Привет, Хабр! Сегодня поделюсь своими наблюдениями по поводу работы с 1С: что изменилось за последние два года, какие перспективы ожидают, и насколько разработчики выросли в цене. А еще объясню, в чем крутость 1С, несмотря на ее архаичность и тяжеловесность.
Почему я вообще решил написать статью? В последнее время эксперты отмечают интересный тренд: 1С-программисты становятся все востребованнее в IT. Компаниям сложно найти подходящего кандидата. Пример: на проекте банка из ТОП-5 страны, на котором я работаю, поиск человека занимает не менее месяца. При этом IT-специалисты не особо воспринимают 1С, в особенности — разработчиков. Интересно разобраться в этой ситуации, посмотреть статистику и обсудить с аудиторией Хабра.
Надеюсь, статья будет полезна 1С-специалистам, чтобы сверить ощущения, и другим разработчикам, которые развивают кругозор в IT.
Немного обо мне. Я Карен Асатрян — 1С-разработчик в Outlines Tech. Сейчас автоматизирую рутину кадров в российском банке, ранее работал во франчайзи и производственных компаниях. Начинал свой путь с C++, но в 2016 году перешел на 1С.
В чем крутость 1С, и почему его не любят другие разработчики
1С нацелена на автоматизацию работы в компаниях. Мне это направление близко, потому что ощущаю пользу и приближенность к результату. Ты что-то доработал, выложил, и твоя же компания получает от этого профит. Например, автоматизировал рутину отдела кадров или бухгалтерии. Пользователи лично говорят, как стало удобно работать. Я вижу смысл и результат работы — это мотивирует. В этом плане меньше пространств для выгорания.
У других айтишников может быть по-другому.
Особенно, если работаешь в огромной команде, то скорее всего пишешь маленький кусочек, как будто отвечаешь за левый мизинец большого организма.
Получаешь меньше результатов труда, и думаешь, зачем вообще старался. С 1С иначе: делаешь более менее значимый участок с конечным результатом от начала и до конца. В плане мотивации это хорошая система.
При этом я понимаю, почему 1С отталкивает программистов. Здесь мало быть просто разработчиком: важно понимать предметную область, где работаешь. Например, если взаимодействуешь с зарплатным блоком, то должен знать трудовой кодекс. Чистых программистов изучение предметной области может оттолкнуть от 1С. Получается компромисс: язык довольно простой, но надо учить ещё стороннюю сферу. Плюс в этом — саморазвитие. И еще это делает язык более доступным для людей из сторонних сфер: они уже знают предметную область, а при всей несложности 1С им легче перейти в IT.
А еще у 1С своеобразная среда программирования. Один из минусов, который приписывают — отсутствие нормальной среды разработки. Какие есть варианты:
1) Конфигуратор — ему много лет, он тяжеловесный, самими 1С-никами написанный и отставший от жизни. Там ничего не меняется годами.
2) EDT на основе Eclipse — еще одна среда разработки. По сравнению с конфигуратором она более современная, удобная. Можно похвалить фирму 1С за расширенные проверки кода, которых нет в конфигураторе. Но массовым решением данная среда не стала. Возможные причины:
Потребляет больше ресурсов системы, чем конфигуратор.
Вследствие особенностей реализации работает медленнее, чем конфигуратор.
EDT хранит проект в файлах собственного формата. Поэтому для обновления целевой базы 1С-проект из формата EDT необходимо конвертировать в формат XML файлов конфигурации, что увеличивает время обновления.
Если среда разработки архаичная и не меняется годами, то какие перспективы работы для программистов?
После ухода зарубежных аналогов от SAP и Microsoft российские компании вынуждены переходить на 1С. А значит — открывать вакансии и развивать программу. Я вижу три тренда:
Первый тренд: драйвером развития выступит крупный бизнес, а не конкуренция
Пару лет назад стимулом развития была конкуренция: каждый год на конференциях руководители отчитывались, какую долю рынка отъели у зарубежных компаний. В 2022 году ситуация изменилась из-за ухода иностранных аналогов. На 1С перешли бизнес-корпорации, которые нацелены на быстродействие и внедрение новых фишек. Оплачивать зарубежные сервисы дорого и ненадежно, поэтому им приходится развивать российский продукт. Например, в номинации «Проект года» от 1С можно увидеть все большее число крупных компаний. Посмотреть их можно на сайте: https://eawards.1c.ru/.
