Береговая охрана США опубликовала окончательный отчёт о катастрофической имплозии подводного аппарата «Титан» компании OceanGate, в результате которого в июне 2023 года погибли пять человек во время глубоководного плавания к обломкам «Титаника». Авторы отчёта критикуют генерального директора компании Стоктона Раша и называют его одной из главных причин катастрофы.
335-страничный отчёт, опубликованный во вторник, появился почти через год после того, как Морская следственная комиссия Береговой охраны провела двухнедельные слушания по делу о беспрецедентной имплозии экспериментального судна, и спустя более двух лет после катастрофы.**
Раша неоднократно предупреждали о том, насколько опасен его подводный аппарат, но он не только игнорировал все предупреждения, но и угрожал всем, кто выражал беспокойство, говорится в докладе, опубликованном во вторник. Многим, кто высказался, угрожали судебными исками или увольнением, говорится в докладе.
«Ложное чувство безопасности было создано г-ном Рашем путём искажения информации о безопасности „Титана“, что было достигнуто за счёт ложного утверждения о значительном запасе прочности, введения в заблуждение специалистов миссии относительно процедур тестирования и преувеличения количества испытательных погружений корпуса для окончательного варианта корпуса „Титана“», — говорится в отчёте.

Раш, соучредитель компании OceanGate, был среди тех, кто погиб в результате имплозии в июне 2023 года. Если бы он выжил, следственная группа береговой охраны рекомендовала бы Минюсту обвинить его в непредумышленном убийстве, говорится в докладе.
«Этот несчастный случай на море и гибель пяти человек можно было предотвратить», — сказал Джейсон Нойбауэр, председатель Titan MBI, в своём заявлении по поводу публикации отчёта. «Двухлетнее расследование выявило множество факторов, которые привели к этой трагедии, и позволило извлечь ценные уроки для предотвращения подобных случаев в будущем. Необходимо усилить надзор и предоставить операторам, осваивающим новые концепции за пределами существующей нормативной базы, чёткие варианты действий».
Нойбауэр добавил, что он «оптимистично настроен» на то, что выводы и рекомендации отчёта «помогут повысить осведомлённость о рисках и важности надлежащего надзора, обеспечивая при этом возможность для инноваций».
Помимо Раша, в числе погибших при имплозии были французский исследователь и эксперт по «Титанику» Поль Анри Наржоле, британский бизнесмен Хэмиш Хардинг, пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулеман.
После смертельной имплозии компания приостановила все геологоразведочные и коммерческие операции.
В ответ на сообщение компания OceanGate заявила: «Мы ещё раз выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших 18 июня 2023 года и всем тем, кто пострадал от этой трагедии. После трагедии компания окончательно свернула свою деятельность и направила все свои ресурсы на сотрудничество с береговой охраной до завершения расследования».
Причина имплозии подводного аппарата
В отчёте подчёркивается, что компания OceanGate «неадекватно спроектировала, сертифицировала, обслуживала и проверяла „Титан“», что часто подчёркивалось во время слушаний в совете директоров в прошлом году.
Подводный аппарат взорвался из-за «потери структурной целостности находившегося под давлением корпуса „Титана“», говорится в отчёте.
Причинами, приведшими к роковой имплозии, стали неадекватный процесс проектирования и испытаний, отсутствие полноценного анализа материала корпуса из углеродного волокна, чрезмерная зависимость от системы мониторинга OceanGate в реальном времени для оценки состояния корпуса и постоянное использование «Титана» — даже после ряда инцидентов, нарушивших его целостность, — говорится в отчёте.
С первых лет проекта и вплоть до имплозии следователи обнаружили, что Раш игнорировал, скрывал и не обращал внимания на серьёзные проблемы с безопасностью и конструкцией практически всех частей своей компании и её подводных аппаратов. Раш намеренно обманывал и использовал лазейки, чтобы избежать любого надзора со стороны регулирующих органов, в том числе называя платных пассажиров «специалистами по миссиям», говорится в отчёте.
«Токсичная культура безопасности, корпоративная структура и практика работы компании OceanGate имели серьёзные недостатки, и в основе этих недостатков лежали вопиющие расхождения между написанными протоколами безопасности и реальной практикой», — говорится в отчёте.
В отчёте говорится, что отсутствие государственного надзора за OceanGate не было прямой причиной имплозии «Титана», хотя и отмечается, что Береговая охрана и другие международные агентства не имели системы контроля и соблюдения правил, которые могли бы предотвратить это.
