В конце прошлого года на Хабре публиковалась новость о том, что компания Huawei представила ноутбук Qingyun L540 с процессором Kirin 9006C. О его происхождении, т. е. компании, которая поставила чипы, не было известно, но ряд СМИ сделал предположение, что всё это удалось реализовать китайской компании SMIC. Если бы так было на самом деле, т. е. в КНР научились выпускать 5-нм процессоры, это означало бы реальный прорыв в государственной программе разработки и производства чипов.
Но как оказалось, Kirin 9006C выпустила всем известная TSMC. Таким образом, никакой сенсации нет — видимо, китайцам всё же не удалось освоить 5-нм техпроцесс. К слову, в декабре 2023 года сообщалось, что этот процессор даже более продвинутый, чем чипы от Intel. О подробностях поговорим под катом.
Как узнали о тайваньском происхождении Kirin 9006C?
Всё просто: представители компании TechInsights приобрели китайский ноутбук и разобрали его. После этого специалисты этой организации внимательно изучили процессор. Как казалось, изготовлен он был в 2020 году — именно в то время чиновники США наложили санкции на Huawei, закрыв ей доступ к западным технологиям. Каким образом процессор удалось поставить после того, как ограничения вступили в силу, неясно — пока ни TSMC, ни Huawei подробностей не раскрыли.
Соответственно, компания Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) пока что не может производить, по крайней мере массово, современные 5-нм процессоры. На эту новость уже отреагировал рынок — акции SMIC упали на 2%. Скорее всего, это временное снижение, до момента, пока компания не расскажет о каких-то новых реальных достижениях.
А что это за ноутбук и процессор?
ARM чип Kirin 9006C получил восемь вычислительных ядер. Он включает четыре ядра Cortex-A77 и ещё четыре — Cortex-A55. Одно из ядер Cortex A77 работает на частоте до 3,13 ГГц, а остальные — с частотой до 2,54 ГГц. Что касается Cortex A55, то все ядра этого кластера работают на частоте до 2,05 ГГц. В составе процессора также присутствует встроенное графическое ядро Mali-G78 MP22.
Qingyun L540 оснащён 14-дюймовым ЖК-экраном. Huawei Qingyun поставляется с объёмом памяти по стандарту LPDDR5 до 16 Гб и SSD NVMe до 512 Гб.
Кроме того, девайс оснащается батареей с ёмкостью в 56 Вт·ч. У него обычный набор портов, включая Mini Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, USB-C, два порта USB-A, разъём для наушников и видеовыход HDMI. Есть качественная камера и сканер отпечатков пальцев для дополнительной безопасности данных. Что касается операционной системы, то ноутбук поставляется с Galaxy Kirin (ОС Kirin) и UnionTech OS 20 на Linux (Unity).
Устройство предназначено не для обычных пользователей, а для государственных учреждений. Дело в том, что сама операционная система UnionTech OS 20 создана на китайском дистрибутиве Deepin Linux в версии Debian. Она считается официальной операционкой КНР, которая устанавливается на компьютеры и ноутбуки в государственных учреждениях. По плану чиновников ОС должна заменить всё иностранное ПО в течение пары лет.
Так у SMIC всё плохо, или как?
Вовсе нет, компания продолжает работать в плане выхода на новые техпроцессы, даже в условиях санкций. Есть разные пути решения этой проблемы. Например, закупка оборудования и компонентов для него (речь о литографах), разработка собственных литографических машин, а также цепочка посредников для получения чипов от TSMC и других контрактных производителей процессоров.
Но подобные цепочки долго обычно не держатся, да и закупать оборудование становится всё сложнее. Поэтому наиболее логичный и вместе с тем самый непростой выход из ситуации — разработка собственных литографов и выпуск чипов на своей архитектуре. У SMIC получилось освоить 7-нм техпроцесс, хотя бы и для смартфонов — тут уже всё проверено, компания действительно освоила эту технологию.
Ну а в том, что SMIC производит 28-нм чипы (есть уже собственные литографические машины такого типа), а также 14-нм процессоры, сомнений нет.
О производстве 14-нм чипов внутри страны Китай объявил немногим более года назад, так что от этого успеха до нового, выхода на 5-нм рубеж, в КНР потратили чуть больше 12 месяцев. Правда, это не означает, что Китай с нуля собрал 5-нм литографы. Скорее всего, пока что в стране используется закупленное ранее и модифицированное/доработанное оборудование.
Государство помогает SMIC, да и не только этой компании, выделяются весьма значительные средства.
Что дальше?
По мнению экспертов, КНР может добиться успехов благодаря нескольким направлениям работы:
закупка литографических машин прошлых лет, которые не подлежат санкциям
использование современного оборудования, ввезённого в страну ранее
разработка собственного ПО для проектирования чипов
создание собственных систем, пусть и работающих по устаревшим технологиям
По большинству этих направлений у КНР уже есть успехи, причём достаточно значительные результаты достигнуты как Huawei, так и SMIC.
Вполне вероятно, что китайцы смогут наладить выпуск 5-нм самостоятельно, пусть не сейчас, но в 2024 или даже 2025 году. Все предпосылки к этому у страны и её компаний есть. Разного рода проблем на пути к успеху много, но, насколько можно судить, большинство всё же преодолимо.
Комментарии (9)
mlnw
15.01.2024 15:13+1Как казалось, изготовлен он был в 2020 году — именно в то время чиновники США наложили санкции на Huawei, закрыв ей доступ к западным технологиям. Каким образом процессор удалось поставить после того, как ограничения вступили в силу, неясно — пока ни TSMC, ни Huawei подробностей не раскрыли.
Прям представил, как США наложили санкции на TSMC и что за этим последовало в самих США.
ssj100
15.01.2024 15:13+3Поэтому и TSMC нарастит инвестиции в свои американские предприятия до $40 млрд
чтоб можно было прищучить/отжать
CBET_TbMbI
15.01.2024 15:13+3Есть простой путь - купить оборудование и выпускать на нём. Но это тупиковый путь.
Лучше всего учиться делать своё оборудование и развивать его. Это дороже, медленнее, но в далёкой перспективе лучше.
mlnw
15.01.2024 15:13+1Определенное оборудование, типа описанного в статье, купить можно будет лишь когда оно окончательно устареет.
evgeny_72
15.01.2024 15:13Похож по структуре rk3588(без s). Не сравнивал кэш и буфер, но андроид 12 он легко крутит.
Algrinn
Ну китайское руководство сказало, что EUV-литография на 2030 год, значит на 2030 год. А пока все сидят тихонько и слушают, что США говорит. А то от ASML-а отлучат. И японцы тоже пусть не кипишуют, а то у них ещё одно потерянное десятилетие случится. :-D