Продолжаю серию постов про свои клубничные приключения. В этом хочу рассказать, как дорабатывал систему выращивания клубники, с какими проблемами столкнулся, каких результатов достиг и почему решил остановить проект «Коробка 2.0».

Предыдущие части:

Прошлый пост закончился на том, что я подготовил окружение для выращивания и высадил рассаду. Впереди меня ждут новые доработки и улучшения. С них и начну рассказ.

Технические доработки и нововведения

Автодолив очищенной воды

Воду из обратного осмоса я собирал в отдельную бочку и включал её наполнение вручную. По мере расходования жидкости в баках для полива, раз в несколько дней мне приходилось самостоятельно дозаполнять их. Настало время этот процесс автоматизировать.

Насос от обратного осмоса подключил к реле, после обратноосмотической мембраны поставил по электроклапану на каждый бак.

В баках уже установлены датчики уровня. Когда раствор убывает, автоматически включается насос и открывается нужный клапан.

Автокоррекция питательного раствора

Так, очищенная вода теперь доливается сама, но растения съедают питательные вещества, т.е. падает EC, а так же может меняться pH раствора. Эти показатели уже измеряются для каждого бака, осталось только сделать автодолив концентратов, при отклонении от нормы.

Концентраты раствора A и B нельзя смешивать, в то же время их необходимо подавать в равных пропорциях, это значит, что устройства подачи должны быть достаточно точными и не иметь большого разброса друг относительно друга. Мой выбор пал на перистальтические насосы.

Я предварительно сделал замеры. Погрешность около 5%. Для начала сойдет. Насосы с наименьшим разбросом установил на концентрат раствора, остальные на pH Up и pH Down.

Чтобы концентраты лучше перемешивались, я их подаю в дренажные бачки, откуда они вместе с раствором возвращаются в основные баки. Кажется, что перемешивается достаточно хорошо, но есть планы установить перемешиватели.

Подача CO2

Растения быстро выедают углекислоту в замкнутом помещении. Когда я прихожу в контейнер, датчик всегда показывает минимально возможное значение - 400ppm. Уверен, что на деле этот показатель ниже. А CO2 необходим для фотосинтеза. В теплицах часто организуют дополнительную подачу этого газа, чтобы растения лучше росли.

Я заказал электроклапан с манометрами, купил баллон с газом на 20 литров и подключил к системе. Датчик CO2 у меня уже был. Подачу газа сделал только когда у растений день, т.к. ночью в дополнительной подаче нет необходимости. Более того, ночью растения сами выделяют углекислый газ.

Установил максимальный порог - 1200ppm, который и поддерживал. Запуск вентиляции днем сделал редким, чтобы экономить газ. В итоге баллона хватило на полтора месяца. Для собственной безопасности, установил дублирующий датчик с дисплеем, чтобы не отравиться при утечке.

Борьба с датчиками температуры и позорное решение проблемы

Я давно борюсь с тем, что у меня зависают датчики температуры DS18B20. Случается это раз в 1-2 дня. Пробовал различные рекомендации: разместил шину подальше от силовой линии, использовал экранированный кабель с хорошим сечением, добавлял конденсаторы рядом с датчиками и диод Шоттки на конце линии, но безрезультатно.

В качестве ещё одного решения перевел 1-Wire на 5В, вместо 3.3В. GPIO на малинке умеет только в сигналы 3.3В. Чтобы обмениваться данными на уровне 5В, требуется преобразователь логических уровней. Я взял чип TXS0108E. Он на 8 каналов, но мне пока потребуется только один. Собрал на макетке. Дома протестировал — работает.

Установил в контейнере, но проблема осталась. Мне надоело тратить время на второстепенную, пока, задачу, поэтому я решил пойти на радикальные меры. Чтобы восстановить работу датчиков, у них нужно отключить питание на несколько секунд. Я автоматизировал их перезагрузку — повесил питание на свободное реле и сбрасывал, когда датчики зависали.

Мини-канализация

Сделал в контейнере небольшую канализацию. Ямобуром вырыл яму на 1.5 метра в глубину. Насверлил в трубе отверстий в нижней части, опустил в яму и обсыпал галькой. Чтобы вода зимой не замерзала, прокинул греющий кабель. Он экономичный и греет только если мороз. В канализацию я выведу сток от обратного осмоса, конденсат от осушителя и буду сливать понемногу рабочий раствор, чтобы обновлять его. Если сделать слив равномерным, рассчитываю, что до 500 литров в сутки можно будет сбрасывать.

Завел шмелей

Мне надоело тратить время на ручное опыление кисточкой. Чтобы пройтись по всем кустам, требуется около 30 минут раз в два дня. Лучший способ автоматизировать этот процесс — завести шмелей, они будут трудиться неустанно!

Шмелей продают в картонных ульях:

Для такого улья у меня слишком маленькое помещение. Вопрос с нехваткой пищи — не проблема, шмелям можно докупить пыльцу. Высокая концентрация особей будет доставлять дискомфорт при обслуживании контейнера. Но и эта проблема решается. В улье отдельные отверстия на вход и на выход. Если сделать автоматическое закрытие выхода за несколько часов до обслуживания, то большинство шмелей останутся в улье. Но это только в планах, а пока, если хочу долго находиться в контейнере, буду закрывать выход насекомым вручную.

