Июль-август традиционно считаются периодом отпусков. Но если отдельные отрасли могут себе позволить временно сбавлять темп, то хостинг (особенно, надежный) требует работы постоянно. Поэтому часть наших коллег, не любящих жару и физическую многолюдность, летом путешествуют виртуально.

Сегодня мы бы хотели поделиться десятком любопытных картографических сервисов, позволяющих открыть что-то новое в окружающем мире. В нашей подборке: карты плотности населения и наложенные на существующие карты тысячелетней давности; поиск знаменитостей по географии и наложение статей Wiki на города; карты контроля территорий городскими бандами и даже способ написать свое имя природными объектами. Небольшая ремарка - большую часть карт лучше рассматривать на экране десктопа или ноутбука (и желательно с диагональю побольше), так как мобильные браузеры могут плохо справляться с визуализацией.

1. Где все?

Прежде чем начать путешествие, стоит определиться, куда мы хотим: в район густонаселенный, где есть на «кого посмотреть» или, наоборот - в места с небольшим количеством людей. Для этого воспользуемся сервисом по визуализации плотности населения Human Terrain.

Вот так выглядит Москва и Санкт-Петербург:

А вот так - города Индии…

…и Китая. Обратите внимание на конгломерацию в правой части карты.

Кстати, сервис позволяет посмотреть, как города росли с 1990 по 2015 год. И это, конечно, завораживает.

2. Начнем прогулку?

Если на предыдущем шаге мы выбрали густонаселенный объект, то с большой долей вероятности он будет иметь данные в режиме Google Street View. Поскольку смотреть на статичные картинки скучно, научный проект Street Scapes преображает стандартные панорамы в 3D-мир, по которому можно совершить прогулку, более похожую на реальную. Причем, по желанию можно добавить рассвет, дождь или снег.

Увы, карты мира в таком “отрендеренном” виде не существует - это всего лишь университетская работа по рендерингу. Но сама технология позволяет надеяться, что к массовому VR появится и пакетный ренденринг городов. Кстати, у проекта есть и конкурент - InfiniCity

3. Это мой город… Но вот район не мой

Считается, что в некоторые районы лучше не заходить. Анонимный житель из Рио-де-Жанейро ведет специальную карту, где вручную отмечает, какие районы какой группировкой сейчас контролируются. Выглядит это вот так:

Карта становится доступна по запросу и регулярно обновляется после стычек (такой вот социальный краундфаундинг в действии). Как пишет автор, карта составляется для водителей и курьеров, чтобы они понимали, в каком районе они могут подвергнуться физическому нападению и имеет более 6 миллионов просмотров.

4. Какой, какой матери?

Поскольку просто гулять по улицам может быть не очень интересно, можно воспользоваться сервисом NearbyWiki, отображающем на карте объекты, имеющие статьи на википедии (к сожалению, Английской, но от этого не менее интересной). Вот так выглядит тот же Рио в локации, отображенной выше.

А вот так - район Дворцовой Площади в Санкт-Петербурге. Как говорится, потри любую стену, найдешь достопримечательность.

5. Город имени N

Находить «точки интереса» можно довольно долго. Но иногда хочется просто посмотреть, какой знаменитый соотечественник прославил тот или иной город или даже область. Для этого мы используем сервис Notable People.

К сожалению, карта не имеет удобного поиска, что не отменяет возможности просто крутить, приближать и удалять глобус как угодно.

Как видно, над Москвой незримо реет имя Федора Михайловича, над Питером - Николая II, а, вот, скажем, над Уфой, одним из крупных городов-миллионников - певицы Земфиры (признана иногентом).

Что же касается регионов, то над Германией, видимо, навсегда повисло проклятие Гитлера. У нас самой «цитируемой» личностью остается Ленин. 

А в Австралии это вообще Хью Джекман.

6. Назови моим именем…

После рассмотрения предыдущей карты, может закрасться легкая грусть от того, что конкретно нашего имени на карте не оказалось. К счастью, это легко исправить. Сервис Your Name in landsat от NASA умеет по текстовому запросу находит географические объекты, обладающие похожими на буквы формами и составляет из них надпись. Заодно и из городов так можно вырваться.

Хабр, «набранный» природой, выглядит вот так (вы уже видели одну из версий этой надписи как заглавную к посту):

Для каждой буквы имеется несколько вариантов “географии”, так что надписи имеют некоторую вариативность.

7. Пением навеяло

Если на предыдущем шаге вам неудержимо захотелось оказаться в одном из указанных мест, то телепортировать вас туда, мы, конечно же, не можем, зато можно открыть карту пения птиц Dawn Chorus и услышать, как звучит природа в той или иной точке мира.

Россия представлена довольно бедно, но записи все равно есть.

8. Рост плотности информации

Вообще, рассматривать карты можно долго. Но еще интереснее сравнивать, как они менялись со временем. Сервис OldMapsOnline позволяет накладывать старинные карты (от 1000 н.э. до современности) на текущие Google Карты. Интересно наблюдать в динамике, как росла плотность информации и как развивалось картографическое искусство.

И еще настигает осознание, что в те годы требовалась значительная смелость, чтобы отправиться по такой «пустой» территории.

9. Светит незнакомая звезда

Зато раньше были видны звезды. Недавно обсуждали с коллегами, что стало сложно показать детям красоту звездного неба, потому что в городах уровень светового загрязнения такой, что “небо в алмазах” перестает быть видным. И приходится выбираться в места за городом, чтобы увидеть звезды хотя бы вполсилы.

Специально для тех, кто скучает по звездному небосклону, есть сервис Light pollution map, показывающий незасвеченные места и судя по нему, ехать за звездами надо куда-нибудь в Казахстан.

10. Дальше только звезды

Раз уж мы коснулись темы звезд, то, возможно нам стоит развернуться и отправиться прямиком в космос. Сервис ESA Star Mapper отображает 59 921 звезды из каталога Hipparcos и позволяет прогуляться по звездным тропкам.

На этом все. Чтобы этот пост не был монологом, мы были бы признательны, если бы вы поделились своими интересными картографическими находками в комментариях. Уверены, так многие найдут что-то интересное для себя.

Комментарии (3)


  1. Maslukhin
    03.09.2025 07:32

    Не сервис, но забавный факт: Жители центра Барселоны заставили Apple Maps и Google Maps удалить с карт маршрут автобуса, куда местные жители не могли попасть из-за туристов.

    Автобус до сих пор ходит, но жители района, прилегающие к созданному Гауди парку Гуэль, постоянно жаловались на то, что не могут нормально доехать домой, так как автобус постоянно забит туристами, так что невозможно туда зайти. 

    Удаление маршрута с картой по их словам сработало гораздо лучше, чем они ожидали. Туристы пропали, и добираться до своего района стало гораздо комфортнее


    1. shlmzl
      03.09.2025 07:32

      Жители не будут "заставлять" Apple Maps и Google Maps, как налогоплательщики они запросят городские власти пустить больше автобусов. То наверное таксистская мафия чудит.


  1. CitizenOfDreams
    03.09.2025 07:32

    https://xkcd.com/1169/

    Скрытый текст

    4 февраля. Двигаюсь на юг от устья Лены.

    Прошло уже почти полчаса, но до сих пор никаких признаков цивилизации.

    Колесо мышки манит меня, но я не поддамся соблазну и не буду жульничать.