Здесь на Хабре мы регулярно обсуждаем, как искусственный интеллект проникает во все сферы жизни: медицину, образование, транспорт. И везде ИИ помогает решать сложные задачи человечества. Риелторы тоже не остаются в стороне, правда, для некоторых из них "сложная задача" - это как получить с клиента денег за то, чего не существует. И нейронки отлично им в этом помогают.

Многие из нас давно перестали верить обещаниям про "евроремонт", “хорошее состояние” и “солнечную квартиру”. В условиях обесценивания текста, фотографии стали основным способом составить впечатление об объекте до просмотра. Неидеальным, но хотя бы честным - что сняли (пусть и плохенько), то и показали. Но недавно риелторы и владельцы съемного жилья распробовали бесплатный ИИ и понеслось. Так, студентка из Британии внезапно узнала, что "сломала" в съемной квартире кофейный столик, помочилась на матрас и повредила бытовую технику на сумму более $7,000. Узнала из претензии хозяина AirBnB, который приложил в качестве доказательств фотографии с явными ИИ-артефактами.

Кейс 1: все, нажитое непосильным трудом

Прежде чем перейти к другим кейсам, давайте рассмотрим историю с фиктивным ущербом AirBnb более подробно. Итак, некая британская студентка приехала в Нью-Йорк на учебу и сняла жилье через Airbnb на 2,5 месяца. Владелец имел статус “суперхозяина”, так что ничего не предвещало беды. В какой-то момент девушка почувствовала себя небезопасно в текущем районе (привет, Нью-Йорк!) и решила съехать раньше срока.

Через некоторое время ей пришла претензия от владельца. Оказалось, за время недолгого проживания она умудрилась сломать кофейный столик, помочиться (!) на матрас и - тут Остапа хозяина понесло - повредить робот-пылесос, диван, телевизор, микроволновку и кондиционер. Всего на $7,053. 

В качестве доказательств хозяин приложил фотографии этих разрушений. Поскольку студентка точно ничего не ломала, она стала внимательно изучать приложенные фотографии и нашла артефакты ИИ. Ниже пример фотодоказательства от хозяина: “треснувший” кофейный столик. Он фигурирует на нескольких фото.

Мало того, что трещина идет не по волокнам, явно заподозрить ИИ удалось при сравнении двух разных ракурсов - при сравнении стало видно, что трещины пересекают белую деревянную доску на столике в разных местах.

Поначалу Airbnb поверил хозяину и потребовал от девушки выплатить всю указанную сумму. Но британка оказалась достаточно технически подкованной, чтобы объяснить саппорту природу этих артефактов. После этого платформа отменила претензию, компенсировала $663, а когда девушка пригрозила больше не пользоваться сервисом — вернула всю сумму за бронь и удалила негативный отзыв из профиля. За владельцем пообещали внимательно присматривать, и если он снова, то они как… (тут пользователи Яндекс Go ощутят что‑то знакомое). Короче говоря, похоже, что ему ничего не было. Просто, как в старом анекдоте, «не получилось».

Кейс 2: Все не то, чем кажется

В предыдущем кейсе фотографии "ущерба" были сделаны неплохо. И надо было быть уверенным в собственной невиновности, чтобы начать искать нестыковки. В рассматриваемом далее случае мошенники особо не заморачиваются.

Итак, схема работает просто: в Испании, где найти нормальное жилье для съема бывает проблематично, появилось много объявлений, в которых потенциальные арендаторы видят заманчивое объявление о сдаче жилья с приличными на первый взгляд фотографиями и связываются с "владельцем". 

Все отлично. Кроме трехглазого волка на телевизоре
Все отлично. Кроме трехглазого волка на телевизоре

После первого контакта мошенники предлагают продолжить общение в мессенджерах, где рассказывает об огромном спросе на квартиру и необходимости срочно внести предоплату для бронирования. 

Фотографии квартир в таких объявлениях выглядят неплохо. Правда, иногда мошенники торопятся и не особо парятся с качеством генерации.

Идеальная туалетная комната
Идеальная туалетная комната
Тут вообще прекрасно все.
Тут вообще прекрасно все.

При запросе документов, подтверждающих права на жилье, также используются нейрогенераторы. Ожидаемо, после получения предоплаты мошенники исчезают, а объявления удаляются. Пишут, что схема становится все более массовой.

