С детства люблю растения. Не скажу, что между нами было что-то серьезное, но связь поддерживалась всю жизнь. Вместо растений я с головой ушел в IT, программирование и ML. И так бы жил, пока однажды мне не попалась статья, пробросившая мостик от моих навыков к давней любви. Это запустило цепочку событий (посмотрите у меня в профиле последние посты), которая длится уже 3 года и привела к идее строительства фермы по выращиванию настоящего васаби в Подмосковье.
Настоящий васаби
Мало кто пробовал настоящий васаби, тем более свежий. То, что мы привыкли видеть рядом с роллами — не васаби. Эту субстанцию готовят из порошка горчицы или хрена, подкрашивают в зеленый и получается «васаби». В редких случаях добавляют небольшую долю порошка настоящего васаби. Но даже порошкообразный настоящий васаби — это совсем не то. Например, если вы пробовали имбирь в порошке, то поймете о чем я. Острота есть, вроде и на вкус похоже, но свежий сильно отличается. Свежий васаби содержит больше эфирных масел и других летучих соединений, чем в порошке.
Культивирование васаби в Японии
Любопытно, что в дикой природе ареал произрастания васаби выпадает лишь на 3 страны: Японию, Корею и Россию. Так что васаби — вполне себе русское растение. Но, справедливости ради отмечу, что только в Японии наилучшим образом сошлись два основных фактора для культивирования: природные условия и население, находящееся поблизости.
Есть два подхода к выращиванию васаби: на грядках или в природной гидропонике. Продукция от первого подхода считается ниже качеством, стоит дешевле и чаще отправляется на переработку. Кстати, у васаби съедобно всё: корневище, листья и цветы. Корневище, выращенное на природной гидропонике ценится выше за вкусовые качества и обычно идет в рестораны и на прилавки магазинов. Стоимость 1 кг составляет около $250. Цена впечатляет, но обоснована реальными трудностями, связанными с выращиванием.
Гидропонные плантации размещают на склонах в местах присутствия чистых горных рек или родников. Сажают растения в гальку и пускают по ним горную воду. Температура воды в течение года должна быть стабильной — 10°C - 17°C. Вода должна быть чистой и максимально насыщенной кислородом. Васаби не переносит прямых солнечных лучей длительное время, и не любит температуру окружающей среды выше 26°C. Для выращивания требуется высокая влажность. А ещё васаби растет очень медленно: от момента посадки до сбора проходит 18-24 месяцев. А это значит, что растение должно пережить зиму, а то и две.
Цена на васаби растет из года в год, т.к. поднимается мировой спрос, а место для естественной культивации ограничено. Кроме того в Японии падает урожайность. Люди жалуются на потепление климата, а из-за повышенной температуры образуется гниль и плесень. Жалуются на качество воды в горных реках. Японские кедры и кипарисы, которые активно высаживали в горах после Второй мировой теперь портят сложившуюся экосистему. Жалуются на диких животных, которые стали забираться выше в горы и поедать васаби. Жалуются, что число горных потоков сокращается, а вместе с тем и число ферм. В Японии ограниченное число мест для комфортного выращивания культуры и все они заняты. Наряду со снижением производства васаби в Японии, и ростом глобального интереса, фермы начинают появляться по всему миру.
А есть ли смысл выращивать в РФ?
Я считаю, что есть. Во-первых, рестораны в России, особенно в Москве и Питере одни из лучших в мире, а суши и роллы у нас делают на каждом шагу. Настоящий васаби — отличный способ выделиться среди конкурентов. Каждый уважающий себя премиальный ресторан с японской кухней просто обязан подавать настоящий васаби.
Во-вторых, население знает о существовании васаби и что это примерно такое. Но в то же время мало кто понимает, что пробовал только ненастоящий. С одной стороны это недостаток, т.к. рынка настоящего васаби практически не существует, с другой стороны преимущество, если пытаться этот рынок создавать, учитывая, что некоторая осведомленность у населения присутствует. У людей возникает неподдельное желание попробовать настоящий продукт, когда они узнают правду.
В-третьих, я уже знаю, что интерес к васаби есть. Я написал пару постов про васаби на Пикабу и мне периодически пишут желающие купить, жаль только, что продавать пока нечего.
В общем, ребята, я решил, что оно того стоит и буду вкладываться. Как минимум, будет весело. За дело!
Поиск посадочного материала
Я начал искать семена. Обгуглил всё, в России не продаются. Нашел лот на Алиэкспресс, где пишут, что «семена настоящего васаби» и прикладывают фото настоящего васаби. Заказал. Пришли семена редиски.
Нашел лот на европейском сайте, сделал заказ на адрес знакомого в Турции. От сайта ни ответа, ни привета, ничего не получил. Позже узнал, что практически весь рынок семян васаби, за исключением профессионального — фейковый. Настоящие семена не продают из-за короткого срока хранения и низкой всхожести.
Тогда мне пришла в голову гениальная идея попробовать укоренить корневище, которое продают для еды. В РФ нашелся единственный поставщик васаби из Японии, но на тот момент он не принимал заказы. Есть и другие страны, где продают васаби. Но прежде, чем отправиться за границу самому, решил попробовать заказать с доставкой.