Опасно ли находиться рядом со шмелями? Они не агрессивные и сами стараются не нападать, но ребята крайне любопытны и лезут везде. Поэтому, если на тебе окажется шмель и ты его случайно заденешь, то он ужалит. Меня за месяц жалили 3 раза. Но тут дело в высокой плотности насекомых. На больших площадях вероятность значительно меньше.

Вентилятор пришлось обернуть в сетку, т.к. эти шмели об него убиваются.

Ещё возникла проблема с навигацией для шмелей. Когда выключается свет, можно услышать как они осыпаются на пол.

Я начал на ночь оставлять дежурное освещение. Стало получше, но на следующем видео показано как шмель завис у лампы.

Видео

В итоге он нашел дорогу домой, но на это потребовалось больше усилий, чем следовало бы.

Позже я увидел как решают эту проблему взрослые — вешают рядом с ульем лампу со спектром, близким к УФ. Выбор спектра обусловлен особенностью зрения шмелей.

Дневник событий

Главная проблема моей аэропонной установки

С самого начала было понятно, что корни в установке увлажняются неравномерно. Основная причина — неудачное размещение форсунок сверху, с факелом, направленным вниз. Когда я осматривал работу полива, мне показалось, что капельная взвесь равномерно заполняет бокс, но на деле вышло иначе. Угол распыления недостаточно широк и верхней части корней недостает влаги. Это можно попытаться компенсировать длительным поливом, но тогда будет переувлажняться нижняя часть корней. Я попытался найти баланс со временем полива и решил продолжить выращивать посаженные кусты. Но сейчас я думаю, что надо было остановиться уже тогда, пожертвовать кустами и решить проблему основательно.

Слабый старт

С момента посадки прошло 7 недель. Появилась первая ягода. По моим ощущениям, с приличным запозданием. Цветоносы хилые, ягода мелкая.

Есть стойкое ощущение, что кусты плохо развиваются. Ещё и листья крутит. Скорее всего дело в переувлажнении. Решил осмотреть корни — подгнивают. Думаю, причина та же.

Видимо, баланс с поливом нащупал плохо. Решил увеличить интервал между поливами, а для устранения гнили корней добавил в раствор немного перекиси.

Кроме проблемы с развитием, полно неопыленки. Шмелей к этому времени я ещё не завел, а в контейнере появляюсь 1-2 раза в неделю. Тут пока остается только принять.

Дело пошло лучше

Последние исправления помогли и немного позже появилась ягода покрупнее. Гниль начала уходить.

Деплой перед сном

Не долго я радовался тому, что дела начали налаживаться. Вносил правки в код, запустил и ушел. Самое главное — полив. Его работу после запуска системы управления я проверял на слух. Шумят форсунки — значит работает. Но заработали не все. Из-за ошибки в коде половина перестала работать. Я спокойно уехал домой и лёг спать. Когда проснулся утром, увидел в Телеграме уведомления, что проблема с поливом и сразу поехал в контейнер. Меня там ждала следующая картина:

Баг исправил быстро, растения опрыскал с Эпином, в надежде, что восстановятся. В общей сложности, растения без полива и под освещением провели около 10 часов. Два десятка кустов в итоге погибли, остальные оклемались.

Ягода всё равно спеет

Собрал корзинку. Размер и вкус хорошие. Хотя сладости можно было бы и побольше. Я в прошлом посте упоминал, что у меня две линии полива с разной концентрацией раствора. На одной линии EC 1.1, на второй - 0.8. При концентрации 0.8 ягода немного слаще и крупнее.

Отпуск

Собрался в отпуск. Страшно. 17 дней не будет физического доступа к контейнеру. Фаза плодоношения ещё не завершилась, но уже близится к концу. Чтобы ягода не переспевала и не гнила в мое отсутствие, я обрезал все цветоносы и благополучно уехал. В отпуске я следил за параметрами, но ни разу не вмешивался в процесс. Всё прошло хорошо. Когда вернулся, меня ждали живые кусты. Это очень радует. Все идет к тому, что я доведу систему до уровня, когда для её обслуживания можно будет оставлять человека без особой квалификации.

Проблема с концентратом

У меня работает автоподмешивание концентратов раствора, чтобы держать EC на одном уровне. Я уже давно заметил, что в концентрате B (Магний сернокислый, Калий фосфорнокислый, Рексолин APN) со временем начинают появляться сгустки. Главной предполагаемой причиной было взаимодействие с воздухом. В чем я убедился, когда уезжал в отпуск, залив достаточное количество концентрата. Сверху в бутылки воздух поступает свободно и на концентрате образовался налет. Отдельно проводил эксперимент, если стравить воздух из бутылки, то проблема не проявляется. Видимо, придется держать концентраты в емкостях без доступа воздуха.

Сломалась одна линия полива

В Telegram прилетело уведомление из контейнера "Pressure difference for line 2 middle status: too_low, value: 0.005". Оно означает, что на второй линии на средней полке отсутствует разница в давлении до включения форсунок и во время. Т.к. на остальных линиях с разницей давления всё хорошо, значит с самой системой полива всё в порядке. Остается только грешить на клапан. Дополнительно прилетел график, на котором видно, что проблема только на одной линии.

Делать нечего, надо ехать в контейнер. Там я убедился, что проблема в клапане и быстро его заменил. Растения не пострадали. Хорошо, что сделал мониторинг и заранее купил про запас самых важных элементов. Сначала я думал, что клапаны не качественные, но после разборки обнаружил плотное солевое кольцо внутри, которое мешало ходу клапана. После очистки клапан снова заработал. Любопытно, что я больше всего боялся за отложение солей на форсунках, но такой проблемы пока не возникало. Интересно, почему оно образовалось в клапане?