Кейс 3: Легкие штрихи

Надо сказать, что сами риелторы говорят, что доработка фотографий с недвижимостью с помощью ИИ позволяет продемонстрировать, какой может быть получаемая недвижимость. Такое цифровое “представьте”. Однако покупатели, почему-то, не очень ценят такую замену их воображению.

В августе агентство недвижимости в Великобритании выставило на продажу дом с "улучшенными" фотографиями. ИИ убрал коммерческую недвижимость по соседству, пригладил текстуры, потом превратил часть кирпичной перегородки в зеленую изгородь, и - в качества вишенки - добавил декоративную клумбу прямо на месте соседской дорожки. Оригинальная фотография дома была приложена в конце выставляемой галереи, до которой можно было и не долистать.

На странное несоответствие обратило внимание издание The Register, после чего агентство убрало все ИИ-картинки, заменив их настоящими.

Кейс 4: здравствуйте, я ваша тётя!

Мошенник решил продать пустующую недвижимость в Халландейл-Бич США, используя личность 76-летней  Маргарет МакКартни, пропавшей без вести еще в 2018 году. По фотографии пропавшей он создал дипфейк и вышел на видеозвонок с компанией по проверке прав собственности на недвижимость, представляясь владелицей.

Кстати, созвон инициировала сама компания с целью подтвердить, что продавец - реальный человек, а сделка чистая. В видео репортаже, посвященном этому событию есть кусочек из этого зума.

Старушка не сказать, чтобы естественно двигалась, плюс у сотрудников компании возникли подозрения -  счета для сделки указывались Багамские, хотя "МакКартни" утверждала, что живет в Западной Виргинии. Когда сотрудники запросили дополнительное подтверждение личности, мошенник слился. Но он мог найти еще несколько фотографий и подготовить цифрового двойника получше.

Заключение

Бороться с ИИ - занятие неблагодарное и очевидно, что ИИ будет становиться только лучше и доступнее. И я даже, наверное, соглашусь, когда его будут использовать для уборки на фото разбросанных носков или добавлению солнышка за окошком. Но когда этот же инструмент рисует трещины на столе, которых не было, стирает с лица земли соседний завод или создает дипфейк давно пропавшей тётки - это уже не инструмент, а орудие преступления.

Увы, мы больше не можем доверять ни тексту, ни фото, ни даже видео - нас пока спасает, что мошенники не лезут в платные тарифы, довольствуясь массовым результатом с артефактами. Проблему усугубляет, то, что пока ни в одной стране нет четких законов, регулирующих применение нейросетей в бытовой сфере. Увы, алгоритм «увидел — поверил» устаревает и его сменяет эпоха «увидел — проверил, не нейросеть ли это нарисовала - дал небольшой шанс».

Комментарии (7)


  1. panzerfaust
    08.10.2025 07:33

    Проблему усугубляет, то, что пока ни в одной стране нет четких законов, регулирующих применение нейросетей в бытовой сфере

    Здесь банальное мошенничество. За него есть статья в любой стране. А для стран с английским правом несколько успешных тяжб - и готов прецедент. Потом все слопошлёпы будут тише воды ниже травы, если хотят в правовом поле свои дела вести.


    1. Maslukhin
      08.10.2025 07:33

      Насколько я понимаю, кейс 3 (с фейслифтингом дома) подавался именно как- посмотрите как может, быть, а реальная фотография хоть и была последней, но была. Так что "как таковой лжи не было"


      1. Wolframium13
        08.10.2025 07:33

        В коммерческой недвижимости частое явление, "Смотрите какой ТЦ у вас может быть, а вот с 4 фото настоящие кадры цеха бывшего завода "Калошрезинстрой"


        1. Groh
          08.10.2025 07:33

          Это как новостройки в рекламе: посреди чистого зелёного поля, на солнышке скачет семья с детьми, все в белой одежде, и все это на фоне уродливой стоэтажной коробки будущего «элитного» жилья


  1. Shaman_RSHU
    08.10.2025 07:33

    Этож как народ обленился, что такой серьезный вопрос, как квартирный, решает по фотографиям :)


    1. Arastas
      08.10.2025 07:33

      Одно дело, когда покупаете. Другое, когда смотрите квартиру для отпуска.