Нашел интернет-магазин в Лондоне, сделал заказ в местный пункт СДЕКа, чтобы потом переправить домой. Курьер привез заказ в СДЕК, огонь! Вот только в РФ его отказались пересылать, т.к. товар относится к скоропортящимся продуктам. Пришлось ещё и за утилизацию заплатить.
Ещё я узнал, что васаби в РФ иногда привозят в виде саженцев продавцы редких растений. Нашел в сети двух, у кого когда-то в продаже были желанные растения, связался, в наличии нет и не ясно, когда будет.
А потом на связь вышел продавец пищевого васаби и сказал, что собирает заказ из Японии, и брать ли на меня. Конечно же я согласился. Так у меня появились свежие корневища, целый килограмм, осталось только превратить их в живые растения.
Сборка установки для укоренения
Я увлекаюсь аэропоникой, а аэропоника хорошо подходит для укоренения. К тому же в изначальном варианте я рассчитывал, что буду растить васаби именно на аэропонике. Поэтому буду собирать аэропонную установку. Сначала укореню в ней растения, а затем и выращу.
Охлаждение раствора. Элементы Пельтье
Известно, что васаби растет в холодной воде, поэтому буду собирать систему для охлаждения раствора. Самым простым решением показалось купить б.у. кулер для воды и использовать из него охлаждающий блок. Вынуть его оказалось легко, подключается он тоже просто — 12В на кулер и 12В на элемент Пельтье.
Блок состоит из элемента Пельтье, радиатора с вентилятором и камеры для воды с двумя выводами. Собрал тестовую систему, в которой через эти выводы циркулирует жидкость. В емкости было 15 литров. Чтобы видеть разницу температур, установил датчики снаружи и в воде.
По результатам видно, что за 30 часов температура жидкости стала на 8°C ниже окружающей среды. В целом, неплохо, но ещё не известно, как это будет работать совместно с распылением из форсунок и дополнительной камерой под растения.
Аэропонная установка
Установка включает в себя бак, в котором охлаждается раствор при помощи элемента Пельтье. Бак обернут в термоизоляцию. Из бака раствор забирает насос от системы обратного осмоса, насос дает хорошее давление. Раствор пропускается через фильтр в 5 мкм и подается на форсунки, распыляющие его в емкости для выращивания. Из емкостей раствор возвращается обратно в бак для охлаждения.
Для поддержания уровня влажности воздуха поставил увлажнитель. Сделал освещение. Высадил корневища.
Установку обшил светоотражайкой.
Датчики температуры установил как снаружи, так в растворе и в зоне корней. Температура раствора получилась на 6-7 градусов ниже окружающей среды, но смысла в этом оказалось мало. Температура в корневой зоне почти не отличалась от температуры снаружи. Расход из форсунок низкий, распыление происходит не часто, поэтому раствор, который находится в системе между баком и форсунками успевает нагреться. Пришлось сделать доработку — поставить клапан перед форсунками, который сначала сбрасывал теплый раствор, а затем включалось распыление через форсунки уже с холодным раствором. Картина стала выглядеть следующим образом:
Теперь температура в корневой зоне (зеленая и оранжевая линии) где-то 2°C ниже температуры снаружи (синяя линия). Слабовато, но хоть что-то.
Неудача
На аэропонике корневища отказались приживаться. Хоть некоторые и пустили корни, но и они начали гнить.
В то же время некоторые верхушки пытались расти, но в итоге все сгнило.
План B. Микроклональное размножение на минималках
Когда я посадил корневища на аэропонику, то придумал запасной план, решил попробовать применить цитокининовую пасту. Цитокинины — класс фитогормонов, стимулирующих деление клеток. Обычно используется для образования новых почек у растений, а так же входит в состав сред для микроклонирования. Удивительно, но паста сработала, у васаби появились новые почки.
Вероятно, если бы корневища протянули дольше, из этих почек можно было бы получить ростки. Тогда я впервые решил попробовать микроклональное размножение. Это вегетативный способ размножения, только берутся небольшие частички растения, которые помещаются в стерильные условия.
Я попытался сделать камеру с неподвижным воздухом, продезинфицировал как смог. Среда тоже немного отличалась от каноничной Мурасиге — Скуга. Нормальных фитогормонов в наличии не было, решил растворять цитокининовую пасту, содержащую в составе 6-БАП (6-Бензиламинопурин), фитогормон, который должен подойти для ввода васаби в культуру in-vitro. Теоретически, всё могло бы сложиться успешно, но все кусочки с почками, которые я пытался ввести в стерильную культуру были с заражением, несмотря на попытку стерилизации, и благополучно испортились.
Попытка была довольно наивная, но надо же было с чего-то начать. Сейчас я значительно продвинулся в микроклональном размножении и ему будет посвящена вторая часть истории о моем пути к ферме васаби.
План C. Чик-чик и готово!
