Ни для кого не секрет, что иногда на онлайн-барахолках можно встретить продавцов, которые продают различные устройства с помойки. И ведь иногда прямо слёзы наворачиваются от того, какие крутые штуки люди умудряются выкидывать. Зачастую подобные девайсы требуют серьёзного обслуживания, но и стоят копейки: недавно я увидел симпатичную игровую консоль PGP Aio Droid Letto, которая привлекла моё внимание своими миниатюрными размерами и симпатичным дизайном, а ещё тем, что была в ужаснейшем состоянии и стоила всего 250 рублей. А поскольку я обожаю копаться в различных девайсах и давать им вторую жизнь, я сразу же её заказал! Сегодня мы с вами: приведем корпус устройства в подарок, подберем дисплей от GPS-навигатора, найдём прошивку на безымянное устройство и перепрошьём с помощью замыкания ножек NAND, а также посмотрим, годится ли на что-то консоль по цене кофе в столице!
Покупка
Мои давние читатели знают, что я просто обожаю различные старые китайские консоли. Денди, сеги, портативные устройства: уже как минимум с 10'ок игровых консолей я отремонтировал и написал о них статьи. Как уже было упомянуто выше, нашим сегодняшним героем станет некая PGP Aio Droid Letto 2012 года выпуска — ODM устройство, на которое налепили шилдик PGP. В своё время, подобные консоли были довольно популярны (в первую очередь — из-за своей цены) и как минимум несколько китайских заводов разрабатывали и продавали их локальным брендам под реализацию. Средняя цена была 2.000-6.000 рублей, что было весьма немного.
Листал я себе онлайн-барахолку в поисках игровых консолей и увидел Letto за преусловный прайс 250 рублей. Как уже говорил в интро — меня привлек приятный дизайн и компактность: я любитель поиграть в дороге, но даже PS Vita/PSP может оказаться великоватой для кармана летних шорт. А тут идеальный вариант! Ну и конечно же я видел плачевное состояние консоли и мне хотелось в ней покопаться и попытаться довести до ума.
Заказ сделан, консоль пришла из Анапы в Ейск за несколько дней и вот, уже дома я начинаю осматривать покупку и разбирать консольку. И конечно же без серьезного ремонта не обошлось!
Хардварный ремонт
Разобрать устройство довольно легко: лишь выкрутить 4 винтика, которые уже кто-то до меня потерял и расщелкнуть корпус. Перед нами открывается плата, которая не похожа на топляка, но явные следы попадания влаги имеют. Кроме того, она очень пыльная.
Поскольку устройство действительно могло лежать в грязном месте, я решил сначала полностью отмыть корпус в два этапа: мылом и спиртом. Причём спиртом мы не только дезинфицируем устройство, но и оттираем неприятное и липкое софт-тач покрытие, которое разлагается от времени.
После мытья и сушки корпуса, я решил заодно и заменить дисплей. Родной оказался с царапинами и неприятной трещиной на тачскрине. И вот тут есть маленький лайфхак: кто сказал, что дисплеи для таких устройств нужно покупать по названию модели втридорога? Секрет вот в чём: в небольшие консоли, китайцы обычно ставили стандартные матрицы с разрешением 480x232 и интерфейсом TTL RGB от… автомобильных навигаторов и фоторамок! Почти все дисплеи с этим интерфейсом унифицированы и имеют одинаковый шлейф (40 пин) и распиновку, а поскольку тачскрин у таких модулей резистивный (резистивный тач требует всего 4 сигнальных линии), то он сразу же включен в общий шлейф дисплея, делая дисплеи навигаторов и китайских консолей взаимозаменяемыми! Вот вам и идея, куда можно применить старый нерабочий авто-навигатор :)
Включаем устройство и проверяем новый дисплей. Всё работает отлично — цветопередача стала немного лучше по сравнению с родным дисплеем, а ещё на этом этапе выяснилось, что устройство висит на заставке. Но нам ещё есть что сделать по хардварной части.
После осмотра платы, на фронтальной стороне можно увидеть сгнивший SMD-элемент. Скорее всего, это ключ и я изначально предположил, что он отвечает за питание камеры (т.к находился близкой к ней). К сожалению, после того, как я счистил коррозию, оказалось что один пятачок и ножка ключа сгнили :( И чуть позже это стало серьёзной проблемой.
Не забываем почистить аналоговой стик от грязи и пыли. Подойдет спирт или контакт-клинер.
Программный ремонт
Поскольку консоль висела на заставке, нам предстояло найти прошивку и прошить устройство. Тут нам очень помогает Wayback Machine: ищем оф. сайт устройства и пытаемся найти кликабельные ссылки на прошивку. В моём случае, ссылка была на яндекс диск и файл был на месте!
