Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: доллар уже достиг курса 96 рублей, цифровой рубль разжился логотипом, Uber впервые в истории хоть что-то заработал, а инвесторы подают друг на друга в суд за использование Moon-emoji в Твиттере (простите, в Х!).
Финансовые новости из России, к сожалению, по большей части уже не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.
Рубль продолжает падать
В пятницу курс доллара на Мосбирже достиг 96 рублей – последний раз на этом уровне он находился в марте 2022-го.
Глядя на происходящее, Минфин решил временно отказаться от «бюджетного правила», которое предписывает тратить нефтегазовые сверхдоходы на покупку валюты – что оказало бы дополнительное давление в сторону ослабления рубля. Вместо этого «лишние» деньги направят напрямую на финансирование дефицита бюджета.
Тем временем, сам ценовой индекс акций Мосбиржи в пятницу закрылся на уровне чуть выше, чем в «спокойные» времена 22 февраля 2022 года. Правда, если считать за этот же период в долларах – то всё равно выходит падение примерно на 17%...
Цифровой рубль в виде покебола
Пока обычному рублю становится всё хуже и хуже, Банк России продолжает пиарить его цифрового доппельгангера: на прошлой неделе ЦБ выкатил логотип цифрового рубля, наслаждайтесь!
Заодно еще были обнародованы тарифы на его использование цифровых рублей: обычные граждане смогут гонять их туда-сюда по кошелькам бесплатно, юрлицам это будет стоить по 15 руб. за перевод, а с бизнесов при продаже товаров и услуг за цифрубли будут взимать 0,3% (но не более 1500 руб. за операцию).
One database to rule them all
Forbes пишет, что Минцифры уже начинает интеграцию всех сведений о россиянах в единую мега-базу данных. МВД уже автоматически передает в Госуслуги информацию о месте жительства граждан, их транспортных средствах и ДТП, об оформленных паспортах, и другую интересную бигдату. С 2024 года к передаче инфы по графику подключат еще и ФСИН.
Я думаю – осталось еще к этой козырной базе данных как-нибудь цифровые рубли прикрутить хитрым образом. И тогда уже точно заживем в светлом будущем всеобщего благоденствия и живительного киберпанка!
Главное, чтобы копии этой государственной базы данных не начали продаваться в даркнете по 100к рублей за штуку. А то вот Литрес на днях ломанули и слили информацию о двух миллионах «самых читающих россиян» – а ну как товарищ майор тоже ткнет мышью в какую-нибудь ссылку с трояном?
Пенсионный паравозик, который не смог
РАНХиГС опубликовал работу с оценкой итогов реформы пенсионной системы РФ (помните – была такая попытка внедрить накопительную пенсию 20 лет назад?). Итоги получились, ну, такие себе...
За 16 лет с 2005 по 2020 год НПФ (негосударственные пенсионные фонды, в которые недолгое время до заморозки стекалась «накопительная» пенсия) заработали для своих клиентов 8% годовых, у государственного ВЭБа результат вышел еще хуже – 7,3%. С учетом того, что средняя инфляция на этом же периоде составила 7,8% годовых – можно уверенно сказать, что «накопительные пенсионеры» смогли заработать за это время примерно целое ничего.
При этом индекс полной доходности Мосбиржи за этот же срок увеличился более чем в 10 раз и дал доходность на уровне 15.7% годовых (в два раза выше!). Как фонды смогли показать такие отвратительные результаты при таком впечатляющем росте фондового рынка?
Ну, во-первых, они, конечно, не забывали ежегодно класть себе в карман комиссии за «самое более лучшее управление» (авторы исследования трогательно оценивают отставание от пассивных индексов из-за попыток активного управления на уровне 2,3% в год – и это еще до вычета комиссий!). Во-вторых, государство с помощью своего искусного регулирования всё время препятствовало тому, чтобы НПФ инвестировали пенсионные деньги в акции – поэтому они по большей части вкладывались в более «надежные» облигации.
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.
2 из 3-х ведущих собаководов усомнились в безрисковости обязательств США
Громкая свистопляска вокруг повышения потолка госдолга США в этом году не прошла бесследно: одно из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств Fitch снизило оценку по долгосрочному американскому долгу с максимальной AAA до чуть менее максимальной AA+.
