Например когда лис диких стали отбирать только по одному признаку - не агрессивность к человеку, это повлекло кучу изменений во всём строении одомашниваемых лис. Вот здесь я подробно писал про Беляевских одомашненных лис - https://habr.com/ru/articles/958866/. С волнистыми попугаями наподобие ситуация - меняли окрасы, а попутно вывели по сути несколько подвидов волнистых попугаев, с разными способностями выучивать слова, с разным темпераментом.

С одной стороны зелёные окрасы однообразны, цветные варианты интереснее. С другой оказалось - больше слов и с большей вероятностью выучит какой нибудь вариант зелёного, "дикого" окраса. Да, говорят хорошо и синие, жёлтые, белые. Но например чем более "выставочный" вариант волнушки - размер больше, хохолок на голове, тем сложнее он обучается. С цветами такая же ситуация, каждый цвет отличный от дикого - это не только изменения цвета оперения, это весь организм чуток другой делается.

В общем есть явные статистические данные, собранные ещё в СССР, что чем "дичее" окрас волнушки, тем больше потенциально он может выучить слов, при условии что повезёт с талантом. Бывает и зелёный попугай почти не обучаем. Окрас скорее всего таки связан и с мозговой активностью и просто с системами организма волнушек. Принцип похожий с лисами - один признак отбираемый, автоматически меняет весь организм, причём непредсказуемо.

https://coollib.cc/b/359560-valeriy-dmitrievich-ilichev-govoryaschie-ptitsyi/read - в СССР вышла книга - Валерий Дмитриевич Ильичев, Ольга Леонидовна Силаева - Говорящие птицы. В книге есть большой отдел в конце, Попугаи — имитаторы человеческой речи.

Кстати исследовании сделанное в ССС современные волнушководы критикуют. Вот только в СССР его провели не абы как, а на максимально широкой выборке птиц, заприсали на аудио и точно пересчитали все слова, учли окрасы птиц. А критику современные орут - Мой жёлтый попугай знает много слов? Вопрос научного подхода - а сколько именно? 50 или 500? Лучшие зелёныепопугаи зафиксированные в СССР знали по 600 слов, да ещё и применяли их порой точно под разные ситуации.

______________________________________________

Хотя изначально волнушек просто хотели разноцветных, но попутно открыли то, что открыл независимо Беляев - меняем цвет оперения-шерсти, меняется весь организм животного.

Волнистые попугайчики прекрасны тем, что маленькие, легко размножаются и удобны в содержании. У нас на глазах идёт один из лучших и масштабнейших экспериментов по передаче признаков от одной птицы к другой. Причём начался он задолго до открытия рабочей роли хромосом, но уже после открытия закона генетики Менделя. Мендель между 1856 - 1863 всячески смешивал окрасы разных семян гороха и вывел законы наследования.

И вот к 1870-м годам волнушки стали очень популярны в Англии и поползли украшать клетки по всему миру. Между 1870 - 1875 заводчики пофиксили первые варианты окрасов, которые не встречаются в дикой природе и при этом передаются следующим поколениям волнушек. И опять таки - каждое новое поколение стало "цеплять" новые варианты окрасов и так каскадом.

Появилось три варианта новых окрасов - размытый зелёный, серокрылый зелёный, лютино-жёлтый - NSLino или SLino. Опять таки - незнание на хорошем уровне принципов наследования для животных и птиц, привело к ошибкам. Продурили первый вариант жёлтого окраса - NSLino, видимо смешали не в правильной пропорции с другими волнушкам и адьё. Однако этого вариант жёлтого окраса вышел между 1931 - 1933 и тогда уж его не потеряли.

Пометка следующая - волнушки в Австралии это буквально стайная птица, выживающая в условиях, когда полёт на водопой может быть на 10 - 60 км в течение дня, помимо еды и сна. Это не воробушки, это наши стрижи, только австралийские. Летают волнушки крайне много, по сути всё время.