Мне попалось видео, на котором мужик взял маленькое корневище, почикал его на кусочки и поместил в горшок с субстратом. Я подумал, а вдруг у меня тоже сработает? Конечно, у него супер свежий образец, да ещё и остатки корневой имеются, и молодые они совсем, но всё же стоит проверить. Пришлось дозаказать ещё немного васаби. Посадил 20 кусочков корневища. И случилось чудо, 2 взошли! Один, правда, через некоторое время загнулся, но второй жив и по сей день.
И тут мне стало везти
Вышел на связь продавец редких растений и сказал, что будет делать заказ саженцев васаби из Голландии. Я попросил 5 штук. Через несколько недель приехали. Живые, настоящие, мои!
Гидропоника вместо аэропоники
Теперь у меня есть саженцы васаби аж из двух источников и надо их не продолбать. Ведь мало растения получить, надо ещё научиться их выращивать. Для начала хоть на каком-то уровне, чтобы в дальнейшем их размножить.
Аэропонная установка плохо себя показала при попытке укоренить корневища и я побоялся сажать в нее все 5 растений из европейского питомника. Посадил только одно, а для остальных четырех решил собирать гидропонную установку. С аэропоникой у меня до сих пор всё не так гладко как хотелось бы, а мне нужна уверенность, что растения выживут. Забегая вперед скажу, что решение это было верным. То растение, что я посадил в аэропонику не выжило.
Гидропонная установка
Выращивать решил в перлите. В качестве емкости для субстрата взял пластиковый ящик 400х300х230 и обшил пенофолом для уменьшения температурных потерь, т.к. планирую подавать в него охлажденный раствор.
Принцип действия установки прост. Раствор непрерывно нагнетается насосом в субстрат через трубки с капельницами. А из субстрата стекает обратно в растворный бак.
Система управления
Тут подробно останавливаться не буду, т.к. похожие вещи описывал в прошлых постах. Для управления установкой взял ESP32 и написал примитивную систему для работы устройствами. Включение/выключения реле для подачи питания на освещение, охлаждения раствора, работу насоса; сбор данных о температуре в различных точках, влажности воздуха; управление увлажнителем воздуха; логирование данных на сервер.
Охлаждение раствора в гидропонике
На этот раз никаких элементов Пельтье. Купил кулер с компрессором. Разобрал. Достал, не разрушая, охлаждающую систему, в ней компрессор остужает небольшой металлический бачок для воды. Я его обрезал и погрузил в свой растворный бак.
Работает значительно лучше, чем с элементом Пельтье.
На графике красная линия-пила — температура раствора. Пила потому, что компрессор работает не постоянно и автоматически отключается, когда температура раствора опускается ниже 12°C. Зеленая и оранжевая линии — температура в зоне корней. Синяя линия отражает температуру в зоне листьев.
Дружим увлажнитель воздуха с ESP32
Для васаби требуется повышенная влажность воздуха. Для этого я решил приспособить увлажнитель. Основная проблема с дешевыми увлажнителями воздуха, что при отключении электричества приходится заново включать их руками. А ещё хочется, чтобы увлажнитель реагировал на датчик влажности воздуха, который я установлю в нужном для себя месте. Поэтому попробую подружить его с ESP32.
Разобрал увлажнитель. Всё оказалось просто. Во-первых, в увлажнителе есть поплавковый выключатель, отключающий питание с испарителя, если закончилась вода. Подключаем его, минуя сенсорную кнопку, которая сбрасывается при отключении электричества. Во-вторых, есть управляющая плата с выводом PWM, который можно воткнуть в ESP32 и управлять интенсивностью работы УЗ-испарителя. В третьих разрываем цепь на УЗ-испаритель своим реле, которое реагирует на датчик влажности.
Посадка и выращивание
Я уже писал, что в гидропонику посадил 4 куста. По 2 в ящик 400х300х230. Обеспечил растениям комфортный климат, подобрал состав раствора для питания. Растения прижились и чувствуют себя отлично.
Цветение васаби и получение семян
Спустя некоторе время растения дружно зацвели.
А раз у меня есть цветущие растения, я попытаюсь получить семена. О том как опыляется васаби я не нашел никакой информации. У цветков, к которым не прикасался совсем, стручки получились пустые, без семян. Тогда я пустил в ход кисточку, поработал пчелой, и это помогло. В некоторых стручках образовывалось по 1-2 горошине. В идеальных условиях должно получаться до 8, но и своему результату я был очень рад. В итоге собрал около 120 семян.
Семена васаби долго не хранятся, при высыхании погибают, поэтому я как можно скорее приступил к подготовке к посадке. В природе семенам васаби требуется стратификация (выдерживание на холоде) в несколько месяцев. Сократить период стратификации или вовсе его миновать помогает гиббереллиновая кислота (GA3) — гормон роста. Я нашел несколько статей, подтверждающих это для васаби. Сначала на 3 недели поместил семена в холодильник в нулевую зону, а затем на 8 часов замочил в GA3, 150 мг/л. Высаживал семена в торф с перлитом. Взошло 12 семян из 120. 10 из них живы по сей день, спустя 4 месяца после всходов.
