Да, возможно. И я придумал, как — с помощью грибов (не тех, о которых вы подумали).
Эта идея перевернёт мир. Представляю вам Project Mold.
У грибов есть интеллект. Доказано, что некоторые виды плесени умеют решать сложные проблемы; у других видов обнаружена кратковременная память. Сети нитей мицелия напоминают сети нейронов в мозге — а значит, они могут думать. Почему бы не пустить эту особенность грибов на пользу человечеству?
Мой план:
Выращиваем слой мицелия на обширной территории;
Создаём био-интерфейс, который преобразовывает сигналы нейронов в сигналы мицелия и наоборот;
Подключаем мицелий к мозгу через этот интерфейс. Готово.
Пока человек подключен к мицелию, его интеллект увеличен во много раз. Проблемы, которые он считал нерешаемыми, теперь лёгкие; он знает, как продвинуться в карьере и что подарить жене на годовщину. Архитектурные, научные, медицинские, дизайнерские задачи — теперь они ему нипочём.
Представьте: вы сможете удержать в кратковременной памяти не 3-4 концепта, а 40-50! И не просто удержать в памяти, а мгновенно выделить несколько взаимосвязанных концептов, сформулировать эту связь и сделать вывод. Потом использовать этот вывод как ещё один концепт, найти новые связи... И ни один этап не вызовет затруднений. Любая задача просто рассыпется.
Я придумал этот проект, когда в очередной раз упёрся в стену, решая задачу из учебника по алгоритмам. Шёл второй месяц попыток, я исчерпал все подходы, но к ответу не приблизился. За последние полтора года это был уже седьмой подобный случай, и я задумался. Почему так происходит? Как избегать подобного?
Меня осенило: проблема не во мне, проблема в моём мозге. Если бы мой мозг был умнее, я бы не тратил месяцы на задачи, которые нормальный человек решит за три дня. А как сделать мозг умнее? Добавить нейронов и связей между ними! Так я начал работу над Project Mold, и предлагаю вам присоединиться.
Первый шаг — вывести подходящий вид грибов
Мицелий нашего вида грибов должен быть агрессивным, чтобы занять как можно большую территорию; он вытеснит с этой территории другие виды грибов. Нити мицелия должны быть плотными и густопереплетающимися; по ним должен легко распространяться электрохимический сигнал.
Хороший кандидат — это обыкновенная вешенка. Вешенка необычайно быстро разрастается. Мицелий вешенок плотный и растёт в любой органике — то, что нужно! Мы генно-модифицируем гриб, чтобы он разрастался ещё быстрее.
Мы посадим гриб далеко от цивилизации, чтобы он смог как следует разрастись и никому не мешать. Якутия, Красноярский Край или север Канады — идеальные кандидаты для такого места. Это порождает ещё одно требование: гриб должен быть устойчив к морозам; и тут тоже поможет генная модификация.
Нейроинтерфейс
Следующая задача: подключить мицелий к мозгу. Это не безумная идея — грибы склонны к симбиозу с другими видами:
Вступая в симбиоз со мхом, грибы улучшают его до лишайника. Теперь он может расти и процветать на любых поверхностях;
Вступая в симбиоз с корнями деревьев, подосиновики и подберёзовики образуют микоризу. Микориза облегчает всасывание питательных веществ из почвы и позволяет собирать эти вещества с огромной территории.
А вступив в симбиоз с человеком разумным, модифицированная вешенка сделает его человеком сверхразумным.
В результате симбиоза родится интерфейс "Человек ↔ Грибница", соединяющий нейроны в коре мозга с нитями мицелия. И подобное уже существует в природе — на примере той самой микоризы. Смотрим википедию:
Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки.
Замените "межклетники" на "серое вещество", а вместо "клетки" подставьте "нейроны". То, что нам нужно! Густая нить грибницы, которая не трогает сами нейроны и не разрушает высшую нервную деятельность. Осталось только соединиться с грибницей дендритами-аксонами, и биоинтерфейс готов.
Последствия
Возможно, вы заметили проблему: мицелий один, а желающих стать умнее много. К счастью, у большинства людей нет необходимости быть умными 24/7. Например, мне бы хватило становиться бесконечно умным всего на минуту раз в неделю. Если такую же минуту выдать нескольким передовым учёным, человечество сделает громадный прыжок вперёд.