В прошлый раз такой же трюк провернуло агентство S&P в 2011-м – да так с тех пор и не повысило рейтинг обратно. Кстати, тогда триггером тоже стали дебаты вокруг поднятия потолка госдолга. Интересно, что в тот раз понижение рейтинга контринтуитивно привело к росту цен на американские облигации: инвесторы немного запаниковали и решили на всякий случай перелить свои капиталы из акций в менее рискованные активы – а это по-прежнему были US Treasuries, лол. В этот же раз вообще обошлось без особых рыночных потрясений.
Короче, на текущий момент только эксперты-рейтингёры из Moody's продолжают упорно верить в максимальную AAA-надежность штатовских облигаций – ждем, когда же сдадут нервы и у этих... Пока же они отреагировали только тем, что влепили преддефолтный рейтинг Нигеру, где произошел свежий госпереворот.
На такси, наконец, получилось заработать
Uber впервые за свою историю умудрился заработать прибыль за квартал в размере $326 млн. Правда, за предыдущие 10 лет он кумулятивно просадил более 30 миллиардов баксов инвесторских денег...
Массовые посадки за эмодзи не за горами?
В последних нескольких выпусках новостей мы обсуждали проникновение кринжа в юридическую плоскость: сначала канадский суд приравнял эмодзи ???? к юридически обязывающей подписи под сделкой, потом британский регулятор объявил, что готов сажать за особо отвязные крипто-мемы. А теперь вот взята новая высота: в США инвесторы подали в суд за манипуляцию фондовым рынком с помощью эмодзи с изображением улыбающейся Луны.
Канва там такая: есть довольно известный инвестор-активист Райан Коэн, который любит поинвестировать в так называемые «мемные акции» (бумаги, которые разгоняют ритейловые инвесторы на всяких Реддитах). Вот в иске и говорится – типа, «купил акции предбанкротной компании Bed, Bath & Beyond и коварно начал ее пампить путем публикации ???? в Твиттере».
Причем сам твит из иска выглядит абсолютно невинно (это просто реплай на новость от CNBC), но раз Райан Коэн закончил его эмодзи с Луной – он на самом деле посылал «скрытые сигналы» хомякам с Реддита на тему «the stock is going to the moon, BUY BUY BUY!!!»
Воистину, мы с вами живем в интересные времена...
Собственники Tether are doing all right
Tether продолжает грести деньги лопатой с инвестирования резервов крупнейшего стейблкоина USDT – за 2-й квартал этого года прибыль составила $850 млн. Тем временем, четырех владельцев компании Forbes назвал долларовыми миллиардерами. Not bad!
Кто-о-о... кто торгует криптой на дне континента?
Binance сейчас преследуют регуляторы в США за то, что криптобиржа оказывала услуги американцам в обход строгого местного регулирования. Тем временем, в Китае вся эта ваша крипта вообще запрещена, и у Бинанса там даже как бы нету официального юрлица (в отличие от тех же Штатов) – но, как пишет Wall Street Journal, это не мешает Binance проводить в этой стране аж 20% от всех своих оборотов по криптосделкам.
Интересно, чё будет, если Китай возьмется за преследование Чанпэна Чжао с тем же рвением, с которым это сейчас делают США?
Если подборка новостей показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
ErshoffPeter
Uber однозначно герой нашего времени! График очень показателен!
Самое главное в инвестициях, похоже - сопричаность с hi-tech и со светлым будущим. А доходность - подождёт.
baldr
Поверьте, в самом убере есть очень высокооплачиваемые специалисты по построению ТАКИХ графиков, что вы сам прослезитесь и принесете им свою зарплату.
dunkelfalke
Я думаю, это в прошлом. Тогда инверсторы не знали, куда деньги нести, из-за низкой ключевой ставки.
ssj100
Прибыль не важна (c) Классика
cadovvl
Там смотреть надо, что конкретно под прибылью считается.
Вот у меня есть мебельный бизнес, и на материалы и зарплаты я трачу миллион. А еще я в этом году купил новый автоматический сверлильный станок за миллион. Бизнес при этом заработал 1.8 млн.
