Все люди разные, но чем-то похожи в общении, замечал? Я хочу поговорить про типы личности.
Точнее, об одном критерии их классификации.
Интроверт и экстраверт — психологический критерий для классификации личности. Он основан на способе восстановления внутренней энергии и методах дальнейшего развития индивида.
Тебе известно, что кто-то ведет себя отстраненно в компаниях, а кто-то бросается в самую гущу. Знаешь, что кому-то просто необходимы шумы общества для хорошего мыслительного процесса. А кто-то хочет слышать только свои мысли.
Так вот, присаживайся удобнее, читатель. Я расскажу тебе что к чему.
Понятия
Интроверсия и экстраверсия — это термины, впервые введенные психиатром Карлом Густавом Юнгом в Швейцарии в 1920-х годах. Согласно Юнгу, экстраверт стремится к интенсивному контакту с внешним миром. Интроверт вместо этого направляет психическую энергию вовнутрь. Юнг считал, что никто не является на 100% экстравертом или на 100% интровертом, вместо этого мы несем в себе обе черты. Однако большинство людей устроены так, что склоняются либо к одной, либо к другой стороне.
Если обе характеристики присутствуют в равной степени, мы можем говорить о ком-то, кто обладает амбивертной личностью.
Теория развивалась
В 1960-х годах психолог Ханс Айзенк дополнил идеи Карла Юнга. Он высказал нечто похожее на ассоциацию с батарейками.
Он утверждал, что главное различие между интровертами и экстравертами заключается в том, как они набирают и заряжают свою умственную энергию. По своей природе интровертные люди имеют более высокий уровень мозговой активности и поэтому испытывают большую потребность защищать себя от внешних раздражителей.
Удаляясь, они получают ментальную энергию — как бы подзаряжаются сами, если их не трогать, как твой телефон!
Нейронная активность экстравертов ниже. Они преодолевают этот недостаток, подвергая себя воздействию внешней стимуляции. Подобно ветряным мельницам они получают энергию от “ветра” — контактов с другими людьми.
Разница наглядно
Чтобы проиллюстрировать разницу, давай представим двух воображаемых детей.
Жора — экстраверт. Он любит быть в окружении одноклассников. Ему нравится быть в центре внимания, и он любит разговаривать со своими приятелями о самых разных вещах. Он каждый вечер играет в футбол с абсолютно незнакомыми людьми, а сразу после этого открыт для игры в пинг-понг с кем-то еще. Находясь в обществе, он набирается энергии.
Зина — интроверт. Пока другие играют в парке, ей часто нравится сидеть и наблюдать в одиночестве. Дома она предпочитает сочинять романы. Она постепенно становится настоящим экспертом в этой области — но это ее секрет. Чтобы зарядиться энергией, ей нужны тишина и покой.
Интроверты не обязательно застенчивы, хотя и кажутся таковыми, поскольку им нравится уходить от бесед ни о чем. Зина на самом деле совсем не застенчива. Она не боится разговаривать ни с кем, даже со старшими. Когда вокруг слишком много людей и разговоры становятся поверхностными или сбивающими с толку, она устает и достаточно быстро. Ее стратегия состоит в том, чтобы исчезнуть и уйти внутрь себя, чтобы зарядиться энергией через внутреннее размышление.
Жора любит, когда вокруг него много людей. Переход от одного разговора к другому заряжает.
Почему такая разница?
Некоторые эксперты утверждают, что экстраверты и интроверты используют разные области мозга для формирования своих мыслей.
Экстраверт склонен использовать кратковременную память и поэтому способен быстро приходить к ассоциациям. Поэтому Жора говорит быстро и много. Он кажется умным, потому что его мозг всегда быстро предлагает ответ. Однако часто он говорит, прежде чем подумать, а потом меняет свое мнение.
Кто-то вроде Зины работает со своим мозгом, чтобы тщательно извлекать информацию из своей долговременной памяти. Ее мысли более сложны, и, следовательно, им требуется больше времени для формирования в нечто целостное. Поэтому она сначала думает, а потом говорит.
Если бы кто-то спросил у них дорогу, то Зина потратила бы время на обдумывание наилучшего ответа, в то время как Жора уже придумал бы разные варианты.