Представьте территорию размером с Москву, со слоем мицелия толщиной 500 метров. Гипотеза Римана и Гипотеза Коллатца покажутся по-детсадовски лёгкими. Мы колонизируем космос, вылечим старение, построим идеальную политическую систему и откроем квантовую гравитацию. Чистые термоядерные электростанции будут освещать наши дома, и мы никогда не будем болеть.
Давайте становиться умнее!
Комментарии (58)
aleks-th
20.10.2023 17:21+20Инересен вид грибов, захвативших мозг автора и побудивший написать эту статью.
Автор хочу таких же грибов !
Sixshaman Автор
20.10.2023 17:21+4Шутки шутками, а я ведь серьёзно хочу стать умнее. И единственный способ кардинально изменить ситуацию — улучшить физический мозг.
diakin
20.10.2023 17:21-2Ученые подсчитали, что человек использует возможности своего мозга только на 10%. Или на 20%. Так что грибы пока не нужны!
GospodinKolhoznik
20.10.2023 17:21+11То что одновременно 10-20% нейронов находятся в активированном состоянии не значит, что мозг работает вхолостую. Это и есть работа мозга - некоторые нейроны активируются, некоторые выключаются, по очень сложной программе и так и должно быть. Если все 100% нейронов всегда будут включены, мозг просто не будет функционировать.
Это как требовать от процессора, чтобы во всех регистрах во всех битах у него всегда были только единицы и никаких нулей, а то 80% бит в регистрах простаивают понимаешь!
saboteur_kiev
20.10.2023 17:21+4Если все 100% нейронов всегда будут включены, мозг просто не будет функционировать.
Вроде как приступ эпилепсии это оно и есть, "короткое замыкание" =)
tbl
20.10.2023 17:21Читал про то, что приступ - это защитная реакция мозга от аномалий: некоторые нейроны в мозге (из-за дефектов или ещё чего) могут работать в другом ритме, чем нормально работающие соседние нейроны ("петь свою песню"). Обычно соседние нейроны изолируются от таких "дефектов", снижая чувствительность связей. Но если "дефект" будет настойчивее, то может увлечь своей "мелодией" и соседние нейроны. При достижении этой области каких-то размеров, когда зона мозга начнет переставать выполнять свою функцию, включаются механизмы "сброса мозга", чтобы нормальные нейроны снова смогли работать в своем ритме. Внешне этот сброс выглядит как эпилептический припадок.
aleks-th
20.10.2023 17:21+1Я перепробовал очень много способов чтобы стать умнее. Так дураком и остался.
Если кто-то найдет рабочий способ, буду очень благодарен.
saboteur_kiev
20.10.2023 17:21+3Меня осенило: проблема не во мне, проблема в моём мозге. Если бы мой мозг был умнее, я бы не тратил месяцы на задачи, которые нормальный человек решит за три дня. А как сделать мозг умнее? Добавить нейронов и связей между ними! Так я начал работу над Project Mold, и предлагаю вам присоединиться.
Нет, сложную задачу вы можете посчитать на калькуляторе, экселе или вольфрам альфе, а не потому что мозг должен быть умнее.Не туда копаете. Или это уже не вы.
Hardcoin
20.10.2023 17:21Хотелось бы посчитать на калькуляторе архитектуру обмена между двумя сервисами, но ни в калькуляторе, ни в Экселе не нашел нужных кнопок.
saboteur_kiev
20.10.2023 17:21Значит вы не умеете сформулировать задачу.
Посчитать очень просто - размер сетевого пакета на их количество. На калькуляторе это цифры и кнопка умножить.
Sixshaman Автор
20.10.2023 17:21+1Это алгоритмическая задача. Она сложная, потому что для решения в голове должно "щёлкнуть" — заметил неочевидное свойство, обнаружил закономерность между казалось бы не связанными понятиями и т.д. У умного человека бы щёлкнуло безо всяких вольфрамов и калькуляторов. У меня не щёлкает, и мне подобные инструменты не помогут.
YMA
20.10.2023 17:21Как говорил Ленин (который гриб) - Учиться, учиться и еще раз учиться!
Тренируйте свою нейросетку, загоняйте туда нужные наборы данных, и будет вам счастье. Мозг эти данные разложит по полочкам, систематизирует, и будет выдавать ответы с невероятной скоростью.
