![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/066/b71/ba7/066b71ba72a7074dc7fbe8aa98fe5a87.png)
Жидкокристаллические экраны – это давно обыденная вещь. Они повсюду: от мобильного телефона и компьютера до самых разнообразных устройств. Новый взгляд на уже обычные вещи может дать неожиданный и интересный результат. Что может получиться, если немного разобрать обычный экран и использовать его по-другому? Давайте посмотрим.
Как создаётся изображение в обычном ЖК дисплее?
Для начала стоит вспомнить, как устроен жидкокристаллический экран (LCD). Они бывают разных типов, поэтому рассмотрим наиболее распространённый вариант с тонкоплёночными транзисторами (TFT).
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/827/25a/0a0/82725a0a04b97e32868514fe8ed333df.png)
Поперечное сечение панели на тонкопленочных транзисторах представляет собой многослойный бутерброд. Крайний слой любой из сторон выполнен из стекла. Между этими слоями расположен тонкопленочный транзистор, панель цветного фильтра, обеспечивающая нужный цвет — красный, синий или зеленый, и слой жидких кристаллов. Обязательной частью экрана является подсветка.
Жидкие кристаллы — это смесь определенных веществ, которая находится одновременно в двух состояниях: жидком и кристаллическом. Как жидкость, она обладает свойством текучести – заполняет собой все пространство, в которое она помещена. Как кристалл, она состоит из молекул, располагающихся в определенном, четко структурированном порядке.
- Жидкие кристаллы, использующиеся в дисплеях, состоят из стержнеобразных молекул, которые располагаются параллельно друг другу. Одновременно с этим молекулы являются жидкостными, а значит, могут «течь», то есть менять свою ориентацию в пространстве в зависимости от того, поступает ли на них электрическое напряжение. Основной структурный элемент ЖК-дисплея — это пиксель. Каждый пиксель состоит из трех ячеек (субпикселей).
Каждая ячейка-субпиксель, в свою очередь, содержит в себе жидкие кристаллы, расположенные слоями таким образом, что из молекул внутри них складывается спираль. Спиралевидная структура кристаллов зажата между двумя электродами и двумя цветными пластинками, покрытыми поляризационной пленкой. В первой ячейке пластинки красные, во второй — зеленые, а в третьей — синие. - Поляризационная пленка пропускает через себя световые колебания только определенной ориентации. Через первую пластинку проходят только вертикальные, через противоположную выходят только горизонтальные.
- С одной стороны субпиксель подсвечивается. Свет проходит через первую пластинку (вертикальную) и приобретает вертикальную ориентацию. А затем происходит следующее:
- Если на электродах нет напряжения, то жидкие кристаллы находятся в покое, образуя спираль. Свет проходит через нее и в итоге меняет ориентацию, становится «горизонтальным» и спокойно выходит наружу через вторую пластинку.
- В результате мы получаем яркий красный, зеленый или синий свет. Если же подать на электроды определенное напряжение, то под его воздействием жидкие кристаллы поворачиваются в одно и то же положение перпендикулярно вертикальной пластинке. Свет проходит через них, остается «вертикальным» и упирается в горизонтальную пластинку, которая его не пропускает. Получается более тусклый свет или полное отсутствие света (черный цвет).
- Представьте себе тройку субпикселей. В определенный момент времени в одном из них напряжение сильнее, в другом слабее, а в третьем, например, вообще отсутствует. Получается, что, к примеру, красного света мы видим меньше, зеленого — больше, а синего — еще больше.
- В большом ЖК-дисплее (например, в телевизоре) миллионы пикселей, а субпикселей, соответственно — втрое больше. Цветные световые потоки от каждого из субпикселей смешиваются в определенных пропорциях и в определенной геометрии. Таким образом, на выходе мы получаем цветное изображение. Так и работает ЖК-дисплей (каюсь, информацию взял отсюда).
Есть очень наглядное и понятное видео по теме:
Необычный взгляд на привычные вещи.