Я есть Грут
Мысли о разможении васаби
Васаби выгодно размножать вегетативным способом. Каждый куст при сборе урожая даст 5-10 бесплатных крупных отростков, которые легко укореняются. Чтобы дорастить семечку до состояния такого отростка в среднем уйдет 4-5 месяцев. Так же не в пользу семян готовит низкая всхожесть, необходимость стратификации и зависимость от сезонности, когда растение дает семена.
А собирать васаби можно круглый год и сажать тоже, если климат позволяет. Казалось бы, нет ничего лучше вегетативного размножения. Но у него есть один большой недостаток. С каждым поколением растение накапливает в себе различные болезни, и желательно не продолжать род дольше 4-х поколений. Тут приходит на помощь микроклональное размножение, которое, по сути, тоже вегетативное, но за счет некоторых техник позволяет получить материал, свободный от вирусов, бактерий и грибков.
Уже поел своего васаби?
Год прошел со дня высадки васаби на гидропонику. До нормального увеличения корневищ я подождал бы ещё месяцев 8. Вот так выглядел два месяца назад куст, который получился из японской версии материала.
До зрелости конкретно этим ребятам вырасти не получится, т.к. я их благополучно пускаю на микроклональные опыты. Зато у меня полно васабьих листьев, которые с удовольствием готовлю разными способами и это очень вкусно, они тоже обладают остротой, хотя и не такой сильной как корневище. Особенно хороши они в маринованном виде.
От некоторых экспериментов у меня оставались маленькие кусочки корневища, которые я, конечно же, пробовал. Даже купил специальную терку из акульей кожи.
Мне неоднократно задавали вопрос, на что похож вкус васаби. В целом, вкус васаби уникален и поэтому похож на вкус васаби, но не того, что из порошка. Первое, что ощущается при поедании настоящего васаби — легкая сладость, за которой следует эффект от горчичных масел: острота и характерный «удар в нос», ну и в совокупности с собственным запахом это дает уникальную картинку. У порошкового васаби такого запаха нет.
Конец первой части
Мне удалось заполучить живые растения васаби и даже немного размножить. Следующий этап на пути к моей мечте — научиться размножать васаби микроклональным способом и получить здоровый посадочный материал для создания своей фермы. Во второй части я расскажу вам о превращении бытовки в лабораторию для микроклонального размножения растений и про свои успехи с васаби.
На момент написания поста эксперименты по введению васаби в культуру in-vitro ещё продолжаются и нужного результата я пока не добился, но уверен, что всё получится. Следите за процессом в моем телеграм-канале. Там я публикую отчеты о проведенных экспериментах, а так же рассказываю о других личных проектах, связанных с растениями.
До связи!
Комментарии (104)
SuharkovMP
15.05.2024 17:38+10Каждый уважающий себя премиальный ресторан с японской кухней просто обязан подавать настоящий васаби.
В Паттайе (да наверное и в других туристических городах Таиланда) подают две версии знаменитого супа. Одна для местных, другая для европейцев. Причем выбор продавцы делают в зависимости от цвета кожи заказчика. И если хотите именно местную версию (ту самую, по настоящему острую), надо просить.
К чему я клоню. А готов ли среднестатистический посетитель ресторана "японской" кухни принимать в пищу настоящий васаби? Может после такого ресторан выделится в другую сторону, и вынужден будет вернуть порошковую горчицу, чтобы привлечь обратно хоть часть клиентов?
shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38+4Если вопрос про остроту, то никаких проблем. Настоящий васаби не такой уж и острый, по сравнению с тайской едой
SuharkovMP
15.05.2024 17:38+3Вопрос про то, насколько привычным стал вкус именно этого варианта, который подавали в РФ с начала 2000-х в сетевых заведениях. Это сейчас как лотерея, если вкус понравится массам, вы получите прибыль (года через 1.5). Если нет, придется снова искать саженцы клубники. Впрочем, если не рисковать совсем, ничего и не будет.
hphphp
15.05.2024 17:38Как минимум с удовольствием попробовал, не думаю, что он острее чем чили, да и важно знать меру.
Tzimie
15.05.2024 17:38+43Вырастить первый урожай
Получить семена
(Вы находитесь здесь)
Отладить процесс
Попытаться продать
Уйти в минус
Написать статью о том, как не получилось
vesowoma
15.05.2024 17:38Написать статью о том, как не получилось
Есть вариант дать интервью Славе Рюмину. Про клубнику у него было, а вот про васаби - нет.
ЗЫ: пробовал выращивать настоящий васаби - из 10 дражированых семян взошло одно, но росток зачах
ganqqwerty
15.05.2024 17:38+6после того как процесс отлажен, можно его как минимум самому потреблять!
nronnie
15.05.2024 17:38Попытаться продать
Я бы, на месте автора, сосредоточился больше на самой технологии выращивания, а продать потом пытался бы не выращенные клубни, а саму технологию.
ganqqwerty
15.05.2024 17:38+3Офигенно! Я помню заказывал корень васаби в японском магазине. Стоил баксов сорок, что ли. Привезли. До чего же вкусно! Какая-то волшебная свежесть есть в нем.