Одной из основных рекомендаций следственного органа Береговой охраны является создание регулятивного надзора на международном и внутреннем уровнях за любым лицом или компанией, создающими или эксплуатирующими инновационные водные суда/подводные аппараты.
Национальный совет по безопасности на транспорте также проводит расследование имплозии и вынесет своё собственное заключение о его вероятной причине. Это расследование продолжается. Окончательный отчёт ожидается в ближайшие месяцы.

Неадекватные методы обеспечения безопасности, процессы тестирования и хранения.
Морской совет по расследованиям назвал методы работы и безопасности компании «критически несовершенными». В руководстве компании было всего четыре страницы, посвящённые процедурам безопасности при погружении – «существенный недостаток для компании, специализирующейся на глубоководных пилотируемых подводных аппаратах», говорится в отчёте.
Следователи также обнаружили, что в процессе проектирования и испытаний корпуса «Титана» «не были должным образом учтены многие фундаментальные инженерные принципы, которые считаются ключевыми для обеспечения безопасности и надёжности операций в столь опасной по своей природе среде».
В отчёте также говорится, что после последнего погружения «Титана» в 2022 году подводный аппарат хранился ненадлежащим образом. «Титан» и его оборудование были размещены на стоянке морской базы в Сент-Джонсе (Канада) примерно на семь месяцев, при этом «Титан» «не был ни укрыт, ни защищён от воздействия окружающей среды», говорится в отчёте. Такие условия не соответствовали требованиям, предъявляемым к корпусу подводного аппарата из композитного углепластика, который, по свидетельству одного из инженеров, должен был храниться в контролируемой среде.
Вопросы и проблемы, связанные с «Титаном» и его транспортировкой, вновь поднимались в ходе слушаний.
В 2022 году произошёл сбой в системе управления подруливающими устройствами, в результате чего судно начало вращаться, когда оно достигло глубины погружения «Титана», однако пилот смог самостоятельно остановить его, и они завершили погружение. Во время другого погружения в том же году при всплытии «Титана» раздался резкий громкий звук. NTSB установило, что после этого инцидента в последующих погружениях реакция корпуса на деформацию изменилась, как показал один из сотрудников агентства.

По данным Береговой охраны, в 2023 году «Титан» частично затонул за четыре недели до имплозии после сильного волнения и тумана ночью. За несколько дней до имплозии пассажиры столкнулись с судном во время всплытия, когда подъёмная платформа дала сбой.
Один из бывших сотрудников OceanGate рассказал, что у них также были опасения по поводу необходимости буксировки подводного судна в открытом море, когда в 2023 году они перешли на использование судна «Полар Принс» — надводного корабля для подводного аппарата.
Операции по буксировке «привнесли широкий спектр новых рисков», говорится в отчёте Морской комиссии по расследованиям.
«Последовательное пренебрежение компанией OceanGate правил, проявившееся в несоблюдении условий хранения, эксплуатационных упущениях и непроведении тщательных оценок безопасности, подчёркивает, что приоритет экономии средств и времени был поставлен превыше безопасности», — говорится в отчёте.
Момент имплозии
Подводный аппарат совершил 13 успешных погружений к обломкам «Титаника», пока не произошла его роковая имплозия.
В ходе слушаний было обнаружено одно из последних сообщений, отправленных с «Титана» на надводное судно «Полар Принс», когда обречённый подводный аппарат опускался на дно океана.
Короткие текстовые сообщения были единственным средством связи между экипажем «Титана» и персоналом судна «Полар Принс», когда подводное судно пыталось добраться до «Титаника», находящегося на глубине 3800 метров.
На глубине около 2 274 метров «Титан» отправил сообщение «Всё в порядке», — говорится в слайд-шоу, созданном Береговой охраной и демонстрирующем текстовые сообщения.
Последнее сообщение с подводного аппарата было отправлено примерно на глубине 3 341 метр: «Dropped two wts», что означает «сбросил груз», согласно данным Береговой охраны.
Точное время имплозии — 10:47:09 утра — через семь секунд после того, как последнее сообщение было отправлено с «Титана» на поверхность, говорится в отчёте.
По данным Береговой охраны, связь и слежение за подводным аппаратом с «Полар Принс» были потеряны на глубине 3 346 метров.
Нойбауэр рассказал во время слушаний, что капитан «Полар Принс» сообщил, что, вспомнил, как почувствовал, как судно «вздрогнуло» примерно в тот момент, когда связь с подлодкой была потеряна.
Во время слушаний Береговая охрана также опубликовала видеозапись, на которой видны обломки «Титана», включая хвостовой конус, кормовой купол, кормовое кольцо, остатки корпуса и обломки углеродного волокна, лежащие на морском дне. Эти кадры были сделаны с помощью дистанционно управляемого аппарата, который обнаружил обломки «Титана» примерно в 500 метрах от носа «Титаника» после четырёхдневных поисков.
Жалобы информатора
В ходе слушаний в сентябре 2024 года комиссия заслушала более двух десятков свидетелей. Среди них было несколько бывших сотрудников компании OceanGate.
Береговая охрана заслушала подробные показания Дэвида Локриджа, бывшего директора по морским операциям компании OceanGate, который высказывал опасения по поводу корпуса «Титана» из углеродного волокна.
«Я знал, что этот корпус не выдержит [давления]», — сказал Локридж во время слушаний. «Это полный бардак».
Он также рассказал, что компания не была заинтересована в научных исследованиях и заботилась только о том, чтобы заработать деньги, и что Раш «любил делать всё по дешёвке».
По словам Локриджа, его уволили через несколько дней после того, как в январе 2018 года он представил отчёт, в котором изложил свои опасения по поводу безопасности углепластикового корпуса подводного аппарата, включая дефекты, и впоследствии подал жалобу в Управление по охране труда и технике безопасности (OSHA). Дело о его преследовании информатора было закрыто в конце 2018 года после того, как он и компания OceanGate заключили мировое соглашение по своим искам, а заявления Локриджа о безопасности «Титана» были переданы в Береговую охрану, сообщило ранее OSHA.
Морской совет по расследованиям в своём отчёте установил, что OSHA не проследило за жалобой информатора, которая могла бы обратить внимание на испытания компанией своего первого корпуса.
«Раннее вмешательство могло бы привести к тому, что OceanGate добилась бы соблюдения нормативных требований или отказалась бы от своих планов относительно экспедиций на „Титаник“», — говорится в отчёте.
Комментарии (7)
NinaNina89
09.08.2025 15:14С таким подходом к хранению корпуса удивительно, что он вообще 13 раз нырнул
K0styan
09.08.2025 15:14Да ещё вот эта цепочка: громкий звук при всплытии -> изменение поведения при последующих погружениях -> "частично затонул" (что бы это ни значило) - это ж просто дичайшая индикация того, что что-то просто на ходу разваливается. Не видеть невозможно, можно только усилием воли игнорировать.
nickolas059
09.08.2025 15:14Какая-то дикая смесь желаний заработать бабла помноженная на самоуверенность. Если бы этот товарищ сомневался хоть на секунду, вряд-ли бы он отправился в свое последнее путешествие. С другой стороны, 13 раз они сплавали, насколько я понимаю
xSVPx
09.08.2025 15:14Пфф... с шаттлами совершенно такая же была риторика. Причем оба раза. "Ведь уже хх миссий слетали - чего беспокоиться".
Оба раза о проблеме знали заранее, ее просто игнорировали.
Причем после первого раза Фейнман всё это в деталях описал. И было сделано примерно ничего. Т.е. нифига не изменилось...
Знаете во сколько оценивали риски больших проблем с полетом конкретного шаттла руководители? Что-то около одной миллионной. Уже после аварии. У них уже >1% неудачных полетов, а они продолжали обещать надежность один на миллион.
Физика бессердечная сука. Она своё возьмёт. Вместе со статистикой они сделают это не очень быстро, но совершенно гарантированно.
aeder
Не очень понятно вообще, как можно сделать корпус батискафа из углеволокна. Углеволокно отлично работает на растяжение/разрыв, но плохо - на сжатие. Существенно проще преодолеть предел упругости на сжатие, чем на растяжение.
То есть я могу себе представить сосуд из углеволокна, у которого бешеное давление внутри сосуда, такой сосуд будет легче и надёжнее, чем сосуд из металла - но батискаф-то работает наоборот.
Как они вообще сумели 13 раз успешно спустится, не пойму.
ssj100
сталь - это прошлый век, а углеволокно это материал 21 века
Vsevo10d
Сейчас – 21-й век, значит, материал должен был быть 22-го века!!