Экстро и интро в жизни
Хорошие учителя и предприимчивые бизнесмены знают о разной природе интровертов и экстравертов и стараются развивать их сильные стороны.
Задавая вопросы, они просят всех подумать минуту в тишине, прежде чем отвечать.
Так экстраверты учатся формулировать свои мысли, прежде чем говорить, а интроверты получают больше времени для практики публичных выступлений.
Групповые проекты могут быть формализованы для поддержки обоих темпераментов.
В одном проекте экстраверты и интроверты работают вместе. Так экстра учится у интро, как обдумывать идеи, чтобы развивать более сложные мысли. Интро, в свою очередь, извлекает выгоду из навыков быстрого ассоциирования экстра и учится думать и говорить более гибко.
В следующем проекте те же темпераменты работают вместе. Тогда они видят свои собственные черты в другом человеке. Если вы сталкиваетесь с проблемами в командах одного и того же характера, интровертам нужно высказаться, а экстравертам приходится глубоко задуматься, чтобы действовать дальше.
Педагог Рудольф Штейнер был сторонником этого метода для своих школ.
Всё с детства?
Исследование психолога Джерома Кагана, посвященное темпераменту малышей, показало, что многие черты характера, с которыми мы рождаемся, проявляются во взрослой жизни. Он отобрал 500 детей и воздействовал на них различными раздражителями, такими как громкие звуки и неприятные запахи. Около 20% детей плакали или нервничали. 40% оставались расслабленными, а остальные 40% находились где-то посередине.
Второй тест несколько лет спустя показал, что дети, которые не реагировали сильно, оказались более экстравертными.
Заключение
А как насчет тебя самого? Считаешь ли ты себя более интровертом или экстравертом? Или ты считаешь, что эта классификация ошибочна и такого понятия не существует? Пожалуйста, поделись своими мыслями в комментариях!
Подписывайся на телеграмм канал! Делись статьей и рекомендуй канал друзьям!
Дальше будет лучше!
Комментарии (8)
odins1969
03.09.2022 18:02+1вопрос автору на знание темы: а у млекопитающих наблюдается экстра/интроверсия? например высшие приматы vs псовые. Почему эти термины оказываются бесполезными в этологии?
Moskus
03.09.2022 22:44Эти "термины" - эмпирические комплексные характеристики, которые невозможно формализовать (только как автор, насыпать примеров, более или менее годных для ассоциации, не более). Не удивительно, что им уже сотня лет. А за эти сто лет психология продвинулась в сторону более специфических и конкретных свойств. Шарлатанов, в свою очередь, легко идентифицировать по употреблению слова "энергия".
2n2222
04.09.2022 01:28Шарлатанов, в свою очередь, легко идентифицировать по употреблению слова "энергия".
Какая разница шарлатаны или нет? Мы же не знаем кто стоит за этой статьей и какая его цель. Может это отдел кадров какого-нибудь бостон дайнемикс, ищут желающих поучаствовать в разработке сетей боевых роботов будущего, к психологии вообще никакого отношения. Как бы два типа роботов - первый тип много общается и на основе доступных через это общение паттернов способен быстро принимать решения. Второй тип склонен больше анализировать, участвовать в построении распределенной модели, генерирует паттерны.
Moskus
04.09.2022 02:16Не существует "двух типов". Есть несколько "шкал" свойств личности. И чья-то сравнительно низкая общительность, например, не связана прямо со способность или склонностью анализировать. И так далее. Это деление на две группы - не просто эмпирическое (то есть не имеющее объяснения механики) но и ложное, потому что упрощает явление до степени, которая не позволяет, например, надёжно (на сколько это вообще возможно в психологии) предсказывать поведение.
odins1969
04.09.2022 18:11личность- еще одно наполненное "духами" изобретение спиритологов . Чем оно полезнее для практики " тэтана" сайентологов ?
odins1969
04.09.2022 15:07вообще то давно известны операционально понятные и достоверные нейродинамические характеристики поведенческих реакций_ сила , лабильность, подвижность и т.п. . Со времен Павлова так точно. Зачем эти мутные психологические ярлыки типа экстраверсии??
MechanicusJr
Статья только ради ссылки на телеграм канал?