Ранее мы рассказывали об иностранных госкорпорациях, которые начали давать рекомендации по миграции на протокол нового поколения. Сегодня продолжим тему и посмотрим, какие дискуссии ведут на законодательном уровне.

/ unsplash.com / Daniele Levis Pelusi
/ unsplash.com / Daniele Levis Pelusi

Свежие инициативы

Пожалуй, наибольшую активность в сфере IPv6 сегодня проявляет Китай. Возможность работать с IPv6 есть у 720 млн граждан этой страны. Для сравнения, ближайший конкурент — это Индия с 500 млн пользователей [PDF, стр.13]. Однако темпы внедрения IPv6 в Поднебесной падают, а эксперты не могут назвать точные причины.

Так, к решению проблемы подключилось правительство. Еще в прошлом году оно потребовало перевести на протокол нового поколения 85% коммерческих и государственных сайтов. Власти также планируют ввести запрет на разработку IPv4-сервисов с 2024 года. В конце апреля Китайский информационный интернет-центр, а также Министерство промышленности и информационных технологий опубликовали план миграции на протокол нового поколения. Согласно документу, количество пользователей IPv6 внутри страны планируют увеличить еще на 50 млн человек до конца 2023 года.

Китай стремится не только расширить пользовательскую базу протокола, но и укрепить свое влияние среди разработчиков инфраструктуры нового поколения. Правительство Поднебесной еще с 2020 года продвигает стандарт New IP в попытке сделать его международным. Он построен на базе IPv6, повышает скорость обмена данными за счет более эффективной адресации и предлагает механизм блокировки пакетов, поступающих на определённый IP. Однако проект критикуют некоммерческие и правозащитные организации. Их беспокоит, что подобные практики — путь к централизации контроля за сетью.

Разумеется, Китай не единственная страна, правительство которой активно занимается вопросами интернет-инфраструктуры. В Нидерландах тоже хотят обязать интернет-провайдеров и бизнес мигрировать на IPv6. К началу 2022 года власти уже перевели на новый протокол порядка 89% государственных сайтов и почтовых служб. В целом эксперты отмечают хорошую динамику внедрения IPv6 в стране. Даже профильный фонд Stipv6, который отвечал за популяризацию и продвижение стандарта в Нидерландах, объявил о закрытии. В организации решение объяснили тем, что теперь сообщество обладает достаточными знаниями о протоколе нового поколения.

В начале мая свой план продвижения протокола представили в Норвегии. По поручению властей интернет-провайдеры должны будут активировать IPv6 для всех клиентов до апреля 2024 года. Ну а к 2025 году от них потребуют заменить несовместимое с новым протоколом оборудование.

В ЕС тоже предложили постепенно вывести IPv4 из оборота как в государственном, так и в коммерческом секторе. Законодатели считают, что естественный процесс идет крайне медленно, и предложили ускорить внедрение IPv6 за счет регуляторных мер. Но инициатива вызвала общественную дискуссию. Эксперты задаются вопросом: достаточно ли серьёзна проблема для того, чтобы государству вмешиваться в рыночные процессы и делать выбор за поставщиков услуг?

Игра вдолгую

Впрочем, государства пытаются повернуть технологические процессы в нужную им сторону уже не первый год. Например, в Беларуси ещё с января 2020 года сделали IPv6 обязательным для всех интернет-провайдеров. Принятый тогда закон подразумевал, что операторы будут предоставлять всем клиентам сразу два адреса. Они также должны были использовать новый протокол при подключении ко всем поддерживающим его соединениям. За несколько лет уровень внедрения IPv6 в стране вырос до 50%.

/ unsplash.com / Daniele Levis Pelusi
/ unsplash.com / Daniele Levis Pelusi

В 2020 году стимулировать переход на новый протокол начали в США, где федеральные агентства обязали подготовить планы по переводу 80% их сетей на новый протокол до конца 2025 года. На время переходного периода эти организации также были должны публиковать свои стратегии поэтапного отказа от IPv4.

Активные шаги в аналогичном направлении давно применяют в Индии. Первые дорожные карты по переходу на IPv6 в стране опубликовали ещё в 2010–2012 годах. Однако правительство обязало всех местных интернет-провайдеров внедрить поддержку протокола только в 2021 году. Схожие требования предъявлялись и к государственным агентствам. Теперь в Индии степень внедрения IPv6 оценивается примерно в 80%.

Несмотря на проблемы с темпами, новый протокол используют всё больше пользователей по всему миру. Средний уровень внедрения IPv6 находится в пределах от 44 до 62%. К тому же IPv4-адресов становится всё меньше, что, несомненно, способствует распространению протокола нового поколения.


Дополнительное чтение — в корпоративном блоге VAS Experts:

Комментарии (0)