Также 1С сотрудничает с корпоративными клиентами и принимает предложения по модернизации. Если идеи посчитают полезными для компаний, то помогут реализовать, и это будет функционал, доступный для всех.
Второй тренд: поступательные изменения для разработчиков
1С для разработчиков консервативна, пока масштабных изменений не предвидится. Техническое развитие идет, но поступательно, без новой версии, которая резко изменит 1С и выведет на новый уровень. Сама фирма не анонсирует глобального изменения. Скорее, развивает новые продукты для автоматизации. Например, 1С:Предприятие.Элемент, который предполагает немного другой язык и среду разработки. Сейчас на этой технологии создают облачные и не только решения, например: 1С:Исполнитель, 1С:Кабинет сотрудника, 1С:Шина, 1С:Аналитика.
Пока сложно сказать, по какому пути пойдет развитие 1С, но уже сейчас заметно некоторое ветвление технологий на примере более «десктопного» 1С:Предприятие 8 и 1С:Предприятие.Элемент.
Третий тренд: востребованность 1С-специалистов
Корпорации переходят на 1С, а значит, растет востребованность в профессионалах. Разница ощущается в количестве вакансий для специалистов уровня мидл и выше, а соответственно и в оплате труда. Согласно статистике Хабра, зарплаты 1С-разработчиков выросли на 27% по сравнению с прошлым годом. При этом скорость увеличения зарплат у нас одна из самых высоких, и тренд не будет останавливаться. При этом толковых специалистов не хватает. Например, мы просматриваем десятки резюме, и в большинстве случаев у соискателей недостаточно знаний. В итоге сотрудника ищем не меньше месяца.
Если у разработчика нет цели работать на иностранную компанию, то 1С — нормальный вариант. В плане зарплат мы не в самых топах: разработчики Golang и Java получают больше. Проблема в том, что топовых джавистов требуется меньше, чем 1С. Поэтому меньше шансов найти работу именно на российском рынке. Сейчас на hh.ru открыто больше12 тыс. вакансий для 1С-разработчиков. Это больше, чем у любого другого языка программирования. Для Java-разработчиков, например, открыто менее 5 тыс. вакансий.
Вместо вывода
1С получает новый виток развития с уходом зарубежных конкурентов. Сложно гадать, что будет дальше, но в ближайшие пару лет фирма и язык точно останутся актуальными. Нас ожидает поступательное развитие и запуск новых продуктов. Значит, спрос на толковых разработчиков. А развиваться программистам в 1С или нет — дело вкуса и целей.
Что вы думаете о тенденциях и 1С в целом? Интересно обсудить в комментариях и сверить ощущения.
Комментарии (20)
IvanSTV
15.09.2023 10:02+7Развитие, по-идее, должно означать что-то качественное. Но. исходя из статьи. ничего КАЧЕСТВЕННОГО в 1С не предвидится, потому было бы правильней написать "РАСШИРЕНИЕ".
Если же анализировать состояние рынки и перспективы, то 1С схватила кусок рынка много больше, чем может сожрать, и пока она его кусками не утилизирует, никакого качественного развития не предвидится. Внедрение 1С в множество крупных корпораций выявят и выявляют кучу дыр и недоделок даже в уже, казалось бы, вылизанных продуктах, и потому все силы будут направлены на то, чтобы довести до ума недоведенное годами ранее.
Иными словами, работа у 1Сников 100% будет. А вот насчет развития... Тут скорей, наоборот. Проблема в том, что бизнес не умеет работать на перспективу. И 1С тут не исключение. Если не случится ничего глобального, то несколько лет будут пережевывать импортозамещение и затыкать дырки. А потом у компании, может быть, зачешется, что слишком уж громоздко ядро, что слишком уж много сторонних дописок продают интеграторы (это живые деньги), а не переработать ли нам все?
murkin-kot
15.09.2023 10:02а не переработать ли нам все?
В самом начале 2000-ных - может быть. Но с тех пор наворотили экстенсивными методами объём кода = кол-во разрабов * 20 лет. Первый параметр включает всех внедренцев, то есть миллионы. Обще количество строк кода - миллиарды.
Плюс так называемая "культура фирмы", то есть лень и безалаберность, ежегодно нараставшие толстым слоем последние лет 30.
Итог - нет, не переработают.
Хотя косметику наводить будут. И пытаться продавать для импортозамещения. Но крупные клиенты - не их бизнес. Плюс тяжёлое наследие тучных лет.
А когда-то одноэсовцы даже обгоняли мировые тенденции. Но узко. Не хотели концентрироваться на технологическом превосходстве. Лень победила.
