Мама хотела чтобы я играл на фортепиано и стал пластическим хирургом. Я — закончил музыкалку по классу гитара, выучился на инженера-эколога и пошел в школу преподавать черчение и тренировать баскетбольную команду. Всё это время параллельно я работаю дизайнером на фрилансе — и сегодня на операционном столе «Пчелошеринг». Слабонервным дизайнерам и пчёлам вход воспрещен, остальным — добро пожаловать на вскрытие.

Что такое «Дизайн на салфетке»? — три кита пользы и одна нескромная черепаха
Для проектов — реальный дизайн. Я беру в рубрику проекты, которым можно написать в личку и сказать — «забирайте, если заходит». Даже пчеле понято, что дизайн-концепт для Nike, Apple, Google и т.д. потенциально может собрать больше охватов, но вероятность реализации и количество пользы стремятся к количеству мёда добытого в Антарктиде.
Для дизайнеров — буст понимания. Проект задуман как образовательно-развлекательный — я постараюсь донести свои мысли без серьёзных щей и без претензий на истину в последней инстанции. Я делюсь опытом, не чтобы показать, что я самый умный, а наоборот — чтобы стать умнее, как завещал святой Эффект Даннинга-Крюгера. А ещё, я помню как мне было интересно и полезно было читать Бизнес-Линч в две тысячи десятом.
Для предпринимателей — насмотренность. В рамках обзоров по Логотомии по большей части я буду рассматривать визуальную составляющую, и вероятнее всего это упростит общение с дизайнерами в будущем. И вместо абстрактного «Не цепляет» или «Простовато как-то» будет чёткое — «Баланс нарушен», «Нет консистентности», «Характер слишком мягкий».
Для меня — инфлюенс маркетинг. Это возможность выйти в медийное поле, заявить о себе, прокачать личный бренд и сформировать вокруг себя сообщество с похожими интересами, а также движение в сторону набора материала для своего образовательного продукта. Или по-простому — реклама меня как эксперта.
Дисклеймер №1 · В рубрику попадают проекты, которые нравятся лично мне и которым я могу и хочу искренне помочь.
Принимать эту «помощь» или нет — дело личное
Дисклеймер №2 · Ресурсы ограничены, поэтому на каждую переделку я закладываю примерно час времени и один подход.
Именно поэтому и проекта название «дизайн на салфетке»
Дисклеймер №3 · Знаю, какой стресс для проектов: менять святое — логотип. Поэтому работаем по методике «фейслифтинг».
Разгонять за концептуальность, бизнес-задачи и идейность будем в другой рубрике
Дисклеймер №4 · Рубрика является личным мнением автора. Если вам кажется, что автор не прав — не забудьте поделиться своими ценными замечаниями в комментариях.
Анамнез — введение в контекст
«Пчелошеринг» — это сервис по майнингу мёда. Я узнал о нём полгода назад, когда опубликовал статью про свою программу для вставки символов и Пчелошеринг оставил комментарий у меня под постом. Я почитал пару иховых статей, глянул сайт и в этот же вечер нарисовал им пчелу.

Пчела это пчела, сердце это шейринг — если вдруг вас беспокоит «где тут майнинг и айти-стартап», то сначала попробуйте ответить себе на вопрос где у Apple смартфоны, а у Nike — кроссовки.
Аутопсия — протокол вскрытия и диагноз
Общее впечатление. Всегда советую идти от общего к частному. Основная проблема — общее ощущение неряшливости. Нет согласованности между графикой пчелы и сердца — это две отдельных сущности, которых попытались скрестить в виде милого франкенштейна красно-белого цвета.

Нарушение баланса между светлыми и тёмными участками из-за чего на мелком масштабе у нас всё сольётся в одну большую кляксу без возможности понимать что это вообще такое. Пчела «залипает» вниз — от чего возникает ощущение падения вместо полёта.

