Димон сказал однажды: "никто и никогда не вернёт 2007". И хоть его слова сложно оспорить в этом плане, чуточку окунуться в то время мы всё ещё можем, пусть и проводников в него становится всё меньше: "яга" теперь безалкогольная, эмобои ушли в прошлое, а Дуров больше не вернёт не только стену, но и старый ВК. Но остался ещё один способ вспомнить прошлое и свести себе олдскулы - классические телефоны. И сегодняшний герой - слайдер от Samsung - станет нашим проводником в то самое время. Однако этот аппарат необычный, это не просто телефон на базе платформы SHP: он работает на ОС Symbian. Интересно? Тогда добро пожаловать в статью!

Предыстория

Samsung Mobile в нулевых славились достаточно бюджетными и функциональными телефонами - за условные 5 тысяч рублей в 2007 году уже можно было получить WAP, поддержку Java, MP3 плеер, камеру и слот под карты MicroSD. Кроме того, на моей памяти Samsung больше всего уходили от концепции классических моноблоков - именно у корейцев всегда преимущественно были слайдеры(видимо любимый формат Samsung) и раскладушки, которые в то время смотрелись достаточно модно и круто.

Другое дело Nokia - нет, у них конечно же были и слайдеры, и раскладушки, но в гораздо меньшей степени, нежели Samsung. Nokia всегда делала здоровые кирпичи(особенно это касалось смартфонов на Symbian), которые отличались большой толщиной и выглядели, как минимум недурно. Samsung же делали упор на тонкие острые грани, относительную "худобу" своих устройств, а в особо дорогом сегменте - премиальные материалы по типу металлической окантовки(у Nokia даже дорогие девайсы далеко не всегда имели честный "металл") и разнообразие цветов(золотой, розовый, спец. линейки la fleur и hello kitty - всё это samsung). Неудивительно что у более бедной молодёжи, которые по какой-то причине не любили Nokia или SE, Samsung пользовался популярностью.

Вспомнить например Samsung пудреницу, эдакий Galaxy Flip из 2007:

Были конечно же и другие представители на бюджетном рынке: например французский Sagem или Alcatel:

А так же Fly:

Слайдер с тачскрином slt 100
Слайдер с тачскрином slt 100

Но у Sagem'ов, Fly'ев и Alcatel зачастую была нехватка функционала - и если плеером и слотом под microsd их не обделяли, то зачастую в них не было поддержки Java приложений - что на тот момент было серьёзным критерием - в "асе" ведь посидеть хочется. А у Samsung уже было всё "готовенькое" - своя платформа, которую очень легко можно узнать даже не зная год выпуска аппарата - с 2004 по ~2006 год софтварно их телефоны выглядели абсолютно одинаково, в них даже поддержки тем не было, в отличии от S40 от Nokia. В их платформе уже был файловый менеджер, WAP браузер, поддержка Java приложений, аудиоплеер(MMF/MIDI, позже MP3 насколько я знаю). С 2007 года дизайн их интерфейса заметно поменялся в лучшую сторону - меню стало более строгим в тёмном или светлом цвете, JVM стала поддерживать гораздо больше приложений(кто-нибудь помнит анимацию дротиков?), появился полноценный MP3 плеер с плейлистами и сортировкой по исполнителю/альбомам, видеоплеер и Bluetooth. Кроме того, в отличии от Sagem/Alcatel или китайских(не всегда) Fly, под платформу от Samsung уже оптимизировались Java игры - у них были свои вспомогательные API, которые использовались например в встроенных Java играх(не позволяя запустить их на других девайсах). Кроме того, Samsung'и модифицировали не хуже сименсов - их прошивку можно было вскрыть, заменить звуки, картинки, подчистить внутреннюю память, дабы было больше места для своих ништяков(актуально для девайсов без поддержки microsd).

Осторожно! Ностальгия!

Лично у меня тоже был девайс от Samsung, но значительно позже - примерно в самом начале 2010 года, по начало 2011. Это был популярный бюджетный слайдер-комбайн SGH-E250, доставшийся мне от родителей. Причём его встроенной памяти мне хватало почти на всё: видосики в 3GP сомнительного содержания, несколько mp3 треков(про MMF тогда уже все забыли и не пользовались, у меня друг ходил с 5228 и горя не знал), какие-то гифки и всё такое.