Щёлочь потекла

Пришло уведомление о протечке в контейнере. Ну, думаю, опять конденсат нападал, но надо съездить проверить. Оказалось другое. Спустя месяц работы начал капать pH UP. Прохудилась силиконовая трубка в месте крепления. Я так и не понял, она порвалась от натяжения или дело в щёлочи. Трубка изнутри стала скользкой, на переходнике больше не держится, хотя изначально натягивалась с трудом. Ещё из любопытного, что разъело алюминий на пенофоле. Прихожу, а в контейнере шипит.

Сначала я думал, чем можно заменить силиконовую трубку, но нашел самое простое решение проблемы — избавился от pH UP совсем. Корректировка pH вверх нужна, когда раствор начинает кислить, а в нормальных условия раствор кислить не должен. Это явный признак проблемы. Одна из причин — грибок в растворе. Я ставил автоподнятие pH, когда у меня гнили корни. После устранения проблемы pH перестал падать, а значит и автокорректировка вверх больше не нужна. В таких случаях надо не раствор корректировать, а проблему устранять.

Большой потоп

Видео

Вода в контейнер подается из скважины. Скважина не моя, но я был её единственным пользователем и использовал по своему усмотрению. Однажды, хозяин участка решил завести воду в свой хозблок, сделал там накопительный бак. И мы договорились, что я подключусь к нему. Есть ещё на этом участке работник. Мы обсудили с ним, как всё должно работать. Я ему сообщил, что мне надо на своей стороне выполнить подготовку к переключению. Раньше я из контейнера автоматически включал насос и выключал его, когда бак заполнялся.

Через несколько дней мне позвонили и сказали, что у меня в контейнере из-под двери хлещет вода. Ну, нифига себе, думаю! Оказалось, что рабочий, с которым мы обсуждали детали, просто взял и врезал меня в их новый водопровод. Без моего присутствия, не предупредив, не уточнив, готово ли всё на моей стороне. Как итог, я вычерпал около 200л воды и пол дня приводил всё в порядок. Этих проблем можно было избежать, установив на баке защиту в виде поплавкового отсекателя.

Вторая волна

Началась вторая волна плодоношения. Урожайность значительно выше, чем в первую. Ягода стала ещё крупнее, средний вес - 18-20 гр.

Каждые 2-3 дня я приезжал в контейнер и увозил по несколько лотков клубники. В один день даже собрал больше 5.5 кг за раз. Ягоду уже некуда было девать. Дома все объелись, варенья наварил, родственников накормил, даже объявились желающие покупать. В общей сложности за вторую волну я собрал более 32 кг ягоды с 233 кустов. Думаю, собрал бы ещё килограмм 10, но работы в контейнере были остановлены. Об этом я расскажу в конце поста. Да, кустов осталось 233 из изначально посаженных 336.

Подвижные стеллажи

Идея подвижных стеллажей оказалась непригодной для клубники. Посмотрите на фото:

Если стеллажи держать близко друг к другу, то цветоносы спутываются и последующее раздвижение довольно хлопотно. А в самом начале я очень гордился, что придумал такую классную идею. Даже ввязался в историю, чтобы получить патент на систему подвижных стеллажей для выращивания растений, обращался к юристу по интеллектуальной собственности для исследования баз патентов и оценки самой идеи. Реальность оказалась немного сложнее моих ожиданий. Юрист сказал, что на патент не тянет, но можно попробовать зарегистрироваться в качестве полезной модели. Погрузившись глубже в детали патентования я решил, что большого смысла в этом нет. Во-первых, начал сомневаться в уникальности и особенности идеи, во-вторых, регистрация составных технических решений показалась мне сомнительной, в-третьих, нет гарантии, что такое ресурсоемкое дело, выгорит.

Исследования и эксперименты

Анализ раствора

В аэропонной системе в контейнере крутится 180 литров раствора. За сутки на начальном этапе развития уходило в среднем по 9 литров и раствор периодически нужно доливать. Элементы в растворе расходуются не пропорционально, поэтому соотношение солей, используемое при первоначальном замешивании, не самое оптимальное. На этапе вегетации я отнес раствор в лабораторию, чтобы посмотреть, как перекосилось соотношение элементов относительно изначального.

Раствор крутился в системе 25 дней. Я доливал в него чистую воду и первоначальный концентрат, чтобы EC был на уровне 0.82. Отмечу, что на анализ я относил только отработавший раствор. В идеале я должен был отнести ещё и первоначальный раствор, чтобы знать реальное начальное соотношение, но я его взял из калькулятора, по которому готовил.

Подробности можно почитать в отдельном посте. Тут лишь отмечу, что азот и марганец значительно уплыли вниз и образовался очень странный избыток цинка и меди, вероятно, из-за соединительных элементов в системе полива.

Попытка компенсировать проблему с корнями

Я уже писал, что корни увлажняются неравномерно из-за положения форсунок. Либо снизу заливает, либо сверху подсыхает. Я попытался это исправить, поместив часть растений в субстрат из кокоса и перлита.

Кокос очень хорошо смачивается, а перлит даст больше кислорода корням. Рассчитывал, что таким образом удастся избежать проблемы с подсыхающими верхушками. Попытка провалилась. Часть горшков стала слишком влажной, а некоторым не хватало влаги. На развитии растений это сказалось негативно.