Опять же вставлю 5 копеек про свое любимое средство передвижения - когда учился ездить, первые десятки километров ехал в невероятном напряжении, пытался удержать равновесие, махал руками, не мог отвлечься ни на секунду. Короче, софтовый режим со 100% нагрузкой процессора во всей красе. А уже через 800 километров - стал ехать, как идти пешком, не думая, в расслабленном состоянии - просто "надо туда", и тело само что-то делает, и я действительно еду туда. Навык управления ушел на уровень "железа", сознание уже не участвует, и занимается высокоуровневыми вещами - выбирает шаверму, например ;)
DeepHill
20.10.2023 17:21Это что хоть за средство передвижения?)
ssj100
20.10.2023 17:21похоже на лыжи/велосипед или самокат
YMA
20.10.2023 17:21+1Да обычное моноколесо, я на хабре уже года 3 их продвигаю ;)
Отсутствие явных органов управления - самое то, что нужно для перевода навыка на рефлекторный уровень. Мне вот интересно, в мозге выделяется физическая группа нейронов для такой задачи, или эта функция "размазывается" по существующей нейросети?
aleks-th
20.10.2023 17:21+1Все что связано с движением, и равновесием - мозжечком обычно обрабатывается.
Мозг слишком медленный для этих хардварных задач.
И обучение быстро не происходит, потому что мало запомнить, нужно ещё чтобы связи образовались нейронов добавилось немножко- а это не быстро.. как раз 800 км на это ушло.. у меня так же где-то 800 км ушло чтобы бегать по 20-30 км научится за раз, физически сильнее я при этом не стал, а вот движения при беге отработались до автоматизма, и равновесие теперь держится легко в любом положении...
interrno
20.10.2023 17:21Так это решается с помощью чтения и запоминания, мозг, который не натренирован на понимание, то есть не имеет множества моделей в памяти, которые применяет к действиям, может быть сколь угодно большим, но таким же не умным....
YMA
20.10.2023 17:21+4Так боян же. Вопрос уже исследован больше 30 лет назад, сделаны выводы и обозначены дискуссионные моменты. Более того, исследователи пошли дальше, затронули тему волновой функции и немного не дошли до открытия квантовой запутанности. ;)
То есть человек становится и грибом, и радиоволной в едином облике, понимаете? И сейчас я вам скажу то, что самое главное, к чему я всё это веду. А то, что у меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы. И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность, и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был ещё помимо всего радиоволной.
Sixshaman Автор
20.10.2023 17:21+1Да, я тоже вспомнил про этот мем, когда писал статью :) В истории были моменты, когда гениальные изобретения ранее приходили в голову другим людям, в иной форме.
engine9
20.10.2023 17:21+2>А вступив в симбиоз с человеком разумным, модифицированная вешенка сделает его человеком сверхразумным.
А может просто будет использовать как субстрат?
qid00000000
20.10.2023 17:21Представляю картину - как грибы со временем обретают интеллект и порабощают человечество.
Ferzian
20.10.2023 17:21+6Сети нитей мицелия напоминают сети нейронов в мозге — а значит, они могут думать
На этом можно было и закончить
Заявление сродни тому что свинья в перьях напоминает птицу, а значит, она может летать
Весь концепт просто слепая вера без какого либо обоснования
Sixshaman Автор
20.10.2023 17:21+2Я в статье открыто говорю, что мне не хватает интеллекта. Но я хочу его улучшить. Этот концепт — максимум, который смог породить мой мозг.
Hardcoin
20.10.2023 17:21+1Так возьмите чужие, зачем обязательно свой? Научный метод - хорошая штука, если будете его применять, ваши результаты будут точнее, чем сейчас.
alcanoid
20.10.2023 17:21+1Подключаем мицелий к мозгу через этот интерфейс. Готово.
И у мицелия появился интерфейс во внешний мир: сенсоры, манипуляторы, а также построенные обладателями этих манипуляторов механизмы и электроника.
agat000
20.10.2023 17:21+1А зачем внешний мицелий? Пусть растет в теле человека. В межклеточном. Дополнительный моск размером с тело. А плодовые тела сразу в желудке пусть растут.
avshkol
20.10.2023 17:21Мицелий (его клетки) нужно еще, как минимум, научить работать, нак работают нейроны мозга.
Не проще ли выращивать сразу нейроны со связями между ними?
А вопрос сознания? Подключение к такому биомозгу будет выглядеть, как отправка задачи в ChatGPT и получение оттуда текста и картинок, он станет частью сознания. Просто без клавиатуры и экрана. Может, проще и эффективнее развивать ChatGPT?
