Выбор достойного среднебюджетного ноутбука на современном железе - порой не самая тривиальная задача для разработчика. На маркетплейсах представлены сотни разных моделей в ценовом сегменте до 600$ и среди них выгодно отличается обновленный Ninkear A15 Pro 2025, о котором я расскажу в сегодняшней статье. Как и принято в рубрике честных обзоров, в статье вас ждут: бенчмарки, тестирование времени компиляции проектов на C++ и C#, тесты игр и разборка устройства с осмотром того, что у ноутбука "под капотом". Никакой воды, только конкретика!

Распаковка

По традиции, начинаем с распаковки устройства. В целом, я обозреваю уже далеко не первую модель от NInkear и заметил приятную тенденцию: устройства хоть и запакованы в компактные коробочки, сама упаковка всегда на высшем уровне. Доставляют устройства со склада в России, время доставки - около 5 дней.

В комплекте нас встречает сам ноутбук, блок питания 65Вт с разъёмом Type-C, фирменный коврик для мыши и тряпочка для протирки дисплея. Рекомендую использовать блок питания только для зарядки ноутбука: некоторые модели Ninkear комплектовались БП, которые всегда выдавали 12В без согласования с устройством (смартфоны Samsung на такое реагируют нормально, а вот LG например просто показывают индикацию без фактической зарядки):

Дисплей матовый. Я просто пленку не снял :)
Дисплей матовый. Я просто пленку не снял :)

Внешне ноутбук приятно удивляет своей толщиной в 12мм и некоторой схожестью с MacBook. Крышка устройства выполнена из пластика, а топкейс и поддон - из металла. По бокам расположились два разъёма USB 3.0, один разъём USB 2.0, 3.5мм джек, 2 полноценных разъёма Type-C, кард-ридер MicroSD, HDMI и Kensington lock. Не хватает разве что RJ-45, но даже с такой конфигурацией ноутбук не страдает от недостатка портов:

Клавиатура здесь монолитная, с приятной светодиодной подсветкой, даже в какой-то степени копирует "яблочную" - любителям минимализма будет по душе. Похоже что многие модели Ninkear построены на базе одного и того-же ODM-шасси, а значит есть шанс без особых проблем найти запасные корпусные части или клавиатуру. Также присутствует сканер отпечатков пальцев. Приятная фича.

UEFI устройства собран в Debug-конфигурации, а значит из "биоса" можно получить доступ к самым разным опциям, включая разгон. Но поскольку в Debug-конфигурации есть опции, предназначенные для инженеров, всё подряд тыкать не рекомендую - иначе придётся просить у производителя дамп UEFI ;)

Характеристики

  • Процессор: 6-ядерный Ryzen 5 7430U с 12-потоками и 16Мб L3-кэша. APU построен на архитектуре Zen 3, работает на частоте 2.3-4.3ГГц и включает в себя iGPU RX Vega 7. TDP у 7430U весьма низкий - всего 15Вт, что важно для тонкого ноутбука.

  • Оперативная память: 16Гб DDR4 в двухканальном режиме на частоте 3200МГц.

  • Постоянная память: 1Тб NVME SSD-накопитель.

  • Дисплей: 15" IPS-матрица с разрешением 2560x1600 (2.5K) точек, частотой обновления 120Гц и яркостью 400Нит. HDMI для подключения внешних мониторов.

  • Внешние интерфейсы: 3.5мм джек, полнофункциональный Type-C, 2x USB 3.0.

  • Аккумулятор: 4800мАч

  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6, Bluetooth

Весьма неплохо для устройства такого ценового сегмента! Производитель обещает бесшумную однокулерную систему охлаждения с двумя трубками, которую легко обслужить, а также возможность заказа запчастей с помощью специальной формы на сайте. Ну, к разборке ноутбука мы приступим позже, а пока предлагаю прогнать "синтетику"!

Синтетические тесты

Для честности, все тесты проводятся в портативном режиме - т.е при питании от аккумулятора.

Начинаем с CPU-Z. В однопоточном режиме процессор набирает 427.5 попугаев, что судя по рейтингу близко к Ryzen 3200G и 3400G. В многопоточном режиме процессор набирает 2925 попугаев - практически столько же, сколько и 5300G. Немудрено - оба процессора построены на базе микроархитектуры Zen 3.

В AIDA64 я провёл три теста: CPU CheckMate, CPU ZLib и FPU Julia. В CheckMate, процессор набирает 1454 попугая - столько же, сколько и i7 6850K за минусом погрешности, в ZLib процессор немного отстал от 6850K на 20МБ/с, а в FPU Julia даже обогнал i7 8700K - неплохой результат для относительно холодного ноутбучного процессора!

