Привет, Хабр! Меня зовут Данила, и я занимаюсь подготовкой методических материалов по работе в КОМПАС-3D на Linux.
С 1 октября у нас проходит открытое бета-тестирование нативного КОМПАС-3D для ОС на ядре Linux. Мы подумали, а что если провести здесь обзорную экскурсию для нового пользователя ОС Linux, который не имеет отношения к IT-сопровождению и не должен заниматься администрированием систем? Такой сотрудник работает, используя не операционную систему, а доступные в ней программы и инструменты. Цель этой статьи — показать эти инструменты.
Познакомьтесь с героем статьи: Петр Петрович — ведущий инженер-конструктор на машиностроительном предприятии, проектирует в КОМПАС-3D.
Петр Петрович — уважаемый сотрудник, начинавший свой профессиональный путь на компьютере с Windows 95, а может даже MS DOS. Он умеет проектировать редукторы и обрабатывающие станки, но все, что его раньше связывало с Linux — это фотография пингвина на рабочем столе. Теперь на его компьютере стоит одна из целевых систем КОМПАС: Альт РС 11, РЕД ОС 8 или Astra Linux SE 1.8. Петр Петрович — человек, освоивший немало сложных технологий, и с его помощью мы увидим, что переход на Linux — задача совсем не из тяжелых.
Внешний вид операционной системы
Утренний ритуал нашего героя всегда одинаков: он приходит на работу, берет чашку чая и включает компьютер. Первое, что его встречает — загрузчик Grub, предлагающий несколько опций для запуска ОС на выбор:

Этот шаг простой: Петр Петрович нажимает Enter или ждет 5-10 секунд, чтобы система загрузилась в обычном режиме. Если требуется загрузить другой вариант, например, режим восстановления системы, достаточно выбрать его стрелками и подтвердить нажатием Enter.
Следующее, что встречает героя после загрузки — стандартный экранный менеджер, предлагающий выбрать пользователя и ввести пароль.

После ввода пароля Петр Петрович попадает на свой рабочий стол с графическим окружением. Здесь несколько вариантов развития событий.
Скорее всего, на компьютере нашего героя установлена одна из графических оболочек, похожих на графическое окружение Windows: это KDE, Mate, Fly для Astra Linux или модифицированный Gnome для Альт Рабочей Станции. Основные элементы повторяются: снизу находится панель задач, в ее левом углу — меню приложений, в правом — область уведомлений.




Если же Петр Петрович привык к Mac-подобному графическому окружению, возможно, на его системе стоит классический вид оболочки Gnome. Область уведомлений в этой оболочке находится сверху, значки приложений закреплены снизу, а меню находится на отдельным экране и открывается по нажатию соответствующей кнопки на нижней панели:


Помните, что ОС на ядре Linux модульные и гибкие: если Петру Петровичу по какой-то причине не нравится внешний вид системы, он всегда может обратиться к своему системному администратору для настройки или даже полного изменения графической оболочки системы.
Чтение почты
После загрузки системы Петр Петрович проверяет электронную почту. Почтовым клиентом по умолчанию для Linux обычно является Thunderbird — приложение с открытым исходным кодом от Mozilla:

Привычнее работать в другом почтовом клиенте? Не проблема — на выбор доступны Evolution, Mailspring, Kmail, Bluemail, отечественное решение от Р7 Офис, а также десятки других нативных вариантов. Веб-клиенты доступны без каких-либо ограничений: браузеры на Linux работают так же, как на Windows:

Браузеры
Выход в интернет для нашего героя не стал чем-то новым. Дистрибутивы Linux поддерживают все те же популярные браузеры, что и Windows, и Петр Петрович просто выбрал свой любимый. В списке вариантов:
Firefox — стандарт для Linux, скорее всего, уже предустановлен в системе.
Браузер с открытым исходным кодом и усиленным контролем приватности.Google Chrome — самый популярный браузер мира.
Chromium — «младший брат» Google Chrome с открытым исходным кодом.
Яндекс Браузер — самое популярное отечественное решение.
Opera.
-
Vivaldi
и многие другие.
Так, например, выглядит Яндекс Браузер на РЕД ОС 8:

