Умный стол

Компания IKEA, гигант в мире мебели, опубликовала своё видение того, как изменится кухня человека, идущего в ногу со временем, через 10 лет. Она опубликовала концепт «Кухня 2025».

Казалось бы, что можно придумать в процессе изготовления еды? Это древнейшее занятие вроде бы уже отточено. Огонь, ножи, сковорода, кастрюля, половник… Но двадцатый век привёл на кухню электричество – микроволновки, электрические печки, плиты с индукционным нагревом и стеклокерамическим покрытием.

21-й век пока лишь пытается изобрести какой-то новый подход, в основном с использованием смартфонов. 3D-принтеры еды – пока непонятно, для чего они. Умные сковородки – сомнительно. Гаджет для управления плитой – занятно, и, кстати, его можно было бы просто встроить в плиту.

IKEA предлагает своё видение кухни 21 века:

Умный стол




Стол скомбинирован с видеокамерой, видеопроектором и индукционной плитой.

Камера распознаёт продукты, выложенные на стол. Сдвиньте продукты в одну кучку – и компьютер предложит вам варианты рецептов, включающие эти продукты. Проектор выведет варианты на стол. Выберите вариант, и проектор детально покажет вам, что делать с каждым из ингредиентов. Также вы можете посмотреть обучающий ролик по приготовлению блюда. Этот ролик могли записать профессионалы — или ваши друзья и родственники.

После подготовки блюд их можно начинать готовить, не отходя от стола – под поверхностью находятся индукционные нагревательные элементы. Они же помогут сохранить ваш кофе тёплым, пока вы сидите за столом, и зарядить ваш гаджет.

Открытое хранение еды


Быстрая доставка еды дронами или другими скоростными средствами отменит необходимость еженедельных закупок и позволит хранить еду на открытых полках, которые не тратят электричество и не скрывают еду.



Дно контейнеров состоит из сплава нержавеющей стали и гадолиния. Двойные прозрачные стенки удерживают температуру и позволяют видеть еду. На полке индукционный метод охлаждает контейнер, а если его переставить на стол, то индукция сможет разогреть еду до нужной температуры. Нужная температура хранения и готовки считывается автоматически с RFID-метки, которую мы переклеиваем с магазинной упаковки еды на контейнер.

Бережное отношение к отходам


Органические отходы, попадающие в слив раковины, отжимаются досуха и в виде брикетов складируются для перегрузки в мусоровоз.



Оставшаяся вода используется для полива домашних растений. Неорганические отходы сортируются по материалу и прессуются в брикеты. В зависимости от количества отходов, которые приходится утилизовывать, семья получает скидки на оплату энергии или наоборот, наценки.

Бережное отношение к воде


Раковина может качаться вокруг оси – если вода не очень грязная, её можно слить в одну сторону и отправить на поливку растений. Очень грязная вода сливается в канализацию.



Будущее здесь


У стола уже есть рабочий прототип. По крайней мере, распознавание продуктов и проектор показали на выставке:

Комментарии (43)


  1. Rumlin
    21.04.2015 17:54
    +1

    ...«как изменится кухня человека, идущего в ногу со временем», вероятно, в США.

    В одних странах большая доля полуфабрикатов, в других же преобладают сырые пищевые продукты. В последних же эта кухня будет неудобна.

    Американский фотограф Питер Менцель в течение полутора лет занимался проектом «Голодная планета»
    image
    image
    image


    1. Meklon
      21.04.2015 19:49
      +3

      Забыли Чад с затратами меньше 2$ на еду)
      image


      1. Rumlin
        21.04.2015 19:57
        +1

        Как бы трудно назвать это кухней. Как минимум нужен потолок.


        1. Meklon
          21.04.2015 22:08

          Летняя кухня. На свежем воздухе)


  1. ivanych
    21.04.2015 18:22
    +4

    Нужен холодильник, автоматически поддерживающий наличие продуктов по списку. Всё остальное не нужно.


    1. bstnd
      21.04.2015 21:01
      +5

      Нужен холодильник, автоматически поддерживающий наличие пива. Всё остальное не нужно.


      1. SunX
        21.04.2015 21:30
        +2

        Мы на работе это обсуждали и решили, что нужен пивопровод, а не холодильник.


        1. TRIMER
          21.04.2015 22:32

          И автономную мини пивоварню на случай летних отключений пивопровода?


          1. SLY_G Автор
            21.04.2015 22:55
            +9

            И аппарат «искусственная почка»


  1. mrMendoza
    21.04.2015 19:37

    А каким образом взвешивание происходит на таком столе?


    1. Rumlin
      21.04.2015 20:08

      Если между между опорами и плоскостью стола поставить тензодатчики датчики, то получатся весы аналогичные напольным весам.
      image


    1. SLY_G Автор
      21.04.2015 22:56

      Интересное замечание. Про вес презентация умалчивает. Продукт компьютер распознает, и рецепт предложит, но взвешивать, видимо, придётся самостоятельно.