В бенчмарке Furmark 2, iGPU набирает всего 278 попугаев (отрендеренных кадров). В целом, пушистый бублик очень тяжелый для любых встроек, я ни разу не видел чтобы iGPU смог рендерить его быстрее чем в 10 FPS.

Ну и куда-же без тестов накопителя! В целом, результаты выше среднего: звезд с неба SSD не хватает, но и откровенно медленным его назвать нельзя:

Разработка приложений

Перейдем к нашему любимому разделу - скорость сборки проектов, написанных на C++ и Java.

Для теста C++ я решил собрать достаточно большой и комплексный опенсорсный игровой движок Urho3D. Тулчейн - MSVC 2022, конфигурация - стандартная для Windows. Все модули движка собираются всего за 2 минуты 27 секунд - для сравнения, прошлогодний A15 Pro собирал Urho за 1 минуту 51 секунду. Но в любом случае результат отличный!

Но другое дело - C#. Обычно в качестве теста я собираю один из своих пет-проектов: 3D-шутер, написанный с нуля в 2022 году. И вот он собирается моментально: полная Clean-сборка занимает всего 600 миллисекунд. Очень и очень достойный результат!

В целом, ноутбук подойдет для разработки любого формата: можно и бэкэнд запрогать, и фронт сверстать и для ардуины что-нибудь написать и даже игрушку на Unity написать с использованием HDRP! Но игры - отдельный вопрос.

Игры

И вот игры - как раз слабое место iGPU в A15 Pro. Если говорить о сессионках по типу Valorant - он их, конечно, потянет, но едва ли можно говорить о каком-то киберспортивном экспириенсе.

В Fallout 4 ноутбук кое-как выдаёт 20-25 кадров на минимальных настройках, но при этом в нативном разрешении. И хотя Даймонд-сити - самая высоконагруженная локация в игре, даже в пустошах ситуация становится не сильно лучше.

Ещё хуже показывает себя No Man's Sky, всего 12-15 кадров при нахождении на планете на минимальных настройках. Результат не слишком впечатляющий... но неужели всё настолько плохо?

Ну конечно нет :) Всегда ведь есть любимая классика, в которую хочется возвращаться снова и снова, а ещё есть интересные инди игры. Вот для Rimworld этот ноутбук подойдет прекрасно!

Что внутри?

Пришло время разобрать ноутбук и узнать что у него находится под капотом. Все ноутбуки Ninkear, что попадали ко мне в руки, были разработаны компанией Shenzhen Linkebuy Technology Co. Ltd. и практически все устройства этого вендора были построены на базе одного и того же шасси.

И у этого шасси есть один большой плюс: что ноутбуки, что Wintel-планшеты Ninkear разобрать не просто легко, а очень легко! Достаточно лишь открутить несколько винтов с поддона и снять крышку, после чего нам открывается вид на "подкапотку" устройства.

В первую очередь, в глаза бросается достаточно компактная система охлаждения, которая состоит из двух теплотрубок и плейта, который отводит тепло от APU. Думаю не стоит говорить о том, что ноутбук очень легко самостоятельно почистить и заменить термопрокладки в случае необходимости :)

Второй неоспоримый плюс в том, что ОЗУ в ноутбуке не распаяна. Из коробки установлен модуль памяти на 16Гб в одноканале, но никто не мешает докупить ещё один модуль и установить его, расширив итоговый объём до 32Гб! SSD-модуль здесь бюджетный "NoName", производства некой TWSC. В целом, особых нареканий по работе SSD в отзывах на ноутбуки Ninkear я ни разу не встречал, но в любом случае есть смысл бэкапить важные данные в облако или на второй накопитель - благо разъем под него здесь тоже предусмотрен!

Заключение

Вот такую интересную машинку предлагает компания Ninkear за 40.000 рублей. За свою цену это довольно сбалансированный ноутбук для разработчика: хватает и объёма SSD, и ОЗУ и процессора. В целом, я порекомендую A15 Pro к покупке, если требуется выполнять офисные задачи или заниматься разработкой софта, но при этом производительность в играх для вас не имеет значения. Но при желании зарубится в сессионку или поиграть в классику можно без каких либо проблем!

Плюсы:

  • Очень хорошая IPS-матрица с пристойным разрешением и частотой обновления. Это главный плюс ноутбука.

  • Довольно бодрый процессор на архитектуре Zen 3.