Затем на его смену пришёл модный QWERTY телефон а-ля Blackberry за 2500руб. - Fly Q115, у которого была прикольная "сенсорная" навигация, но не было поддержки Java, а интернет был слишком дорогой(но несколько раз в WAP я с него всё же вышел):

Я его кстати пытался найти - но безуспешно, никто его не продаёт на барахолках, хотя я с удовольствием вскрыл бы его, и посмотрел под защитными экранами на чём же он работал!
Я его кстати пытался найти - но безуспешно, никто его не продаёт на барахолках, хотя я с удовольствием вскрыл бы его, и посмотрел под защитными экранами на чём же он работал!

Но помимо простых телефонов, а затем и сенсорных телефонов, Samsung делали и смартфоны. На тот момент они были не так популярны и распространены как сейчас, но всё же были, и были весьма необычными. Например недавно мой читатель подарил мне в полном комплекте Samsung SGH-i750: слайдер, работавший на WinMobile, и при этом имевший тачскрин!

Или QWERTY смартфон на WinMobile SGH-i780:

Или чуть позже выпустила SGH-I900 aka Omnia(а затем и Omina II с AMOLED экраном):

Но есть и такие смартфоны Samsung, о которых многие читатели не слышали - Samsung делали смартфоны на Symbian, причём не UIQ, а вполне себе обычной нокиевской S60, слегка подрисованной в "свой" стиль. Узнаёте?

Samsung так же входила в Symbian Foundation. Сегодняшний аппарат - L780, я купил за 90 рублей в большом лоте кучи различных ништяков, общей ценой в 1500 рублей:

Смартфон был без аккумулятора, однако здесь используется точно такой же аккумулятор, как и в легендарном S5230, который может лежать в шкафу и у вас. У меня уже штуки 4-5 S5230, и я обязательно сделаю на него обзор: как я уже сказал, это легендарный бюджетный народный аппарат, который многим открыл окно в мир "сенсорных" телефонов.

Обзор

Аппарат выполнен в стиле слайдера в серебристом металлическом дизайне. На самом деле даже сам корпус, кроме нижней части выполнен из металла, в том числе и задняя крышка - это придаёт смартфону по настоящему премиальный вид. Смартфон достаточно увесистый и хорошо сидит в руке, с дизайном проблем у него явно нет :) На 2008 год, это был просто отвал башки, больше металла могли засунуть только китайцы в свои ноклы по 2000 рублей.

Как я уже говорил - аппарат действительно достаточно тонкий в своём классе, тоньше была только Moto RAZR. Взять тот же Moto SLVR, который был тоже металлическим - думаю какие-то черты дизайна Samsung явно решили почерпнуть именно у моторолы:

В руке аппарат лежит действительно удобно - с эргономикой у него проблем нет. Дисплей достаточно крупный на своё время(крупнее только у КПК или сенсорных телефонов), 240x320, 262к цветов - типичный стандарт.

Но настоящее удивление у многих пользователей Nokia вызовет интерфейс системы - "тут же реально симба! Даже индикатор заряда такой же!". И это так, однако не обошлось и без самсунговских нововведений.

Интерфейс здесь - это нечто среднее между интерфейсом кнопочников Samsung тех лет(в достаточно строгом дизайне), и тачвизом их фичефонов. Однако главное меню заметно отличается от нокиевского - например.

В целом, всё достаточно удобно и гармонично. Особенно внимательные люди заметили, что в девайсе есть полноценный 3G: в 2008 году это было поистине круто - пока остальные сидели на "жопорезе", обладатели новеньких смартфонов от nokia и samsung наслаждались 3G. Но в регионах покрытие появилось немного позже, а Wi-Fi у девайса не было, поэтому некоторые люди продолжали сидеть на EDGE с девайсом, который поддерживал 3G! Кроме того, здесь есть фронтальная камера, но не для фоточек себя любимого(для этого обычно делали зеркальце на задней камере), а для разговоров по 3G, но в РФ вроде-бы данная функция не работала.

Как звонилка девайс тоже достойный. Есть сихронизация через фирменную софтину PC Studio, я попытался использовать Kies(наследник PC Studio), который по каким-то причинам бесконечно пытается найти девайс в Win10.

Я думал Nokia Suite подхватит девайс, но нет :(

В плане сообщений, приложение объединяет в себе почтовый клиент и обычное общение через СМС. Если честно, я сначала отложил кирпичей - предыдущий владелец поставил звуки выстрелов в качестве оповещения на полную громкость ;)

Вывод сделан - девайс как звонилка хорош и сейчас, в основном благодаря поддержке 3G(в статье про W800i комментаторы жаловались на отключение 2G некоторыми операторами, но регионы это долго не затронет) и наличию синхронизации. Для экспорта контактов под symbian должен быть свой софт(именно экспорта с телефона), либо можно накатить тот же Kies в VirtualBox, если основная машина работает на Win10.

