Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит современная птицефабрика? Та самая, что поставляет яйца в наши магазины и на наши столы. Если у вас в голове всплывают картинки а-ля курочки мирно клюют зернышки на огороженной лужайке, то у меня для вас две новости.
Первая - прогресс шагнул далеко вперед.
Вторая - современные агротехнологии могут показаться жестокими. Но именно благодаря им мы можем купить яйца в ближайшей “Пятерочке” и не выложить за них ползарплаты. Итак, приступим.

Птицефабрика
Как известно, яйца делают на птицефабриках. Но там делают не только яйца. Еще там выращивают молодняк, кур на убой, делают яичный порошок и вообще много побочных продуктов. В зависимости от типа птицефабрики, у нее может быть только яичное производство. А может быть частичный или полный комплекс, включая инкубатор и цех забоя. В нашем обзоре я сосредоточусь именно на яйцах.
Если мы берем промышленные фабрики, а не частные фермерские хозяйства, то выглядят они примерно так: десять-двадцать-сорок ангаров, большая часть из которых птичники. Но обязательно есть кормоцех, яйцесортировочный цех и еще ряд вспомогательных построек.
Птицефабрики стараются держаться поближе к какой-нибудь деревеньке (чтобы было откуда брать персонал), но подальше от города. Ибо воняет там прилично и не каждый мегаполис станет такое терпеть.

Тип птичника
Заглянем внутрь.
Важнейшая характеристика цеха птицефабрики - это то, как содержатся куры. Тут два основных варианта.
Напольное содержание. В этом случае птица действительно находится в своеобразных загонах, по которым свободно перемещается. Иногда ее даже выводят на выгул. Чаще всего такие птичники уже снабжены автоматической системой поения и кормления, а яйца птица несет в специальные гнезда.
Но это очень дорого. И вот почему:
В такой схеме птица занимает большую площадь.
Некоторые яйца несутся мимо гнезд и их надо собирать вручную.
Есть специальный человек, который убирает помет.
А пока помет не убрали, курица может его склевать и заболеть.
Кроме того, в схеме напольного содержания стадо кур - это настоящее стадо со своей иерархией и “белыми воронами”, которых могут заклевать.
Бонус! Активно-бегающая по загону курица много ест. И все это отражается на цене.
Птицефабрики стараются упаковать яйца с таких линий в отдельную серию и пустить как “супер-полезный” или даже “фермерский” продукт. Ценник будет соответствующий.
Совсем другая экономика получится, если снизить порог жалости к курицам и разместить их в системе клеточного содержания. Что за система?
Она выглядит как огромный многоэтажный дом из небольших клеток (клеточные батареи). Бывает в три, четыре или даже девять ярусов. В каждой клетке по несколько куриц (от четырех до девяти). Они сидят там компактно, прижавшись друг к другу. Перед каждой клеткой установлена система автоматического кормления и поения (о них еще поговорим). Под курицами проходят два конвейера. Один собирает яйца, второй - помет.

Наиболее продвинутые системы полностью автоматизированы и почти не требуют вмешательства человека. Курицы живут в замкнутой экосистеме и, в буквальном смысле, не видят белого света - они не покидают свои клетки все время содержания.
На один цех приходится разное число голов, но обычно оно колеблется в диапазоне 50-400 тысяч птиц. Для понимания - цех - это помещение размером примерно тридцать на сто метров. Средняя птицефабрика - это десять-двадцать подобных цехов.
Далее весь рассказ будет именно про клеточное содержание, ибо именно оно является наиболее технологичным и дешевым способом добывать яйца.
Экосистема
В нашем птичнике надо поддерживать микроклимат. Два важнейших параметра такого микроклимата - это освещенность и температура.
Проходы между клетками освещены тусклыми лампами какого-либо цвета. На ночь их отключают.
Такой полумрак - не случайность. При ярком свете, в тесной клетке птицы начнут драку и изрядно потреплют друг друга. А еще могут начать есть перья или портить яйца. Это явление называется расклев. На самом деле, расклев чуть страшнее обычного куриного боя, но мы не станем погружаться в совсем уж неприятные подробности.
Хорошо, с яркостью понятно. Но почему свет цветной?
Тут есть целая наука что курица лучше делает в том или ином цветовом спектре. Например, цыплят стараются выращивать при зеленом свете, т.к. он лучше для набора массы.
В птичниках для яйценоской курицы чаще используют красный свет. Он напоминает птице закат, вводит ее в состояние умиротворения и маскирует кровь на некоторых особях. Не видно крови - меньший риск раклева.
Однако, это не догма и зависит от оборудования птицефабрики, мнения главного технолога и этапа жизни, который проживает курица. Есть цеха, где цвет освещения можно менять по необходимости. Ниже таблица исследователя Марка О. Норе, которую он составил для разных целей. Птицефабрики стараются придерживаться логики из нее.