Во всех жидкокристаллических экранах есть встроенная подсветка. Что получится, если немного изменить её, отдалив на некоторое расстояние или сделав другую? Давайте посмотрим необычные проекты с использованием прозрачных экранов.
Самодельный 4К проектор, в 10 раз дешевле заводского?
Несмотря на то, что это самодельный проектор, он даёт отличную картинку с резким контрастом и яркими цветами. Источником изображения здесь выступает жидкокристаллический экран, у которого удалены некоторые слои и штатная подсветка. Небольшие дисплеи используются в смартфонах. Автор предлагает использовать телефон Sony Xperia Z5 Premium, экран которого как раз 4К (5,5-дюймовый дисплей 4K UHD (3840 x 2160), 806 PPI). Для мобильного телефона такое разрешение, наверное, избыточно – глаз вряд ли заметит разницу. А вот для проектора такой экран будет в самый раз, ведь картинка растягивается. Для управления матрицей можно использовать как сам телефон, так и специальные платы, преобразующие сигналы hdmi (или другие) в сигналы, необходимые конкретной модели экрана. Родная плата телефона может быть предпочтительнее, так как она же выполняет все функции управления и никакого дополнительного компьютера в этом случае не нужно. Особое внимание стоит уделить выбору подходящего объектива.
Как сообщает автор видео, его проектор получился в десять раз дешевле коммерческих продуктов (Мэт использовал подержанный телефон). Заводские проекторы имеют большую яркость, но они более шумные из-за вентилятора охлаждения. Качество картинки у самодельного проектора получилось ничуть не хуже заводского, а резкость, быть может, даже лучше:
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/4c0/a80/e06/4c0a80e06aef42ed0e490262029947b0.png)
Чем порадовать и поразвивать ребёнка?
Не знаете, чем занять ребёнка – просто сделайте с ним простой проектор! У многих есть ненужный рабочий мобильный телефон, светодиодная лампочка и линза. Ах да, ещё нужен соплеклей (куда же без него в таких вещах). Из этого без особых сложностей можно сделать действительно стоящий проект:
Поверьте, детей многому можно научить на примере этого устройства. И они надолго запомнят это время, проведённое с вами.
Кот залез в телевизор?!
Авторы следующего проекта решили поэкспериментировать с обычным монитором, пытаясь сделать его необычным. Устройство разобрали, сделали источник света на некотором отдалении от матрицы. Разбирать такие большие экраны нужно крайне осторожно – матрицу можно легко сломать (не зря парень так нервничал). Помните приложения для добавления всяких глупых подрисовок на фотографиях? Честно говоря, когда узнал, что такое hairy lizard, немного удивился.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/499/6c7/a8f/4996c7a8f15c17a2af2f5cb8e1cf4a38.png)
Где ещё можно использовать такое устройство? Возможно, оно может быть элементом интерьера. В качестве элемента интерьера можно использовать и такое решение.
Авторы высказали мысль, что можно играть в игры или смотреть романтические фильмы, находясь по разные стороны экрана и глядя при этом друг на друга. Мне такое применение кажется сомнительным (картинка с обратной стороны отражена), проект же больше забавным, чем полезным. А вам?
Лирическое отступление. Коты (и не только) явно умнее, чем может показаться. Один мой друг занимается электроникой, в том числе и оптической техникой. Его маленький рыжий «сынок» тоже увлекается оптикой. Так и норовит потрогать лапой хрупкие детали. Наверное, он в этом понимает.
Ещё вспоминается случай про кота товарища @DIHALT (вы ведь знаете сайт easyelectronics?), когда автор сайта никак не мог побороть глюк в микроконтроллере. Пришёл Лысый, специально лапой кувырк микросхему под стол. Лень было доставать, пришлось взять другой такой же контроллер, и всё заработало. Оказалось, котик скинул китайский брак.
Свет мой, зеркальце!
