Сейчас многие люди отказываются от старых профессий и учатся на какую-нибудь IT-специальность. Нам на разбор прислали резюме как раз такого специалиста: она долгое время работала переводчиком, но решила стать инженером тестирования. Расскажем, как лучше оформить такое резюме, почему не стоит уделять внимание прошлому опыту работы и на чем сделать акцент.

Если хотите, чтобы ваше резюме тоже так разобрали, присылайте его нам на почту a.nikitchenko@gmsservices.ru. Мы его посмотрим и точно так же в статье дадим свои комментарии и советы.

Для начала — вот ее резюме целиком:

Теперь разберем его поэтапно и посоветуем, что улучшить. А в конце приведем пример, как это резюме можно было бы оформить.

Начальный блок: контакты, образование, знание языков

Тут есть серьезный плюс — сразу в начале указаны нужные контакты и прописаны мессенджеры, куда можно написать. Мы рекомендуем ставить эти данные как раз в шапку резюме, чтобы рекрутеру не пришлось их долго искать.

А вот дальше стоит немного сместить акценты. Для текущей должности более приоритетным является курс Практикума, а не высшее образование, поэтому его можно поставить выше. Иностранные языки тоже не стоит выделять в отдельный блок, так как начальный уровень немецкого, французского и испанского может быть кому-то полезен, но точно не приоритетен для тестировщика. А английский С1 — это здорово, но далеко не ключевой навык.

И образование, и иностранные языки лучше бы отнести в нижнюю часть резюме, в качестве дополнительной информации, которая может быть для чего-то полезна.

Также дополнительно полезно будет прямо в начале резюме указать, что это резюме уровня джуна, то есть написать «JUNIOR ИНЖЕНЕР ТЕСТИРОВАНИЯ». А еще лучше точно указать, что тестирование ручное, а не автоматизированное.

Профессиональные навыки

Здесь будет полезно чуть иначе их структурировать: вынести в начало то, что относится к тестированию, а в конец или вообще за рамки — то, что не относится. Например, Figma точно не является профессиональным навыком тестировщика, и делать ей здесь нечего. А вот основы Python полезны будут повыше.

Но важно, чтобы это правда были основы — то есть понимание того, как писать на этом языке. Простое базовое знание синтаксиса не подойдет, и в таком случае это вообще лучше не указывать.

Опыт работы

Это самый главный пункт, и в него прокралось больше всего ошибок. Здесь действительно важно указать, что до новой профессии человек кем-то работал — рекрутеру важен в том числе жизненный опыт соискателя. Однако так много внимания уделять прошлой работе совершенно не нужно — достаточно кратко указать, что с 2003 года человек занимался переводами текстов.

Куда важнее именно в этом пункте указать реальные проекты. Если рабочих и коммерческих пока нет — показать проекты, которые были в Практикуме. То есть прямо конкретно рассказать, над тестированием каких приложений человек работал, какие технологии использовал, что именно делал, с кем сотрудничал в команде и каких результатов добился. А в идеале еще и приложить ссылку на Гитхаб или какие-то другие результаты проекта.

Только по этому пункту рекрутер сможет понять, что у человека реально есть хоть как-то релевантный опыт, и его можно взять как минимум джуном, а не стажером. Иначе шансы на приглашение на собеседование стремятся почти к нулю.

Пример правильного резюме

Вот так бы мы исправили это резюме, не имея дополнительных данных:

Здесь есть что дополнить — например, подробнее рассказать о владении технологиями. Но в таком виде резюме уже смотрится серьезнее и дает понимание о реальных навыках человека в новой профессии.

Обязательно подписывайтесь на наш телеграм-бот с вакансиями getmatch. Там мы присылаем персонализированные подборки вакансий, без спама. Как раз чтобы вам было куда отправить свое составленное по всем правилам резюме =)

Что ещё почитать

Комментарии (7)


  1. Ivnika
    13.07.2023 10:46
    +2

    Исходя из рекомендаций вы не обращаете внимание на наличие высшего образования? Хмм... Я не говорю о специализации, но сам факт образования может много сказать о человеке - это и способность к обучению и подтвержденный уровень интеллекта, да мало ли.. А вы это все перечеркиваете в угоду пройденных каких-то там курсов у инфоцыган (ну хорошо, хорошо, у хороших инфоцыган в данном случае)?

    Да и другие пункты - фигма значит тоже не нужна? А тестировние на соотв. макетов будет делать какой-то отдельно взятый тестировщик?

    И опыт работы получается не важен? Переводил тексты.. То есть работу работал и достаточно?

    Ну как-то очень поверхностно, удачи вам в поиске толковых работников :)


    1. akargina Автор
      13.07.2023 10:46

      Здравствуйте, Иван! Все пункты, что вы назвали — конечно, важны. Однако люди меняют профессию — а значит, в резюме стоит подчеркнуть именно то, что им поможет в новой специализации.
      И фигму мы оставили — только в разделе «дополнительной информации». Ничто полезное не будет потеряно! :)


    1. Berserkr
      13.07.2023 10:46
      -1

      Наличие высшего образования в наших вузах достоверно подтверждает только умение договариваться и находить способы получить зачёт, а вот с интеллектом и способностями к обучению всё вообще неоднозначно. Как может идти об интеллекте речь если человек вместо того что бы 5 лет получать опыт работы пошёл учиться "бесполезной" для специальности и потом сменить профессию даже не из смежной области?


      1. Ivnika
        13.07.2023 10:46
        +1

        Не обобщайте свой опыт на других.


    1. Berserkr
      13.07.2023 10:46

      Только вот для того что бы сравнить макет из фигмы с тем что реально есть надо 1% навыков от всего того что нужно в принципе уметь что бы говорить про то что умеете фигмой пользоваться.


  1. Areso
    13.07.2023 10:46
    +1

    Куда важнее именно в этом пункте указать реальные проекты. Если рабочих и
    коммерческих пока нет — показать проекты, которые были в Практикуме. То
    есть прямо конкретно рассказать, над тестированием каких приложений
    человек работал, какие технологии использовал, что именно делал, с кем
    сотрудничал в команде и каких результатов добился. А в идеале еще и
    приложить ссылку на Гитхаб или какие-то другие результаты проекта.

    Пожалуйста, не надо.
    Смотреть неоригинальный мусор... которым являются проекты из Практикума, который вписан как опыт работы - нет, не надо так делать. К примеру, производственную практику в резюме, как правило, не вписывают - и то, в отличие от Практикума, там может быть хоть какая-то новизна и оригинальность.
    > с кем сотрудничал в команде
    с другими ребятами с курса? они неинтересны. с преподами? такое, вы когда это указывали в резюме? если это не светила науки или отрасли?
    > ссылка на Гитхаб
    да, но ссылки на типовые лабы и работы неинтересны. Там по 30 человек приносит эти ссылки за месяц. Только никнеймы меняются, остальное как под копирку.


  1. Arhammon
    13.07.2023 10:46
    +2

    так как начальный уровень немецкого, французского и испанского может быть кому-то полезен, но точно не приоритетен для тестировщика. А английский С1 — это здорово, но далеко не ключевой навык.

    Какой-то неудачный пример, ладно там указывать повар 3 разряда в резюме тестировщика не стоит, но экзотические французский и испанский в очень небольшом количестве кейсов - это очень важный фактор отличающий от тысяч других людей прошедших курсы...