Всем привет. Решил немного отдохнуть от гексапода и пощупать проекты с солнечными панелями. Первое, что пришло в голову — установка для автоматического позиционирования солнечных панелей (солнечный трекер). Его главная задача — выставить солнечные панели под максимально эффективным углом для получения наибольшего КПД. В этой статье мы посмотрим, как на коленке можно собрать датчик положения источника света и на его основе создать систему позиционирования. Этот проект никогда не окупится, но и не для этого он делается — мы просто развлекаемся!

Проект на GitHub.

▍ Введение


Как уже было сказано ранее, главная задача нашей системы — выставить солнечные панели под максимально эффективным углом для получения наибольшего КПД.


Статичные солнечные панели требуют предварительного анализа движения солнца для последующего их позиционирования, чтобы наибольшая часть цикла движения солнца приходилась на работу панелей. Наша установка позволяет оперативно её развернуть без необходимости подобного анализа и автоматически направить панели на солнце. Благодаря этому солнечные панели будут задействованы весь цикл движения солнца.

На самом деле при использовании солнечных панелей получить хорошие значения КПД системы невозможно из-за низкого КПД самих панелей (где-то в районе 20%, емнип). Тем не менее, постараемся выжать последние капли.

▍ Формируем требования


Т. к. проект для развлечения, то не будем выставлять какие-либо грандиозные требования. Сделаем всё просто:

  • Простая конструкция.
  • Самодостаточность по питанию (питает сама себя).
  • 13-14 В на выходе.

По сути это тот минимум, который необходим для зарядки свинцового АКБ на 12 В.

▍ Выбор комплектующих


У нас стоит требование самодостаточности по питанию, т. е. автономность. Установка должна работать без внешнего источника питания и без АКБ, только от солнечных панелей. Исходя из этого, для перемещения по осям какие-либо сервоприводы нам не очень подходят из-за их потребления. В данном случае идеальным решением будет мотор постоянного тока с червячным редуктором. Почему именно так? А всё просто: червячный редуктор обеспечивает огромный крутящий момент и низкую скорость, что нам и нужно. Высокий крутящий момент обеспечит нам низкий ток двигателя, т. к. вращать редуктор он будет почти без напряга. К тому же, червячный редуктор обеспечивает удержание вала в одном положении (ну попробуйте провернуть червяк, будет весело :)

Я решил остановиться на таких моторах с редуктором. Питание 12В, 2 оборота в минуту. При тестировании выяснил, что они также без проблем работают при напряжении в 5В и выдают хороший крутящий момент.


Теперь давайте определимся с главным — солнечные панели. Вся наша система рассчитана на 12-13 В входного напряжения (мы же хотим свинцовый АКБ ещё заряжать), а потому выходное напряжение с панелей должно быть выше этого значения, да ещё и с запасом. Под рукой у меня оказались панели на 6 В размером 145х145. Отлично, при последовательном соединении мы получим 24 В, только ток будет маловат — 350мА.


Поделюсь небольшим опытом: не пытайтесь собрать панели из элементов своими руками — это сложно. Они очень плохо паяются, чувствительны к температурам и крайне хрупкие. Я испортил в своё время 60% элементов при сборке панели. Возьмите лучше готовые.

Мозги. Этой штукой нужно управлять. Ну я, как всегда, буду мигать светодиодом при помощи микроконтроллера с частотой 48МГц — STM32F030, даже сейчас он стоит копейки. Да, всю электронику можно собрать на рассыпухе и схем достаточно много, но я не люблю такое — 21-й век всё-таки.

▍ Датчик света


Комплектующие набрали, теперь давайте решим основную проблему: как нам определить направление солнечных лучей относительно плоскости солнечных панелей? А тут всё просто — мы используем тень.

Возьмём кусок фанеры и поставим его вертикально на какую-нибудь плоскую поверхность на улице в солнечный день. Что мы увидим? А увидим мы примерно такую картину:


Причём в разное время суток тень будет падать под разными углами. Вращая поверхность с фанерой, можно найти то положение, при котором тень не будет падать, т. е. солнечные лучи будут падать параллельно фанере.

Давайте используем это и сделаем две таких перегородки в виде +, чтобы можно было точно понять, с какой стороны у нас солнце. Хорошо, мы-то глазами видим, а как сказать об этом микроконтроллеру? Попробуем использовать фоторезисторы. Мы просто соберём 4 делителя с фоторезисторами и по разнице их освещённости мы поймём, куда крутить плоскость с панелями. В итоге получается следующая конструкция:


Расположим этот датчик в центре сборки из панелей. Чем выше будут стенки и ближе к центру фоторезисторы, тем чувствительнее будет датчик. Мне не хотелось делать что-то сильно большое и сильно выпирающее из центра с панелями, поэтому я остановился на маленькой высоте стенок, и этого оказалось более чем достаточно.