Второй важнейший фактор - температура. Тут все довольно интересно.
В больших птичниках Центральной России курицы умудряются греть себя сами даже в морозы. Цеха не отапливают вообще. Это несколько ломает мозг и кажется невероятным, но это факт. Сто тысяч куриц вполне обогревают огромный цех.
Ближе к Тюмени, конечно, уже ставят системы отопления или тепловые пушки. Однако, включают их далеко не всегда. Риск замерзнуть у курицы куда ниже, чем получить тепловой удар.
Потому, в любом птичнике стоят мощные тунельные вентиляторы, которые гоняют воздух. Зимой часть воздухозаборников закрывают утеплительными щитами. А благодаря системе приточных клапанов, воздух с улицы гонят под конек крыши птичника. Там он смешивается с теплым воздухом внутри и обеспечивает нужную температуру. Летом воздухозаборники держат открытыми и просто гоняют воздух по цеху, чтобы курицы не закипели.
Система вентиляции - критически важная часть птичника. Если он встанет в жару, курицы долго не протянут.
Еще следят за влажностью, но систем климата, которые могли бы на нее влиять, в российском птицеводстве немного.
Еда и вода
Существуют разные системы кормления и поения птицы. Если мы говорим о полностью автоматической птицефабрике, то чаще всего это выглядит так.
В отдельным помещении на птицефабрике расположен кормоцех. В нем создают смеси индивидуально для каждого птичника.
Корм - тоже целая наука. Как правило, корм смешивают из измельченных зерновых культур (ячмень, пшеница, овес), добавляя туда белок (масличный шрот) и витамины. Состав корма не константа, его модифицируют по ходу жизни куриц в птичнике. Голубая мечта любой птицефабрики - найти лучшее соотношение между ценой корма и числом/категорийностью яиц на выходе.
Полученную смесь везут к птичнику.

На улице, вне цеха, установлен огромный бункер, куда засыпается корм. Из бункера корм передают в цех транспортером: пластиковой трубой со спиралью внутри. По принципу похоже на шнек мясорубки, который проталкивает мясо к ножу.
Далее корм распределяется по вертикальным тележкам, которые ездят вдоль клеток по рельсам и насыпают еду в каждую кормушку.
Вода закачивается в линию поения - длинный узкий желоб вдоль всей линии клеток на каждом ярусе.
Помимо того, что еда и вода помогают птице не умереть и нести яйца, они служат еще одной важной цели.
Больная птица начинает меньше пить и есть. Снижение среднесуточного потребления корма и, особенно, воды - это сигнал ветеринарной службе. Необходимо срочно проверить птичник, возможно там пошло заражение. Падеж птицы в таком “густонаселенном” месте может стать массовым за очень короткое время.
Санитарные меры
Птица живет в птичнике относительно недолго, порядка года. Надо понимать, что птицефабрика - это работа на износ и птица быстро выдыхается. В межсезонье цех можно почистить и промыть (что и делают).
Понятное дело, что выгнать сто тысяч голов “постоять на улице”, пока чистят птичник, нельзя. Потому есть несколько важных процессов, которые поддерживают относительный порядок в птичниках, когда курица внутри.
Первый и главный - это конвейер помета. Он проходит под каждым ярусом и выводит птичьи выделения на главный конвейер. А уже главный конвейер убирает помет из цеха.
Скрытый текст
Тут тоже интересно. С одной стороны помет - это отличное (хоть и вонючее) удобрение. На Урале и в Сибири земледелие - дело рисковое. Там побочный продукт жизнедеятельности куриц пользуется большим спросом у аграриев. Часто птицефабрики сами владеют полями, где выращивают корм для своих птиц. Понятно, чем они эти поля удобряют.
Смещаясь в Черноземье, ценность помета теряется и уже птицефабрики готовы платить деньги, за вывоз того, что курицы напроизводили.
Второй важный процесс - уборка мертвых куриц. Увы, не все проживают свой срок. Потому, раз в определенный период (обычно раз в сутки) клетки проверяют и всех погибших птиц оттуда убирают. Дальше тушки утилизируют, а ветеринарная служба берет у мертвых куриц анализы, чтобы не пропустить какую-нибудь заразу.
Не все курицы в состоянии прожить полный срок пребывания в птичнике. Кажется логичным, что по ходу работы в клетки надо добавлять птиц, взамен “выбывших”.
Но этого не делают. Тут целых три причины:
При заселении птичника куриц берут из одной партии. У них один возраст (16-18 недель), одинаковая генетика, один уровень вакцинации. В рамках клеток устанавливается своя иерархия (“клювный порядок”), чужаков там не жалуют. Курица, которая в теории может быть подсажена в клетку, точно окажется моложе других. Т.к. птицефабрике просто негде взять курицу конкретного возраста. Высока вероятность, что такого новичка заклюют.
Даже если новенькая сможет защитить себя в клетке, она собьет весь ритм несения яиц и клетка просядет по производительности.
А еще она может притащить с собой заразу, к которой не то что клетка, весь птичник не готов. И тут риски просто зашкаливают.
Потому, какой-то процент кур покинет птичник до завершения сезона и это считается нормой. Сколько выбыло за год - столько выбыло.
Стоит отметить и требования к персоналу. В птичнике можно находиться только в халате и шапочке. Перед входом лежит дезбарьер - коврик или мат, наполненный дезинфицирующей жидкостью. Если наступить на такой коврик - он выделит немного жидкости и перебьет всю гадость у вас на подошве.
А на въезде на птицефабрику всегда стоит небольшой КПП с огромной лужей перед или за шлагбаумом. Это не от бедности - лужа с химикатами и она дезинфицирует шины автомобиля.