Отсутствие сомасштабности элементов — что будет явной проблемой на мелком размере. Усы и полоски примерно похожи по массе но отличаются по характеру. Голова и крылья нарисованы в технике «от пятна», а всё остальное — в технике «от балды».
Нелогичность графики в виде головы с шеей и крылья — триггернули меня больше всего. И если очень напрячь фантазию — представить пчелу с шеей и головой я могу, это может быть даже чем-то милым. То «чёрные» крылья это ту мач даже для моей фантазии.

Если вам кажется, что я до№%лся до пустого места, я покажу несколько картинок чтобы стало понятнее, что до@б аргументированный, а не потому что я не люблю «чёрных».
Теория маленькой инверсии
Инверсия как и физика — бессердечная сука. Иногда может быть предсказуемой и понятной, но порой ты наносекунду забываешься и уже вытираешь кровь с разбитой коленки…
Чтобы понять, почему я навел такой кипиш вокруг чёрных крыльев не нужно далеко ходить — просто откроем сайт «Пчелошеринга» и увидим такую вот картинку.

Если проблема не кажется очевидной — ничего страшного, это лечится. Сейчас я поставлю прививку от «инверсионной слепоты».

Но если я попрошу сделать инверсию — поставить льва на темный фон? Что произойдет? Смотрим.

Секрет в том, что инверсия «сломала» свето-теневой рисунок из-за чего мы тратим колоссальные усилия только на то чтобы просто увидеть льва. Как же правильно?



Диагноз — острая графическая недостаточность третьей стадии с осложнениями в виде инверсионной слепоты
Маленькое чудо — протокол воскрешения
Признаюсь честно, я нарисовал пчелу минут за десять, потому что почти сразу видел решение. Я не хвастаюсь, и не снимаю с себя ответственности за результат — это просто факт, который явно иллюстрирует, почему процесс поиска формы такой короткий. В следующих сериях будет больше мёда в поисках.
Я сразу знал, как рисовать голову и крылья, видел рифму между крыльями и усами. Интересным был поиск решения как нарисовать брюшко пчелы.

После того как я нарисовал базовый концепт я взялся за своё любимое — сетку. Про сетку я буду рассказывать много и часто. Поэтому сегодня — парочка прописных истин т.е. база.
Дисклеймер №5 · Любые «нельзя» — конструкт. Никто не может вам говорить, что вы должны или не должны делать, кроме физики и мамы. Но обычно это сильно упрощает жизнь.
автор не занимается догматизацией, а просто делится своим опытом
Нельзя начинать с сетки. Сетка — это инструмент, а не сама цель. Представьте, что вы сначала на бумаге пишете рецепт блюда на бумажке, а потом пытаетесь его приготовить, хотя ни разу ещё не пробовали готового блюда. Вот тут примерно также. Об исключениях в следующих сериях.
Нельзя любить одну сетку. Нет какой-то хорошей или плохой сетки. Всегда старайтесь держать в голове, что мир не чёрно-белый — нам это пригодится в будущем. Выбор какая будет сетка — зависит от задачи.
Сейчас удобно взять сетку которая будет помогать нам строить текущую пчелу, а в будущем может быть и какие-нибудь соты-моты, а по сему — логичнее всего взять равносторонний треугольник. Берём и делаем.

Обычно, считается, что прикольно (невероятный уровень скила) — когда вы берёте что-то одно (сильное ограничение) и рисуете что-то узнаваемое (например, пчелу).
Для себя этот эффект я объясняю, что это работает примерно по такому же принципу, по которому нам рифмованные пословицы кажутся более осмысленными · важными · крутыми, если сравнивать с тем же посылом но в прозе.
Выбор толщины линий. Прям четких и инструкций у меня нет, обычно, профики всё делают «на глазок», но парочкой лайфхаков постараюсь поделиться.

В разделе с аутопсией я писал про сомасштабность. Сомасштабность — это когда разные элементы походят на друг на друга и сохраняется баланс при изменении физического размера всего объекта..
Важно отметить, что это не «закон джунглей» и что существуют другие методы сохранения детализации при уменьшении размеров без потери качества и узнаваемости, но если я отвлекусь ещё на одну ветку — этот разбор никогда не закончиться. Просто посмотрите на изображение ниже.