Волнушки не могут выжить в дикости отдельно - хотя всегда есть особи которые пытаются. Но их жрут вараны, ястребы, соколы, змеи. Да вообще все подряд их жрут. Жрут отдельно и нападают на стаи, отсекая любого кто медленнее летит. Жрут любого зазевавшегося попугая, а так же того кто после драки за самку слаб. Птенцов тоже лопают, и яйца и живых. Тёрка Дарвинизма на волнушках играет люто. Поэтому и окрасы в дикости у них почти идентичные, с микро отличиями, которые с одного метра не заметны глазам хищников. Выживают максимально похожие друг на друга тварюшечки и когда волнушки летают, важно не выделятся в стае ничем и на ветке тоже. Жёлтого схавают моментально, голубого тоже.

В клетках таких ужасов нет, люди кормят, ласкают и так далее. Отсюда буквально нарастающий взрыв расцветок.

Туда сюда, шли десятки лет, появлялись всё новые варианты окрасов волнушек. На 2025 год волнушки в удачными окрасами и внешностью - большие деньги. Созданные целые научные базы по исследованию - какой цвет берём и что получится в итоге. Есть целые калькуляторы генетические, заточенные именно под птиц и особенно волнушек.

И вот когда "накопали" цвет - Slate, оказалось что он заодно влияет на строение структуры перьев у волнушек, Слейты отличаются от дикого варианта. Хотя это ещё не выставочный подвид, не подвид с хохолком, но уже очень отличается от дикого варианта. Цветовая схема изменилась и потянула за собой куча генов которые вообще за структуру перьев отвечают.

https://www.mdpi.com/2073-4425/12/7/1097#B59-genes-12-01097 Polly Wants a Genome: The Lack of Genetic Testing for Pet Parrot Species

Схожая ситуация с изменениями цвета и одновременно изменениями структуры перьев - у неразлучников. Изучали как там генетика у цветовых комбинаций прыгает, а заодно узнали что гены, которые делают цвет оперения темнее - заодно включают в работу гены связанные с перьями и уменьшается губчатая зона. Так же, если цвет у неразлучников менялся на Slaty, то менялся заодно цвет кератина в перьях с рогового на стекловидный.

Plumage colour variations in the Agapornis genus: a review - исследование про неразлучников.

А теперь интересный момент - даже самой хитроумной комбинацией волнушек, красного цвета не добыть. А есть базовая причина - нет нужного гена и "мутировать" нечего через бесконечные спаривания даже самых необычных цветов.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982217316780 - Colouration Genetics: Pretty Polymorphic Parrots.

Ярко-жёлтые, зелёные и красные перья попугаев обусловлены уникальными пигментами , называемыми пситтакофульвинами. Открытие гена, отвечающего за окраску, обусловленную пситтакофульвином, показывает, что это эволюционное новшество было достигнуто путём использования существующего гена для развития перьев.

Большая часть других птиц имеют красные и ярко жёлтые окрасы перьев на основе каротиноидных пигментов. Суть в том, что каротины легко получить из еды. Но уже больше 100 лет генетики знают - у попугаев не так. Они тоже получают с едой каротины, но окрас перьев у попугаев это - пситтакофульвины, расшифруется как - попугайский жёлтый.

У волнушек тоже есть пситтакофульвины, но только в жёлтом варианте. При исследовании вариантов окрасов у волнушек, докопались до того, что цвет и выработка жёлтого цвета связана с развитием перьев у птиц. Причём ген MuPKS отвечающий у волнушек за жёлтый цвет, у кур отвечает за развитие перьев. Вот казалось бы - где цвет и где строение пера?

А например синтез у других птиц каратиноидов ( красный окрас ) для окраса перьев, завязан на гены, которые отвечают за развитие кожи и перьев птиц. Желающие - вот здоровенная статья про исследование красного окраса у канареек и чижей - https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982216304018 Genetic Basis for Red Coloration in Birds

Например у Рыбы Медака есть гомологичный ген OlPKS, который повторяет у рыбы ген MuPKS. Но ген OlPKS у рыбы отвечает за развитие отолитов во внутреннем ухе. А потмоу что эпигенетика и базовая ДНК. Любые изменения в базовой ДНК это дорого и относительно долго, порой тысячи лет удачи надо ждать. Плюс риск сдохнуть крайне высок, при любой неудачной мутации базового гена и тем более появление нового гена рискованно. А настройка гена через эпигенетику - идеально.

