Рынок вакансий сейчас слегка лихорадит: изменения коснулись практически всего, от релокейта до удаленки. Меня зовут Арина Каргина, я работаю в карьерном сервисе для IT-специалистов getmatch и все изменения рынка регулярно вижу наглядно. Решила поделиться тем, что, на мой взгляд, изменилось с начала года и как айтишникам действовать сейчас, чтобы оставаться на плаву.

Что с вакансиями: их стало больше, но в этом нет ничего необычного

Если сравнивать с январем, можно легко заметить, что число вакансий на рынке значительно выросло. Однако это никак не связано с особенностями 2023 года и какими-то интересными тенденциями. Все банально: каждый год ко второму кварталу компании выдыхают, распределяют бюджет, понимают, наконец, куда они двигаются и кого им не хватает. И в результате активизируют найм. Так что весна в целом — это лучшее время, чтобы сменить работу, вне зависимости от ситуации: вакансий в это время всегда больше.

Зарплаты тоже подросли, но совсем слегка — просто в ответ на инфляцию. Какого-то скачка и серьезных изменений нет, и в этом плане все довольно стабильно.

Повернулся ли рынок в сторону работодателя: скорее нет, чем да, но есть нюансы

Сейчас много разговоров ведется о том, что IT-специалистов на рынке переизбыток, и рынок поворачивается в сторону работодателя: инженеры больше заинтересованы в работе, чем компании — в сотрудниках. Я бы не сказала, что все действительно так, но некоторые изменения в эту сторону есть.

Из России ушли многие компании и международные стартапы, а зарубежные компании перестали предлагать удаленку. В итоге у тех, кто планирует оставаться в России, несколько сократился выбор работодателей, а значит, и число вакансий.

Но полностью рынком работодателя IT не стал. Компании все еще активно конкурируют между собой за ценные кадры, хантят и переманивают сотрудников, пишут им первыми и всячески стараются привлечь.

Единственный нюанс — в ответ на уменьшившуюся конкуренцию зарплаты перестали расти так быстро, как раньше. Компаниям уже не нужно слишком увеличивать предложение, так как альтернатив у соискателей стало меньше. Поэтому и рост зарплат, характерный для прошлых лет, заметно затормозился.

Что с удаленкой: почему все больше вакансий привязывают к офису

Все уже полностью оправились после ковида и начали возвращать людей в офисы. Сначала это было полностью добровольно, и офисы даже стали использовать как дополнительное преимущество. Теперь все больше компаний говорят о гибриде: они готовы разрешать работать из дома, но раз-два в неделю просят приходить в офис. Полностью от удаленки почти никто не отказался, но ее стали ограничивать.

Я вижу две причины такой тенденции:

  • Когда настаиваешь на офисе, проще понимать, в стране сотрудник или нет. Некоторые компании свободно разрешают сотрудникам работать из-за границы, но у других есть ограничения, связанные с безопасностью, переводами денег или бумажной волокитой. Вводя гибрид, компании дают понять, что хотят работать с сотрудниками, оставшимися в России.

  • Продуктивность удаленных сотрудников может быть ниже, чем у офисных. Когда началась пандемия и все вынужденно ушли из офисов, продуктивность некоторых людей упала, потому что работать из дома может быть тяжело. Постепенно все привыкли, но некоторые все еще работают из офиса эффективнее, чем из дома.

Конечно, полностью в офис теперь IT-специалистов не загнать, но 1–2 дня в неделю — хороший компромисс для компаний и сотрудников. При этом к поездкам относятся обычно нормально, то есть этот гибрид не такой уж строгий, если удастся договориться.

С удаленкой из других стран все еще сложнее. Большинство чисто российских компаний сейчас предоставлять ее категорически не готовы, либо решают вопросы индивидуально. Это связано с проблемами как денежных переводов, так и оформления документов и налогового резидентства. Старая схема «Работаю на Россию, но живу где хочу» пошатнулась из-за своей массовости и сложной политической ситуации. Кажется, что для такого образа жизни теперь лучше выбирать компании с офисами за границей.

Как дела с релокейтом: открылись новые направления, но почти все они связаны с российскими компаниями

Еще в 2022 году многие международные компании перестали релоцировать кандидатов из России и предоставлять им удаленку. В 2023 ситуация немного изменилась и требования смягчили, но релокейт в чисто зарубежные компании все еще остается достаточно непростым делом.

Однако одновременно с этим переехать из России теперь стало значительно проще. Дело в том, что многие компании с российскими корнями открыли офисы за границей: в Казахстане, Грузии или странах восточной Европы. Нанимать они при этом все еще предпочитают русскоговорящих и, как правило, охотно предоставляют им релокейт. Часто для такого переезда даже не нужно знать английский, поэтому он доступен гораздо большему количеству людей.

Правда, важно понимать, что такие компании часто не готовы обеспечивать именно саму релокацию. То есть переездом человеку предлагают заняться самостоятельно, но потом его готовы трудоустроить на месте и при необходимости оформить ВНЖ.

Конечно, это не совсем тот релокейт, о котором многие мечтают, но он может стать хорошей стартовой точкой или просто способом сменить обстановку.

Как IT-инженерам держаться на плаву и быть в рынке

Стратегия поведения зависит от того, хочет человек остаться на российском рынке или куда-то переехать.

Если есть желание оставаться в России — сейчас хорошее время для развития и поиска новой работы. Многие уехали, часть вакансий освободилась, и лидовые позиции, за которые раньше была большая конкуренция, стали гораздо более доступными. Скоро ситуация может измениться, так что лучше действовать быстро.

Даже у нас в сервисе сейчас заметно большое количество вакансий высокого уровня. Раньше на них продвигали людей изнутри, но сейчас продвигать часто некого, так что компании готовы брать сотрудников со стороны.