Однако в архиве нет никакой инструкции: лишь софт для прошивки и сама прошивка. У меня был опыт с GP33003, поэтому я быстро разобрался: нам придется замкнуть пару ножек на чипе NAND. Для этого гуглим модель NAND и ищем даташит. В даташите смотрим на распиновку и ищем пины I/O — это сигнальные линии, в моём случае они находятся снизу, 5 и 6. Суть манипуляций проста: при загрузке, первичный загрузчик (Boot ROM) пытается загрузить вторичный загрузчик из встроенной памяти. Если зажата одна из сервисных кнопок (а таковых у этой консоли нет) или вторичный загрузчик найти не удалось (если плата только-только с конвейера), то он переводит консоль в режим прошивки с помощью фирменного софта. Замыкая сигнальные линии, отвечающие за ввод-вывод (и таким образом, выдавая билиберду вместо нормальных данных), мы обманываем первичный загрузчик и как-бы делаем вид, что в памяти нет системы и плата только-только с конвейера.
По итогу девайс определился и пошёл прошиваться фирменной программой без каких либо проблем. 5 минут и вуаля! Устройство уже загрузилось и предложило откалибровать тачскрин!
Собираем девайс и всё проверяем: кнопки работают, стик работает, всё замечательно! Или не совсем… а звук то где? Я полез менять динамик, предположив, что возможно он не перенес солёной ванны но всё оказалось куда печальнее. Ведь тот самый сгнивший ключ как раз относился к аудиотракту… Звука нет совсем, даже на подключение наушников устройство не реагирует… Вот обидно то, а? И Bluetooth у нас тоже нет. И ведь судя по всему, отлетел пятачок IN, а не GND :(
Но это не помешает нам попробовать потестировать консольку в эмуляторах и проверить её в играх. GP33003 — вполне бодрый чип, который тянет большинство эмуляторов вплоть до PS1. Попробуем поиграть в игры для NES, SMD, SNES и PS1. Справится ли она с ними?
Играем
Сначала я решил погонять парочку предустановленных игр: Fruit Ninja и Trial X. И обе игрушки шли отлично: за Trail X можно даже повспоминать про давно ушедшие годы Gravity Defied. Игра идёт стабильно, без каких-либо лагов. В целом, спокойно можно ставить нативные игры до ~2013-2014 года — они здесь пойдут хорошо.
Эмулятор PS1 в лице EPSXE без проблем дал настроить хардварные кнопки и попробовать поиграть в Time Crisis. FPS хороший, а как я понимаю, это далеко не самая легкая игра для PS1. Никаких лагов нет, но плавность звука, по понятным причинам, проверить нельзя. Автопропуск кадров делает своё дело (при этом рывков нет).
А вот эмуляторы классики, такие, как PS1 или SMD работают без нареканий. Ну если уж тяжелющий эмуль PS1 потянул, то с чего бы ему не тянуть 8 и 16 битки? Проблем никаких нет, все кнопки можно забиндить без танцев с бубном (виртуальный джойстик можно убрать).
И конечно же, консоль можно использовать в качестве простенького планшета. В ВК ленту полистать, или видос посмотреть (тут был бы HDMI кстати) — короче доступны почти все фишки планшетов 2012-2013 годов. Вполне неплохо, да?
Заключение
Копаться в этом девайсе было весело. Увы, но малину подпортил сгнивший ключ: со звуком от консоли было бы гораздо больше толку. Однако сама по себе концепция устройства очень классная и я понимаю, почему современные анберники в похожем дизайне и форм-факторе расходятся как горячие пирожки: это действительно удобно! И даже несмотря на довольно старое железо, если у вас есть подобный девайс, он всё ещё может оказаться вам полезным.
А вам как этот гаджет? Жду ваше мнение в комментариях! Кстати, если вдруг у вас есть подобные китайские консольки и вы не хотите с ними замарачиваться/не можете сами оживить — я их последнее время начал коллекционировать и оживлять из принципа. Авось кому-то данная в статье информация окажется полезной и вы сможете оживить свой ништяк?
vorphalack
а в чем проблема зачистить и пропаять сгнившую часть? там вроде не фатальные повреждения на вид...
bodyawm Автор
В том, что ножка на самом ключе отгнила вместе с пятачком, а дорожка уходит в межслой.
Впрочем, все эти платы строятся на базе референсной борды, так что если попадется девайс с GP33003, можно попытаться вызвонить и пропаять напрямую.
vorphalack
ну не звучит неподъемно, но рук требует...
bodyawm Автор
Я пока что не стал ковырять. Надо будет вызвонить сам ключ - авось отлетела просто земля и можно будет найти такой же ключ на али, а саму землю кинуть перемычкой