По данным экспертов из GSMA, ассоциации, объединяющей и координирующей несколько сотен операторов связи по всему миру, сейчас на Земле насчитывается около 5 млрд мобильных устройств, которые не используются. Причины, по которым девайсы не эксплуатируются, могут быть разными, но факт остается фактом — огромное количество гаджетов простаивает (ну или пролеживает) зря.
А ведь сами телефоны создавались с использованием ценнейших ресурсов планеты, от нефти до редкоземельных металлов. Часть этих ресурсов можно вернуть, если перерабатывать ненужные никому телефоны. Конечно, нефть таким образом не добудешь, но вот некоторые металлы — вполне. Операторы и GSMA даже разработали план, который позволит собирать старые телефоны и перерабатывать их. Подробности — под катом.
Сколько и чего можно получить из ненужных устройств
Эксперты из GSMA заявили, что из 5 млрд мобильных девайсов, которые пылятся на полках, лежат на складе на работе и т.п., можно получить огромное количество ценных ресурсов. Например, около 50 000 тонн меди, стоимость которой достигает около 33,5 млрд рублей на текущий момент.
Кроме меди, можно получать еще и золото, около 100 тонн, с общей ценой около 538 млрд руб. Но и это еще не все, ведь в процессе переработки телефонов можно вернуть в промышленный оборот еще и кобальт, серебро, а также другие элементы. Если представить, что все 5 млрд смартфонов переработаны, и из них извлечен кобальт, то его хватит для производства аккумуляторов для примерно 10 млн электромобилей.
Сейчас миллиарды смартфонов и мобильных телефонов хранятся где-то в домах и офисах, не учитывая те, что потеряны или их нельзя вернуть «в оборот» по какой-то другой причине. И ресурсы, которые потрачены на их производство, тоже лежат мертвым грузом, выражаясь уже фигурально. В то же время, горнодобывающие компании перерабатывают тысячи тонн различных руд, нанося непоправимый ущерб окружающей среде.
Именно поэтому операторы связи и GSMA решили разработать план по сбору, утилизации и переработке девайсов.
Что это за план такой?
К сожалению, пока о нем рассказали только в общих чертах. Авторы программы считают, что к 2030 году можно будет собирать и перерабатывать вплоть до 20% устройств от общего количества новых девайсов. Также планируется, что к тому же сроку около 100% предоставленных пользователями операторов бу устройств будут либо отремонтированы и снова заработают, либо переработаны.
К сожалению, в этом плане есть много недостатков. Самый очевидный — отсутствие прозрачности этой схемы. Кто и как будет собирать устройства — непонятно. Кроме того, даже если представить, что определенный объем вышедших из эксплуатации смартфонов отправят компаниям, которые перерабатывают электронику, все равно неясно, какой процент все же реально будет переработан. Вполне возможно, что многие устройства найдут свой конец на свалках и специальных полигонах, без переработки. Еще одним негативным моментом является то, что возвращать в оборот планируют лишь около 20% мобильных девайсов. Все остальные к 2020 году так и останутся лежать мертвым грузом. Как операторы собираются поднимать эффективность работы своей программы, не совсем понятно.
Тем не менее, операторы связи настроены решительно. В частности, они заявили о том, что разработают специальную бизнес-модель, которая даст возможность на регулярной основе перерабатывать тысячи тонн электронного мусора.
В программе изъявили желание принять участие BT Group, Globe Telecom, GO Malta, Iliad, KDDI, NOS, Orange, Proximus, Safaricom, Singtel и Telefonica, а также шведский Tele2. Фактически, речь идет о крупнейших компаниях сотовой и спутниковой связи в США, Европе, Индонезии, Китае и Индии.
Не телефонами едиными
Электронный мусор — это не только мобильные телефоны, но и ноутбуки, десктопные ПК, роутеры и многое, многое другое. Этот мусор постепенно тоже учатся перерабатывать. Так, например, небольшие китайские компании занимаются переработкой электронного мусора, и извлекают, например, SSD-чипы из старых, выброшенных SSD или смартфонов/планшетов. Известны даже компании, которые этим занимаются — это, например, Phison и Huirong. Вот фотография накопителя, который собран преимущественно из компонентов выброшенных на свалку смартфонов.
Китайцы выпаивают и менее габаритные чипы, вплоть до мельчайших SMD-компонентов вроде конденсаторов, резисторов и иже с ними. Все это неплохо известно, причем Китай с каждым годом перерабатывает все больше электронного мусора, который приносит многим компаниям хороший доход.