▍ Электроника


Ну тут всё просто на самом деле. На входе мы имеем 24 В, нам нужно понизить это напряжение до 13-14 В для зарядки АКБ и до 5 В для питания всей логики (MCU, драйвера). Т. к. разница между входом и выходом достаточно большая, то разумно будет использовать DC-DC. В его схеме нет ничего особенного, всё стандартно:


Моторами будем управлять при помощи драйвера MX1508. Он двухканальный и предельно простой в своём подключении. Слева сигналы от MCU, справа на моторы.


Итоговая плата выглядит так:


Тут я решил добавить 2 дополнительных DC-DC для USB-разъёмов, чтобы что-то можно было подключить сразу к установке, а АКБ будет в качестве резервного источника. Имеется возможность работы только от панелей (АКБ исключается из схемы). Выбор осуществляется через переключатель на блоке электроники. В целом больше ничего необычного.

Вся электроника в сборе выглядит немного страшновато, но она работает. Также имеются два вольтметра для измерения напряжения на выходе солнечных панелей и напряжения на АКБ.


▍ Соберём всё в кучу


Итоговый вариант установки выглядит следующим образом:


На верхнюю часть крепятся солнечные панели, закрепить их я решил при помощи двухстороннего скотча (держит очень даже неплохо, оторвать очень тяжело). Соединение панелей между собой осуществляется на плате, нам нужно просто подключить панели в соответствующие разъёмы.


Каждая ось крепится к редуктору через переходник, который напрессовывается на вал редуктора. У наших редукторов на валу есть специальный скос, который не позволит ему проворачиваться. Сам переходник к установке прикрепляется при помощи болтов. Всё просто.


Датчик подключается тоже просто. В центре площадки для крепления панелей есть отверстие для прокладки проводов от датчика, а в её основании есть канал для выхода их в блок электроники.


Я использовал МГТФ для подключения датчика ввиду их стойкости к изгибам. Сам датчик внутри заполнен термоклеем и крепится к установке также на него. Подобные датчики плохо работают в пыльной среде из-за покрытия пылью чувствительных элементов (фоторезисторов), было бы хорошо поместить его в какой-нибудь стеклянный купол. К сожалению, у меня под рукой такого не нашлось. Для MVP сойдёт и это решение.


Сама площадка под панели крепится на двухосевую опору. Наклоном и поворотом управляют наши редукторы, которые мы выбрали чуть ранее. Всё, разумеется, на подшипниках.


Одна из осей приводится в движение при помощи зубчатого ремня. Выбор зубчатого ремня обусловлен ошибкой на этапе проектирования. Я сделал рёбра жёсткости на основании слишком большими, и не было возможности расположить редуктор ближе к оси. Зубчатое колесо напрессовывается на вал двигателя и дополнительно фиксируется болтом М2. В месте крепления редуктора предусмотрена возможность регулировки натяжения ремня путём перемещения редуктора ближе/дальше от оси.


Ось вращения представляет собой стальную трубку, которая проходит через два подшипника в основании, чтобы минимизировать люфты. Зубчатое колесо, которое крепится на ось, имеет похожую конструкцию. Оно также фиксируется при помощи болта М2.


Всё вместе это выглядит так:


К основанию прикручены опоры, которые не дают перевернуться установке, т. к. солнечные панели хорошо работают в качестве паруса, да и центр тяжести этой установки находится в самом верху из-за расположения там редукторов. Опоры я сделал из кусков П-образного алюминиевого профиля. Просто и надёжно.


Есть ещё одна ошибка, и она заключается в том, что я расположил систему поворота по вертикальной оси на неподвижной основе. В результате у нас провода от мотора начинают наматываться на ось во время вращения > 360 градусов. К сожалению, я осознал это, когда уже всё было собрано и напечатано :-(

▍ Нюансы


Перед запуском необходимо поместить установку в помещение с равномерно распределённым освещением для калибровки датчика. Фоторезисторы и резисторы делителя напряжения имеют разные параметры. На этом этапе выполняется вычисление поправочных коэффициентов. Других подводных камней вроде нет.

▍ Итоги


Не буду голословным, просто посмотрите сами. Эту установку можно поставить на землю или закрепить на стене, она всё равно будет работать.

Что можно вынести полезного из этого проекта? Да в целом ничего нового для себя я не открыл, просто очередная поделка. Установка работает и вполне может питать внешние устройства. В режиме движения установка потребляет всего 30мА, поэтому такого маленького тока (350мА от панелей) вполне достаточно.