Органика в аэропонике

В советской книге "Аэропоника в теплицах", И.Г. Мураш, 1964 г. упоминалось, что у них в аэропонике очень хорошо зашел настой коровяка. Я решил тоже попробовать, сначала коровяк, но позже перешел на вермикофе. Начал с небольших доз и смотрел за результатом. К сожалению, не было возможности сделать контрольную и экспериментальную группу с одинаковыми условиями, поэтому добавил органику на все растения. Купил концентрат, прогнал через фильтр. Жду, как будет вести себя в системе.

Органику добавил — хорошо. Но растения не питаются коровьим навозом. Требуются организмы, способные разложить её на доступные для растений элементы. Я в биологии не силен, у меня нет понимания, живут ли в моем растворе такие микроорганизмы. В книге "Гидропоника для всех" У.Тексье упоминал, что для органической гидропоники использовал триходерму. Попробовал добавить немного в раствор. Вероятно, она сможет работать на стенках каналов и в фильтрах. Особенно в дренажном фильтре. В нем я использую аквариумную губку, которая как раз и работает биофильтром.

Спустя время заметил, что форсунки стали работать хуже, разбираю, а там зеленый налёт.

Причем налет образуется и после фильтра в 5 микрон. Занялся поиском причин. Есть такое понятие — биопленка. Микроорганизмы образуют колонии на стенках трубок. Со временем наросты отваливаются и создают серьезную проблему для форсунок. В гидропонике это мало заметно и проявляется значительно позже, а в аэропонике, кажется, это большая проблема. Пока не знаю как с этим бороться. Можно будет попробовать установить более мелкий фильтр, не пропускающий микроорганизмы после себя. Думаю, 0.2-0.5 микрон должно хватить. Добавил задачу в бэклог для проверки гипотезы.

Конец Коробки 2.0

Я поспешил с масштабированием, собрал установку на 336 кустов. Технология ещё очень далека от совершенства, а большие объемы требуют ресурсов на поддержание существования. Я стал заложником собственных трудов и мне не хватает времени на развитие и эксперименты.

Потоп, о котором я писал выше, имел последствия. Влажность воздуха в контейнере была слишком высокой и даже осушитель с ней не справлялся. Вышел из строя модуль реле и ещё один был на грани, контакты окислились. В этот момент я и принял решение об остановке проекта. Зачем я буду сейчас прилагать усилия и пытаться спасти то, что есть? Я уже получил результат, не удовлетворяющий своим ожиданиям. Урожайность ниже, чем я хочу, растения развиваются плохо. Стараться только ради ягоды, которую ещё можно получить с этих кустов? Тогда будет трудно двигаться дальше. И я принял решение законсервировать контейнер. Но идеи получить идеальную клубнику не оставил, сосредоточусь на отработке технологии, а объемы подождут. Сначала я соберу дома маленькую установку, на которой отработаю грамотное увлажнение корней. А уже после переоборудую контейнер под лабораторию, в которой буду на небольших объемах проводить честные эксперименты с контрольной группой, чтобы улучшать результат. Так что скоро будет Коробка 2.1!

Итоги и планы

В общей сложности выжило 233 куста из 336. А из выживших далеко не все были в хорошем состоянии. Основная часть растений пострадала из-за способа полива. Именно на этом я планирую сосредоточиться в ближайшее время. Пока не будет здоровых корней, об остальных доработках можно не думать. У меня есть мнение, что загадка решения проблемы кроется в самом растении — очень капризна земляника садовая в плане орошения. Я пробовал выращивать томаты на аэропонике, и там корни получились шикарными.

Ещё у меня сейчас в стадии проработки интереснейший проект с аэропоникой для третьей стороны. Детали раскрывать не хочется до его утверждения. Но позже обязательно расскажу о нем в своем телеграм-канале. Кстати, подписывайтесь. Там я веду нечто вроде дневника своих аэропонных приключений.

И напоследок хочу вбросить желание. Если вы как-то связаны с сити-фермерством, производством растительной продукции, особенно в области гидропоники и аэропоники, приглашайте меня к себе на экскурсию. Быть может, будем друг другу полезны. Так же я открыт для идей и предложений. Если есть что-то интересное — пишите.

До новых встреч. Мне ещё будет о чем рассказать.

Telegram-канал проекта: https://t.me/cyberdacha

Telegram для связи: https://t.me/shurik2533

Комментарии (62)


  1. Sunny-s
    09.12.2022 03:00
    +66

    удивительный труд, видно, человек совсем не варится в комьюнити, ибо некоторые решения вызывают крайнее удивление :)

    Во первых, почему аэропоника? Вы уверены, что корни у вас именно подгнивают, а не деревенеют? это обычная проблема для корней, которые долго находятся в контакте с воздухом. Я так понимаю, у вас замкнутый цикл - так зачем городить огород с форсунками, можно же просто омывать корни раствором. Проблема насыщения кислородом элементарно решается с помощью пропускания раствора через участок с турбулентным течением (ибо раствор насыщается практически мгновенно, но в очень тонком поверхностном слое, наша задача - хорошо его перемешать).