Что касается мультимедийных возможностей - здесь набор стандартный. RealPlayer для просмотра видео в поставке, и музыкальный плеер:

А так же видеоредактор "сделай TikTok себе сам", фоторедактор и читалка штрихкодов(классная штука, жаль QR не поддерживает). Как я уже говорил - Samsung не просто взяли S60, а привели его к тому виду, который уже знаком предыдущим пользователям Samsung. Если девайсы на WinMobile особо не меняются, то здесь Samsung поработали над тем, чтобы их девайсы узнавали.

Samsung использовали самый "любимый" разъём в этом устройстве - тот самый который и сам постоянно ломался, и коннекторы разваливались. Поэтому во время съёмки устройства, дабы смартфон не выключился(АКБ всё таки уже далеко не новые) - мне пришлось ловить положение, а свою музыку я не закину.

Музыкальный плеер выглядит вот так, по сути это плеер с Nokia:

Само собой в нём есть эквалайзер, но проблемы использования девайса как плеера, создаёт проприетарный разъём Samsung(хотя переходники на джеки продаются, или можно самому сделать).

А вот файловый менеджер очень похож на тот, что используется в обычных телефонах Samsung. И что самое интересное, помимо встроенной памяти и microsd флэшки, устройство поддерживает сетевые диски. Навряд-ли это SAMBA или FTP, потому как устройство предлагает добавить сетевой диск по http, возможно это WebDAV, но я с ним никогда не работал поэтому могу ошибаться.

Телефон можно было использовать как навигатор, но только с внешним GPS приёмником. Не очень удобно, но в то время это было часто используемое решение, причём Samsung действительно заморочились - сделали т.н "ориентиры" - что-то типа закладок определённых мест.

Устройство работает на Symbian 9.3, и судя по всему, поддерживает даже OTA обновления! Я пока его ещё не джейлбрейкал, но думаю джейл здесь классический - корявый антивирус, восстановление карантина и ROMPatcher+

Настройки тоже очень гибкие - всё как в Nokia, настраивается каждый аспект системы. От Nokia тут унаследована поддержка тем. Кто-то хотел Samsung L870 XpressMusic?

Из офисных задач устройство может делать мини-презентации, просматривать pdf:

В телефоне доступно 100мб памяти, плюс возможность расширения с помощью microsd, которую можно менять на лету.

Браузер в девайсе тоже есть, однако будем честны - здесь если использовать браузер, то только Opera Mini. Родной не открывает почти никакие сайты.

Кроме того, в родном клиенте почты мне не удалось залогинится в gmail по imap, он просто не мог получить никакой почты. Но сторонние клиенты должны исправить эту проблему(вероятно встроенный клиент не умеет игнорировать ошибки ssl):

А вот и пример фото с аппарата в плохую освещенность. Достаточно неплохо для 2008 года, не правда ли?

Заключение

Девайс получился очень необычным. С симбой у нас обычно ассоциируется Nokia, или Sony Ericsson, но явно не Samsung - а тут оказывается она и смартфон сделала, и причём достаточно неплохой и в 2022 году. Конечно есть ложка дёгтя - это проприетарный разъём, но и плюсов много - АКБ легко найти на любом радиорынке и сейчас, достаточная скорость работы системы, удобный интерфейс, да и вообще если найти такой аппарат по адекватной цене(допустим, до тысячи рублей) - то это решение как по мне будет лучше чем новоделы, которые отсылают СМС не пойми куда. Ну а как вам этот девайс?

Комментарии (11)


  1. bodyawm Автор
    21.11.2022 18:53
    +1

    Позаимствовал у родителей зеркалку, как вам? Правильно сфокусировать на дисплее телефона у меня не получилось - в авто режиме его очень сильно мылит, а в ручном я пока не особо разобрался. Возможно линза не подходит.

    Как вам больше нравится? Некоторые люди говорили, что фотографии на смартфон создают свой особый, колхозный шарм ;)

    Камера - Nikon D3100. Если есть что посоветовать для улучшения качества фотографий - пишите, постараемся сделать.


    1. Voland69
      22.11.2022 09:31
      +1

      Первое и главное - обеспечить освещенность рабочего места. Судя по фото у вас там на все про все одна настольная лампа или с потолка свет с одной точки. Зеркалка вещь толковая, но недостаток света не компенсирует, особенно D3100 (камера старая, матрица не слишком чувствительная, да и стекло скорее всего 18-55/3.5-5.6 дефолтный).