Telegram-канал с розыгрышами призов, новостями IT и постами о ретроиграх ????️

Комментарии (36)


  1. d1zz3l
    00.00.0000 00:00
    +1

    А как ведет себя панель когда прямого солнечного света нет? Например очень пасмурная погода


    1. Neoprog Автор
      00.00.0000 00:00
      +1

      Если она очень долго без света, то конечно она направит панели на доступный источник света. Это может быть даже фонарь уличного освещения.


      1. PuerteMuerte
        00.00.0000 00:00
        +14

        Если честно, ваша задумка с позиционированием на источник света некорректна. Чтобы позиционировать панель точно на Солнце, нужен не датчик света, а часы, калькулятор и вбитые в память GPS-координаты панели. А, ну и знать, где север :) Это и проще, и устраняет ложные срабатывания.
        А можно даже и без севера, просто один раз направить панель по минимальной тени на Солнце, а дальше она может сама крутить по часам, все равно не ошибётся.


        1. Tarakanator
          00.00.0000 00:00
          -2

          Позиционирование на источник света лучше
          1)источником света может быть не только солнце, но и другие объекты(водная гладь к примеру, а солнце за тучей.) Тот-же фонарь.
          2)просто взял, перенёс, поставил, и ничего не надо настраивать.


          1. blind_oracle
            00.00.0000 00:00

            С жпс и компасом за три копейки тоже ничего настраивать не надо.


            1. Tarakanator
              00.00.0000 00:00

              Ага, а если там магнитная аномалия? Или наводки от чего-то, ЛЭП к примеру?


              1. blind_oracle
                00.00.0000 00:00

                ЛЭП не даёт наводок на компас, по крайней мере навигационно-значимых. Проверено многими часами полётов на дронах.

                А аномалии... даже не знаю что ответить


                1. Tarakanator
                  00.00.0000 00:00

                  Проверено многими часами полётов на дронах.

                  Потому, что большинство ЛЭП переменного тока.
                  На ЛЭП постоянного тока проверяли?


                  1. blind_oracle
                    00.00.0000 00:00

                    Их несущественно мало, так что можно не переживать


                  1. PuerteMuerte
                    00.00.0000 00:00

                    Скажите, что вероятнее встретить — ЛЭП постоянного тока или, например, пасмурную погоду? Где наведение на источник света работать не будет, в то же время позиционирование по GPS/компасу работать, во-первых, будет, во-вторых, реально даст эффект, т.к. даже в пасмурную погоду часть излучения от Солнца падает на батареи и пусть КПД батареи падает вчетверо, но все равно что-то она вырабатывает.


  1. Sensimilla
    00.00.0000 00:00
    +1

    Нужно учесть временную потерю сигнала, когда солнце скроется за тучами, а потом появится совсем в другом месте. Может и на луну навестись или на какой-нибудь другой случайный яркий источник света


    1. Neoprog Автор
      00.00.0000 00:00
      +2

      Да, несомненно. Ночью она будет наводиться на луну при текущей реализации.


      1. GiperBober
        00.00.0000 00:00

        А технически сложно сделать отсечку по мощности излучения (я не электронщик, поэтому спрашиваю), чтобы оно реагировало только на мощные источники света? Либо по току всей панели, либо по току фоторезисторов. Если же источника света достаточной мощности нет, то команда "стоп", чтобы не тратило энергию. Так же решит проблему с облаками - зашло Солнце за тучи, панель зафиксировалась. Не решает проблему с тем, что вечером панель будет торчать на запад, и утром просто не увидит восход Солнца.


        1. Neoprog Автор
          00.00.0000 00:00

          Нет, это очень просто сделать. В этой установке есть делитель напряжения с выхода панелей. По этому сигналу можно ориентироваться.


  1. 40kTons
    00.00.0000 00:00
    +1

    Пару лет назад у меня была идея об автоматически поворачивающейся солнечной панели. Даже к такой же реализации датчика света пришёл. Только я ещё думал о том, что бы сравнить - сколько панель без поворотов суммарно за день выдала и сколько с поворотами


  1. GennPen
    00.00.0000 00:00
    +8

    Слишком просто. =)
    Нужно математически рассчитывать положение солнца в зависимости от текущего времени и даты.


    1. vvzvlad
      00.00.0000 00:00

      Зачем?


  1. BubaVV
    00.00.0000 00:00
    +1

    А можно сделать полностью аналоговую систему?