Способ окраски перьев каратиноидами возникал независимо в эволюции 50 раз. А пситтакофульвинами окраска возникла только у попугаев. И по идее попугайский пигмент умеет быть красным и жёлтым. 80% из 350 видов попугаев, имеют в окрасах красные варианты. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC1629064/ Distribution of unique red feather pigments in parrots. Но оказалось у такого редкого способа окраса есть огромный бонус - он не зависит от еды! Попугаев изучали, десятки видов и сотни птиц в разных странах. Кормили всех по разному, содержали тоже - а красный не пропадал никогда. Когда изучили биохимии то оказалось - она не зависит от прихода пигментов из еды, это биохимия внутренняя и ей не нужен пигмент со стороны. Потому видимо у попугаев хоть разок такая штука и возникла через эволюцию биохимии, но сразу же удачно зацепилась.

И снова к волнушкам - у волнушек есть жёлтая окраска в оперении. И выяснилось что жёлтый цвет волнушек светится в ультрафиолетовом свете. А дальше прыжок чуть сторону - волнушки видят ультрафиолет, наряду с обычными световыми волнами у человека. То бишь зрение волнушек обширнее по возможностям, они чётче видят все объекты, благодаря ультрафиолету.

Вот смотрите. Это волнушка которую видят люди.

А это тот вариант, плюс ещё более яркий за счёт того, что волнушки видят и наш спектр и ультрафиолет. Вот плюс 75% к чёткости и яркости этого добавьте и это то что видит волнушка. Они видят зелёный, только у них листья не сливаются в единую массу, а более чётко разделены по цветам.

Дальше ещё фокус. В ультрафиолете красный цвет смотрится не так ярко, например некоторые вид сов в ультрафиолете выглядят вот так. Хотя в базе совы вообще то серые, ну или белые, если полярные.

А вот ещё пример. Зебровая амадина обычная и в ультрафиолете, какой её видят другие амадины. Заметно как сильно теряется красный, очень красивый и заметный для людей клюв. Но птицам надо и прятаться и выживать и находить в листве врагов, друзей, партнёров, еду. Потому клюв хоть и красный, но лучше выживали те амадины, которые лучше видели белые места в оперении, так сложилось для этого вида.

Голубые синицы - Parus caeruleus. Для эксперимента самцу справа смазали голову солнцезащитным кремом. И сразу в ультрафиолете его бело-голубая голова стала на половину чёрной. А без крема она в ультрафиолете сильно выделяется белым цветом, тогда как остальное оперение серое получается. Значит у них лучше выживали такие варианты. Плюс их жёлтый цвет у синиц другой по биохимии, не светится в ультрафиолете, как жёлтый цвет волнушек.

Вот ещё пример как кореллы и волнушки видят себе подобных. У попугаев своя биохимии цветов и потому серый попугайский цвет это не красный, как у сов, а ярко-синий. Зелёный который получился уже не в дикой природе ( он более светлый ), те же волнушки видят как синий и светло жёлтый, а жёлтый цвет - вообще светится как будто спец краской отражающей смазан. Так они видимо себе подобных сразу отличают в любой листве и любом освещении.

Это дикий вариант окраса волнушек.

А вот лабораторное исследование жёлтого окраса и его первопричины на генетическом уровне - https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5951300/ Genetic Mapping and Biochemical Basis of Yellow Feather Pigmentation in Budgerigars

Слева волнушки в обычном освещении, справа - ультрафиолет. В данном случае волнушка зелёный ближе к базовому, дикому, природному варианту цвета. И в ультрафиолете он тёмно-зелёный получается. В статье подмечается - у зелёного попугайчика "дикий" вариант окраса головы и он тоже светится ярко в ультрафиолете. Значит этот вариант цвета удобен для размножения и привлечения партнёров.

Заодно, что бы совсем всё проверить, генетические варианты цветов у попугаев пихнул ив дрожжи и после проверили цвет дрожжей через обычный свет и ультрафиолет. Дикий вариант жёлтого цвета у волнушек, ярче всего светился в ультрафиолете, по сравнению с голубым цветом и другими вариантами.

