Сначала - (не)много рефлексии на тему того, почему и зачем я держу такие копилки.
Сейчас, кажется, можно найти тысячи материалов, которые дадут ответ на любой вопрос. И раньше я топила за то, что изобретать велосипеды бессмысленно и нужно пользоваться результатами работы людей, которые ее уже проделали - ведь чтобы выжить в современном мире, нужно просто уметь гуглить (и шарить в фактчекинге + проверке источников).
Однако в какой-то момент вскрылось несколько подвохов:
Ответы на многие вопросы можно получить, только набив собственные шишки - в первую очередь это касается учебы, работы, здоровья и быта. Это хорошо просекли популярные порталы вроде Т-Ж, VC (да и Хабра тоже), в которых появилась постоянная рубрика “личный опыт” + возможность написать свой материал на любую тему (такой вот ревайвал блогов и форумов).
Личный опыт на то и личный, что может оказаться просто нерелевантным. Конечно, посмотреть + повторить - нормальный и легитимный способ решения проблем и задач (а также передачи практического знания в целом). Экономит кучу времени и сил, например. Но часто чужой пример играет злую шутку и уводит вообще не туда - прекрасно прочувствовала это на своей, как говорится, шкуре, когда заснула на ковре в магазине OBI после таблеток, купленных заботливыми родителями в результате чтения советов в интернетах.
После этого примера следует закономерный вывод - какие-то сферы жизни лучше отдать на откуп профессионалам. Подбор таблеток, например, - врачам. Но есть нюанс: т.н. экспертное сообщество - это очень неоднозначная штука. Сколько экспертов - столько и мнений; и этих экспертов тоже проверять приходится (здесь должна быть шутка “а вы точно продюсер?”). Ну и если быть совсем дотошным (включу свое философское образование) - понятия экспертизы и экспертного знания в принципе не поддаются нормальному определению, что уж тогда говорить о верификации конкретных случаев.
Сочетание всех этих факторов привело к тому, что меня в какой-то момент перебросило на мета-уровень: я начала собирать базы знаний. Изначально в этом была некоторая (само)организационная и психотерапевтическая функция упорядочивания окружающего информационного хаоса. Но со временем это превратилось в систему, определяющую не только способ познания, но и образ жизни в целом: я начала воспринимать все окружающие меня вещи и события как источники информации, требующей систематизации.
Мне кажется, это какая-то особенность характера/психики, которая присутствовала у меня с детства и сейчас просто получила какое-то окончательное оформление. Точкой невозврата, возможно, стали те пять онлайн-курсов про базы данных, которые я посмотрела в декабре 2021 года без какой-то определенной цели. Я поняла, что у меня в голове мысли складываются не в слова, тексты и сюжеты (наверное, поэтому мне никогда не было интересно вести дневники и до сих пор сложно писать не-аналитические тексты). В моей голове всегда существовало что-то вроде энциклопедии, статьи которой имели формат списков и табличек, соединенных между собой множеством связей - и когда я увидела, как проектируются базы данных (в основном, правда, все курсы были про реляционные БД), у меня возникло четкое ощущение узнавания.
Про то, что типов баз данных бывает много и что они иногда сильно отличаются друг от друга, я узнала гораздо позже. То же самое случилось с инструментами организации информации (выбирая формулировки для этого абзаца, я выяснила, что все это называется personal information manager) - некоторые из них (например, безумно красивый Obsidian) до сих пор меня немного пугают своими возможностями. Также у меня есть пока некоторые сложности в общении с деревьями и сетями - при случае в графе native language всё же укажу таблички и блок-схемы (в этом смысле я билингв).
Собственно, все написанное выше - это про то, почему я дошла до жизни такой. В смысле, до того, что стала заниматься тотальной систематизацией знаний и опыта, как только подвернулись подходящие для этого коробочки. Сначала коробочками были сервисы Google (Google Docs и Google Spreadsheets); а потом (совсем недавно) в моей жизни произошла миграция в Notion (и заодно в Miro) из-за того, что на моей новой работе эти инструменты являются основными.
А теперь - про социальные технологии (с конкретными примерами и лайфхаками).
-
Начну с простого. У меня есть свой способ прокрастинации и развлечения одновременно: я люблю искать и тестировать мобильные приложения с различным функционалом - и беситься от того, как они криво сделаны. Да, я устанавливаю каждое приложение, беру пробный бесплатный период (если это возможно), и потом начинаю прогонять различные сценарии использования. И именно так появился мой первый публичный проект в Notion - постепенно заполняющаяся и обновляющаяся база знаний, посвященная различным ресурсам, связанным с mental health: посмотреть и потрогать можно по ссылке.
