
Мы в Pixel используем различные языки программирования для обучения детей: визуально-блочные вроде Scratch и классические текстовые – Python, C#, Java и др. В младшем и старшем школьном возрасте к выбору стоит подходить с учетом особенностей соответствующего периода, ведь, скажем, дать учащемуся 1-го класса JavaScript — значит допустить ошибку, как и в ситуации со Скретчем, предложенным 10-класснику.
Сегодня хотим поговорить о выборе языков программирования для школьников в аспекте возраста и дать рекомендации, основанные на нашем педагогическом опыте.
Статья носит информационный характер и содержит рекламу — ссылки на наши курсы. Если тема выбора языков программирования для детей для обучения в школьные годы не интересует вас, статья не принесет пользы.
Важная оговорка: блочные языки не рассматриваем
Сегодня решили сделать упор на возрастную группу, охватывающую детей-второклассников и старше, поэтому визуально-блочные среды и языки опустили. Но статьи о них вы можете найти в нашем блоге на Хабре: если интересно, заглядывайте.
Языки программирования для школьников: какие и в каком возрасте стоит изучать
Сразу подчеркнем следующий момент: далее представлены рекомендации, основанные на наших методических планах и образовательных программах. Они соответствуют требованиям Рособрнадзора, что подтверждается лицензией № Л035-01255-50/00822552, поэтому указанные возрастные диапазоны не субъективны. Они основаны, помимо прочего, на нашем опыте преподавания программирования для детей с 2017 года.
Язык программирования GDScript для детей 8–11 лет
Это язык, используемый для написания скриптов на движке Godot Engine и созданный специально для разработки игр. С точки зрения синтаксиса есть условное и даже относительное сходство с Python. Поддержка различных типов данных, наличие функций и управляющих конструкций — дополнительные особенности.
Изучать GDScript лучше всего как раз посредством знакомства с Годотом, ведь это поможет подстегнуть интерес к урокам: возможность создания игр стимулирует и мотивирует детей и подростков.
Если тема разработки и программирования на GDScript интересна, приглашаем на тематические онлайн-уроки.
Язык программирования Lua для школьников 9–14 лет, увлекающихся Роблоксом
Изучать Lua можно на примере создания игр на движке Roblox Studio. Данный язык программирования для детей, как и в первом случае, лучше усваивается и воспринимается ребятами младшего школьного и подросткового возраста на примере разработки.
Lua характеризуется простотой, что плюс с точки зрения старта даже в 9–10 лет: несложный синтаксис — базовый аргумент.
Предлагаем онлайн-уроки создания игр на Roblox Studio и программирования на Lua, а также полноценную образовательную траекторию, в которую входит дополнительный блок, посвященный 3Д-моделированию.
Python: универсальный язык программирования для школьников старше 9 лет
О «Питоне» говорить не будем, потому как он популярен и распространен, входит в курс информатики во множестве школ, лишь отметим, что 9 лет — условный нижний порог: учиться в данном возрасте лучше на курсе создания модов для Майнкрафта, ведь в сухом виде язык может оказаться сложным.
Уже чуть позже, а именно в 10–14 лет, можно задуматься об онлайн-занятиях с базовой программой. А если хочется освоить потенциал «Питона» максимально, подойдет траектория программирования для детей, объединяющая два самостоятельных курса.

Язык программирования C# для детей 10–14 лет
Си Шарп кажется сложным (ООП, статистическая типизация, полиморфизм и т. д.), его изучение в 10–14 лет — труднореализуемым. Именно поэтому в соответствующую образовательную программу мы включили дополнительную основу – движок Unity.
Через обучение созданию игр представленный язык программирования даже для школьников становится простым, увлекательным и понятным: разработка и получение работающего проекта как цель — стимул к освоению C#.
Приглашаем на онлайн-курс Unity и С#, если интересно.
Справка:
ООП — объектно‑ориентированное программирование. Конкретный код здесь представлен набором объектов, взаимодействующих друг с другом;
Статистическая типизация предполагает, что типы, скажем, переменных, определяются в процессе компиляции. Если просто, то вероятные ошибки удастся обнаружить до того, как программа запустится в полноценном сценарии;
Полиморфизм связан с ООП и предполагает, что можно использовать объекты разных классов на одном интерфейсе и при условии различных вариантов реализации.
