![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/9ac/6b7/5ef/9ac6b75ef45c68f7ed87186c7fe2b59d.jpg)
«С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде…»
Вячеслав Бутусов «Прогулки на воде»
Средневековый рыбак
Сегодня рыбак — одна из многих современных профессий, не лучше и не хуже других. Тяжелая работа с привкусом романтики. Но так было не всегда.
В Средние века богатство человека зависело от количества земли, которой он владел. Крупные землевладельцы имели в обществе вес не меньше королевского. Подарить «деревеньку с крестьянами» было в порядке вещей. Человек, не владеющий землей, был на самом дне общества.
Рыбаков того времени хорошо описывает латинская пословица: «Homo sine pecunia imago mortis» («Человек без владений, как мертвый»).
![Лист из "Энциклопедии, или толкового словаря наук искусств и ремёсел" Дидро и Д" Аламбера. https://www.antiquariat.ru/ Лист из "Энциклопедии, или толкового словаря наук искусств и ремёсел" Дидро и Д" Аламбера. https://www.antiquariat.ru/](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/7e3/67c/685/7e367c685935a042eb155b230f37008b.png)
«То, что мертво, умереть не может», и рыбаки были «днищем дна» средневекового общества. В представлениях того времени море несет опасность для людей. Твердая и надежная земля противопоставляется зыбкому и непредсказуемому морю.
Человек, вынужденный заниматься рыбной ловлей, каждый день рисковал жизнью. Он никогда не был уверен в завтрашнем дне, ведь удача рыбака изменчива. Несколько дней шторма грозили голодом семье. Многие народы Средиземноморья считали эту профессию презренной.
Аль Бакри, арабский географ XII века писал, что в Тунисе земля принадлежала арабам и рыбной ловлей занимались христиане – самая отверженная часть общества. Такое ремесло считалось низким, недостойным мусульманина.
Но не только древнее время дает такую низкую оценку труду рыбака.
«Рассказы рыбаков по ремеслу, которые, впрочем, редко и мало занимаются ловлею на удочку, конечно, могут быть очень полезны, но эти люди часто смотрят с отвращением на свое ежедневное, трудовое занятие, работу, доставляющую им скудный кусок насущного хлеба.»
Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы, 1846
Не удивительно, что первыми учениками Христа были два брата — рыбака Андрей и Пётр, в иерархии того общества им было нечего уже терять.
Выловленная рыба делилась на два сорта. Бедные ели «народную» рыбу — макрель, анчоусы, сардины. Она мелкая и ловилась в больших количествах. Богатые ели крупную рыбу «с чешуёй», более редкую и дорогую.
««Рыба для бедняков» была символом бедности, а бедности обычно стыдятся. Только нищие, окончательно забывшие о своем достоинстве, могли позволить себе пасть так низко, а человеку просто бедному покупать эту рыбу было стыдно. Перед Второй мировой войной тот, кто покупал, скажем, мерлана (Gadus poutassou), вызывал жалость даже — и главным образом — у других бедняков. В устье реки Империя в Лигурии встречались люди, которые предпочитали голодать, чем на глазах у других покупать «рыбу для бедняков».
Джованни Ребора «Происхождение вилки. История правильной еды».
Сюжет Библии о том, что Иисус накормил людей, используя «пять ячменных хлебов и две рыбки», играет другими красками, ярко характеризуя для людей того времени аудиторию слушателей.
Бедность в Средние века
Интересно сравнить понятие средневековой бедности и современной. Насколько современная зарплата отличается от средневековой по «индексу говядины»?
«В Генуе в XVI веке фунт мяса (317 граммов) стоил два сольдо и в последующие века не намного больше. В той же Генуе самое низкое жалованье, то есть жалованье полового или служанки, составляло шесть сольдо в день. Вообще же взрослый здоровый человек мог заработать в день от десяти до пятнадцати сольдо — в зависимости от работы (повар, например, мог требовать от двух до четырех лир в день, а его помощник одну или две; лира составляла двадцать сольдо). Короче говоря, на минимальное жалованье можно было купить три фунта молодой говядины без костей, что по количеству протеинов составляло недельную норму. Орацио Канчила подтвердил мне, что и в Палермо расценки были примерно те же, иными словами, мясо там было настолько доступно.»
Джованни Ребора «Происхождение вилки. История правильной еды».
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/37f/b58/bb0/37fb58bb00908c8e3c2aedf044920000.png)
Наша поговорка «Ищи дурака за четыре сольдо», звучит более жизненно, после этого фрагмента. Простая служанка гарантированно получала шесть сольдо, а рыбак получал ещё меньше, да и то не всегда.
Округляя можно сказать, что за день работы служанка могла купить три генуэзских фунта или один килограмм говяжьей вырезки за шесть сольдо. Сейчас килограмм говяжьей вырезки стоит 800 - 900 рублей, что эквивалентно месячной зарплате в 16 - 18 тысяч рублей. Каждый может подсчитать, достиг ли он в своей зарплате уровня помощника генуэзского повара — 40 сольдо в день?
Но времена изменились, рыбаки теперь занимают лидирующие строчки в рейтинге доходных профессий.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/449/707/a1e/449707a1eafff719f7711f34ca953590.png)
«Высокую зарплату в России в основном получают специалисты шести отраслей, больше всего сотрудников с месячным доходом более 100 тысяч рублей в рыболовстве и финансах, при этом в целом по стране такие деньги зарабатывают всего 7,2% работников, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
<…>
Первое место в этом рейтинге занимает отрасль "Рыболовство и рыбоводство", где почти треть работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц", — подсчитали эксперты».
«Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в России». Статья от 3 августа 2021 года. «РИА новости».
Так что «ловить рыбов» выгодно!
Автор: Павел Пырин