      Следом разобраться с управлением камерой, надеюсь хотя бы не в liveview снимаете?

      По личному опыту (у меня почти такая же, d3200) зеркалка снимает не лучше телефона, если не знаешь как с ней управляться.


      1. bodyawm Автор
        22.11.2022 09:37

        В liveview :) буду осваиваться потихоньку, из меня фотограф не очень.

        Можно как-то вручную фокус задать для съемки дисплеев?


        1. Voland69
          22.11.2022 11:25
          +1

          В liveview :)

          А вот и первый fail - у зеркалок (по крайней мере у d3100-d3200, за свежими не следил) в liveview не работает фазовый автофокус, только контрастный по матрице. Прибавим к тому, что у вас судя по фото освещение не слишком хорошее, вот и ответ почему фокус мажет.

          Можно как-то вручную фокус задать для съемки дисплеев?

          Как вариант переключите объектив на M, установите фот на штатив и по зуму нужного участка в liveview наведите фокус вручную именно туда, куда нужно.

          Начните с полного Авто, фокус по центральной точке, снимаем через видоискатель, полунажали-пилик(навелся фокус)-дожали. Если все исправно брак по фокусу должен уйти.

          Дальше освещение - поднять яркость и рассеять (google: softbox), чтобы резкие тени смягчить (белая бумага will be fine, только если источник света горячий не сожгите ничего).

          Следом режимы, не слишком высокое ISO (шумит), не слишком большая выдержка (смазывает картинку), не слишком открытая диафрагма (не все попадает в фокус).

          Математика проста - чем больше света, тем ниже ISO, выдержка и тем сильнее можно закрыть диафрагму.

          Последним шагом профили цветов в настройках фотоаппарата - мне стандартный кажется блеклым, я предпочитаю vivid (там где уместны более насыщенные цвета).

          Ну а потом, если интересно, можно снимать в RAW и "проявлять" на компьютере, очень интересное дело, можно даже некоторые косяки съемки убрать - но мое ИМХО сначала must have научиться базовым навыкам съемки стоит.


  1. meeshanya
    21.11.2022 19:44
    +2

    В 2007 был у меня е65 от нокиа, и там уже был wifi, как раз яндекс двигал на тот момент бесплатные точки доступа, странно что у самсы такого не было. А в целом тогда симбиан был настоящим прорывом, яндекс карты, аська ... Эх!


    1. snuk182
      21.11.2022 21:18
      +2

      Не был симбиан в 2007 прорывом, скорее эволюцией носимой техники, к тому же эволюцией довольно корявой. Кривая входа в разработку была совершенно убийственна для энтузиаста. Прорывом был Maemo, но его убили из зависти.


      1. meeshanya
        21.11.2022 23:04

        Здесь речь исключительно о субъективном восприятии, т.к. это был первый gsm аппарат, который пришлось приобрести ибо билайн объявил о выпилиливании damps.


    1. ducemollari
      21.11.2022 21:50
      +1

      Карты и Аська у меня были на слайдере Алкатель. Без приёмника карты были забавные, но тем не менее.

      А вот Nokia E6 крутая была, жаль все сервисы давно умерли. Между ними E51 был.


  1. box0547
    21.11.2022 23:13

    В 2007 году был счастливым обладателем `SAMSUNG SGH-X100`. Культовый телефон в свое время, для бюджетного сегмента.

    Что мы только с ним не делали, создавали картинки (сжимали под телефон) и полифонические мелодии из MP3, прошивали, препрошивали кучу разных прошивок, кастомизировали прошивки под себя...

    Камеры не было, аккумуляторы набухали, зато был целый GPRS, используя телефон как модем на компьютере можно было даже выходить в интернет.


  1. bazzilio
    22.11.2022 09:36

    С 2006 по 2011 был обладателем другого телефона Samsung на симбе - Samsung SGH-D720. В цвете red wine. У меня на нем даже putty установлен был.


  1. enamchuk
    22.11.2022 13:08

    Как счастливый обладатель этого L870 в момент выхода этой модели в продажу, помню радость и восторг от обилия возможностей данного аппарата, хорошего звука и экрана, быстрого модема, который застал сеть 3G (и видеовызовы тоже работали в сети МТС), так и разочарование - многие популярные приложения для такой же Symbian в Nokia на данном аппарате не работали вовсе или некорректно (игры, приложения для записи звука, мессенджеры (часто позволяли писать, но зависали/вылетали при голосовом вызове).
    Неоднозначный телефон, но до сих пор живой лежит в тумбочке, потёртый, но рабочий.