JavaScript на примере создания сайтов: язык программирования для детей 12 лет и старше
JavaScript распространен в веб-разработке, поэтому мы преподаем его на примере создания сайтов. В курс включены HTML и CSS — язык для гипертекстовой разметки и каскадные таблицы, отвечающие за структурирование страниц и их визуал соответственно.
Сделать обучение действительно полноценным и прийти к уровню почти что frontend-разработчика ребенку 14–17 лет поможет траектория: в нее дополнительно включен блок, посвященный работе с сервисом Figma, предназначенным для макетирования и прототипирования страниц сайтов.
Язык программирования Java для детей 14–17 лет
Java используется преимущественно для разработки мобильных и браузерных приложений, игр и не только. Он сложен из-за инкапсуляции и полиморфизма, но благодаря проектам, заложенным в курс программирования на Джаве для детей, все представленные термины и другие понятия, касающиеся теории использования языка, станут понятными. Практика и вовсе поможет отточить навыки разработки.
А образовательная траектория приблизит к уровню почти что fullstack-разработчика.
Справка: инкапсуляция — это принцип ООП, который позволяет скрыть внутреннее состояние объекта и предоставить доступ к нему только через ограниченный ряд методов.
Итого
Языков программирования для школьников предостаточно: GDScript, Lua, «Питон» – малая часть примеров. При этом на курсах параллельно можно освоить создание игр и сайтов, веб-дизайн и другие интересные и перспективные направления.
Выбор варианта стоит делать с учетом представленных возрастных рамок: они основаны на способностях конкретной группы детей и заложены в наши методические планы.
FAQ
Как язык программирования для школьников лучше остальных?
Считаем, что лучших не бывает: каждый язык помогает достигать конкретные цели. JavaScript, скажем, хорош для веб-разработки, Lua – для создания несложных игр.
Поэтому часто и предлагаем отталкиваться от интересов конкретного ребенка. И, конечно, от возраста.
Какой язык программирования для детей универсален?
Считается, что это Python. Подтверждать или опровергать данный тезис не станем, потому как в нашей педагогической практике популярны и иные языки, скажем, Lua: современные дети и подростки любят играть на платформе Roblox, поэтому с большим интересом обучаются программированию на «Луа» на Роблокс Студио.
Можно ли учить программированию детей дошкольного возраста?
При наличии интереса ребенка и желания родителей, но без принуждений и из-за хайпа вокруг IT, можно попробовать Скретч Джуниор и Scratch. Они помогут подготовиться к изучению текстовых языков.
Комментарии (22)
MountainGoat
12.08.2025 13:29Я тут узнал про крутейшую систему для этих целей - CT.JS. Идейный продолжатель DarkBasic. Можно кодить простейшие графические игры в три строчки. Прячет всю галиматью с компиляцией, есть две кнопки: Запустить, сохранить в EXE и в APK. Есть экспорт в WebAssembly. Кодить можно на их собственном блочном языке или на честном JavaScript. Графика, звук, двумерная физика, система частиц. Ништяки, одним словом.
economist75
12.08.2025 13:29Первый раз вижу написание самого популярного языка с 7-ю ошибками: вместо Python - «Питон»
NeriaLab
12.08.2025 13:29Я сам выучил С в 10 лет лет и в 13 лет С++. Я рад этому, сейчас мне эти знания помогают во всем. Моё личное мнение - если бы передо мной стоял бы этот же выбор и мне было 10 лет, то я пошел бы этому же пути, даже несмотря на то, что ЯП стало гораздо больше, доступной инфы по ЯП стало во много раз больше и примеров конечно
AuToMaton
12.08.2025 13:29Поэтому часто и предлагаем отталкиваться от интересов конкретного ребенка. И, конечно, от возраста.
Тут у меня возникли сомнения. Откуда у конкретного ребёнка интересы? Только от случая, Roblox на глаза попадался, а Krita нет, вот к Lua интерес и есть, а к Python его и нет. Как бы вместо интересов ребёнка не поиметь дело с представлениями его родителей…
Учить программированию с 5-и лет? На смартфоне - глаза прощай. На ноутбуке - полный букет, начиная с позвоночника. На планшете - ну может быть, вся надежда на то, что ограничений минимум, а детский организм сам сядет - ляжет - встанет как ему нужно. На десктопе - если тщательно оборудовать место, а это и стул, и стол, и монитор установить, и освещение… то может и можно, но всё равно глаза и кисти будут перегружены.