В РФ этим тоже занимаются. В прошлом году, например, «Коммерсант» опубликовал новость, в которой говорится о росте объемов утилизируемой техники. Речь идет о том, что в утиль сдается лишь корпус электронного устройства, а вот платы, кабели и прочие элементы изымаются владельцами устройств с целью продажи или повторного использования. За последние полгода объем техники, которая сдается без электронных компонентов, вырос на 20%.
На данный момент, по словам главного эколога утилизационной компании ООО «ПК «Вторалюминпродукт»» Дмитрия Сорокина, около половины электронных устройств, которые сдаются на утилизацию, поступает без электронных компонентов.
По данным экспертов, в РФ речь идет уже не только об обычных гражданах, которые изымают компоненты из утилизируемых устройств и продают их или используют каким-либо образом. Появляются уже и кустарные производства, а также целые «кооперативы» по переработке плат. Об этом косвенно свидетельствует увеличение количества объявлений, например, на «Авито». Их сейчас очень много, буквально тысячи.
Есть объявления о продаже электронных плат, есть — о покупке. Как правило, те, кто покупает, выпаивают различные компоненты, а затем продают их — оптом или в розницу. Причем в некоторых случаях такие элементы продаются под видом новых.
Но есть и другой способ утилизации старых устройств. Так, многие компании с большим парком компьютерной и иной техники перестали выбрасывать гаджеты. Во многих случаях такие компании разбирают устройства и сохраняют их компоненты для использования в других девайсах — в случае выхода последних из строя. И это правильно — ведь куда проще использовать компонент с платы, пусть и не рабочей, чем покупать полностью новое устройство.
В целом, на проблему электронного мусора обращают внимание все больше компаний. Многие из них видят в старых гаджетах ценный ресурс, который можно использовать. Если бы компаниям удалось наладить надежный цикл получения и переработки телефонов, ноутбуков, бытовой техники и т.п., от этого выиграли бы как представители бизнеса, так и природа.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Подойдет ли PostgreSQL вообще всем проектам или нужны альтернативы
→ «20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
→ Когда типизация делает тебе больно: как у нас появился статический анализатор
Комментарии (13)
Vestibulator-1
29.06.2023 06:39+11Если не клепать с маниакальным упорством никому ненужные обновления для никому ненужных приложений, устройства проработают очень и очень долго и не придётся выдумывать как их утилизировать.
ZiggiPop
29.06.2023 06:39-1Хорошо, что в 90-х никому такое в голову не приходило. Иначе б работали все бы на первых "пнях" до сих пор, а фотошоп-3.5 был бы верхом достижений индустрии.
Vestibulator-1
29.06.2023 06:39+2Фотошоп и стал лидером потому что уже тогда был верхом достижения индустрии, и на немного усовершенствованных тех самых пнях мы до сих пор работаем.
ZiggiPop
29.06.2023 06:39>был верхом достижения индустрии
Ага, качните фотошоп тех времен, посмотрите, каким был "верх достижений" индустрии, условно версия 3.0.5, на которой я проработал несколько лет. 1994-й год. Уже умеет в CMYK и 16-битный цвет, уже умеет в слои. Не умеет в цветокоррекцию ни по числам, ни по кривым, никак. Не умеет записывать экшны, не умеет трансформировать слои и выделение, нередактируемый текст, нет карандашей свободной формы, нет магнитное лассо, нет эффектов слоев, нет healing brush, нет векторных областей. PNG? О боже, что это?!
По сути "верх достижения индустрии" был эдаким пейнтом на стероидах, который, кстати, весьма был требователен и к памяти, и к процессору — винда его любила прибить только потому, что он задумался, а изображения сверх определенного размера просто не открывались — не помещались в куцем ОЗУ. И у него было немало очень хороших конкурентов, например относительно недавно почивший Corel Photo-Paint или Aldus Photostyler, поглощённый и переваренный Адобом в 94-м. Последний вообще огонь был на тот момент и половина его фич еще много лет плавно переезжала в фотошоп. Это сейчас он безусловный лидер и король обработки изображений, а тогда это было глючное "ведро с байтами".
Каждая из перечисленных мною фич только увеличивала минимальные требования, и, если помните, оперативная память тогда измерялась мегабайтами, а не гигабатами, и стоила дорого, так что новая версия фотошопа буквально била по бюджету фирмы, когда разом нужно было проапгрейдить с полдюжины компьютеров. И это буквально были необходимые фичи!
И да, практически все перечисленные мною фичи — это достижения прошлого века, которые уже с середины 2000-х кажутся совершенно обычными. Современный же фотошоп — это вообще удивительный по своим возможностям комбайн даже по сравнению с революционным Photoshop 6.0 (не СS, sic!)
То же самое касалось и программ верстки ("бумажной", для типографии, не веб). Новые фичи (а иной раз и новый подход к верстке) — это стопроцентное обновление всего парка компьютеров верстальщиков. И жизнь графических дизайнеров тех лет была сплошными мучениями и болью.