Пчела слева не просто худая, а справа — толстая, вовсе нет, хотя это интуитивно понятно, что это «как-то некрасиво». Однако, если присмотреться, можно заметить, что толщина линий в первой пчеле сильно проигрывает «тяжести» головы. Голова кажется сверхмассивной, а линии «хиленькими» — минус вайб раз.
Плеча справа — наоборот, кажется «передутой» как будто её обкололи синтолом и выглядит это «неприятно», но важнее заметить, что у нас пропал баланс между светлыми и тёмными участками знака — всё это будет ужасно «шуметь» в будущем. Минус вайб два.
Форма сердца. Рассказывать как я рисовал сердце я умышленно не буду. Во-первых, это потребует много-много скриншотов и где-то полчаса теории «красивых линий», которую я не сформулировал, а разбор уже и так претендует на порядошный лонгрид. Во-вторых, я хочу попробовать этот разбор сделать в формате видео на ютубе — и там будет проще и легче показать на живом примере „как“ и главное „почему“ я делаю так. Поэтому как в том меме про сову: шаг первый — овал, шаг второй — готово!

Финальный результат у меня получился такой. Посмотрите внимательно и попробуйте найти отличия от пчелы сверху. Если не заметили, ничего страшного — у нас есть прививка и от этого.

Рассказываю в чем прикл. Когда у нас появилась форма сердца на нас автоматически наложились ограничения в виде «характера».
На самом деле, ограничения в характере были заложены сильно раньше — название «Пчелошеринг» и философия бренда идут через призму добра и мягкости. Поэтому мы как-бы сглаживаем все углы, чтобы это чувствовалось даже в графике. Хорошо если мы это понимаем до старта проекта.
Характер — супер сложная вещь, про которую можно писать всю жизнь и в конце сказать «я нихера не понял, но было интересно». Поэтому сегодня в прикладном ключе — сравнима два эскиза.

Правый значок скорее всего вам кажется более милым и дружелюбным, а местами и более гармоничным. Скорее всего, нам так и нужно. Во всяком случае, я задумывал именно так.
И вот покрупнее детали, о которых я так долго иносказательно говорил — я зарифмовал и согласовал все углы.

Вместо вывода
Мой дядя всегда кричал: «Ура — мы победили!», в момент когда мы заканчивали выкапывать картошку у бабушки в деревне.
Мне показалось, что первая логотомия получилась именно такой — много времени и телодвижений, много мелкой картошки, которая требует внимания, но осознание, что теперь ты обладаешь «запасом картошки на зиму» греет тебя изнутри. Картошка — это типа знания для вас и материал для меня. Спасибо, кэп.
Если вам нравится подобное — подписывайтесь, обещаю минимум восемь логотомий вне зависимости от того как зайдёт этот формат, а если зайдет — «посмотрим». И не забудьте поделиться своими впечатлениями — это полезно для возможного улучшения качества рубрики в виде пользы, которую запросите именно вы. Сейчас один из насущных вопросов — «делать ли видеоформат?».
Сейчас я в поисках площадки для разборов будем тестировать на разных ресурсах, чтобы понять отклик — но как обычно, все анонсы и движ будет в моём бортовом журнале.
ryo_oh_ki
На брюшке пчелы 6 полосок (по числу сегментов), а 2 полоски встречаются у мух или ос (уже не по числу сегментов).
Simbarus Автор
Ого! Настолько узкопрофильный комментарий я точно не ожидал увидеть. Я когда изучал вопрос узнал, что пчёлы являются «перепончатокрылыми», а не «сетчатокрылыми» — уже челюсть отвисла. А тут дифференцирование по числу сегментов на брюшке, к такому жизнь меня не готовила O_o Спасибо, за ликбез.
А так, конечно, это стилизация без претензий на звание морфологического атласа энтомолога.
savostin
Блин, после вашего комментария она вообще на пчелу перестала быть похожа, аж до божей коровки доходит…
Хотя первая вообще на болт похожа…