    Во-вторых, ну какая органика, о чем вы. Клубеньковые бактерии живут только в почве. Только неорганические соли могут всасываться корнями, ничто, содержащее углерод, не пройдет через мембрану. Вы просто загадили свою систему навозом. Огромный плюс в гидропоники в том, что она стерильна - никакой органики кроме небольшого количества хелата железа, соответственно, никаких бактерий. (кстати, у вас в растворе Б наверняка заводится жизнь именно из-за хелатов, попробуйте микроэлементы держать отельно.

    В-третьих, у вас явно большие проблемы с профилем питания. В принципе, в идеале профиль подбирается таким образом, что даже необходимости в коррекции pH не должно быть (делается это с помощью баланса аммонийного и нитратного азота: чем больше аммонийного, тем больше растение выедает ион NH4, оставляя кислотный остаток NO3, тем самым закисляя раствор). Ну и вы слышали о том, что растению нужно разное питание на разных этапах роста? Недостаток азота говорит, предположительно, о том, что вы кормили его генеративным профилем (в котором соотношение N:K смещается в сторону калия).

    В целом прикольно, желаю дальнейших успехов :)

    Кстати, в проекте WEGA-Mixer (https://github.com/WEGA-project/wega-mixer) решение с контролем наливаемого не очень точным насосом количества очень простое: по весу налитого раствора.


    1. 0x1A4
      09.12.2022 04:13
      +4

      Огромный плюс в гидропоники в том, что она стерильна — никакой органики
      Раньше так и считалось, а в современной гидропонике органика очень даже применяется, витамины, аминокислоты, даже сахара — растения это любят. А симбиотическая микробиота поддерживает состояние раствора, предотвращает его закисание, корневую гниль и прочие неприятности.


      1. Sunny-s
        09.12.2022 07:13
        +2

        Соглашусь, что органика все же есть, но не сама по себе, а как ответ и борьба с нежелательными явлениями вроде корневой гнили или плесени (сам подсыпаю бациллус субтилис :) непосредственно в питании растений она все же не участвует (ибо как наука не старается, но научить растения впитывать что бы то ни было, содержащее углерод, через корни, она не может)


        1. 0x1A4
          09.12.2022 09:30
          +5

          Самые эффективные бустеры для растений делаются из экстракта водорослей. Так как в водорослях содержится много разнообразных растительных гормонов ( L-изомеров аминокислот). Применяются такие добавки в основном при переходе на цветение и далее на цветении, они увеличивают количество соцветий и как следствие дают до +30% к урожаю, но по наблюдениям могут увеличить время перехода на цветение. Поглощаются как листьями, так и корнями.

          А это табличка с аминокислотами, назначение которых установлено:


          Кроме того, растения любят витамины, особенно B1, который укрепляет стебли и бутоны растений. Благодаря ему плоды получают больше питания и имеют возможность расти крупнее.


    1. shurik2533 Автор
      09.12.2022 11:07
      +5

      Спасибо за развернутый комментари!
      Аэропоника потому, что я в нее верю. Начитался статей, что в теории она лучше работает. В верхней части корней, где мало влаги, у меня действительно что-то похожее на одеревенение. А в нижней точно гниль. Там корни в сопли

      Питание у меня разное на разных стадиях. Тут проблема в том, что раствор для корректировки той же концентрации, что и изначальный. А система замкнутого цикла и элементы выедаются неравномерно и надо научиться корректировать раствор с учетом потребления эрементов. Например, азот выедается быстрее, чем другие элементы. Когда я довожу концентрацию до нужного уровня, получается, что в растворе азота будет меньше, а чего-то другого больше.

      Решение с весами после насоса отличное. Оно хорошо подходит, когда надо замешать раствор и забрать. А когда надо автоматитески сбрасывать из тары на весах раствор, тут посложнее, хотя тоже можно что-то придумать.


      1. Rukis
        09.12.2022 13:32
        +3

        Так может тогда не делать полностью замкнутый цикл? Открутили раствор N раз и слили. Без постоянного анализа состава замкнутый цикл не сработает, постоянно перекос профиля будет, а анализы такие будут стоить намного дороже слитого раствора. Даже в незамкнутых системах удобрения составляют не особо значительную часть расходов, копейки на фоне электричества.


        1. shurik2533 Автор
          09.12.2022 15:16
          +1

          Так и буду делать. Периодически буду сливать часть отработавшего раствора в дренаж и обновлять свежим


      1. TedBeer
        09.12.2022 15:45
        +2

        Тупо сифон не подойдет для точного отмера количества? В одну емкость накидывается раствор насосом и когда уровень поднялся до верха срабатывает сифон. Поплавковым датчиком уровня (в одном или другом сосуде) отключаем насос. Количество раствора, которое перельется через сифон, регулируется уровнем где находится конец трубочки. Так что никаких весов не надо.


        1. shurik2533 Автор
          09.12.2022 16:27

          Интересный подход! Можно подумать на этот счет


    1. xhd
      09.12.2022 11:11
      +3

      Сообщество, к сожалению, не так широко известно, как хотелось бы. Я нашёл основные ТГ чаты случайно, когда уже собирал огурцы, хотя в начале искал по теме довольно много.