А в магазинах что в Европе, что в Японии вся васаби-паста это хрен с гомеопатическим добавлением васаби, это правда.
Arioch
15.05.2024 17:38я когда-то покупал баночку сухого васаби, очень муторно размешивался и настаивался в теплой воде, но потом - если получалось - было весьма вкусно и сильно отлично по вкусу от этих паст
ganqqwerty
15.05.2024 17:38а я вот мне не повезло: купил сухой в японском магазе, открыл - а оттуда хреном как пахнуло. Тогда я догадался перевести что ж там, ну оказалось что снова неудача - обычный нашинский хрен. Так что надо остерегаться подделок.
ganqqwerty
15.05.2024 17:38А они заражались бактериями или грибком? От последнего ж, по идее, не должен помогать антибиотик.
shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38Васаби в стерильные условия очень сложно ввести. Там и грибок и бактерии
Komrus
15.05.2024 17:38Стерилизация при помощи радиации? :)
AADogov
15.05.2024 17:38Только где ее достать? На работу с источниками нужно получать лицензию.
Moog_Prodigy
15.05.2024 17:38Мощный кенотрон дает рентген. И наведенки нет. Главное подвиг сифуна не повторить.
Javian
15.05.2024 17:38Инструкция как облучаться в домашних условиях https://habr.com/ru/articles/549532/
Сразу после съёмок этот выпуск, несколько лет назад планировался отправится в мусорное ведро, так как тут содержатся материал, не предназначенный для неокрепших умов, что привело бы к написанию всякого бреда в комментариях. Но, ситуацию поменяли обстоятельства. Мне в инстаграмме часто пишет народ, который дома собирает подобные устройства на кенотронах, чтобы своими глазами лицезреть невидимые лучи и почувствовать себя "мамкиным экспериментаторами". Я тоже с этого начинал, это красиво, не спорю. Но как только пришло понимание как ионизирующие частицы взаимодействуют с клетками организма, у меня развилась радиофобия. Теперь при слове рентген, флюорография и прочие связанные слова с этими вещи, я не замечая того, ухожу в себя. Вся эта тема сомнительная, если бы мать увидела чем занимается ее сын, она бы наверняка сказала: "Ты идиот, идиот!"
ganqqwerty
15.05.2024 17:38А вот у этих товарищей не получилось перенять опыт? Они там какой-то сорт вырастили особенный, что его можно прям в горшках растить? https://www.thewasabicompany.co.uk/collections/wasabi-plants
shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38Ну, они не так много чего рассказывают. На счет сорта не знаю. Я у них, кстати, в сдек английский заказывал доставку
asvechkar
15.05.2024 17:38+1Не подумывали насчет продажи семян? Я б купил.
shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38+4Их надо почти сразу после сбора продавать. Если хоть одну теплицу запущу, то можно озаботиться
Dynasaur
15.05.2024 17:38+2Если это чудо растёт в России, нельзя было у наших грибников заказать накопать его в дикой природе?
nronnie
15.05.2024 17:38+2Нет. Ему чтобы расти нужны очень особые условия. В дикой природе он растет только в верховьях горных рек, где, как и говорилось в статье, всё время проточная вода определенной достаточно низкой температуры - как грибы в лесу оно расти не станет.
Dynasaur
15.05.2024 17:38Верховья горных рек бывают в лесу. А ещё грибники умеют ходить не только по лесу, но и по горам, если им это интересно. А ещё есть работники лесничеств и научные работники в заповедниках, или просто местные любители путешествовать по горам и исследовать природу, с которыми можно выйти на контакт и попросить собрать семена или выкопать несколько корней.
shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38Дикое - не то. Нужны современные сорта, которые эффективнее
Ken-Sei
15.05.2024 17:38+1Дикий рис с
обранный руками девственниц при полной лунев супермаркетах стоит более чем на порядок дороже современных сортов.nronnie
15.05.2024 17:38+2То что в продаже называется "дикий рис" это на самом деле вообще не рис, а совсем другое растение, которое к рису имеет слабое отношение. Сравнивать их по цене смысла не больше чем сравнивать по цене горох и гречку.
engine9
15.05.2024 17:38+3Интересно, а можно этот ароматический букет смешать из синтетически полученных веществ? Наверняка, в будущем так и будет, ГМО бактерии будут в чанах генерировать вещества, потом их будут экстрагировать и смешивать по рецепту с пластиковой кашей-субстратом.
Radisto
15.05.2024 17:38+11Мне кажется, если бы не всеобщие запреты ГМО, то уже сейчас можно было. Создать искусственный гибрид с чем-нибудь менее прихотливым, тем же столовым хреном, чтобы рос в нашем климате и в нашей почве, а вкус от того, восточного.
ZekaVasch
15.05.2024 17:38+5Да, после посещения японии понимаешь, что вассаби это не крашеная горчица, это ближе к хрену.
Знал, что вассаби дорог, но не знал, что агротехнология так сурова.