В целом стоит, как и всегда, мониторить рынок — просто можно делать это более активно. Для этого как раз хорошо подходит наш бот getmatch, в котором можно подписаться на интересующие вас вакансии и хотя бы отслеживать зарплаты. Ну или быстро поймать актуальное предложение.

Если есть планы на переезд, я всегда даю банальный совет — учите английский. Да, можно переехать и со средними знаниями языка, но это сильно ограничивает выбор вакансий. У наших специалистов именно английский — самое слабое место, и им стоит заняться в первую очередь. Иначе выбирать придется не наилучший для себя вариант, а тот, куда хватает знаний языка, чтобы пройти собеседование.

Плюс, думая о переезде, важно понимать, что он не всегда означает повышение уровня жизни. Во-первых, там не будет такого разрыва зарплат с другими людьми. Во-вторых, цены там сильно выше, и, скорее всего, в уровне жизни даже с выросшей зарплатой переехавший потеряет. Важно быть к этому готовым и не рассчитывать на заоблачные доходы.

Общий совет для всех — четко определите для себя краткосрочную карьерную стратегию. На средний и даже длительный срок планировать сейчас сложно, но важно хотя бы в общих чертах понимать свои планы. Мы сейчас встречаемся с большим количеством кандидатов, которые даже не понимают, хотят ли они уехать, остаться или вернуться. Для компаний это сложно: они не понимают, чего от такого сотрудника ждать, как он будет действовать дальше. И нанимать таких людей не любят. То есть нужно хотя бы в общих чертах для себя обозначить: «Я хочу работать за рубежом», «Я хочу остаться в стране», «Я мечу в крупную российскую компанию», «Я бы хотел работать в международном стартапе». И действовать исходя из этой стратегии, создавая определенность и для себя, и для компании, в которую нанимаешься.

Комментарии (8)


  1. alcanoid
    18.05.2023 11:31
    +1

    Здесь не учитывается, что не только какие-то компании ушли, но и разработчики многие уехали. С наймом сеньоров ситуация не сильно изменилась в итоге.


    1. avdosev
      18.05.2023 11:31
      +3

      не, на мой взгляд массовый уход международных компаний привел к тому, что на зарплаты стала в основном влиять не глобальное положение вещей, а экономико-политическая обстановка в отдельно взятой стране. И торможение роста зарплат лишь индикатор того, что экономический рост в целом застопорился если был.


    1. akargina Автор
      18.05.2023 11:31

      Здравствуйте, Александр! Я бы сказала, что ситуация с отъездом нестабильная, потому что люди уезжают и возвращаются, но то, что часть специалистов российский ИТ-рынок потерял — это 100%.


  1. MinimumLaw
    18.05.2023 11:31
    +2

    В Embedded (и других направлениях где IT всего лишь часть продукта) рынок как был рынком работодателей, так им и остался. Это безобразно странно, и совершенно непонятно как компании этого сегмента умудряются находить работников (и не просто работников, а работников способных делать продукт) - но факт.

    Я все жду когда здесь ситуация поменяется, но видимо не в этой жизни... А так, да - мой, по собственным ощущения, совершенно проходной комментарий неожиданно собрал горку плюсов, но... Компании как-то умудряются закрыть кадровый дефицит разработчиков весьма ответственных систем за зарплату нижнего менеджмента в торговле. И ладно бы реально тот же Embedded был никому не нужен...

    Впрочем, я знаю как. Больше того - сам в этом участвую. Выполняя сдельно или по совместительству ту работу, которую бы должен бы делать местный спец. Работодатель экономит на разработке, но категорически рискует оставаясь без сопровождения. Правда позиция всегда одна - нам не надо сопровождать. Нам надо продавать. Здесь и сейчас. А дальше - хоть трава не расти...

    Я не хочу делать никаких выводов, но... Лично мне это очень и очень грустно.


  1. stitrace
    18.05.2023 11:31

    Непонятна фраза про высокую конкуренцию в лидовых позициях. Разве там когда то была высокая конкуренция?


    1. Femistoklov
      18.05.2023 11:31

      Вы, может, путаете с сеньорскими. На лидовые обязана быть, потому что в конкурсе помимо внешних лидов участвуют все сеньоры компании.


  1. j-dev
    18.05.2023 11:31
    +2

    Поделюсь личным наблюдением. За последние два месяца я получил нетипично много для меня зазывающих писем от рекрутеров из различных крупных российских IT-компаний. Вроде бы ничего необычного для старшего разработчика в РФ. Но, у меня в профиле линкдин указана не РФ, и, например, год назад такого объёма писем я не получал. Скорее наоборот, было больше писем от зарубежных рекрутеров. Но, в данное время, от зарубежных HR поток писем практически иссяк.

    Предлагаемые вилки ЗП в РФ таки растут. Если год назад синьор фронтенд-разработчику предлагали максимум 350к руб, то сейчас вилка поднялась до 400 и даже 400+.

    Какой вывод я делаю для себя. Ситуация с синьор разработчиками в РФ только усугубилась. Опытных людей явно не хватает ещё больше, чем раньше. В Европу переезжать нет никакого смысла (опускаю политический контекст, убеждения и призыв в армию) из-за повысившейся конкуренции на рынке труда за и так невысокие ЗП по сравнению с московскими (если сравнивать соотношение дохода и затрат). Релоцироваться в Казахстан, Грузию и пр страны СНГ упаси боже (только если грозит призыв в армию).


    1. Iskin
      18.05.2023 11:31

      невысокие ЗП по сравнению с московскими

      Это было в 2010. Сейчас и цены в РФ сильно выросли и удалёнка подняла зарплаты в ЕС (многие работают на стартапы Британии/Амстердама, а живут в дешёвой Испании).