Знак качества
Как я уже говорил, курица несет яйца и они попадают на конвейерную ленту-транспортер. Через хитрую систему все яйца выходят на главный конвейер и едут в яйцесортировочный цех. Где-то по пути их моют. Убирают те, что раскололись или с дефектами. Яйца из под курицы часто имеют неприглядный вид и я не буду уточнять, что на них налипает. В зависимости от фабрики, мойки могут располагаться на разных участках трассы “птичник-сортировка”.
Еще интересная деталь. Для птицефабрики очень важно посчитать выход продукции из цеха. А конвейер широкий и яйца там могут ехать по две-три штуки в ряд. Долгое время задача их посчитать была прямо головной болью.
Но с появлением видеоаналитики проблема отпала. Над конвейером ставят камеру, а где-нибудь в административном корпусе - видеосервер.
Надо сказать, что это довольно забавно - стоять по лодыжку в помете перед птичником и осознавать, что прямо над тобой работает computer vision. Но прогресс неумолим.
Конвейер привозит яйца в сортировочный цех, где их автоматически распределяют по категориям и фасуют в упаковки.
Финальная часть истории: положить упаковки и грохотки с яйцами в коробки и отвезти на склад, откуда они потом поедут по заказчикам.
На этой финальной части операции тоже стоит остановиться отдельно. Дело в том, что операция сортировки и упаковки яиц по большей части автоматизирована. А вот элементарное действие “сложи грохотки в коробку” все еще делают люди.
Птицефабрики активно экспериментируют с внедрением роботов-манипуляторов, которые тут прямо хорошо встают в экономическую модель.
Кстати, а что такое категория яйца? Я думаю, вы много раз видели в магазине упаковки с пометкой, например, “С0, высшая категория”. Что оно означает?
Тут все просто. Буква “С” (часто ее ошибочно читают как латинскую “Ц”) значит “столовое”, т.е. произведенное более семи суток назад. Если яйцо свежее семи суток, то оно маркируется как “Д”, диетическое. Маркировку диетического яйца сложно встретить в продаже из-за особенности подхода. Дело в том, что по истечении семи суток яйцо автоматически переходит из категории “Д” в категорию “С”. Птицефабрики не любят путать потребителя и осознают, что за неделю яйца не всегда успеют доехать до прилавков. Потому маркировку “Д” используют мало.
Число следом - это диапазон массы. В таблице это выглядит так:
Категория |
Масса одного яйца, г |
Высшая (СВ/ДВ) |
75 и св. |
Отборная (С0/Д0) |
От 65 до 74,9 |
Первая (С1/Д1) |
От 55 до 64,9 |
Вторая (С2/Д2) |
От 45 до 54,9 |
Третья (С3/Д3) |
От 35 до 44,9 |

Если яйца второй категории еще можно найти в свободной продаже, то третья категория встречается совсем редко. Птицефабрики сотрудничают не только с магазинами, а еще с кучей пищевых предприятий. Неприглядную внешне продукцию проще отправить им, там внешний вид не играет такой роли. А обычные покупатели плохо берут слишком мелкие яйца даже по акциям.
Справедливости ради добавлю, что категорийность по качеству все же существует, но называется сортом (экстра первый и второй). Она предъявляет главные требования к качеству скорлупы: чтобы без трещин, сколов и чистая.
Скорлупа у яйца не такая уж непрозрачная, как может показаться на первый взгляд. Если поднести яйцо в обычной комнатной лампе, можно увидеть все дефекты и даже разглядеть структуру желтка.
Такой метод проверки называется овоскопированием, а прибор с лампочкой и подставкой под яйцо - овоскопом. Вы наверняка видели их бытовые версии во многих магазинах.
Комментарии (7)

tacituscarnifex
27.10.2025 07:11Самые нормальные яйца для меня - это именно белые. Почему то в коричневых всегда попадалась кровь, к тому же они реально менее вкусные. Я в основном беру категорию С1. Люблю еще, когда желток оранжевый, а не бледно-желтый, это тоже влияет на вкус. Оранжевые вкуснее. У меня всё.
scott_mars
Материал интересный, но где же ИИ?)))
RalphMirebs
бдит за курицами через камеры
scott_mars
А можно детальнее? Хочется почитать про применении ИИ в реальном секторе. Очень мало таких материалов, было бы круто. Потому что мне кажется, многие до сих пор видят в ИИ цель, а не инструмент вроде "экселя")