Удачи в освоении
redwooder
15.05.2024 17:38И так бы жил, пока однажды мне не попалась статья, пробросившая мостик от моих навыков к давней любви.
Однобокая статья. Выглядит как отчет организаторов мероприятия перед спонсорами или инвесторами, чтобы получить следующий транш финансирования.
Нет сравнительного анализа по затратам и себестоимости. Собрали урожай в 2 раза больше при себестоимости в 10 раз выше и что?
У нас сейчас клубника на рынке по 150 руб за кило. Без всякой автоматизации. А сколько будет стоить килограмм клубники выращенный в условиях полной автоматизации (как в статье по ссылке)?shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38+4Когда я сам в этом поварился, у меня тоже появились вопросики к тому, технологические усложнения часто не окупают себя. Статья, может, и однобокая, но главное, что я очень заинтересовался этой темой
nronnie
15.05.2024 17:38+5Настоящий васаби стоит совершенно безумных денег, что как бы намекает на то, что с его выращиванием всё очень не просто.
Psychosynthesis
15.05.2024 17:38+4О, Ферму Кларксона посмотрел, небось?
=)shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38+6Смотрел. Но там больше шоу, чем правда. У меня даже есть сомнения, что у них там всё росло. Они посадили уже взрослые растения, готовые к употреблению и точно такие же собрали. Но главный посыл со сложностью реализации товара при их подходе ясен. Это шоу. У них есть ресурс в виде популярности Кларксона, которым они пользовались в других сериях. Если бы они воспользовались им с васаби, у них бы всё раскупили
Psychosynthesis
15.05.2024 17:38Ну да, оно там всё слишком явно постановочное, в этом основной минус сериала имхо.
Refridgerator
15.05.2024 17:38+2Не доводилось пробовать настоящий васаби, но того, что у нас доступен - фанат. Потому всячески поддерживаю и желаю успехов, чтобы таки попробовать)
Dr_Faksov
15.05.2024 17:38Уважаемый автор, вы бы сначала спросили владельцев ресторанов - а им нужен васаби по той цене, которую вы запрашиваете? Не вам решать, что должен иметь " каждый уважающий себя премиальный ресторан с японской кухней".
Основу примерно 98% процентов "васаби" в мире составляет крашенный хрен. Именно по причине экономической невыгодности продаж настоящего васаби.
Sigest
15.05.2024 17:38+4Когда я посещал приличный ресторан японской кухни мне всегда предлагался выбор. Настоящий васаби или хрен мне, а не вассаби. Так что рестораны уверен брать будут, и найдутся люди которые будут заказывать именно вассаби
ZirakZigil
15.05.2024 17:38Когда я посещал приличный ресторан японской кухни
А подскажете? Если это Мск или СПб, правда.
shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38+3Мне пока только одно место в РФ известно, где подают настоящий васаби. Мск, Jun. Цена вас удивит
Hidden text
Sigest
15.05.2024 17:38Нет, это был Ташкент. Ресторан Тепаньяки. Довольно аутентичное место, при тебе готовят японскую кухню. По вкусу сразу было понятно, что это не крашеный хрен под видом вассаби.
DaneSoul
15.05.2024 17:38+1Так что рестораны уверен брать будут, и найдутся люди которые будут заказывать именно вассаби
Тут еще вопрос, в каком объеме готовы его брать эти рестораны.
Так то всякой экзотики много разной бывает, но мизерный объем спроса даже при высокой цене может не окупить выращивание.Sigest
15.05.2024 17:38Ну это да. На старте долго будут настраивать модель закупа. Может эта модель будет нерентабельна для автора. Но в любом случае спрос на вассаби все же есть, я думаю.
Radisto
15.05.2024 17:38+3Тут, мне кажется, зависит от того, способно ли большинство посетителей вообще отличить васаби от невасаби в двойном слепом тесте. Если нет, то всё это бессмысленно - можно в нужном антураже приносить обычный хрен, и эффект плацебо доделает остальное
ganqqwerty
15.05.2024 17:38никаких сомнений нет, что отличит. Настоящий васаби очень травянистый и свежий привкус имеет.
vaslobas
15.05.2024 17:38+8В дорогом ресторане принесут целый корень вассаби и терку акулью и прямо при вас потрут.
Тут и аттракцион и для посетителя что-то новое узнать.
Dolios
15.05.2024 17:38+3Я бы однозначно пошел в ресторан, где подают настоящий васаби, хотя бы чтобы попробовать. А еще, учитывая дороговизну этого продукта, уверен, в этом ректоране и суши/роллы были бы на высоте, чтобы соответствовать. Потому как в "98% процентов" рестаранов в РФ суши/роллы сегодня - редкостная несъедобная дрянь, как по вкусу, так и по виду. В банальной филадельфии рыба теперь только с 3 сторон, если повезёт, а то и с 1. А ведь еще лет 10-15 назад в Москве было полно ресторанов с отличными сушироллами, даже та же ширпотребная Тануки тогда и сейчас - 2 абсолютно разных заведения.