WhiteDachnik Автор
15.09.2023 10:02Соглашусь, но лишь отчасти. Да, сейчас развитие 1С и как платформы, и как продуктов на базе платформы скорее поступательное, чем революционное. Причиной этого во многом является ограниченность ресурсов фирмы 1С и текущая потребность бизнеса в импортозамещении используемых продуктов. Если же говорить о развитии 1С-ника как профессионала, то здесь вижу хорошие перспективы. Новые внедрения в крупных компаниях на тысячи рабочих мест как раз открывают разработчикам новые точки роста. Что работало в базах с 10 пользователями, не работает с 1000. Необходимыми становятся навыки в области баз данных, интеграций с внешними системами. Поэтому разработчику пока есть, куда развиваться.
murkin-kot
15.09.2023 10:02+4Чистых программистов изучение предметной области может оттолкнуть от 1С
Не бывает чистых программистов. Без предметной области никто из работающих никогда не оставался.
Проблема не в ленивых программистах, а в бессмысленности перехода в 1С. Нет там ничего интересного. Совсем нет. Включая зарплаты, разумеется. Я уж не говорю про условия работы - как девочки по вызову мотаться ублажать всяких дешёвых клиентов.
Поэтому разработчик один-эс, это кто-то не нашедший для себя пути в какое-то более приличное место. К сожалению это именно так. Возражения неких "опытных" один-эс-разработчиков не принимаются, поскольку их - доли процентов от общей серой массы. И масса эта теперь рулит. Хвост вертит собакой. Так случается всегда, когда фирма страдает ожирением, переходящим в деменцию.
Осталось дождаться, пока чат-жпт научится шлёпать отчёты прямо на основе налогового кодекса, и вот тогда 1С полностью умрёт, потому что ничего другого рынку предложить не умеет.
AQR
15.09.2023 10:02Серая масса есть везде, нигде эта серая масса не рулит. Сам то к какой массе относишь себя заявляя о том, что нет там ничего? Есть на 1с коробочные решения, а есть индивидуальные, где можно увидеть много чего интересного. 1С сейчас это не только одна 1С, интегрируется она со всем с чем только можно.
Neikist
15.09.2023 10:02Вопрос в чем заключается эта предметная область. У кого то это ОС, у кого то сети, у кого то предметная область распределенные системы, анализ данных, у кого то это знать UI/UX поверхностно. В общем довольно интересные штуки. У 1с же это учет, унылая довольно штука для многих. К этом еще добавляется то что часто франчи требуют на сертификаты сдавать, вроде спеца по платформе, который по факту к реальной работе далеко не у всех отношение имеет.
SuhoffGV
15.09.2023 10:02+1"1С такая хорошая потому что ... другие все ушли". Из личного наблюдения - за последние 2 года качество решений 1с пробило все возможные днища. Сырые релизы платформы, платформа которую нужно весьма часто менять потому что её требуют новые конфигурации (хотя иногда работают и на старой платформе). Сырые релизы конфигураций которые даже не запускаются после обновления и требуют скачать патч чтобы это обновление нормально прошло (хотя должно быть наоборот - сначала обновления и потом, при необходимости, патчи к нему). Проблемы с платформой которые саппорт не может решить по несколько месяцев и которые кочуют из релиза в релиз этой платформы. Читать багтрекер иногда просто больно для глаз.
Единственное преимущество 1с это то что других то и нет на рынке. Ну и наше государство в лице раздутого бурократического аппарата из тысяч бездельников на госзарплате ей в этом помогает. Регулярно меняя формы отчетности, бланки, схемы расчетов налогов и документов просто чтобы процесс не стоял на месте.
Уф. Накипело.
EskakDolar
15.09.2023 10:02+2есть ли развитие в 1С для разработчика и какие там вообще тренды?
ИМХО, главная причина плохой репутации 1С в среде программистов ошибка совершённая компанией 1С в самом начале создания 1С 8.0
Я тогда очень надеялся что в 1С 8 будет реализован не самопальный ЯП, а широко распространенный в мире, например Java или JavaScript. Уже в начале 2000х было ясно, что идея создания ЯП на котором сможет программировать даже бухгалтер не состоятельна.
В результате 1С отвалилось мирового тренда и безнадежно отстало.
А ведь тот же Java помог бы распространению платформы 1С не только на территории СНГ, но по всему миру. Популярный ЯП обеспечил бы миграцию других программистов в среду 1С, программисты 1С смогли бы свободно мигрировать в другие области не боясь потерять навыки. Новые идеи могли бы сразу внедряться в среду 1С. И много других преимуществ.