      1. spc
        21.04.2015 23:08
        +2

        Все придется самостоятельно. Попробуй отличи апельсин от большого мандарина, очищенный картофель от авокадо, курицу от индейки. Я уже молчу про разные части туши, даже если, скажем, свинину от говядины камера вдруг отличит.


  1. homecreate
    21.04.2015 21:30
    +9

    Кухню будущего уже давно описал Николай Носов в «Незнайке в Солнечном городе»:

    Отправившись на кухню, которая имела точно такое же устройство, как и в его квартире, милиционер Свистулькин подошел к небольшой дверце в стене и начал нажимать имевшиеся по бокам кнопки, возле которых были сделаны надписи: «Суп», «Каша», «Кисель», «Компот», «Хлеб», «Пироги», «Вермишель», «Чай», «Кофе» и разные другие. Открыв после этого дверцу, за которой не обнаружилось ничего, кроме четырехугольного отверстия, милиционер Свистулькин сел на стул и стал ждать. Минуты через две или три сквозь имевшуюся внизу дыру поднялась небольшая кабина так называемого кухонного лифта. Эта кабина была выкрашена белой эмалевой краской и своим внешним видом напоминала холодильник. Открыв дверцы кабины, Свистулькин принялся вынимать из нее тарелки с супом, кашей, киселем, сковородку с пудингом, кофейник, сахарницу, тарелку с пирогами и нарезанным хлебом и прочее. Поставив все это перед собой на столе, он принялся с аппетитом завтракать.

    Там ещё, кажется, столовые были для коротышек бесплатные


  1. nightrain912
    21.04.2015 21:59
    +1

    Последнее время, читая подобные статьи, вспоминаю книги Азимова. Сверхсветовые полеты, машины времени и перфокарты. Много перфокарт.
    Впрочем, через 10 лет скорее всего, эти концепты еще не будут казаться забавными. А вот лет через 20 — 30? Кухня? Приготовление пищи? О чем они тогда думали? Сменил катридж и пошел. :)


    1. vxsw
      22.04.2015 00:00
      +2

      Еще до Азимова были таблетки.


    1. ruikarikun
      22.04.2015 12:35
      +3

      >>> Сверхсветовые полеты, машины времени и перфокарты. Много перфокарт.
      А читаешь сейчас т.н. «футурологов» и слышишь про сверхсветовые полеты, машины времени и смартфоны. Много смартфонов. Тьфу.


  1. spc
    21.04.2015 22:35
    +3

    О да, всю жизнь мечтал переклеивать RFID метки с покупок на контейнеры. Хорошая попытка ИКЕА, но нет!


  1. Arlakz
    22.04.2015 01:44
    +3

    > На полке индукционный метод охлаждает контейнер,

    Я что-то пропустил?
    Или Нобелевка по физике еще одна уже была?


    1. Zagrebelion
      22.04.2015 14:05

      можно встроить в контейнер элементы Пельтье, теплую сторону которых нагревать индукционной печкой.


      1. SunX
        22.04.2015 16:12

        а не проще-ли к ним подвести электричество?


        1. mammuthus
          02.05.2015 20:15

          И положить продукты в холодильник.


  1. Arlakz
    22.04.2015 01:52

    >Органические отходы, попадающие в слив раковины, отжимаются досуха и в виде брикетов складируются для перегрузки в мусоровоз.

    Вроде сейчас наоборот их измельчают/разжижают и в канализацию.
    А там уже на поля можно как удобрение.

    >Оставшаяся вода используется для полива домашних растений. Неорганические отходы сортируются по материалу и прессуются в брикеты. В зависимости от количества отходов, которые приходится утилизовывать, семья получает скидки на оплату энергии или наоборот, наценки.

    а канализация пусть забивается
    да и вредно будет воду с моющими средствами в растения (или посуду мыть только в мойке для нее (я про устройство такое — а то тавтология вышла)?)

    сортируются??? эээ пока с этим заводы не очень то справляются без ручного труда…
    ну и будут отходы выносить и выкидывать подальше от дома или сжигать…


  1. Arlakz
    22.04.2015 01:58

    > На полке индукционный метод охлаждает контейнер,

    >отменит необходимость еженедельных закупок и позволит хранить еду на открытых полках, которые не тратят электричество и не скрывают еду.

    1. не стыкуется что-то

    2. даже если будет работать:
    >" Двойные прозрачные стенки удерживают температуру "
    > На полке индукционный метод охлаждает контейнер,

    кпд сохранения температуры /охлаждения хуже, чем у холодильника нормального.

    термос вещь хорошая, но в данном случае несколько неудачное решение ИМХО.