  • Возможность апгрейда ОЗУ и установки второго SSD-накопителя.

  • Неплохое качество материалов корпуса.

  • Легко обслужить и почистить.

Минусы:

  • Монолитная клавиатура с встроенной кнопкой включения.

  • Не самый ёмкий аккумулятор.

Ноутбук можно купить в официальном магазине бренда с доставкой из России.

Комментарии (19)


  1. DjUmnik
    23.06.2025 12:16

    Глянцевый дисплей - сразу нет. Мне мои глаза дороже.


    1. bodyawm Автор
      23.06.2025 12:16

      Дисплей матовый. Я просто пленку не снял))

      Скрытый текст

      Я себя и всю свою семью уже обеспечил Ninkear'ами, поэтому сейчас ноуты продаю. В основном своим подписчикам, они довольны. Обычно я снимаю все пленки кроме дисплейной - её отклеивать в первый раз особое удовольствие, которое я оставляю новому владельцу ;)


    1. Spyman
      23.06.2025 12:16

      Как-же вы ловко захейтили все макбуки))


      1. bodyawm Автор
        23.06.2025 12:16

        Там вроде были матовые?))


        1. Spyman
          23.06.2025 12:16

          Почти все глянец, матовые были в части прошек как платная опция. У меня m4 pro новый выданный - и тоже глянец)


  1. ArtMan99
    23.06.2025 12:16

    Для кодера, веба, даже лёгкого юнити вполне себе


    1. jaelynn23
      23.06.2025 12:16

      не пригоден!


  1. V1tol
    23.06.2025 12:16

    Обязательно ставим вторую плашку памяти. Двуканал очень сильно повышает производительность встройки, которая тут не самая плохая.


  1. ialexander
    23.06.2025 12:16

    Ну пожалуйста… ну сделайте кто-нибудь ноутбук с RISC-V!

    Вполне достойная машинка от Deep Computing на шасси от Framework:

    https://deepcomputing.io/product/dc-roma-risc-v-ai-pc/


  1. MVN63
    23.06.2025 12:16

    Железо годное, но... у Ninkear A15pro и N16pro клавиатура, мягко говоря, со странной особенностью - на месте правого нижнего Enter располагается "ноль", в то время как на более слабый N15Air они ставят нормальную/привычную клавишу Enter.

    Ну, и кнопку питания надо бы вынести за пределы клавиатуры.

    О чём вы там думали, братья?..


    1. bodyawm Автор
      23.06.2025 12:16

      Так дешевле и типа как у мака)


  1. Margutoop
    23.06.2025 12:16

    Больше похоже на рекламу, если честно, за 40 тысяч, для подобных задач можно найти кучу более достойных вариантов, на том же Авито. Да, конечно, риск есть, но отдавать 40 тысяч за непонятный бренд - тоже своего рода риск


    1. bodyawm Автор
      23.06.2025 12:16

      А покупать Б/У ноут - не риск?)


  1. Valevadas5
    23.06.2025 12:16

    Ну честно за 400$ можно рассмотреть honor magic book x16 на amd, да он китайский, да там распаяно все что можно было распаять (а ибо нефиг лезть если не просят) но он больше, он металлический, матовый дисплей, лучше температуры, стоит ддр5 в 2 канала, стоит Радеон 760м, и в купе нинкер просто гаснет на фоне хонора


  1. TyVik
    23.06.2025 12:16

    Обзор не полный без информации о поддержке Linux. Многим разработчиками нужна именно эта ОС, и ноуты они выбирают в первую очередь по совместимости.


    1. bodyawm Автор
      23.06.2025 12:16

      Проц мейнстримный и ему два года, так что запустится должен. Я запускал линукс на рязанских нинкерах прошлогодних, было ок


      1. TyVik
        23.06.2025 12:16

        Помимо проца есть ещё периферия. Например, в ноутах от Яндекса из коробки не заводится клавиатура.


        1. JerleShannara
          23.06.2025 12:16

          У этих платформ кЕтайских тётя клава обычно приколхожена с EC-шке, которая полноценно и независимо от прошивок бивисо-уефаев эмулирует старую добрую PS/2 клаву (и висит она на всё тех-же портах 60/64 как и во времена 80286). Вот с тачем могут быть приколы, благо он обычно хлам сразу же заменяется мышкой.


  1. cahdro
    23.06.2025 12:16

    Я такой же купил. Правда жене, но мне тоже понравился.

    Если оперативку поставить на 32 гига то и мне подошел бы вполне.