Но случилось то что случилось. Время почти потеряно.
В принципе еще возможно внедрить в среде 1С другой ЯП, но что то не вериться что руководство 1С на это способно.
Mes
15.09.2023 10:02Что вы скажете о таких продуктах как SAP, JD Edwards, Temenos и многие другие, которые используют свои DSL? Java, JS, C# - это все не нужно на самом деле для ПО, которое решает типовые бизнес проблемы. ЯП у 1С вполне хорош, что бы ни говорили комментаторы к этому посту. Проблема 1с не в языке, на самом деле.
Кстати, слышали ли вы про LsFusion? Интересный продукт, написан на java и то они написали свой одноименной язык.
EskakDolar
15.09.2023 10:02Скажу что в той ситуации для 1С выгодней было отказаться от тупого подражания конкурентам. В чем была выгода я написал.
SAP и прочие могли себе позволить продвигать свое ПО во всем мире используя другие инструменты.
Проблема 1с не в языке, на самом деле.
А с этим совершенно согласен. Я же сразу написал - не верится что руководство 1С на это способно
Neikist
15.09.2023 10:02И какой же популярностью у разработчиков пользуются SAP и прочие вами перечисленные? А никакой, про другие кроме сапа я даже не слышал, хотя в свое время 4+ года в среде 1с вращался. Да и сап у разработчиков не шибко популярен.
dimaaannn
15.09.2023 10:02+1Совершенно обособленный мирок 1с сам себе копает яму в долгосрочной перспективе.
Вместо заимствования и переиспользования удобных и эффективных практик, они упорно держатся за свою "экосистему", где ничего кроме непосредственно языка и огрызка от базы данных ничего не существует.
Гит? Что такое гит? Это мы не проходили. Опенсорс? Коммьюнити? Увольте! Ведь каждый написанный на коленке скрипт имеет неимоверную ценность!
Расширяемость, интеграция с другими языками? Вы что, с ума сошли? И это я даже не упомянул такие вещи как "обновления", появление которых сродни землетресению, с которым просто стали мириться. Упало - ну значит пару костылей поставим, и дальше стоять будет.
К чему я всё это. 1с - это тупиковая линия рельс. Но тем не менее, там платят.
Naf2000
15.09.2023 10:02Справедливости ради git к 1с уже есть. Но в целом замкнутость экосистемы удручает.
gennayo
15.09.2023 10:02Тренды и перспективы 1С полностью зависят от таковых России. Хорошо это или плохо - каждый сам может решить.
coregabe
15.09.2023 10:02вы же понимаете что если я и могу, то 1С мне никто не даст, это же государство
Neikist
15.09.2023 10:02В начале статьи есть такая вот фраза:
При этом IT-специалисты не особо воспринимают 1С, в особенности — разработчиков. Интересно разобраться в этой ситуации
Но ответов особо не дано. Упомянута только отсталость IDE и невозможность эмиграции (причем второе как то вскользь, хотя это сейчас для многих важный фактор, вон, даже такой человек как со-автор BSL Language Server и SonarQube 1C (BSL) Community Plugin свичнулся в другой стэк и эмигрировал https://t.me/nixel2007_thoughts/365).
Процитирую еще свой комментарий к другой статье про 1с, причины по которым я из этой сферы ушел:
Ни замыканий, ни интерфейсов, ни классов. Даже сборщик мусора не умеет циклические зависимости зачищать. Из плюсов только более менее неплохой фреймворк, заточенный под определенные задачи, правда, но язык все портит.
Ну и с IDE печалька. Конфигуратор вспоминаю с ужасом, EDT хоть и получше — но до продуктов JetBrains и ему далеко.
А, ну и отсутствие менеджера зависимостей забыл. Как вспомню эти времена когда внедрение/обновление бсп — это куча ручной работы по сравнению объединению. А уж если что с инфостарта взять надо — изволь ручками код копировать.Что платформа, что язык застряли где то в нулевых максимум. Местами возможно в 90х. После того как стал писать на котлине - ощущение будто с детского трехколесного велосипеда пересел на хороший шоссейник, или даже на автомобиль/мотоцикл.
gruzoveek
Да все сайты вакансий забиты вакансиями 1с, тут и без развития всегда заработать можно, мне кажется
WhiteDachnik Автор
Это да. Главное, чтобы 1С-ник сам развивался. Вакансий много, а специалистов не хватает(