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/009/582/9e7/0095829e7d37f0ec8664bc1ce312e8be.png)
Сначала я подумал, что здесь тоже используется прозрачный экран. Но это не так. Однако проект всё же интересный и заслуживает внимания. Также хотелось отдать некоторую дань памяти замечательному автору прекрасных строк. Поэтому название решил оставить как есть. Вы ведь помните из какого произведения взята фраза для названия?
В проекте используется не прозрачный экран, а двустороннее или полупрозрачное зеркало, которое с одной стороны пропускает свет, а с обратной отражает. Такие зеркала используются, например, психологами для наблюдения за пациентами или в комнатах для допросов.
За зеркалом размещают монитор. При идеальном освещении всё, что на экране выведется чёрным, будет выглядеть как зеркало. А всё белое (или имеющее другой высококонтрастный цвет) будет просвечивать сквозь зеркало.
В сети множество различных реализаций данной идеи. На Хабре тоже есть материал про такое зеркало.
В качестве зеркала используют либо плёнку, либо зеркало на основе стекла. Обычно делают что-то вроде информационной панели, на которую выводится различная полезная информация: календари, погода, курс валют, биткоина, список дел или покупок.
Получается некая смесь Raspberry Pi, открытого проекта Magic Mirror и голосового помощника Alexa.
Такой проект может быть полезным для отображения информации и дополнить убранство помещения.
Позже мне всё таки попалось что-то похожее на зеркало именно с прозрачным экраном.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/7aa/a75/48b/7aaa7548b0f25c7e4a3f124ae7c85b84.png)
С таким экраном можно давать представления в кукольном театре – он может дополнить или облегчить создание декораций.
Выводы.
Необычный взгляд на привычные вещи может показать их с действительно неожиданной стороны. А иногда и вовсе преобразить их до неузнаваемости. Наверное, новые устройства так и появляются.
Забыл сказать, что hairy lizard – это волосатая ящерица, и такие, видимо, существуют.
Экспериментировать лучше в компании мелких любознательных животных. Они часто помогают решать задачи, а творческий процесс с их участием становится веселей. У вас ведь есть такие помощники?
![](https://habrastorage.org/webt/p-/u9/l2/p-u9l27ynelxi92bcmdxhu76ma8.png)
Комментарии (8)
HardWrMan
16.10.2022 14:14+3Самодельный 4К проектор, в 10 раз дешевле заводского?
И тут же немедленно вспомнился проект проектора из оверхеда в далёком 2005 году.
Сам в 2009м повторял сей опыт, испльзуя 10" 1080р матрицу.
Kopcheniy Автор
16.10.2022 15:02Как вам результат повторения, хорошее получилось устройство?
HardWrMan
16.10.2022 15:35+1Ну, как говорят владельцы Сяоми - топ за свои деньги. Только вот этот конструктор постоянно был в движении: родной лампы стало мало - поставлен был мощный светдиод. Он начал сильнее греть матрицу - поставлена СО и термобарьер. Паразитная прямая засветка - пришлось моей жене сшить пирамидальный чулок из чёрной материи, который был похож на порноскоп...
В какой-то момент он стал слишком шумным + привлекал слишком много внимания и поэтому был заменён на 1080р проектор с алика за $250, который был подвешан к потолку. Вот уже лет 8 как прошло. А оверхед был подарен другу и дальнейшая его судьба мне не известна. Как-то так.
PS Есть профильный форум про DIY проекторы, причём там разные, даже DLP люди делают. Почти вся инфа бралась оттуда.
Kopcheniy Автор
16.10.2022 15:47Название форума подскажете примерное? На таких форумах бывает много интересного не только по основной теме, но и по смежным.
HardWrMan
16.10.2022 15:59Да уже не помню, 8 лет прошло. Гуголь выдаёт https://diyprojector.info/forum/ и он вроде похож на тот, где я собирал инфу.
GennPen
А где вариант "Ни один проект не понравился"?
Kopcheniy Автор
Пожалуй, вы правы. Добавил и такой вариант.