Anyuta1166
15.05.2024 17:38Да все просто - если делать роллы того качества, как лет 10 назад, у них будет космическая цена, и никто их покупать не будет. Все как всегда - уменьшение размера порции, более дешевые ингредиенты, даже всякое извращение типа роллов с картошкой и майонезом.
nronnie
15.05.2024 17:38Я как-то с похмелья сожрал несколько роллов из "РИСа", которые перед этим дня три провалялись в холодильнике - отравиться не отравился, но на суши после этого год даже смотреть не мог без рвотных позывов :))
Dolios
15.05.2024 17:38Наверное, я не ЦА. Я сушироллы хорошо если раз в год ем и мне не принципиально заплатить в 2-3 раза дороже за ка-к-чество. Но на таких как я, судя по всему, бизнес не сделаешь, поэтому берут дешёвым коли-к-чеством. Хотя и раньше, я помню, были совершенно отвратительные заведения, где тебе впаривали не свежеприготовленные роллы, а из холодильника. И народ ведь ходил туда более 1 раза.
vladrepin1973
15.05.2024 17:38Статья - огонь! Спасибо большое. Сохранил себе.
(ворчит в сторону) - есть же и настоящий Хабр, интересно, толково и по делу.
А все пиZдострадания либералов, релокантов и лавандовых, Богородица прогони c Харбра!
rezedent12
15.05.2024 17:38+1Для опыления можно использовать шмелей. Шмелиная семья на авито от 3500 рублей стоит.
TVExpert
15.05.2024 17:38+3Неожиданное "комбо" (ботаника + паяльник), но тема знакомая + актуальная.
Так как и обычную бытовую "пасту" в тюбиках сложно найти нормальную. И в ширпотребных "вчера лепёшки сегодня роллы" вообще пытаются подать под видом васаби какую то дичь сделанную видимо из муки с зелёнкой.
Мои знакомые, зная этот мой "пунктик" в своё время привозили тюбики (или порошок) из разных азиатских стран. И всё это было очень разное по вкусу.
Что-то относительно заметное и интересное было из Китая (что несколько странно), но опять таки, это видимо человек предварительно объяснил местной стороне о "требованиях" и ему подобрали к следующему визиту.
Вот этот вариант я как-то и отнёс в ближайшую "самса/суши", просто предложил попробовать их "варево" и примерно с половину спичечной головки качественного продукта.
Объяснять ничего не пришлось, с непривычки у дегустаторов пошли слёзы :)
При этом предложенный сорт не был "горьким" (как многие другие)
А так да, смотрел как-то передачу от NatGeo (или чего-то схожего) именно про выращивание растения в Японии (те самые горные реки с "стабилизированной" природой/условиями водой).
P.S.
Более близкий и понятный нам Хрен тоже, довольно разный, даже на соседних участках(у разных садоводов).
В своё время общался с теми кто его выращивал, но в силу своей юности того времени всех деталей не помню, но основными были тень/подкормка и т.п. (включая когда заготавливать).
Помню ещё что народным средством для лечения насморка было "занюхнуть воздуха над свеженатёртым" (действовало мощно, но тогда и болезни были натуральными, а не современными "на стероидах").XAHOK
15.05.2024 17:38действовало мощно
Потому что высушивало слизистую. Но это всяко безопаснее столь же народного закапывания чесноком.
ЗЫ. В отдельных случаях народная медицина заканчивается хроническим ринитом и большими проблемами с обонянием. Практически не чувствовать даже запах пота - это весьма проблематично, так что лучше не усердствовать с подобными народными средствами.
Refridgerator
15.05.2024 17:38А фарм.препараты вместо этого системно сужают сосуды, вплоть до головокружения. Ещё не факт, какой вариант лучше, особенно для курильщиков.
TVExpert
15.05.2024 17:38To @XAHOK Видимо "всё хорошо в меру" (С)
Я наслышан про "кашицу из лука в ноздри" (даже на уровне описания уже бррр).
В Таиланде, почти на каждом шагу (на кассах в магазинах) часто продают небольшие ингаляторы.
Конструкция простая, своего рода "стаканчик" с установленным внутри "патроном" как в фломастерах, пропитанным одним из видов эфирных масел). Стаканчик имеет отверстие в донышке и рядом отверстий в противоположной части (по периметру).
Зажимается одна половинка носа ("крыло"), а через другую делается 1-2-3 вдоха с "подмешиванием" аромамасла.
Хорошая вещь для профилактики или начального лечения.
(у нас это тоже стало продаваться но по "странным" ценам)
В этой же "капсуле, в продолжении корпуса есть ёмкость с этим маслом, которую можно открутить для "заправки" стержня, или через касание (небольшое отверстие в "крышке" нанести масло на место укуса или "адресно" на нужные точки для растирания/ароматерапии и т.п.+18 (не для "нежных" существ, хотя просто текст)
Видел последствия когда персонаж пытался "лечить" грибок на пальцах ног компрессом с уксусом (деталей про эссенция или раствор не знаю), но большой палец выглядел как наполненный гноем мешочек.