И да, я считаю, что вариант доступа к тому, на чём учат (специально не говорю «к компьютеру») только в школе - не рабочий. А оборудовать дома десктопное рабочее место без гарантии что через месяц оно не станет ненужным - чутка слишком дорого-богато.
А если верить профессору Савельеву и его книгам да роликам на Замедленном, не призываю их искать а то мало ли что - учить программированию с пяти лет значит обращаться к тем системам которых в мозгу ещё нет, при этом повреждая те, что уже есть.
Иными словами, доктор должен поработать с родителями и оставить дитятко без программирования лет до 12-и. Или 14-и. Про альтернативы профессор Савельев сказал много конкретно обидных слов, не буду повторять…
randomsimplenumber
12.08.2025 13:29Учить программированию с 5-и лет?
Всё равно что учить тяжёлой атлетике. С 5 лет.
victor_yacovlev
12.08.2025 13:29Сейчас меня заминусуют, но напомню про Кумир, который очень далек от передовых концепций и паттернов :)
Язык программирования - это просто инструмент. Учить нужно алгоритмическому мышлению и навыкам решения задач.
NeriaLab
12.08.2025 13:29Вы отчасти правы. Прочитайте данную статью: https://habr.com/ru/articles/931266/
BPLA777
12.08.2025 13:29Луа. Но только тот, что встроен в Роблокс Студио. Либо если совсем маленький, то Скретч. Но Скретч больше для приколов подойдет. Если прям реально кодить, то тут "Питон", но это сложно для совсем маленьких ребят
Spearton
12.08.2025 13:29Зачем пихать этот петухон куда угодно? Начинать надо с более понятного языка.
monah_tuk
12.08.2025 13:29Возможно нарвусь, а почему от Бейсика отказались?) мне доставляло, когда сделал программу, а она считает пересечения вахт родителей, и можно до поздней ночи сидеть) или всякие домики рисовать, анимации делать.
Aggle
12.08.2025 13:29Вопрос в реализации Бейсика. Если что-то типа VB/VBA - не лучший вариант, ИМХО.
randomsimplenumber
12.08.2025 13:29мне доставляло
Вам же не пихали этот Бейсик? Кому доставляет - тот найдет чем рисовать домики. А кому нет, может и не надо ему?
monah_tuk
12.08.2025 13:29Они соответствуют требованиям Рособрнадзора, что подтверждается лицензией № Л035-01255-50/00822552
К слову, лицензия надзора, всё такое. Открываю Roblox Studio... Windows, macOS. Снова создаётся впечатление, что левая рука не ведает, что творит правая.
S--V
12.08.2025 13:29Я в школе учился программировать на МК-54. Интересно, но в карьере не пригодилось.
svn74
12.08.2025 13:29Однозначно DarkBasic, ребенку важна визуализация, 5 строчек кода и на экране вращающийся 3D куб. Автор этого яп специально его написал для своего сына.
ryo_oh_ki
Требовать от детей абстрактного алгоритмического мышления - это слишком оптимистично. Лучше использовать визуализацию и игру, например, графический язык Lego Boost.
Aggle
Дети в 9 лет и дети в 17 лет - очень разные дети. Я начинал программировать на калькуляторе лет в 10-11, проблем с абстрактным алгоритмическим мышлением не было. У среднестатистических детей 16-17 лет, думаю, их тоже не будет.
ryo_oh_ki
Абсолютно согласен. Боле того, я тоже начинал программирование в средней школе (аж на Электронике МК-61). Но в статье классические текстовые языки предлагается изучать с 8-9-10 лет, т.е. ещё до освоения элементарной математики и булевой алгебры. А в этом возрасте основная проблема даже не стиль мышления и эрудиция ребёнка, а мотивирование. Вот яркие наглядные блоки Lego Boost, особенно в купе со сборным конструктором - это довольно захватывающее зрелище само по себе. Запрограммировал, и оно сразу поехало пугать кота в реальном мире. Компьютер даже не нужен, только планшет или смартфон.