По и тогам у волнушек в принципе есть биосинтез на основе пситтакофульвинов, у большей части попугаев есть биосинтез из них в сторону красного цвета. Но у волнушек вся работа генов и биосинтез работает только на жёлтый вариант, красный пока не получается и возможно этому мешает сама компоновка генома волнушек, ведь она формировалась через сотни тысяч поколений диких попугаев. Почему у большей части попугаев биосинтез умеет делать и красный цвет? Вопрос на миллион, надо учёным подробно раскопать вообще все варианты всех генов у всех видов попугаев.

Например есть платная и бесплатная версия для андроид. В бесплатной - комбинации генетики показывают какой окрас у волнушки и туда сюда щёлкая, можно определить из какой комбинации состоит ваша птица. Дальше платная версия - комбинация птиц и результат какой будет. Ну есть и бесплатные таблицы, надо просто поискать.

Вариантов для цветовой игры десятки даже в базовой линии, а когда их начинаешь между собой перекидывать - будут тысячи, это как шахматы - фигур вроде не много, а комбинаций ходов запредельно много.

В итоге та же беда и радость в любым животным. Вроде есть просто лиса или собака. Но как они там сыграют на генетической балалайке - не понятно, приходится считать. Однако мутации порой случайны, поэтому вероятность рождения тех или иных вариантов либо 100 %, либо 25%, даже если пара попугаев подобрана максимально точно.

Вот ещё вариант, показывающий какая там лотерея с окрасами. Нет одной таблицы как раскидает окрас по новому поколению волнушек от каждой новой пары волнушек.

Таблица спаривания Техасского чистотела, Ино, златоглазки

Эта таблица предназначена только для этих трёх мутаций, поскольку Clearbody — аллель гена Ino. Златоглазка относится к этой группе, поскольку является композитом генов Ino и Cinnamon. Однако Cinnamon в этой таблице учитываться не будет. В этой таблице допускается только экспрессия композитной формы — Lacewing. Появление Cinnamon или Ino происходит в результате кроссинговера генов, который я не могу контролировать в рамках данной таблицы.

В этой таблице используется термин «Ино». Если вы используете слово «златоглазка», замените его на «Ино».

То бишь здоровенная таблица подходит только для трёх видов окрасов. Остальные требуют других таблиц. Чем необычнее цветовая мутация, тем меньше вероятность что среди птенцов хоть одна будет. Скажем из 4 птенцов может быть только 1 птенец с нужным цветом.

Дело проще, когда берут просто зелёные окрасы и там играет роль рецессивность, расщеплённость и доминантность цвета.

Доминантный цвет это вот такой у волнушек. Он же базовый по генетике всех диких волнушек. При размножении он имеет больше всего шансов либо целиком проявится в птенцах, либо хотя бы частью цветовой гаммы на разных частях тела попугая.

Рецессивный например такой. Его ещё называют пёстрым. Но внутри пёстрого окраса тоже есть такой вариант, который в большей вероятностью перескочит на новое поколение.

Например если спарить того что слева и того что справа, скорее всего большая часть птенцов будет по мотивам того что слева - доминантного, но есть 25-50% вероятности что чсть птенцов будет по мотивам и того что справа. Это грубо обрисовал - в жизни всё сложнее, таблиц куча, форумов обсуждения сотни и там спорят люди без конца, просто над тем какой именно цвет у того или иного попугая, не говоря о том, что там получистя при размножении разных цветов.

Но бывает и намного хуже и сложнее.

Для выставок удалось вывести хохлатый подвид волнистого попугая. У него заодно резко изменился характер, он и крупнее стал и намного спокойнее, а ещё совсем трудно обучается разговору.

Вот за эти разные хохолки сошлись в сражениях селекционеры. Уже три теории перебрали и пока вот такая таблица главная.