  1. 0x1A4
    09.12.2022 04:01
    +7

    упоминал, что для органической гидропоники использовал триходерму
    Отличная штука для гидропоники, сверхполезная, но в вашем случае мицелий скорее всего будет оставаться в форсунках или погибать при распылении. А еще триходерму надо кормить сахаром, или использовать кокосовый субстрат, иначе грибы помрут с голоду. Вместо этого можно добавлять готовые энзимы, это продукт жизнедеятельности этих грибов с теми же эффектами, защищает от корневой гнили, разлагает отмершие клетки корней и не дает бактериям расплодиться. Ну или переходить с аэропоники на питательный слой, и применять хоть весь спектр симбиотических форм жизни.
    Порадовала фотка с перистальтическими насосами — этакий Ponics Pilot на минималках, респект, до такого уровня автоматизации мало кто доходит.
    От дополнительного СО2 в вашем случае толку скорее всего нет, он нужен когда есть избыточное освещение, повышенная температура и все прочие показатели близки к идеальным, только тогда растение в последнюю очередь упирается в уровень углекислоты. И даже тогда уровня в 700 ppm достаточно. А вообще за последние 100 лет уровень СО2 в атмосфере и так повысился более чем на 100 pmm в результате деятельности человеков.
    Как верно заметили выше, некоторые решения довольно странные, вы изобретаете велосипед, когда достаточно обратиться к существующему опыту. И точно не стоит воплощать идеи из книг середины прошлого века, индустрия стремительно развивается. Лучше начать с современных научных данных и гроверского опыта, и для начала добиться хороших уровней урожайности на обычной гидропонике — реверсивный полив, питательный слой или DWC. Почти все кого я видел, врывающимися на белом коне в тему аэропоники, и тратящими кучу денег, бросают это дело, уже привычно наблюдать такое. В любом случае вам удачи и терпения, с вашим трудолюбием и любовью к автоматизации все получится.


    1. cssfish
      09.12.2022 12:30

      подскажите, где найти комьюнити / приобщиться к "существующему опыту" ?

      тема интересна, но с чего начать, пока неясно


      1. shurik2533 Автор
        09.12.2022 12:46
        +1

        Думаю, в комментариях речь идет о https://t.me/ponics_ru


    1. shurik2533 Автор
      09.12.2022 12:45
      +1

      Я пробовал использовать power zyme, с ним проблем нет, но таких объемах дорого.
      За идею с насосами, собственно, спасибо пониксу.
      У меня цель - аэропоника, поэтому оттачивать мастерство на гидропонике не хочется.


  1. dyadyaSerezha
    09.12.2022 08:14

    Ягоду уже некуда было дедевать.

    Если что, шлите мне. Самолётом.)


    1. shurik2533 Автор
      09.12.2022 12:46
      +7

      Напишите, когда изобретут порталы


  1. Javian
    09.12.2022 08:36

    Видимо, придется держать концентраты в емкостях без доступа воздуха.

    Можно углекислый газ выпускать через верх этих бутылок - он тяжелее и заместит воздух.

    Вопрос только, а не углекислый газ ли реагирует с этими концентратами? Всё-таки в помещении его концентрация заметно выше обычного состава воздуха.


    1. fio
      09.12.2022 10:37

      Ещё можно в эти бутылки вставить полиэтиленовые пакеты и после заполнения завязывать. Концентраты будут уходить, а воздух попадать не будет.


      1. shurik2533 Автор
        09.12.2022 12:48
        +1

        Что-то типа такого я и планирую. Нашел походные сдувающиеся бутылки. Опробую


    1. NeoCHROM
      10.12.2022 12:25
      +1

      Можно со шприцевой подачей заморочится - видел на ебаче, правда это для приборов или медицины - но никто не мешает использовать. В составе на каждый шприц шаговик на подачу. Можно давать довольно концентрированные растворы, в связи с ограниченным объёмом шприц или использовать переключение на питатель. Ещё раз замечу - дозирование намного точнее чем перистальтики.


      1. Rukis
        11.12.2022 16:03
        +1

        Обычно просто дозирующий насос используется (или трубки вентури), ничего изобретать не требуется. Шприц - не серьезно, маточный раствор чаще всего подмешивается в пропорции 1 к 100, он уже сильно концентрированный и расход у него на такой небольшой объем из статьи будет до литра в день. (upd забыл что тут замкнутый цикл, в нем меньше расход, да)


  1. Aquahawk
    09.12.2022 09:23
    +9

    Великолепный пост и труд. Очень хорошо показывает сколько труда стоит между "вот у меня ардуина с релюшками, я могу всё" и "автоматизированный процесс в рамках комнаты работает"


  1. Breathe_of_fate
    09.12.2022 09:38
    +6

    Причем налет образуется и после фильтра в 5 микрон. Занялся поиском причин. Есть такое понятие — биопленка. Микроорганизмы образуют колонии на стенках трубок. Со временем наросты отваливаются и создают серьезную проблему для форсунок. В гидропонике это мало заметно и проявляется значительно позже, а в аэропонике, кажется, это большая проблема. Пока не знаю как с этим бороться. Можно будет попробовать установить более мелкий фильтр, не пропускающий микроорганизмы после себя. Думаю, 0.2-0.5 микрон должно хватить. Добавил задачу в бэклог для проверки гипотезы.

    На автопроизводствах это большая боль в ванных с химией, но бороться можно добавляя биоциды и перекись. У нас получалось: ни на Рено, ни на Мерсе больших проблем не было, если производство не забывало добавлять химию в ванны и проводить ТО всех ответственных девайсов. Частота, конечно же, определяется эмпирическим путём, затем стандартизируется. Мы использовали дипслайды для определения источника (грибок, бактерия) и размера колоний, но у нас целью было не допустить вообще размножения этого всего. В целом, у Вас там постоянно есть вода (как в автопроме), поэтому - возможно - можно попробовать применить стандарты автопрома. Если Вам интересно, напишите в личку, смогу проконсультировать.