К чему в итоге привёл такой "способ" лечения не знаю, но подозреваю, что идея была подсмотрена видимо от практики "армейской" дезинфекции обуви лохматых времён. Это когда например на сборах, выдавались б/у кирзачи, и дабы не подхватить не нужное, внутрь кирзачей помещались "тампоны" с пропиткой именно эссенцией а сами кирзачи на день-два помещались в п/э мешок(пакет) и укупоривались.
domix32
15.05.2024 17:38Интересно, а поможет ли обрывание лишних листьев утолщению корня, как это делают с капустой, свёклой, всякими брюквами и прочими. На видео смотрится будто листьев для такого корешка многовато.
shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38У меня стоит такой пункт в планах на эксперименты. Но скорее всего необходимость не возникнет. Я планирую растить васаби на проточке, на которой, я заметил, листьев меньше образуется. Ещё не в пользу обрывания листьев есть опасение с занесением инфекции в растение
agp88
15.05.2024 17:38+2А мне вот интересно, как вообще это васаби с такой привередливостью к условиям и всхожестью семян не вымерло нахрен ещё в стародавние времена?
shurik2533 Автор
15.05.2024 17:38Ну, ареал обитания у него, скажем, очень небольшой. Но там условия комфортные для него
EvgeniyIvanovhabr
15.05.2024 17:38+1Заняли свою очень узкую, но стабильную экологическую нишу и живут тихо-мирно. Но вы правы, множество таких «узкоспециализированных» растений вымирают из-за вмешательства и разрушения среды обитания.
dmitrdmitrov
15.05.2024 17:38Сейчас вроде новый тренд пошел на выращивание червяков для белка
domix32
15.05.2024 17:38Не червяков, а личинок или сверчков. Червяков для фермеров обычно выращивают, где чернозём неглубокий или ph не слишком устраивает.
Eldest77
15.05.2024 17:38Я не знаю, покупают ли, но на авито нашел единственное объявление - Живой корень вассаби, 400 руб за 10 грамм. 40 000 руб килограмм Карл. Если получится - озолотитесь!
nronnie
15.05.2024 17:38Да, в принципе, вполне реальная цена. Насколько я слышал, мировые цены на него начинаются от 200-300 долларов/евро за кило, и, в зависимости от качества вполне могут доходить до 1000.
Didimus
15.05.2024 17:38Можно сделать гибрид с конским щавелем? Чтобы живучее было, но со вкусом васаби
entze
15.05.2024 17:38+6С борщевиком Сосновского, чтобы переживать за рост, но по другому поводу.
Didimus
15.05.2024 17:38+2С борщевиком надо укроп скрещивать. Укроп полезный. Укроп вкусный. Вот и задача в тему от Остера
Hidden text
62. Ученый с мировым именем Иннокентий вывел новый сорт вишен, сильно напоминающих арбузы. Не размером - вишни очень мелкие, и не вкусом - вишни ужасно горькие, а большим количеством косточек, которых в каждой вишне - ровно 174 штуки. Сколько вишневых деревьев смогут вырастить опытные садоводы из 3 ведер этих вишен, если в первом ведре насчитывают 675 вишен, во втором - 732 вишни, а в третьем - 591 вишню.
EvgeniyIvanovhabr
15.05.2024 17:38+2Лучше с одуванчиком. Тогда из редкого и дорогого овоща, васаби превратится в грозу каждой лужайки и газона :-)
SanekPlus
15.05.2024 17:38Тема гарантированно взлетит.
Не надо заниматься ананизмом с опытами. Найдите инструкцию по выращиванию, упаковке, хранению, транспортировки.. В той же Голландии наверняка есть мастерклассы от ферм (как с клубникой и т.д.) Ищите на других языках. Купите консультацию Найдите ферму/человека который этим занимается профессионально и выйдите на контакт. До полного понимания всех деталей для гарантированного производства.
Рассчитайте какие вещи нужны и сделацте мини ферму тестовую на проф.оборудовании. Без вот этого всего с элементами пельтье и прочих лайфхаков. Выжпрограммист.
Удачи
betvds
15.05.2024 17:38Я думаю,что у вас все получится, тема интересная. В москве 100% дорогие японские рестики будут покупать + можно попробовать через маркетплейсы под своим брендом двигать потом.
nik_vr
А тема с выращиванием клубники окончательно заброшена?
shurik2533 Автор
С клубникой у меня сердце кровью обливается, каждый раз, когда кусты на глаза попадаются. У меня дома сейчас есть несколько, но пока не до них. У меня есть пару мыслей на счет клубники, может, доберусь.
Ivanii
По клубнике много думал, а времени пробовать нет. Из придуманного - делать вертикальную гидропонную ферму с вертикальным интервалом в размер кроны(30 см для теста), рама сварная из мелкого профиля, рабочее поле 1,5 х 1,5 м, труба белая канализационная 110 мм. Свет боковой откидывающийся для доступа, все крупные утечки света закрывать белым пластиком, всего 100 Вт диодами 150 Лм/Вт, что видимо мало. Надеюсь что-то из этого пригодится.
sasha_semen
тут же было - в теплицах не взлетела клубника, гидропоника да еще и в микрообъемах тоже не взлетит.