Crest - ХохлатыеCrest-bred - ХохлатокровныеNormal - НормальныеCr. – ген Хохлатыхcr. – Нормальный тип – разные варианты (или аллели) генаDF – двухфакторные Хохлатые с двумя генами Хохлатых (Cr., Cr.)SF - однофакторные Хохлатые с одним геном Хохлатых и одним геном Нормального типа (Cr., cr.)ZF – «Нулевой» ген, Хохлатокровные с двумя генами Нормального типа (cr.,cr.)Average – в среднем
Crest - ХохлатыеCrest-bred - ХохлатокровныеNormal - НормальныеCr. – ген Хохлатыхcr. – Нормальный тип – разные варианты (или аллели) генаDF – двухфакторные Хохлатые с двумя генами Хохлатых (Cr., Cr.)SF - однофакторные Хохлатые с одним геном Хохлатых и одним геном Нормального типа (Cr., cr.)ZF – «Нулевой» ген, Хохлатокровные с двумя генами Нормального типа (cr.,cr.)Average – в среднем
Теоретические ожидания для всех возможных комбинаций спариваний Хохлатых, Хохлатокровных и Нормальных объединены в Таблице 2

Таблица 3. Результаты экспрессивности .

http://parrots.ru/threads/ОКРАСЫ-ВОЛНИСТЫХ-ПОПУГАЕВ-описание-окрасов-и-статьи.12949/page-5 - это микро частичка с вот этой одной страницы. Сама страница это несколько глав больших для любой книги, а таких блоков-страниц только на одном этом форуме - шесть.

Это целая вселенная с героями, поражениями, разорениями, психозами. Заодно добавлю - заводчики волнушечек люди крайне опасные, склочные, злобные и злопамятные как сами же попугаи. Всё на нервах, потому что занятие разведение это дорого, результат на редкие цвета порой 28%, а порой 6, 9 или 11 %. То бишь сотни птиц туда сюда спаривай, а вероятность удачного птенца нового - 9%. От этого нервные психозы, жуткая ругань на любом форуме и так далее.

Все эти таблицы - это с одной стороны уникальный и ценнейший генетический материал, продолжение дела великого Менделя, база для новых и новых открытий в генетике. По сути волнушка стала модельным организмом, как мушки и крысы. С другой - за этими таблицами сотни тысяч рублей трат порой в никуда. А топовые волнушки стоят тысячи долларов за штуку.

Комментарии (7)


  1. vesowoma
    25.10.2025 17:56

    Про красных волнушек интересно, слышал как химически подкрашивали птенцов для продажи тем кто не шарит в генетике )

    Кстати, при всем многообразии семейства кактусовых, цветы могут быть белыми, желтыми, красными, зелеными, почти черными или коричневыми - но никогда синими!


  1. sctmnjoe
    25.10.2025 17:56

    кто там спрашивал зачем про пенсию колхозников на хабре


    1. sctmnjoe
      25.10.2025 17:56

      спорили там в комментах про ягель оленей и требовали открыть учебник биологии


    1. vesowoma
      25.10.2025 17:56

      Кстати, сколько ни скрещивай колхозниц с колхозниками, но

      Система пенсионного обеспечения в современном смысле этого слова была установлена в СССР в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях»[9] В законе были прописаны гарантии государственной пенсии, единые основания назначения пенсий, единый возраст и требования к трудовому стажу, единый порядок исчисления размера пенсий[10]. В среднем пенсии по стране были увеличены на 81 %[9]. При этом данная система не касалась членов колхозов — на них пенсионное законодательство стало распространяться только с 1964 года[9], с принятием закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов»[11]. До этого колхозы (в соответствии с постановлением президиума ЦИК СССР от 1 февраля 1932 года) могли лишь создавать кассы общественной взаимопомощи для поддержки колхозников при инвалидности, старости, болезни, беременности и родам[12]. Размер сумм, выплачиваемых при помощи таких касс, сильно варьировался от колхоза к колхозу[13]. Зачастую против введения обязательного пенсионного обеспечения для колхозников выступали сами председатели колхозов, опасаясь, что таким образом будут распространяться «иждивенческие настроения»[14]


      1. sctmnjoe
        25.10.2025 17:56

        это не настоящая пенсия - пенсия появилась в 8 веке в халифате тк не знали куда девать излишки милостыни и начали раздавать тем у кого меньше средств ... а сейчас это фонды обещаний


        1. Moog_Prodigy
          25.10.2025 17:56

          Поэтому ту статью дропнули, слишком уж откровенно.


  1. gecube
    25.10.2025 17:56

    Очень интересно

    Но очень тяжело читать - опечатки, рваное повествование