Доля IPv6 в глобальном трафике медленно, но верно увеличивается. Однако аргумент — «у протокола нового поколения больше адресов» — перестал быть ключевым драйвером роста. Мы решили посмотреть, как меняется картина в мире относительно IPv6: как разные страны внедряют его и с какими трудностями сталкиваются.

Общая картина
По данным регионального интернет-регистратора APNIC, в ноябре прошлого года почти 39% мирового трафика передавалось по IPv6. Если взглянуть на цифры крупных ИТ-компаний, то у них статистика более оптимистичная. Так, в мае 2025 года 48% пользователей продуктов Google подключались к ним по протоколу нового поколения.
В целом эксперты положительно оценивают перспективы IPv6. Ник Бураглио, член рабочей группы по развитию нового протокола в IETF и ответственный за продвижение инициативы IPv6-only в Министерстве энергетики США, считает, что в 2025 году доля IPv6 в глобальном трафике, наконец, достигнет заветной планки в 50%. В подкасте IPv6 Buzz он отметил: «Я убежден, что как только это произойдет, ИТ-специалисты перестанут относиться к нему как к второстепенному протоколу и начнут активно внедрять».
Драйвером роста может стать программа сертификации IPv6 Ready, развитием которой занимается организация IPv6 Forum. Инициатива направлена на проверку соответствия оборудования и программного обеспечения стандартам IPv6 — то есть обеспечение совместимости устройств и приложений с протоколом нового поколения. Сертификация уже признана в 35 странах, включая США, Японию и Южную Корею, и охватывает более 30 категорий продуктов — от маршрутизаторов и коммутаторов до систем кибербеза и робототехники. Согласно отчету, опубликованному совместно с китайскими коллегами, на конец прошлого года было сертифицировано более 8100 устройств по всему миру, из которых 2971 приходилось на Китай, 1100 — на США и 470 — на Японию. При этом число новых сертификаций выросло на 124% по сравнению с предыдущим периодом. Как отмечают эксперты, эти показатели стали рекордными за всю историю программы.
С другой стороны, некоторые участники индустрии призывает проявить сдержанность. Так, Уэсли Корреа, специалист по телекоммуникациям из Университета Эстасио де Са в Бразилии, выступая на конференции LACNIC 42 в конце прошлого года, подчеркнул, что не стоит ожидать «взрывного» роста, так как внедрение IPv6 потребует некоторых затрат на оборудование и подготовку кадров. И многие из участников дискуссии с ним согласились. Если текущие тенденции сохранятся, то полный переход на IPv6 произойдет нескоро. Сейчас доля IPv6-трафика ежегодно увеличивается примерно на 3%.
Лидеры и отстающие
Позицию лидера по внедрению IPv6 удерживает Индия. По статистике APNIC Labs на апрель 2025 года, для IPv6 в трафике страны составляет 78% — это приблизительно 600 млн пользователей. Драйверами перехода, как отмечает The Register, служит огромное население страны и связанная с этим нехватка IPv4. Однако, как пишет генеральный директор регионального интернет-регистратора APNIC Цзя Жун Лоу, влияние оказывают и инвестиции в развитие сетевой инфраструктуры со стороны правительства Индии.
В число лидеров также входят Малайзия (69,9%) и Франция (69,94%), которые показывают хорошие темпы внедрения. Другие государства пока находятся в роли догоняющих, но, по мнению аналитиков, в скором времени ситуация может начать быстро меняться. Недавно сразу восьми странам удалось преодолеть планку в 50% по использованию IPv6 — это Бразилия, Япония, Мексика, Венгрия, Гватемала, Шри-Ланка, Пуэрто-Рико и Тувалу.

Особенно примечателен пример Тувалу, где рост доли IPv6 совпал с приходом в страну спутникового интернета Starlink. Если в июне 2024 года система мониторинга ISOC Pulse не фиксировала IPv6 в этой островной стране, то сейчас 59% подключений в Тувалу используют протокол нового поколения. Эксперты считают, что следующей страной, которая преодолеет 50-процентный порог, станет Таиланд (сейчас 49%), Эстония (46%) или Великобритания (45%).
Азиатские инициативы
В целом в государствах Юго-Восточной Азии разрабатывают амбициозные планы по перестройке инфраструктуры на IPv6. Например, Вьетнам планирует завершить переход на протокол нового поколения к 2030 году. По данным APNIC, сейчас около 54 млн устройств в стране используют IPv6. В то же время правительство развивает гигабитную инфраструктуру, прокладывает новые оптоволоконные сети, инвестирует в строительство дата-центров и планирует подключение шести новых подводных кабелей (350 ТБ/с).
Китай также внедряет протокол нового поколения при поддержке государства. По данным APNIC, более 45% сетей в стране уже совместимы с IPv6, а число пользователей достигнет 810 млн к 2025 году. Правительство Поднебесной финансирует национальную стратегию перехода и внедряет протокол в государственных сетях. Например, в июле 2024 года Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) и Государственная канцелярия интернет-информации КНР (CAC) выпустили директиву, призывающую телекомы ускорить миграцию на IPv6. В документе был сделан акцент на постепенный отказ от NAT44 и полную перестройку инфраструктуры под новый протокол.
Малайзия тоже стремительно переходит на IPv6. Комиссия по коммуникациям и мультимедиа (MCMC) планирует произвести миграцию на протокол нового поколения с 2025 по 2028 годы; обсуждение дорожной карты началось в октябре 2024-го. Тогда представители MCMC призвали профильных экспертов и бизнес вносить свои предложения по этому вопросу.