>на немного усовершенствованных тех самых пнях мы до сих пор работаем.
Ну это немного вызывающе неверная информация. Пентиумы аж до 4-й версии имели CISC-архитектуру, и начиная с Pentium 4 и по сегодняшний день камни от Intel являются RISC-процессорами, которые умеют эмулировать CISC-архитектуру для обратной совместимости с x86-й линейкой (хвала Transmeta с ее вагоном изобретений в данной области). То есть современные "интелы" совсем не "немного усовершенствованные пни". Это совсем другие процессоры.
Только благодаря совершенно взрывному развитию индустрии, которая предполагала регулярную утилизацию дорогостоящего оборудования буквально каждые полтора года, мы имеем сейчас совершенно фантастические возможности компьютеров и сетей. Будь этот цикл хотя бы в два раза медленнее, то мы бы сейчас находились бы в районе начала-середины 2000х, с их одноядерными медленными процессорами, малым объемом ОЗУ и медленными накопителями малых объемов, с интернетом на 33600, и с однозначно убогим софтом впридачу.Vestibulator-1
29.06.2023 06:39Регулярно эксплуатирую гиперьпень4 2.8 на 875-м чипсете с 4ГБ ОЗУ и 160ГБ hdd, использую фотошоп 6.01, офис 2000, 3д и кад софт той эпохи, не чувствую никакой медлительности и неудобств, файлы из современных версий фотошопа, офиса и 3д объекты корректно читаются при вменяемых размерах оных. Можно нормально сёрфить в IE6 и публиковать wrml, смотреть жпеги, гифки и качать мп3. Зачем платить за то что мне совершенно не нужно, текстурить obj в фотошопе я точно не буду, для этого есть специальный софт который делает это хорошо не требуя заоблачных ресурсов.
ZiggiPop
29.06.2023 06:39Так это прекрасно и я за вас рад! Сам использую в качестве десктопа легаси-систему почти пятнадцатилетней давности, под завязку памяти и, конечно же, SSD и с относительно современной видеокартой.
Только я говорю немного о другой эпохе, лет эдак на 10 раньше, когда нормальным было 32 мега ОЗУ, видеокарта на 2 мега видеопамяти за счастье (S3 Trio 32), первый пень на 133мГц , винт на 2гига и Win32osr. К концу девяностых, когда уже появилась сначала WinNT, а потом XP, USB, куча быстрой памяти, быстрые и большие винчестеры и погоня за гигагерцами — все стало намного проще. Но даже в случае вашей системы по тем временам она на момент выпуска (ориентировочно на 2003-й год, я так понимаю) была супер производительной только за счет того, что была топовой, за дикие, дикие деньги. И, как раз, сумела развиться до вменяемого состояния только благодаря тому, что за эти 7-8 лет сменилось и безвозвратно ушло в утиль где-то 4-5 поколений железа, каждое из которых стоило как самолет на момент выпуска.
Не было бы этой гонки — и сейчас бы этот 4-й пень стоил бы как самолет, а не по цене стейка-рибай.
fivlabor
29.06.2023 06:39Из этих 5 млрд устройств не один миллион "утопленников", с вырванными разъёмами, разбитыми/выгоревшими экранами, окирпичинных кривой прошивкой, без рабочего аккумулятора (сможете найти замену для 10 летнего телефона?) или еще по какой-то причине не рабочих.
Этот электронный мусор тоже надо перерабатывать.
Actaeon
29.06.2023 06:39без рабочего аккумулятора (сможете найти замену для 10 летнего телефона?)
За ностальгию зацепили. Достал samsung gt-7262 обр 14 года, аккумулятор обнаружился с первого запроса на wb ..
PS
У него с и родной - реанимировался ...
NutsUnderline
29.06.2023 06:39+3Только @bodyawm не говорите, он и так полавито скупил таких телефонов и обзоры написал :)
slava37md
29.06.2023 06:39Когда-то я нашел в интернете облачный браузер, не помню как называется, и стоил он вроде 2 доллара в месяц. И ещё у них в планах было сделать облачную ОС. Вот если бы такое сделать, чтобы можно было установить на домашний сервер бесплатно, то можно было бы дать вторую жизнь старым смартфонам.
Paranoich
Много ли в смартфоне драгметаллов? С другой стороны их миллионы.
А помню как в начале-середины девяностых работал по разборке и утилизации техники. Одна советская ЭВМ бригаду из 10 человек месяц кормила. Особенно если у неё внутре РППМ 17-48-3 (кажется так, забыл уже).
Только жалко технику курочить было. Порой новая была, прям нулячяя. С зипами и в упаковке...