Аналогично работают и все web-приложения: Петр Петрович при необходимости может использовать веб-версию среды общих данных Pilot от АСКОН для обмена файлами, постановки задач или даже работы с BIM-моделями. Или он отслеживает изменения в проектах через веб-интерфейс системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM.
Использование КОМПАС-3D
Наш герой — инженер-конструктор, и его главные рабочие задачи включают в себя моделирование, проектирование, написание спецификаций и другой конструкторской документации. Главным инструментом Петра Петровича в инженерной деятельности был и остается КОМПАС-3D. Разработчики Linux-версии КОМПАС-3D сделали интерфейс и функциональность программы полностью идентичным Windows-версии:



Сыграем в игру?:) Один из этих снимков рабочего окна КОМПАС-3D был сделан на Windows, другой — на Альт Рабочей Станции К 11. Напишите в комментариях ваши предположения, какой из снимков был сделан на Linux.


Здесь Петру Петровичу новые навыки не понадобятся: интерфейс, функциональность, формат файлов — всё осталось прежним. Можно продолжать работу над старыми проектами, начинать новые, а также вести проекты с другими предприятиями.
Офисные предложения
Оформление как конструкторской, так и технологической документации невозможно без документооборота. В течение рабочего дня наш герой обменивается с коллегами пояснительными записками, заявлениями, таблицами и так далее. Для создания и редактирования документов используется пакет офисных приложений. Microsoft не предоставляет версию Microsoft Office для Linux, поэтому здесь Петр Петрович пользуется одной из альтернатив. В любой из них можно редактировать документы, таблицы и презентации, поддерживается формат MSOffice и вывод на печать. Возможны следующие варианты:
LibreOffice. Негласный стандарт для Linux, который, скорее всего, изначально был предустановлен в системе. Позволяет создавать и редактировать документы, таблицы, математические формулы, презентации, рисунки и даже базы данных. Для полного сходства с MSOffice Петр Петрович активировал вариант интерфейса по пути Вид—Пользовательский интерфейс—Вкладки:

Другие варианты, совместимые с Linux: МойОфис, Р7 Офис, WPS Office, OnlyOffice, Softmaker Office NX и любые браузерные решения, например, Яндекс Документы или Google Docs.
Общие программы
Наш герой выполняет по работе и другие задачи, не связанные непосредственно с его должностью: смотрит видео, считает на калькуляторе, отмечает даты и задачи в календаре. Развивать мысль можно долго, но мы ограничимся утверждением о том, что все необходимые инструменты доступны для целевых систем КОМПАС. Например, так выглядит VLC Media Player на Astra Linux SE 1.8:

Программные пакеты для печати документов предустановлены в систему и, как правило, вызываются не напрямую, а из других приложений: например, документ можно распечатать из просмотрщика PDF, а чертеж — напрямую из КОМПАС-3D. Производители сканеров, как правило, не выпускают фирменные утилиты для Linux, но каждая из операционных систем поддерживает установку универсальных интерфейсов сканера, например, Xsane. Важная деталь для комфортной работы — предварительная установка драйверов принтера и/или сканера для Linux с официального сайта производителя.
Снимки экрана обычно создаются с помощью приложений Spectacle или Flameshot. Их функционал аналогичен «ножницам» в Windows и позволяет выбрать область скриншота и отредактировать получившийся снимок, добавив на него рисунки, текст, нумерацию и не только.
Утилиты предприятия
Сотрудники предприятий часто используют собственные приложения и утилиты, написанные на открытом API КОМПАС-3D. Мы пока не знаем, каким образом производство будет переводить эти приложения и утилиты на Linux. Если вы, как читатель, столкнетесь с такой задачей — напишите нам в комментариях, как вы планируете ее решать.
Заключение
Мы провели один рабочий день с инженером на промышленном предприятии, использующим Linux в качестве операционной системы, прошлись по задачам на рабочем месте и изучили базовые инструменты. Надеемся, что после прочтения этой статьи вам стало немного понятнее, что из себя представляет Linux и программы для него, а главное — у вас нет страха перед новыми операционными системами.
Методический отдел АСКОН продолжает выпускать материалы по работе в КОМПАС-3D на Linux. Если у вас есть комментарии, замечания или предложения по выпуску новых материалов — мы будем рады видеть вас в комментариях.
Jec13
Очень интересно Linux и инженерный софт. Бесплатная или учебная версия, есть для пробы? Ранее это было не возможно.