-
Следующим шагом превращения количества личного опыта во что-то качественно новое стало масштабирование системы: я решила перенести скопившиеся на гугл-диске материалы по своему переобучению (из культуролога - в бизнес-аналитика) в Notion, придерживаясь более-менее одинаковой структуры. Так появилась публичная страничка с названием Lifelong Learning - там, кстати, можно найти интервью, которое я давала "Теплице социальных технологий" про свою болезненную любовь к систематизации.
-
Последний пример будет про то, как вывести это
собрание сочиненийсобрание баз знаний на новый уровень. К сожалению, в Notion есть одно грустное ограничение: нельзя запихнуть одну базу знаний в другую. Поэтому когда потребовался третий обобщающий уровень в этой архитектуре, пришлось идти иным путем: делать на основе заглавной страницы в Notion сайт при помощи одного из ноу-код движков - я попробовала разные и пока не очень удовлетворена результатом (например, почти везде ломается интерактивность табличек с тегами). Ниже - примеры того, как выглядит один и тот же контент в разных форматах - страницы Notion и ее отформатированной версии.
Вот эта последняя третья итерация (вернее, приступ систематизации) только началась и to be continued.
PS:
А пока - можете подписаться на телеграм-канал: в нем я (человек с социо-гуманитарным + философским бэкграундом) восхищаюсь и кринжую во время выполнения квеста "зайти в айти"
Бонус: ссылки, которые я нагуглила, пока писала первую часть текста:
Первая попавшаяся статья про то, как устроен Obsidian - разумеется, она оказалась на Хабре. Посмотрела другие материалы автора - достаточно занятно (и объясняет его любовь именно к этому менеджеру знаний).
Немного неточный и устаревший перевод англоязычного текста 2020 года от SkillFactory про PIM, которые в оригинале авторка обозвала note-taking apps
Нагуглила, но не прочитала: пост на VC про некий самодельный идеальный инструмент по работе с информацией
Список страниц в категории PIM на англоязычной Википедии, от которого мне стало страшно
Очередная пользовательская статья на Т-Ж про хранение информации (после нее мне опять показалось, что я куда-то не туда пишу свои советы - могла бы столько лайков собрать…)
Комментарии (14)
webhamster
28.11.2022 16:21+4Хм, а я не парюсь с визуальной составляющей. Для меня главное - знания. Вот моя база:
https://webhamster.ru/mytetrashare/index/mtb0
Информация собирается в MyTetra, публикуется через MyTetra Share.
Akr0n
29.11.2022 06:51У меня тоже был GT-B2710, классная штука. В те времена даже как-то и не задумывался собирать по нему какие-то лайфхаки. Я так понимаю, с тотальной тормознутостью прошивки так решения и нет.
webhamster
29.11.2022 08:54Я как-то не замечал особой тормознутости. На нем даже GoogleКарты с GPS-навигацией работали.
По поводу доступности знаний - даже на этом кнопочном чуде моя база знаний доступна. Ну так, для разрыва шаблона:
Веб-клиент MyTetra запущен на обычном сотовом телефоне 2010 года выпуска
Akr0n
29.11.2022 09:29Я использовал Яндекс Карты и работали они, мягко говоря, очень медленно, как и все java приложения, собственно. Но при этом приличные gps-треки писали и даже в фоновом режиме!
Akr0n
29.11.2022 07:51Кто-нибудь может посоветовать хорошее ПО под Linux для индексации и полнотекстового поиска по локальным документам типа Архивариус-3000 под Windows?
ozzyBLR
29.11.2022 09:18+1А какой подход к актуализации? Отмечается ли дата внесения, триггеры пересмотра и т.д.? Если по какому-то конкретному вопросу находится новый, более удачный материал, ставится ли он на замену старому или добавляется в базу?
aoria Автор
30.11.2022 20:39спасибо за вопросы! это как раз то, над чем сейчас думаю. в ноушене можно добавить property "last update" - думаю пока повесить такие обозначения на каждой базе знаний.
апдейт материалов - дело не очень быстрое, так как я все проверяю, читаю и тестирую "на собственной шкуре" - т.е. это не просто копилки ссылок) планирую делать раз в месяц или около того. по крайней мере, по mental health разделу точно будет в ближайшее время обновление, так как ему уже полгода
Vantela
Полностью поддерживаю вашу страсть к каталогизированию:)
Но очень важный критерий - время.
Ноушен уж очень много времени требует на оформление. А без оформления ... я пользуюсь Joplin.
Впрочем, понимаю - визуальная составляющая может быть очень важной для конкретного индивидума.
vedmak3
Также прошел путь от Notion к Joplin. Но теперь на Трилуме(https://github.com/zadam/trilium).