RigidStyle
20.10.2023 17:21Становиться умным на пару минут в неделю это прикольно, но это не так работает. Ну условно сначала кажется что "смарфон посмотреть вечером иснтаграм на 10 минут". А через пару лет топографический кретинизм без навигатора и не возможность считать в уме без калькулятора. Потому что то, что удобно и энергоэффективно хочется использовать еще и еще. Второе - мицелий это прикольно, но есть аналог в виде ии. Просто надо внедрить в голову чип. И я думаю это сделать проще, чем засеять кору мозга грибами, и при этом не умереть. Плюс ИИ можно попоосить не убивать человека. А мицелий - это не симбионт. Это хишник. Дай ему еду, он ее сьест. Дай ему человека, он его сделает частью корабля, частью команды.
Но вообще забавная идея. В моей книге (я автор) главная угроза это как раз гриб, который поглощает миры, и всех живых существ подчиняет своей воле, делая частью себя.
YMA
20.10.2023 17:21Только давайте не внедрять "чип", а заменять им мозг. ;) Это единственный вариант бессмертия личности, на который я согласен. Постепенная, нейрон за нейроном, замена функциональности мозга на неорганический аналог.
Сначала постепенно заменяем мозг, не прерывая сознания. Потом органы чувств, одни за другими, давая сознанию время привыкнуть к изменяющемуся функционалу, потом убираем тело и заменяем его механической структурой произвольной формы - хочешь, будь пауком, хочешь - андроидом, хочешь - боевым вертолетом. Хочешь, меняй форму каждый день...
Timofeuz
20.10.2023 17:21Не боитесь, что гриб поумнеет чересчур? Ладно если будет как с йогуртом в "любовь, смерть и роботы", а вдруг случится начало вархаммера?
wavan2012
20.10.2023 17:21На самом деле у меня несколько дней назад была идея о том что нужно вывести вид грибов который бы мог жить в симбиозе с нервными клетками
colscy
20.10.2023 17:21а я то думаю, почему за сбор некоторых "краснокнижных" видов грибов вдруг грозят впаять пятнашку, а это, возможно, уже чьи-то дополнительные мозги!
oblomaster
20.10.2023 17:21Ну чтобы вмешаться в гены нужно радикально удешивить этот процес скорее за счёт мутаций более реально улутчить мозг а вот как закрепить результат это вопрос. А почему именно симбиоз ? А не какие небудь стимуляции мозга (гдето читал что воздействие слабого напряжения с определённой частотой позитивно влияют на когнитивные функции). И еще вопрос что делать с имунной системой ? Может и придумают какой-нибудь технологический переходник. Но как по мне вариант с подключаемыми модулями типо чипа от Маска куда ближе, осталось нарастить количество подключений к разным отделам мозга и методом проб и ошибок главное безопасных !!! начать подбор нужных сигналов для взаимной обратной связи . И однажды подобрать схемы по которым можно увеличить наши возможности. Эсли конечно создадим умные нанороботы а не просто какуюто хваталку доставщик с искуственным моторчиком для передвижения. Ну и грибы конечно это какая огромная нужна сеть для маштабного результата ? Это же хрупко + нужно адаптировать в нужном русле, а как ? Тупо обмен полезными веществами я еще могу представить но комуникация с мозгом ??? Это уже точно будет нечто совсем другое нежели просто колония грибовов для каких нибуть продвинутых пришельцев с культом биотехнологий может и реально но мы люди будем ити самым лёгким и менее ресурсоёмким путём. Короче всякие допинги и внешние искуственные устройства для хотябы стимуляции более реальнее чем такой титанический путь по созданию вычислительных мощностей на основе биологии.
3vi1_0n3
20.10.2023 17:21Представьте: вы сможете удержать в кратковременной памяти не 3-4 концепта, а 40-50! И не просто удержать в памяти, а мгновенно выделить несколько взаимосвязанных концептов, сформулировать эту связь и сделать вывод. Потом использовать этот вывод как ещё один концепт, найти новые связи... И ни один этап не вызовет затруднений.
Отлично представляю, потому что примерно так мой мозг и работает. Но есть нюанс. Так работает мозг людей с расстройством аутистического спектра в гиперфокусе. Тут вы, на удивление, даже в количеством концептов угадали. На самом деле можно больше (раза в три), просто тогда время начинает идти субъективно неравномерно, и устаешь быстрее.
Не уверен, получилось бы у нейротипичного мозга так работать или нет.
Jury_78
Это ж должно быть медленно. По проводам быстрее будет.
Sixshaman Автор
Сигналы в мозге тоже распространяются небыстро — около 2м/c. Но всё же мозг соображает.