    1. shurik2533 Автор
      09.12.2022 12:59

      За дипслайды спасибо! Не знал, что такие есть. Думал о посевах в чашках петри, но тут удобнее.
      Про биоциды ничего не знаю, как они будут вести себя с растениями, а перекись используется, но тоже с концентрацией не определился. Ещё размышляю на тему уф-фильтра. Но это всё можно применять, если совсем отказываться от полезных микроорганизмов


  1. DungeonLords
    09.12.2022 09:45
    -13

    Уважаемый аффтор "Клубничная чудо-коробка 2.0 всё", когда что-то закончилось или сломалось, полагается писать
    фсё

    Всех благ!


    1. shurik2533 Автор
      09.12.2022 11:10
      +7

      Я и пишу. Одно закончилось, другое началось. Дело я не бросаю, всё только начинается


  1. sergeyns
    09.12.2022 10:53
    +2

    Я начал на ночь оставлять дежурное освещение. 

    А зачем надо было выключать свет на ночь? Разве растения не будут расти быстрее при круглосуточном освещении? Вроде бы им не требуется "спать"..

    Ну а для проблем с СО2 нужно делать вентиляцию с рекуперацией, чтобы на обогрев не тратиться...


    1. xhd
      09.12.2022 11:06
      +2

      Источников сейчас не найду, но читал, что растения живут лучше, если у них есть "ночь"


    1. Sunny-s
      09.12.2022 11:50
      +6

      Требуется им спать. Во первых, только в отсутствие фотосинтеза происходит транспорт углеводов. Во-вторых, у растений есть циркадные ритмы, определяющие фазу роста: например, есть растения, у которых при продолжительности светового дня большей, чем период темноты, активируется режим цветения. А есть - наоборот :)


  1. wagot1990
    09.12.2022 11:08

    Прикольно, возникает желание тоже попробовать.


  1. xhd
    09.12.2022 11:17
    +7

    Замечу, что одна из проблем начинающего гидропонщика - он не знает, куда девать урожай. Кажется, что будешь кушать понемногу и подкармливать знакомых, а потом внезапно оказываешься с двумя сумками огурцов в руках. И счастье будет, если найдётся желающий вот это всё мариновать и засаливать.


    1. TIMOHIUS
      09.12.2022 11:35

      Ну если качество выращенного продукта высокое, то можно и в кафе-рестораны поставлять


      1. xhd
        09.12.2022 12:53
        +2

        Качество отменное, но как это проверить. Да и объём слишком маленький для ресторанов.


      1. anka007
        09.12.2022 15:54
        +6

        Нормальные заведения врядли будут связываться с таким мелким "фермером". 1) Никакой гарантии регулярности поставок. Сегодня огурцы для салата есть, завтра нет. 2) Никаких гарантий качества продукта. Ни по содержанию нитратов или петицидов или еще чего, ни по другим характеристикам. 3) Наверняка нужны документы соотвествия и всяких там контролей. Не дай бог что-то случится, и виновность во многом будет определяться бумажками.


    1. DaneSoul
      09.12.2022 12:22
      +1

      а потом внезапно оказываешься с двумя сумками огурцов в руках. И счастье будет, если найдётся желающий вот это всё мариновать и засаливать.
      На фермерском рынке всегда есть перекупщики готовые сразу купить ваш урожай подешевле — просто подходите к продавцам и предлагаете. А если производство продукта постоянное, то можно договорится, что будут приезжать прям на дому забирать.


      1. xhd
        09.12.2022 12:52
        +1

        Хорошая мысль, спасибо. В этом году мне помог сосед, любитель и специалист по консервированию всего и вся. К следующему сезону буду заранее готовиться к переработке.


    1. shurik2533 Автор
      09.12.2022 13:12
      +2

      На самом деле наладить продажи не проблема, когда есть качественный продукт. Ко мне люди начали сами обращаться. Так же у меня есть канал в инстаграме. Я там ради интереса проводил эксперимент. Сделал свежий пост про клубнику, выложил пару сториков с ягодой и после этого пол часа потратил, чтобы пролайкать всех производителей клубники в шоколаде, что нашлись в поиске. Мне написали два человека с предложением. Не в сезон спрос гарантирован. В сезон уже сложнее. Но даже в сезон я мониторю клубнику в магазинах и она плохая. Но рынках и торговых точках попадается хорошая ягода


      1. xhd
        09.12.2022 14:22
        +1

        Тут важно сразу знать ответ на главный вопрос - для себя, или на продажу? Если продавать, то как [сити]фермер, или ЛПХ? Ну и так далее.

        Я делал только для себя, но не ожидал такого урожая. Который мог оказаться ещё больше, если бы всё делал правильно.


        1. shurik2533 Автор
          09.12.2022 15:17
          +3

          Пока задача - научиться делать хорошо


      1. acsent1
        09.12.2022 15:19

        Чтобы в магазин попасть одного качества продукта мало. И скорее это вообще не то что нужно для попадания в магазин


        1. xhd
          09.12.2022 16:01

          При нынешнем объёме сельхозпроизводства дачнику или мелкому фермеру попасть в магазин можно только в статусе покупателя. По крайней мере, в европейской части страны.