  1. Arlakz
    22.04.2015 02:04
    +1

    По поводу экономии воды — может лучше поставить «влагоизвлекатель» на вентиляцию/вытяжку над плитой? Хотя ой, его же «кормить» электроэнергией надо…

    В общем пока я вижу удорожание приборов/мебели/…
    Изготовление «одноразовых» и очень неэкономичных в общем
    Но за то «экономия на спичках»

    «мы экономим воду» — про мойку посуды.
    А что и она денег стоит и химия к ней…
    В итоге что реально экономится — время и удобство применения.
    А весь профит от сэкономленной воды тратится на изготовление химии, самой мойки,
    электроэнергии к ней…
    Еще надо в целом посчитать а не в минусе ли потом планета.


    1. WorksIsGone
      22.04.2015 10:10

      «мы экономим воду» — про мойку посуды.

      Обычная посудомойка экономит воду, потому что одним объемом воды моет сразу всё, что в неё напихано.
      Нет, конечно можно такой же процесс сэмулировать, используя тазик, но кто у нас так делает?
      Обычно моют под струёй воды, что даёт несколько кратное превышение расхода.

      Использую посудомойку не столько из экономических соображений (по прикидкам, одна помывка выходит дороже традиционных методов мойки) сколько ради удобства.


  1. GeckoPelt
    22.04.2015 07:00
    +1

    > После подготовки блюд их можно начинать готовить, не отходя от стола – под поверхностью находятся индукционные нагревательные элементы.
    А потом нужно будет мыть не пару кастрюль, а весь этот долбанный стол :)

    > Они же помогут сохранить ваш кофе тёплым, пока вы сидите за столом, и зарядить ваш гаджет.
    Это что же сначала пользуемся смартфоном в общественных местах грязными руками, а потом кладем вместе с едой? :)


  1. hell0w0rd
    22.04.2015 07:51

    А мне вот интересно, показали как ребенок играет на «умном столе», на нем же жарится еда. Как стол остудится на столько быстро, чтобы ребенка не потребовалось везти в больницу?


    1. Rumlin
      22.04.2015 08:33
      +1

      Индукционная печь греет только метал. Главное чтобы не включилась когда ребенок играет.


      1. artoym
        22.04.2015 08:53
        +4

        Главное не одевать ребёнка в доспехи.


        1. Crazybot
          22.04.2015 09:07
          +1

          Уже вижу как тает машинка в руках ребенка, нагретая от металлических осей колес и винтов.


          1. WorksIsGone
            22.04.2015 10:03

            Режим плиты не всегда же будет включен…


          1. GeckoPelt
            22.04.2015 11:15

            Машинки и почти полностью металлические бывают кроме того


          1. vvzvlad
            22.04.2015 11:25

            Не, плитка выключится — они уже умеют определять, есть металл над ней или нет.


          1. juliv
            22.04.2015 11:46

            Индукционное поле действует на очень малом расстоянии от поверхности индукционной плиты, поэтому для того, чтобы что-то разогреть нужно именно положить на поверхность.


      1. blare
        22.04.2015 15:19
        +1

        Но от метала довольно неплохо нагревается и сама печка. После готовки не поиграешь.


  1. megalol
    22.04.2015 09:33
    +3

    Типичный подход, который будет весело читать через 20 лет.


  1. IllAIR
    22.04.2015 09:51

    Это очень круто.
    Но чем то напоминает Micorsoft Surface (тот который стол) — классная штука, но массового распространения не получила.


  1. Nomad1
    22.04.2015 10:02
    +3

    Я по заголовку решил, что они состарили мебель, чтобы показать, как будет выглядеть сегодняшняя покупка через 10 лет — рассохшаяся ДСП, отвалившиеся ножки стульев, выцветшие покрытия, изрезаный стол…


    1. bubuq
      22.04.2015 10:50

      Через 10 лет стол будет паркетный, очевидно )


  1. Lopar
    22.04.2015 14:12
    -1

    Тот кто изобретёт принтер, собирающий еду из атомов — обогатится.


  1. xiWera
    22.04.2015 15:46
    +1

    Человечество всё таки идёт по пути оптимизации ресурсов, а концепт в данном видео совсем этому не способствует. Авторы решают проблему, которая пропадает, если решить более ширкую задачу — доступность разнообразной качественной готовой еды. Если у большинства людей будет дома автомат, который оперативно выдаёт хорошую еду по нажатию пары кнопок с приличным выбором. То готовка останется уделом кулинарных гиков и ресторанов.

    Такой автомат может синхронизироваться с мониторингом организма и корректировать рецептуру, чтобы пользы было больше.


  1. DjOnline
    22.04.2015 19:27
    +1

    Ага, стол будущего через 20 лет, а тесто месят вручную даже без миксера. Прям как летающие кроссовки в Назад в Будущее и без мобильников.

    Как определяется вес налитого молока и муки? Встроенные весы, или предварительная калибровка глубины посуды и распознавание по видео? Разве существуют весы, которые могут встраиваться в единую плоскую поверхность и мерять весь не всей поверхности, а любой её части отдельно?