В развитии IPv6 участвуют не только регуляторы, но и частный сектор. Например, в Японии холдинговая компания SoftBank, работающая в области телекоммуникаций, маркетинга, финансов, тестирует технологию SRv6 MUP для передачи пользовательского трафика в 5G, которая использует протокол IPv6. В частности, компания провела испытания на скоростной автомагистрали Син-Томэй, где передавала видео с камер автомобилей на серверы с низкой задержкой. Эксперимент показал, что технология сократила задержку более чем на 10 мс, обеспечив стабильное переключение между базовыми станциями. SoftBank вместе с Университетом Токио и Технологическим университетом Коти планирует проводить тесты в других регионах, чтобы улучшить мобильную связь по всей Японии.
Проекты в Африке
Африка имеет низкий уровень внедрения IPv6 — 4% на континенте в 2025 году. Однако отдельные страны демонстрируют прогресс. В Сомали в феврале этого года открылся первый в Африке Национальный центр IPv6 в Могадишо при поддержке Национального управления по коммуникациям (NCA) и частного университета Джамхурия (JUST). Центр занимается разработкой, обучением и внедрением протокола для поддержки 5G и IoT.
В Тунисе доля IPv6-трафика выросла с 5% до 16% с января 2024-го по май 2025-го благодаря рабочей группе, сформированной правительством в 2021 году, и активной работе операторов. В Сенегале рост составил с 11% до 22%, Анголе — с 0% до 12%, в Кении — с 5% до 18%.
В свою очередь, Египет планирует сделать так, что трафик IPv6 будет составлять 80% к 2030 году. При этом для правительственных сайтов и сетей эта цифра должна будет равняться 100%. Представители Комитета в сфере телекоммуникаций и информационных технологий говорят, что для достижения цели необходимо укрепить отношения правительственного и коммерческого сектора, а также уделить особое внимание обучению новых специалистов.
Дополнительное чтение
Прокачаться в работе с Ansible — подборка ресурсов. Здесь вы найдете гайды и рекомендации по написанию плейбуков, включая советы по оптимизации и автоматизации BRAS. Материалы помогут разобраться в теме и перейти к практике.
Деньги и автономия — ситуация в сфере баз данных уязвимостей. Рассказываем, что случилось с базой CVE после угрозы сокращения финансирования. Объясняем, как Европа развивает базу уязвимостей для защиты своей цифровой инфраструктуры (EUVD), что предлагает децентрализованная инициатива из Люксембурга (GCVE) и как Россия продвигает Банк данных уязвимостей (БДУ), ориентированный на локальные стандарты и интеграцию с международными системами.
Передел мирового рынка интернет-регистраторов продолжается. Разбираем, почему африканский регистратор «тонет» в судах из-за Cloud Innovation — компании, занимающейся предоставлением облачных решений и услуг.
Рабочая сила и производства — телекомы, автопроизводители и корпорации из других областей все еще идут в Индию. Анализируем, почему компании вроде Google, Tesla и Micron выбирают Индию для ИТ-аутсорсинга, открывают филиалы и запускают производство IoT-устройств и полупроводников.
Как развиваются квантовые вычисления. Наш обзорный материал, в котором мы рассказываем о последних достижениях в сфере квантовых вычислений: в частности, говорим про новые чипы и квантовые коммуникации — для безопасной передачи данных на расстоянии. Разработки инженеров из США, Китая и России.
fcoder
Никому кроме крупных игроков это не несёт значимых бенефитов, скорее дополнительные расходы и риски
FSA
Вообще не вижу разницы между IPv4 и IPv6. Разве что провайдер не предоставляет постоянного префикса. Если бы предоставлял, вообще бы можно было отказаться от постоянного IPv4, который стоит денег. Пусть даже без него через CGNAT всё идёт, но можно гнать трафик IPv4 через свои шлюзы NAT64. А если бы провайдер дал свой шлюз NAT64, как дают МТС и Мегафон на сотовых, вообще бы можно было отключить IPv4 для связи с провайдером.
litos
На сотовых можно разве отключить полностью ipv4? И всё будет работать, оператор дальше выпустит в ipv4 мир как сейчас транслирует приватные ipv4 адреса, я верно понимаю?
FSA
Абсолютно верно. Уже несколько месяцев пользуюсь интернетом с отключенным IPv4 на APN Мегафон. У подавляющего большинства современных мобильных ОС (свежесть лет 10 как минимум) в комплекте есть механизм CLAT, который позволяет всем приложениям работать вообще без каких либо проблем. Но основная масса приложений (в основном, где не не используются IPv4 адреса напрямую, а всё общение идёт через доменные мена) вообще в этом механизме не нуждается и легко обманывается использованием DNS64, который также работает совместно с NAT64. Мобильный телефон даже может раздать через WiFi интернет на любой компьютер и там тоже никаких проблем не будет, поскольку он раздаст IPv6+IPv4, а весь трафик IPv4 направит через NAT64 провайдера. Т.е. сеть оператора при этом работает исключительно на IPv6, за исключением, понятное дело, самого шлюза NAT64..
А вот с десктопными ОС пока не очень всё гладко. Большая часть приложений работают через DNS64+NAT64. Но есть некоторые приложения, например, торрент-клиенты, аудио-видеозвонки и Stream, которые обращаются напрямую к IPv4. Вот с ними будет проблема, если только не запустить CLAT. Для Linux есть реализации, MacOS умеет без костылей, а в Windows подобный механизм работает только для WWAN соединений... обещали больше года назад, что расширят его работу, но воз и ныне там. Похоже в Windows 10 этого механизма не будет, ибо поддержка системы прекращается.