
Мы в Pixel обучаем ребят различных возрастов основам программирования с оглядкой на ряд важных принципов, исключающих перегрузку. Это активная практика и минимум сухой теории, геймификация, проектная деятельность и не только.
Хотим рассказать, чем полезно понимание азов программирования для детей, зачем вообще изучать написание кода в детском и подростковом возрасте, а также коснуться вопросов по поводу оптимального времени для старта и форматов.
Азы программирования для детей: аспект пользы
Благодаря урокам основ программирования для детей ребята получают возможность обрести вторую грамотность, о чем говорил еще Ершов А. П. — советский ученый и пионер теоретического и системного программирования. Именно представленный деятель назвал написание кода второй грамотностью на 3-й Всемирной конференции Международной федерации по обработке информации и ЮНЕСКО по применению ЭВМ в обучении. Одноименный доклад Ершова А. П. стал отправной точкой в преподавании программирования школьникам в СССР.
Если отойти от исторических вех и взять так называемый сухой остаток, то можно прийти к выводу, что занятия по азам программирования для детей дают следующие ценные эффекты:
Формирование системного мышления и отдельных компонентов логики;
Понимание алгоритмов и иных принципов написания кода;
Развитие способности работать с информацией и проявлять творческое самовыражение в цифровой плоскости;
Привитие навыков, ценных с точки зрения создания сайтов, разработки игр и т. д.
Последнее утверждение может казаться спорным, но мы готовы привести реальные примеры — проекты наших учеников.
Вот игра на Roblox Studio:
Проект на Unity 3D:
Игра в Скретче:
Чат-бот на Python:
Проект по веб-программированию:
Когда и какие инструменты стоит использовать для обучения детей азам программирования
Мы считаем, что возраст — один из значимых критериев, детерминирующих выбор инструментов для проведения уроков. Примеры:
6–7 лет. В данном возрасте желательно ставить акцент на максимальной простоте и возможности быстро получить результат, скажем, мини-игру или анимацию. В данном смысле хороши Скретч Джуниор и Коду Гейм Лаб — визуально-блочные среды;
9–11 лет. Здесь все почти так же, как и в предыдущем случае: подойдет, скажем, Скретч. Однако можно присмотреться и к более сложным инструментам, скажем, к программированию на Python на примере создания модов для Майнкрафта, а также к разработке игр на движке Roblox Studio;
12–14+ лет. В данном возрасте занятия по основам программирования для детей можно выводить на качественно новый уровень и строить уроки вокруг Unity и C#, Python, Java, JavaScript и не только.
Примеры не вымышлены или просто притянуты: они взяты из нашей педагогической практики. С соответствующими образовательными программами вы можете ознакомиться на сайте онлайн-школы Pixel.
Как не перегрузить ребенка: советы
Независимо от того, как строится обучение — самостоятельно или на курсах, важно позаботиться об исключении перегрузки ребенка. И если во втором случае соответствующие вопросы часто продуманы (сочетание теории и практики, проекты, геймификация, групповое или индивидуальное расписание и т. д.), то при самообучении вероятны ошибки.
Считаем, что важно:
Правильно выбрать и структурировать материалы. Если одному ребенку удобнее и проще читать инструкции и руководства, то другому могут потребоваться видео. И здесь важна системность, нужна планомерность: хаотичный набор занятий и заданий вряд ли приведет к получению результатов;
Отталкиваться от возраста ребенка. Очевидно, что Скретч покажется несерьезным подростку, скажем, 14 лет, а Python будет достаточно сложным для первоклассника;
Работать по плану. Здесь речь о графике, или о расписании. Мы, скажем, предпочитаем проводить до одного занятия в неделю, но при самостоятельно построенном маршруте можно отталкиваться от загруженности ребенка;
Поддерживать школьника. Некоторые родители в стремлении контролировать достижения детей забывают о важности помощи. То же касается и поддержки, что минус: родитель должен быть не столько учителем, сколько товарищем и условным, даже относительным проводником в мир IT. В той мере, в которой позволяют опыт и знания. В крайне случае можно начать учиться вместе с ребенком, но становиться для него исключительно указкой и помощником в выполнении заданий не стоит: важно оставить место для самостоятельности;
Двигаться от простого к сложному и грамотно сочетать теорию с практикой. Уроки азов программирования для детей, если нет понимания принципов написания кода, порой разумнее начинать со Скретча, даже если речь о возрасте, скажем, 10–12 лет. Вместе с тем важно сочетать теорию с практикой и внедрять в занятия проектную деятельность.
Как пройти занятия по основам программирования для детей: курсы или самоучеба
Никогда не настаиваем и всегда отмечаем, что выбор — задача детей и их родителей. Если представленные в предыдущем разделе рекомендации кажутся выполнимыми, самостоятельные занятия по азам программирования могут стать вполне результативными.
Курсы же — отличная альтернатива, если не хочется продумывать вопросы по поводу организации времени, подготовки материалов, контроля достижений и т. д.
Если есть сомнения, вы можете записаться на бесплатный пробный урок.
Резюме
Так, уроки по основам программирования для детей характеризуются пользой и могут быть реализованы в формате самоучебы или курсов с педагогом. Выбор варианта – задача детей и их родителей, а мы хотим подвести итог и представить мини-FAQ.
FAQ
Визуально-блочные среды подойдут для погружения детей в азы программирования?
Да, но стоит помнить о возрасте: Скретч, скажем, не станет лучшим вариантом для подростка, как и Python для дошкольника.
Есть ли курсы по основам программирования для детей?
Смотря о чем речь. Соответствующий статус может быть применен относительно, скажем, уроков Скретча, если ребенок — младший школьник, а также касательно программирования на Python в Майнкрафте, если учащийся только вступил в подростковый период детства.
jaker
И зачем это детям 6-12 лет? Оставьте им детство.
kompilainenn2
Так это не детям надо, а инфоцыганам этим =)