          По моим ощущениям, если не делать гидропонику своим основным источником заработка, то практический смысл ей заниматься только в том, чтобы получать продукт для собственного потребления, высокого или, как минимум, понятного качества. Либо найти сверхузкую нишу с очень рентабельным продуктом (Не знаю такого)


  1. Markscheider
    09.12.2022 12:09
    +2

    Ягоду уже некуда было девать. Дома все объелись, варенья наварил, родственников накормил, даже объявились желающие покупать

    Морозить (если есть морозильная камера). Если нет - сушить (вялить), потом вакуумировать в пакеты - хранится довольно долго даже при комнатной температуре.


    1. DaneSoul
      09.12.2022 17:50
      +2

      Вяленую клубнику не пробовал, а вот после заморозки/разморозки она, как и многие другие фрукты, превращается в мало аппетитную массу, которую только на компот/пирожки перерабатывать.


      1. anka007
        09.12.2022 18:33
        +2

        Из перетертой с сахаром получается отличный сорбет.

        Но вообще понимаю проблему автора. В 90е ездила с мамой на "клубнику" в совхоз, привозили где-то 12-14кг клубники домой (не считая того, что там с "грядки" елось). После несколько лет на клубнику даже смотреть не могла, да и сейчас равнодушна к ней.


      1. Markscheider
        09.12.2022 19:57
        +1

        в мало аппетитную массу, которую только на компот/пирожки перерабатывать

        Главное - витамины! :)
        Как вариант - размороженную ягоду просто измельчить блендером и есть ложкой. Вкус не теряется, особенно, если размораживать плавно, в холодильнике.


      1. Javian
        10.12.2022 08:51

        Инжир отлично переносит разморозку — становится вкуснее.


        1. modsamara
          10.12.2022 11:37

          Вы с дерева спелый инжир пробовали?


          1. Javian
            10.12.2022 13:40

            Он у меня растет в количестве 5 деревьев двух сортов :)


            1. modsamara
              10.12.2022 13:42

              ну и? отмороженный инжир вкуснее поспевшего на ветке?

              или он у вас в Магадане не успевает на ветке дозреть?:)


              1. Javian
                11.12.2022 14:42

                Размороженный сильно напоминает мёд с сильными фруктовыми оттенками.


                1. modsamara
                  11.12.2022 18:16

                  или сопли:)


                  1. Javian
                    11.12.2022 18:33

                    Мои сорта сохраняют форму и «жесткие» по внутренней структуре.


      1. BaurzhanD
        11.12.2022 12:38

        Дома супруга делает вот так: в блендер кладет клубнику, добавляет немного сахара (1 ст.ложка где-то на 0.5 кг ягоды), делает вжжж, потом заливает полученную смесь в бутербродные пакетики (которые вставлены в бумажных стаканчики), замораживает, и на следующий день пакетики отправляются в морозильный ларь, а стаканчики снова идут в дело. Точно также получается с помидорами - только нужно добавить немного соли. Ну и остальные ягоды - малина, крыжовник и т.д. Зимой идут на ура !


  1. aumi13
    09.12.2022 13:13
    +4

    по моему мнению, электронику для теплицы следует делать по нормам для тропического исполнения, либо выносить в отдельное помещение.

    в прошлый раз мы обсуждали датчики температуры, я свои глюки победил когда начал читать полный формат с контролем црц и повторным чтение если не совпадает. один глючный датчик я разбирал, от влаги наросла коррозионная пленка на выводах. можно подавать питание только непосредственно при измерении на 1 секунду раз в минуту тогда электроэрозия будет значительно меньше, но имеет смысл обмазать выводы нейтральным герметиком.


    1. shurik2533 Автор
      09.12.2022 13:19
      +2

      Про электронику полностью согласен. Буду над этим работать. Про подачу питания только на время чтения идея интересная, спасибо! До чтения crc у меня дело не доходит, т.к. не получается обнаружить сам датчик в системе


  1. Gor40
    09.12.2022 15:13
    +2

    Чтоб шмели не зависали перед лампой, повесьте им на свободные ноги реле и сбрасывайте при зависании.


    1. shurik2533 Автор
      09.12.2022 15:20
      +8

      Попробую сначала указатель на стену под лампой повесить, в какую сторону лететь к дому


  1. engine9
    09.12.2022 17:09

    Микроорганизмы образуют колонии на стенках трубок.

    Судя по тому, что налёт зеленый это водоросли, а они не растут без света. Может светоизолировать магистрали?


    1. shurik2533 Автор
      09.12.2022 17:41
      +2

      Цвет меня тоже очень смутил. Эту версию я отработаю, спасибо!


  1. sla000
    09.12.2022 17:43
    +1

    DS18B20 может работать как с внешним питанием, так и получая его по проводу данных (отсюда и название протокола 1-Wire). В таком случае можно подавать питание аккурат перед тем как считывать данные (скажем раз в минуту) и после чтения выключать. Так мы получаем сразу два бонуса - экономия электроэнергии :) и скорее всего решится проблема с зависанием.


  1. Skullcrusher
    10.12.2022 12:22

    А каким образом детектил зависание датчика? У меня такая же проблема с датчиком DH22. По моей логике, когда температура падает до температуры 21.9 градусов - замыкается реле и включается нагрев, но иногда зависает на этой температуре, обогрев не выключается и температура растет до 55 градусов( Как бы мне тоже наладить сброс питания при зависании


    1. shurik2533 Автор
      10.12.2022 12:24

      В моем случае датчик просто пропадает из системы. Когда его долго нет, делаю ресет.