Вот с точки зрения графиков у меня убыток в 200к, а с точки зрения инвестиций: у меня станок за миллион, а потерял я всего 0.2.
На следующий год мой бизнес, при тех же расходах, заработал уже 2.8 миллиона (станок ускоряет работу и уменьшает процент брака). Но я купил станок для автоматического покрытия шпоном за 1.5 млн, и новое малярное оборудование за 500к.
С точки зрения прибыли я опять -200к, а в моей голове, я приобрел оборудования на 3 ляма за 400 тыщ. Окей, включим сюда амортизацию и обслуживание - за 500 тыщ.
Ну и в чем проблема иметь отрицательную доходность, если я могу себе это позволить?
ErshoffPeter
Прощу прощение, но в экономике cash-flow (по крайней мере для таких бизнесов) не считают так. Оборудование по умолчанию амортизируется 5 лет, но может быть произвольным в зависимости от срока эксплуатации станка, установленным производителем.
Похоже, что под словами "бизнес заработал" вы имеете в виду выручку, а не саму прибыль. ????
То есть, по классике бух.учёта, в первый год вы заработали 0,6 млн рублей (1,8 млн минус 1 млн.рублей на материалы и минус 200 тысяч рублей амортизации). А 1,6 млн.рублей прибыли можете распределить среди акционеров. Или потратить на погашение кредита по покупке материалов и/или станка (если вы взяли купили в кредит).
А во второй год вы заработали уже 1,2 млн. рублей (если расходы на материалы выше, в чём я сомневаюсь, но тем не менее), которые можете распределить между акционерами. Ну или погасить кредиты на второй станок и на материалы.
При этом очевидно, что может сложиться так, что на расчётном счету не будет свободных денег для распределения расчётной прибыли. Тут два варианта: либо увеличиваете капитал организации на сумму нераспределённой прибыли либо берёте кредит на выплату прибыли акционерам (если они злобные и грозятся на вас в суд подать).
Грубо говоря - покупкой станков вы увеличиваете капитал организации. Но при условии разумных акционеров.
Как-то вот так. Сказанное выше касается и РСБУ и МСФО - там нормы амортизации иные, но тем не менее. РСБУ ближе к cash-flow, МСФО более логичен (это отдельная тема, например закупленные материалы в РСБУ будет как разовые расходы, скорее всего, а в МСФО - растянутые расходы по заключенным контрактам).
Но никогда в современном бизнесе cash-flow (остатки наличных средств в кассе и безналичных на расчётном счету по итогам отчётного периода) не являются мерилом прибыли. ????
cadovvl
Да, имею ввиду выручку.
Когда-то давно в ВУЗе нас учили, что 10. ¯\_(ツ)_/¯
Ура, эту мысль я и пытался донести. Я не сомневаюсь в вашей квалификации в подсчетах, знании умных аббревиатур и прочего.
Все что я пытался сделать - это донести намеренно упрощенным и утрированным примером, что отрицательная прибыль при определенных условиях может устраивать владельцев бизнеса. В моем примере это количество оборудования, в каком-нибудь убере могут жертвовать прибылью ради роста - присутствие в 76 странах вместо 30, в каком-нибудь ютубе - ради рекламных возможностей и политического влияния.
Считать можете как угодно: как бы вы не записали мой станок в РСБУ и НИИЧАВО и где-то еще, мое плебейское сознание видит, что раньше у меня было 200 тысяч, а теперь станок за миллион. Считайте меня убыточным, но довольным идиотом.
ErshoffPeter
Тут дело простое: если вы будете, прощу прощения, жене домой приносить "отрицательную прибыль", то уверен, что вы так долго не протянете.
Прибыль - это цель любого бизнеса. Иначе, рано или поздно, не на что будет все эти интересные станки покупать.
Касательно Uber - они тупо десятилетиями берут деньги акционеров не отдавая что-либо материального взамен. Уверен, что возможности накачивать деньгами Uber рано или поздно закончатся. ????
Pavel1114
Главный вывод - графиками можно крутить как хочется.
Хотя в данном случае мне кажется всё ещё проще - в современном мире главное быстрее всех захватить рынки. Для этого можно работать десятками лет в убыток. Это нормальная практика. Для этого инвесторов и привлекают.