У себя в блоге мы часто рассказываем о сетевых инструментах и технологиях. Сегодня мы подготовили тематический дайджест примечательных статей о беспроводных решениях — например, о том, почему провалилась идея USB с удалённым подключением (как альтернатива традиционному), и как авторизовать пользователей в публичной сети Wi-Fi.

Что случилось с Wireless USB
Инженер и журналист Кэмерон Кайзер aka ClassicHasClass — настоящий ценитель винтажных компьютерных технологий и олдскульных устройств. Недавно он решил разобраться, почему стандарт беспроводной передачи данных Wireless USB не прижился, и опубликовал тематическую статью у себя в блоге.
Технология Wireless USB (WUSB) появилась в середине нулевых и позволила подключать периферийные устройства — например, флешки или клавиатуры — к компьютеру без использования кабелей. Она должна была стать альтернативой традиционному USB-интерфейсу, но... этого не случилось. В своем материале Кэмерон Кайзер погружается в историю и рассказывает почему.
В 2003 году в Техасе возник стартап WiQuest Communications, который разрабатывал различные решения на базе технологии Wireless USB. Спустя пять лет компания заняла почти 85% всего рынка WUSB-устройств, а сотрудничали с ней такие крупные производители, как D-Link, Dell и Lenovo. Однако уже в конце 2008 года компания WiQuest обанкротилась. Многообещающий стандарт беспроводной USB-связи потерял поддержку вендоров. Решающим ударом стал тот факт, что в 2010 году некоммерческая организация WiMedia Alliance, которая развивала протокол WUSB, прекратила свою деятельность.
Автор статьи выделяет несколько причин провала Wireless USB. Первая проблема — недостаточная пропускная способность. Так, в 2006 году было заявлено, что возможности технология будут сопоставима с USB 2.0 — это порядка 480 Мбит/с на расстоянии до трёх метров или около 100 Мбит/с в десяти метрах. Однако тесты реальных устройств, таких как Belkin Cable-Free USB Hub, демонстрировали серьёзное падение скорости: при удалении на 30 см от приемника, пропускная способность снижалась на 80%. Второй проблемой была непрактичность — Кайзер на личном опыте продемонстрировал, что работать с WUDB не очень удобно, попытавшись подключить несколько таких устройств к старому ноутбуку. Для этого он купил D-Link DUB-9240 и Atlona AT-PCLink на барахолке.
В целом подготовленный автором материал достаточно объемный — он приправлен скриншотами операционных систем и фотографиями устройств. Если авторский слог придется вам по нраву, то стоит обратить внимание на еще один свежий лонгрид — о том, как мог бы выглядеть и работать портативный компьютер PowerBook (предшественник Макбуков), если бы он развивался на базе PA-RISC.
Жизнь без проводов — это ловушка
Кажется, что построить ПК с минимумом проводов — самый удобный и эстетичный подход. Плюсы налицо: кабели не мешаются, не пылятся и не портят внешний вид рабочего места. Такого мнения долго придерживался и разработчик Бен Кун, пока не пришёл к обратным выводам: «Я неустанно боролся с проводами — ненавидел вечно спутанные кабели и свою дурную привычку жевать их, если они оказывались рядом с моим лицом. Но постоянные баги, связанные с беспроводными технологиями, заставили меня пересмотреть взгляды. Чем глубже я разбирался в Wi-Fi, Bluetooth и других протоколах, тем больше убеждался, что они, как правило, хуже проводных решений». Своим опытом и мыслями по этому поводу автор поделился в статье Wireless is a trap.

В целом этот материал — квинтэссенция опыта автора и описание проблем, с которыми он столкнулся, когда попытался избавиться от кабелей на рабочем столе. Беспроводная мышь порой начинала работать рывками, у Bluetooth-гарнитуры пропадал звук — а если одновременно прослушивать музыку и использовать микрофон, то его качество значительно ухудшалось. В случае с Wi-Fi физические препятствия приводили к появлению «мертвых зон» и блокировали сигнал. Автор делится и менее банальными кейсами. Так, в какой-то момент он заметил, что на видеозвонках у него регулярно «подвисает» изображение — раз в тридцать секунд. Корень проблемы по мнению Бена — приложения на базе Qt могут уменьшать производительность сети из-за поллинга. Неочевидность проблемы и сложность в её исправлении неприятно удивили автора.
В конце поста автор даёт несколько базовых советов по кабель-менеджменту — как человек (хотя бы временно) смирившийся с проводной реальностью. Что интересно, материал собрал больше 400 комментариев на одной из технологических площадок — среди участников обсуждения нашлись как единомышленники Бена Куна, также разочаровавшиеся в беспроводной связи, так и энтузиасты, пытающиеся решить обозначенные проблемы. В частности, один из них рассказал о разработанном им протоколе PJDL, позволяющем отправлять и принимать данные в условиях плохой связи — даже в пределах двух километров пропускная способность составляет около 16 Кбит/с.
Wi-Fi-портал в кармане
Представьте ситуацию: вы в поезде или электричке, без мобильного интернета. В поисках Wi-Fi находите публичную сеть с интригующим названием Free Reading Wi-Fi. Подключаетесь — и видите в браузере сообщение: «Извините, эта сеть не подключена к интернету! Наслаждайтесь этим эссе!». Spread Ideas with a Pocket Wi-Fi — это своего рода лабораторка по созданию такой точки доступа на базе бюджетной платы Wemos D1 mini с чипом ESP8266. Материал в 2022 году опубликовало сообщество из Филадельфии, продвигающее творческие open source-проекты. Лаба будет интересна радиолюбителям, а также всем, кто хочет освоить микроконтроллеры и принципы работы локальных сетей.
Для хранения контента используется файловая система SPIFFS, организованная во внешней флеш-памяти. Предоставленные инструкции подробные: от подключения платы до загрузки прошивки со скриншотами IDE и фото оборудования. Файлы и код доступны на GitHub. Хот-спот можно использовать, например, в образовательных целях для создания офлайн-библиотеки.
Настройка публичного Wi-Fi
Согласно российскому законодательству, владельцы публичных Wi-Fi-сетей обязаны идентифицировать пользователей. Мы в VAS Experts предлагаем решение Wi-Fi HotSpot — модуль для авторизации клиентов Wi-Fi-сетях с помощью мобильного телефона.

Когда пользователь подключается к точке беспроводной связи, маршрутизатор направляет запрос DHCP-серверу для получения динамического IP-адреса. Сервер выдаёт адрес и запускает shell-скрипт, активирующий ограниченный тарифный план с «белым списком» разрешённых ресурсов [обычно в него включают сайт провайдера или организатора публичной сети — например, кафе или аэропорта]. После подключения абонент перенаправляется на страницу авторизации, где проходит верификацию по SMS. Как только веб-сервер получает от SMS-шлюза подтверждение, что аутентификация пройдена, выполняется ещё один shell-скрипт, который: а) снимает ограничения DPI, б) открывает доступ в интернет и перенаправляет пользователя на запрашиваемую страницу.
Мы совершенствуем Wi-Fi HotSpot с 2019 года, и недавно подготовили статью об этом. Так, в последнем обновлении мы модернизировали UX, так что страницы портала загружаются быстрее, переработали интерфейс, сделав его более читаемым и адаптивным. Повысили стабильность на мобильных устройствах, оптимизировали совместимость с браузерами на iOS и Android: исправили ошибки масштабирования, улучшили работу анимаций и переходов.
Пошаговую инструкцию по установке обновления вы можете найти в нашей тематической вики, а подробности о возможностях модуля — в документации.
О чем еще мы пишем в нашем блоге на Хабре: