Источник: liliputing.com
С момента выпуска первой «малинки» разные компании представили, наверное, сотни моделей одноплатных ПК. Это настоящий подарок как для любителей электроники, так и для разработчиков промышленных систем. Летом 2024 года нам предлагают несколько интересных девайсов, на которые стоит обратить внимание. Подробности под катом.
Firefly AIO-3562JQ
Источник.
Начнем, наверное, с одноплатников для промышленных систем. Модель Firefly AIO-3562JQ базируется на iCore-3562JQ с процессором Rockchip RK3562(J). Он может без проблем выдерживать внешние факторы, включая температуру от -40 до +85°C. Есть много полезных разъемов и коннекторов, включая клеммную колодку с изолированными контактами и цифровыми входами и выходами (реле), RS485, RS232, CAN Bus и UART.
Стоит отметить, что возможности платы дополняются относительно большим объемом памяти в 8 ГБ, флеш-памятью емкостью в 64 ГБ, а также интерфейсами MIPI DSI и двумя разъемами для камеры MIPI CSI.
Источник.
Есть сразу несколько беспроводных и проводных интерфейсов для подключения к сети:
• порт Gigabit Ethernet RJ45,
• порт Ethernet 10/100 Мбит/с RJ45,
• двухдиапазонный Wi-Fi 5 (802.11a/b/g/n/ac) 2,4/5 ГГц и Bluetooth 5.0 с антенным разъемом u.FL,
• опционально — 4G LTE через модуль mini PCIe и слот для SIM-карты
Что касается основного разъема, то это 24-контактный Phoenix с двумя оптоизолированными разъемами DIN, изолированными реле DOUT, RS485, RS232, шиной CAN и UART. Если говорить о софте, то одноплатник получил образы Ubuntu, Debian и Buildroot+Qt для платы Firefly AIO-3562JQ с Linux 5.10.
AAEON RICO-3568
Источник.
Это одноплатный ПК, который базируется на процессоре Rockchip RK3568 Cortex-A55 AI SoC. Кроме чипа, он оснащен еще и 8 ГБ ОЗУ, флеш-памятью eMMC емкостью 16 ГБ. Также у него сразу четыре интерфейса для подключения дисплеев: HDMI, LVDS, eDP и MIPI DSI. Полный список дисплейных интерфейсов:
• HDMI 2.0, до 4K x 2K при 60 Гц;
• eDP 1.3, до 2560 x 1600 при 60 Гц;
• 18/24-битный LVDS, до 1280 x 800 при 60 Гц; JP2, 3,3 В/5 В: выбор мощности LVDS;
• разъем для подсветки ЖК-дисплея; JP3, 5 В/12 В: выбор мощности подсветки;
• MIPI DSI до 2048 x 1536 при 60 Гц для режима Dual-MIPI.
Есть и немало портов и разъемов:
• порт USB 3.2 Gen 1 OTG Type-C;
• порт USB 3.2 Gen 1;
• порт USB 2.0 Type-A;
• интерфейс USB 2.0 через разъем со встроенным USB, I2C, 5 В;
• разъем RS-232/422/485 DB9; JP1, 5 В/12 В: Выбор выходного напряжения RS-232/422/485;
• 7-контактная плата отладки RS-232;
• CN3: UART (только Tx/Rx), I2C, USB, другие;
• полноразмерный слот mini-PCIe (mSATA/USB);
• восемь GPIO через 2 × 6-контактную пластину;
• 40-контактный разъем FPC для дочерней платы с шиной CAN, 2x I2C, GMAC (Ethernet) и т. д.
Об одноплатнике известно также, что он поддерживает работу с Android 12 и Debian 10. Сколько будет стоить девайс на момент старта продаж — пока неизвестно.
Radxa Zero 3E SBC
Источник.
Одноплатник, который является альтернативой для Raspberry Pi Zero 2 W. О нем стало известно еще в конце прошлого года. И только сейчас девайс появился в продаже. Есть варианты с разным объемом ОЗУ — от 1 до 8 ГБ LPDDR4.
Кроме того, одноплатник оснащается eMMC-памятью емкостью вплоть до 64 ГБ. Есть также слот для карт формата microSD, порт видеовыхода micro HDMI, разъем MIPI CSI, совместимый с Raspberry Pi Camera V1 и V2, два порта USB-C и 40-контактный разъем GPIO для расширения.
Отдельно стоит отметить, что есть порт Gigabit Ethernet RJ45 через трансивер RTL8211F-CG с дополнительной поддержкой PoE через плату расширения HAT. Что касается расширения, то это дополнительный 40-контактный разъем GPIO с цветовой кодировкой, включающий до 28 разъемов GPIO, пяти разъемов UART, одного SPI, двух I2C, одного PCM/I2S и шести PWM.
Источник.
Что касается софта, то устройство совместимо с Debian 11, поддерживает среду рабочего стола XFCE. Также можно использовать образы Ubuntu XFCE и Ubuntu CLI, но производитель не обещает, что с ними «все будет гладко».
Radxa Zero 3E доступен к заказу с 2 или 4 ГБ ОЗУ по цене $20,97 и $30,97. Самый недорогой вариант — версия с 1 ГБ ОЗУ стоимостью в $16.
M.2 HAT+ для Raspberry Pi 5
Источник.
Как можно понять, это не полноценный одноплатник, а дополнение к пятой «малинке». Что за дополнение? Raspberry Pi 5 первый из всего семейства оснащен PCIe-интерфейсом, который позволяет подключать высокоскоростные аксессуары. Например, накопители, а также ИИ-ускорители.
Хорошая новость. Raspberry Pi заявляет, что ее плата M.2 HAT+ будет совместима с существующими твердотельными накопителями: практически любой диск PCIe NVMe должен работать с этой платой — пользователи смогут установить операционную систему на твердотельный накопитель и использовать в качестве источника загрузки.
Raspberry Pi M.2 Hat+ официально поддерживает устройства M.2 2230 и M.2 2242. Есть и документация для этой платы, так что при желании можно что-то кастомизировать.
GOLE1 R
Источник.
Китайская компания HIGOLE вот уже несколько лет выпускает мини-ПК со встроенными сенсорными дисплеями. Не так давно она же запустила на Kickstarter кампанию, которая должна была привлечь средства для производства нового мини-ПК GOLE1 R. Тогда проект поддержали всего 11 человек, поэтому устройство выпускать не стали.
Но компания нашла выход. Теперь она продает плату от мини-ПК в качестве одноплатника. Стоимость — $198. Вот список портов и разъемов:
- 1 x HDMI 2.1 output,
- 1 x HDMI 1.4 input,
- 1 x MIPI-DSI коннектор дисплея,
- 4 x USB 3.0 Type-A,
- 1 x USB Type-C,
- 1 x RJ45 (Gigabit Ethernet),
- 1 x 3.5mm аудио,
- 1 x microSD.
Также поддерживается работа с беспроводными протоколами связи Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.
Что думаете о новинках? Может, следите за конкретными проектами и можете поделиться инсайтами? Поделитесь опытом и мнением в комментариях!
SanSeich_78
При всех плюсах одноплатников, есть один, но безумно (для меня) важный МИНУС.
И он банален: короткий срок производства. Сегодня продаётся как семечки, а через условный год фиг где найти.
А модные стартаперы закладываю "что было под рукой". Заказали сто штук, выпустили изделие.
И через 2 года не могут купить и надо или скупать остатки (даже БУ - был такой случай), или зачастую полная переделка проекта (на что зачастую нет денег и времени. А иногда уже и связь с фрилансером-разработчиком потеряна (и такие случаи были).
Xexa
А зачем переделывать "проект"? Меняется только плата. Интерфейсы у них одинаковые высунуты, если и отличаются в выбранном списке, то всегда есть пачка плат в другом списке с одинаковыми(нужными) интерфейсами.
Программное обеспечение не меняется(не представляю как глубоко привязанным надо сделать "проект" чтобы зависел от типа чипа на плате).
Меняется размер и место с выводом разъёмов, но это решается при проектировании корпуса на начальном этапе, если заложить "плата может смениться". Даже не закладывая проектирование "универсального" корпуса, то спроектировать корпус и распечатать на принтере - в современных реалиях это "копейки" по деньгам и времени. Опять же зачастую с этими одноплатниками рядом идёт готовое предложение по корпусам.
Т.е проблема - так себе. Из разряда "я сделал проект для 286 проца, а тут надо на i9 его запустить". Даже сейчас программы старые отлично работают под эмуляторами на куче не совместимых устройств.
Понимаю что есть редкие случаи привязывания низкоуровневое к железу, но это прям редкость с одной стороны или глупость в плане недальновидности с другой.
NutsUnderline
Ну вот например код который жестко привязан к железу малинки просто так на другом железе не запустить, там иногда прямое обращение к регистрам железа идет. Иногда используются библиотеки которые "знают" несколько плат, но не все. Т.е. разъем то более-менее совместим с малинкиным, а вот софт надо допиливать, возможно очень сильно а возможно - невозможно.
Xexa
Чё так? Под линуксом и не перенести?
Зависимые к железу вещи выносятся в отдельные модули/файлы/функции. Меняешь только их и не греешь голову. Работа с io пинами? Так вообще это настраиваемое.
Не силен за малинки, за одноплатники, но побаловался в своё время атмегами и небыло проблемы(кроме объёма памяти иной раз) в переносе программы с одной меги на другую. На ассемблере если, то чуть дольше, на с++ только заголовочник подкидывай другой да частоты так же в заголовочнике прописывай. Часа не занимало.
Т.ч вам там или менять подход или менять разработчиков стоит. Что-то не нормальное творится.
NutsUnderline
Это если только лампочкой поморгать. На самом деле у разных поколений atmega обращения даже GPIO несколько меняются, но это видно в asm, а C все в заголовочнике проделано. А вот таймеры отличаются гораздо сильнее, там очень многого можно достичь используя их особенности, не говоря уже про контроллеры разных производителей. И вообще мелкие задержки реализуются не библиотечными функциями. Более сложные интерфейсы тоже у всех совсем по разному реализованы. так что при переходе на другого производителя перепиливать иногда надо более чем все.
Linux стандартизированный доступ дает к очень небольшому количеству железа, причем с ограничениями. Для чего то менее стандартного используют "грязные хаки" привязанные к конкретному железу. Достаточно просто покопаться в текстах библиотек, там на каждую плату свой подход
DarkTiger
Грязные хаки используют люди, которым лень разбираться со стандартными линуксовыми фреймворками и которым надо вчера (ок, не им самим, а их менеджерам, что не сильно отличается по результату). Отсюда возникают циклы задержки на for и отключение оптимизации компилятора, чтобы тот не мешал самовыражению (а потом сжимаем файловую систему, теряя производительность). Отсюда работа с регистрами GPIO напрямую вместо libgpiod, при этом надо отключить мешающие механизмы Линукса, а потом героически курочить прекрасно работающие нативные библиотеки. А, вот еще - есть любители дружить kgdb и jtag, и удивляющиеся, почему это у них ядро падает на каждом третьем запуске. ftrace-debugfs - это же для слабаков, только брякпойнты в ядре, только хардкор.
Вот на самом деле, когда ищу портировщиков на Линукс, строчка в резюме "STM32" заставляет десять раз подумать, ибо бить по рукам первое время умучаешься. Конечно, ребята не виноваты, они хороши в своей среде, они знают железо великолепно, они докапываются до таких мелочей в отладке, что снимаешь шляпу, мне бы в голову не пришло вывести эти регистры на печать - а они вывели и поймали плавающий баг...но как же тяжело с ними первые несколько месяцев
NutsUnderline
Так может и не надо уже использовать линукс и малинки для того чего они не предназначены. Копал я, например, проект управляли движками малинкой, сделали многоканальный скоростной ШИМ на малинке. Стандартными библиотеками там, помниться, не получиться просто ничего, для этого использовали DMA и программирование на уровне регистров - то, что, по хорошему, делается отдельными контроллерами, которые дебажат более подобающими методами.
Я вот не знаю зачем они так сделали, хотели, видать, попроще и подешевле. Явно никто и не думал куда то потом переносить. Но малинки то подорожали, люди хотят использовать апельсинки за копейки . Пытаются даже на апельсинку загрузить образ от малинки
SanSeich_78
Ну так Вы и подтверждаете мои опасения )
Видимо, отсутствие практики сказывается на моём педагогическо-писательском умении доносить мысли.
Вы же сами пишите: придётся переделать с нуля ))
А у стартаперов всё жидко с финснсами: "ни ма у пана златого запасу"
Корпус - новый, плата - новая, софт - новый...
А за какие шиши?
Пара примеров от коллег и знакомых:
Торговый аппарат по продаже воды (водоматы). Сделали на какой-то Малинке. Год отлаживали, сделали некую партию, в течение пары лет продавали....Закончилось, заказали платы, а Малинок таких - тю-тю! И давай по магазинам скупать остатки, а потом еще и Б/У пришлось искать, чтобы закрыть потребность.
Когда же взывыли из-за невозможности приобретать, стали искать замену. А в итоге: полная переделка проекта! А денег нет, да и конкуренты не дремят - ушли заказчики к другим.
Аппарат для настройки спутниковый антенн (в жаргоне монтажников - "Фаиндер").
Сделали, продали, закончилось, а плат уже нет! Дум, развалился проект...
NutsUnderline
конкретно с малинками непонятно - они вроде взаимозаменяемые должны быть от старших к младшим если совсем не портачить
Odroid вот платы делал до последнего пока компоненты производили, Orange PI на LTS заявляет повышенные сроки..
Но больше мне непонятно зачем такое в водомат, там если не ардуинки (которой 100 лет в обед), так платы на esp32 достаточно
SanSeich_78
вы не понимаете: Это другое! Мы - модный стартап, и у нас - крутые модные решения!
С бАльшим графическим дисплеем аля HDMI на 24" и софт мы пишем исключительно на модных языках!
Я-б тоже всё это спокойно сделал на 8-битнике (и делал, и работают годами).
Из баек начала 2000-х:
Ходят легенды, что когда-то были люди, умеющие писать софт напрямую, в МК: без фреймворков, ОС, 9 слоёв абстракций...
Yuri0128
Народ, это мифы... Ну как можно такое предствить?
garbagecollected
А че там переделывать то в водоматах? И зачем там малина? Я бы изначально делал на ESP. Если там дисплей 1080p к нему не подключается, то одной-двух ESP32 будет за глаза. Софт уже весь разработан. Сборка с ноля, внедрение - неделя в темпе аврала (может, пара месяцев от силы, если работает один человек и это его первый проект).
По сути - двухстрочный дисплей, монето-приемник, реле на насос, счетчик потока, пара бинарных уровней на ёмкость, можно даже TDS воды мерить, если используется проточная вода напрямую через фильтр (там может ещё потребуется клапан, открывающийся-закрывающийся серво-приводом).
Инет подключать придется через Wifi, можно найти модуль с симкой. Контроль и управление можно осуществлять через телеграм, RPC-сервер на хостинге, либо даже SMS-сообщениями.
Всё это уместится на одной плате, по-быстрому накидал в KiCAD, скинул китайцам, через неделю получил тысячи экземпляров.
SanSeich_78
коллега, даже учитывая моё перманентное пятничное состояние, вдаваться в халивары оч не хочется ))
я тоже могу, на 8051, PIC, AVR, i8086, Z80 ))))))
но я ж не спорю ))
garbagecollected
Не не, я имел в виду именно ESP, так как весь код написан и для реализации проекта не требуется писать ни строчки кода. Максимум - конфиг на YAML.
yatanai
Это плохо продается. Мы сделали очередной водомат или крутой водомат с ИИ, второе с большей вероятностью купят, даже если там ИИ просто пиды настраивает.
SanSeich_78
верно
Как говаривает наш технолог: Саня, клиент любит глазами! и пофиг, что про эту красивую "фишку" он забудет на третий день, ибо она нафиг не нужна.
Но купит он именно благодаря этому...
NutsUnderline
Так он это... маркетолог. а не технолог.
SanSeich_78
просто он умный технолог, учится на ошибках маркетологов (через стену нашей лабы)