    1. Neoprog Автор
      00.00.0000 00:00

      Конечно. У меня мало опыта в аналоговых схемах, потому предпочитаю цифру


  1. JDBiber
    00.00.0000 00:00
    +1

    Из чистого люопытства: А если сделать матрицу из 3*3 светодиодов накрытых пластиной с отверстием посередине? Тогда можно определять какой больше получает света и соответственно крутить панель.


    1. Neoprog Автор
      00.00.0000 00:00

      Я не экспериментировал со светодиодами в качестве датчиков (где-то видел, что так можно). Не могу сказать точно.


    1. neyronon
      00.00.0000 00:00

      Достаточно четырех светодиодов крестом. В той же антенной технике угловые элементы решеток часто отбрасывают по причине их низкой эффективности. Но, возможно, такое решение будет аналогично авторскому. Вообще говоря есть функция чувствительности и при проектировании оптимальных систем выбирают такую конфигурацию, для которой функция чувствительности имеет более крутой наклон, что приводит к лучшему реагированию на малейшие изменений измеряемых величин.


      1. PuerteMuerte
        00.00.0000 00:00

        Для такой задачи можно и одним обойтись, просто при включении "крутнуть головой", чтобы определить, в каком направлении больше света падает.


  1. nehrung
    00.00.0000 00:00
    +1

    не пытайтесь собрать панели из элементов своими руками — это сложно. Они очень плохо паяются, чувствительны к температурам и крайне хрупкие. Я испортил в своё время 60% элементов при сборке панели. Возьмите лучше готовые.

    На видеоканале Креосана есть большой пост, где показана сборка солнечной батареи на всю крышу из китайской отбраковки. Там даже ломаные элементы идут в дело. Естественно, все работы ребята делают сами, не полагаясь ни на каких профи.


    1. PuerteMuerte
      00.00.0000 00:00
      +1

      Креосан — то такое. Неудачные кадры, где у него не получилось, он просто из видео вырезал, поэтому сложно оценить, сколько элементов они запороли и стоит ли вообще эта работа потраченных усилий.


  1. dimanhursky
    00.00.0000 00:00

    мне кажется сейчас то проще 2 таких панели поставить на крышу и забыть. Когда голубя или кошку зажует в сочленения будет громко.


  1. saege5b
    00.00.0000 00:00
    +1

    Если что-то плохо паяется, то обычно это из-за неправильного флюса, припоя, паяльника.

    Есть, конечно, экзотические варианты типа алюминия.


    1. red_dragon
      00.00.0000 00:00
      +1

      Алюминий с правильным флюсом тоже нормально паяется.


  1. aumi13
    00.00.0000 00:00

    почемуто кажэца, что поворотом в 2х плоскостях панели без поворота вокруг оси точно также можно достичь позиционирования. раз ве что механизм поворота будет более замысловатый.


  1. zeblong
    00.00.0000 00:00

    два замечания: можно сделать систему как на ногах спутниковых антенн. выставив один раз можно обойтись одним приводом. двигаться будет вдоль линии движения солнца.

    второе - я почему то всегда думал что датчик положения солнца он больше для удобства и быстрого позиционирования а само направление панелей получается исходя из максимального выдаваемого ей тока. мы же ток оптимизируем а не солнце фотографируем


    1. blind_oracle
      00.00.0000 00:00
      +5

      Спутники висят на одной линии вдоль экватора, поэтому там одна ось прокатывает. А солнце в зависимости от времени года имеет различный подъем над горизонтом.


  1. Vsevo10d
    00.00.0000 00:00
    +1

    Решение простое и изящное, но. Не очень хорошо виден масштаб, но я прям вижу, как порыв ветра срезает зубья пластиковых шестерней и выворачивает конструкцию, как зонтик в грозу. Мне так на улице пенокартонный плакат А2 чуть не выломало из рук при переноске внезапным ветром из-за угла дома. Мне кажется, пластик и ремень тут нежизнеспособен - только металлические шестерни напрямую от червяка.


    1. Neoprog Автор
      00.00.0000 00:00

      Верно. Шестерни и ремень это плохое решение. Я прибегнул к этому, чтобы не перепечатывать половину установки :(

      Изначально хотел стальную трубку посадить прям на редуктор


  1. RV3EFE
    00.00.0000 00:00
    +1

    Хорошая работа проделана. Спасибо за статью. Хочу только добавить, что мгтф действительно гибкий, но абсолютно не устойчив к влаге из-за особенности конструкции изоляции. Может что-то другое рассмотреть?


    1. Neoprog Автор
      00.00.0000 00:00
      +2

      Ух, я не знал об этом, спасибо. Для практичного применения да -- надо использовать что-то более стойкое к погодным условиям


      1. RV3EFE
        00.00.0000 00:00
        +1

        А так классно! Видно инженера ;)