Однажды мы решили растить экспертов — обучать их крепкой базе и после трудоустраивать. Так в «Автомаконе» запустили стажировки по двум направлениям: программирование 1С и системная аналитика (web и 1С).

Стажировки в IT — шанс быстро найти свое место в профессиональном мире. Мы могли бы перечислить все преимущества и условия прохождения стажировок у нас в компании, но, во-первых, об этом можно узнать подробнее на сайте, а во-вторых, объективнее об этом расскажут наши выпускники стажировок, а ныне коллеги. Обсудили со специалистами, которые успешно завершили обучение и воспользовались возможностью построить карьеру в компании, что им дала стажировка, с какими сложностями столкнулись и как им удалось их решить, какие навыки приобрели и развили, что им особенно запомнилось. 

Кстати, сейчас направление стажировок расширилось: готовим программистов GO, аналитиков данных, data scientists и разработчиков роботизированных систем. Но здесь мы пообщались именно с ребятами, закончившими обучение по 1С и системной аналитике.

О бэкграунде стажеров: чем занимались до стажировки

Сегодня индустрия информационных технологий открыта для всех желающих, независимо от их предыдущей карьеры. Наша компания не исключение — программы стажировок направлены на подготовку новичков с различным бэкграундом. Главное — это стремление к новым знаниям и готовность работать над собой. Мы не гарантируем, что 100% сделаем из любого стажера аналитика или программиста, при этом руководители и наставники готовы поделиться своим опытом, поддержать и научить тех, кто действительно хочет преуспеть в IT. 

Среди выпускников стажировок были и бизнес-аналитик, и студент, и web-разработчик, и даже медицинский работник.

Нина Фомина

системный аналитик

«До стажировки работала бизнес-аналитиком не в IT: занималась моделированием бизнес-процессов, написанием регламентов, инструкций, немного писала требования заказчика на автоматизацию бизнес-процессов».

После стажировки: системный аналитик в «Автомаконе», проект «Метеор». Больше о таск-трекере «Метеор» можно узнать в цикле статей.

Евгения Анисимова

системный аналитик

«У меня среднее медицинское образование, примерно 3 года отработала по профессии. Потом открыла небольшую кофейню, которая успешно существовала под моим управлением до переезда в другую страну. Далее решила погружаться в IT-сферу, самостоятельно обучалась около года, изучала Python, в том числе Pandas, и SQL. Также подрабатывала аналитиком для бара в Риге, в процессе работы смогла применить знания по Pandas для анализа данных».

После стажировки: системный аналитик в «Автомаконе», проект «ВкусВилл».

Сергей Карташов

программист 1С

«До стажировки учился в магистратуре и увлекался программированием на Python в свободное время в течение 4-5 лет. Заняться 1С решил спонтанно — друг устроился на работу 1С-программистом и предложил мне попробовать найти стажировку. Загуглив первую оплачиваемую стажировку на hh.ru, решил попробовать. Главным плюсом было отсутствие требуемого опыта в 1С. До этого знал только, что это софт для учета и бухгалтерии».

После стажировки: программист 1С в «Автомаконе», направление «Спрайдев».

Михаил Крупин

программист 1С

«До стажировки я не спеша искал работу web–разработчиком и смеха ради откликнулся на стажировку. У меня довольно большой бэкграунд в плане программирования: оконченные курсы по Android-разработке, по разработке игр на Unity, курс по web от Битрикс. Да и я просто люблю разбираться в новых штуках. Пока еще не добрался только до микроконтроллеров, но думаю, и на них найду время когда-нибудь». 

После стажировки: программист 1С в «Автомаконе», направление «Спрайдев».

Что дает стажировка: навыки и знания, приобретенные во время обучения

Стажировка в IT — отличная возможность для приобретения полезных навыков и знаний, которые помогут вам в построении успешной карьеры. Конкретно в нашем случае стажеры после обучения могут продолжить путь в «Автомаконе», но даже если по каким-либо причинам будет выбран другой вариант как с нашей стороны, так и со стороны стажеров, специалист уйдет с багажом ценных знаний и навыков. 

Спросили у выпускников, какие конкретные навыки они считают наиболее ценными.

Нина Фомина

системный аналитик

«Практические советы по взаимодействию с заказчиком, знания и навыки по тайм-менеджменту».

Евгения Анисимова

системный аналитик

«Научилась составлять хорошую документацию, задавать правильные вопросы. Освоила полезные инструменты для работы, приобрела знания по микросервисной архитектуре и другим темам. Научилась грамотно работать с документацией и инструментами для ее оформления, в том числе для создания диаграмм».

Сергей Карташов

программист 1С

«Во время стажировки получил основные базовые навыки в понимании структуры и устройства 1С конфигураций, а также отношения между объектами. Все, что было рассмотрено на стажировке, мне уже пригодилось в работе (кроме конвертации данных, пока избежал этой участи)».

Михаил Крупин

программист 1С

«Получил некоторую базу, с которой можно работать и “облеплять” ее новыми знаниями и скилами, становясь лучше как программист. Погрузился в контекст работы 1С. Получил направления, где можно раскопать ответы на такие вопросы: Где найти инфу? Как лучше реализовать? Как делать точно “плохо”?». 

Кураторы стажировок: о взаимодействии с наставником и руководителями во время стажировки

Успешное прохождение стажировки зависит не только от самой программы, но и от профессионализма кураторов и наставников. У нас стажировки ведут кураторы с опытом работы в IT. Они делятся реальными случаями и примерами из своей практики, полезными приемами и решениями, которые не найти в учебниках, что помогает стажерам лучше понять и усвоить материал. Наставники обучают не только техническим аспектам, но и важным гибким навыкам, таким как коммуникация, управление временем и решение проблем.

Нина Фомина

системный аналитик

«Александра Белоусова (руководитель стажировки для аналитиков) всегда была на связи и очень оперативно отвечала на вопросы и помогала решать возникающие проблемы».

Сергей Карташов

программист 1С

«Пока стажировался, работал с двумя наставниками — Дмитрием Олейником (руководитель стажировки для программистов 1С) и Александром Остафийчуком. Оба наставника подсказывали и объясняли непонятный материал (даже если 3 раз спрашивал, не все легко давалось сразу). Было бы интересно добавить взаимодействие между стажерами для выполнения каких-либо задач».

Михаил Крупин

программист 1С

«Великолепное взаимодействие с кураторами. Все еще в небольшом шоке от того, насколько комфортно коммуницировать с людьми внутри компании. Дима Олейник – руководитель/наставник/мега-крутой-мужик и просто невероятно приятный человек. С ним очень комфортно работать. Он много чему научил, много чего показал, много чего помог решить».

Сложности и вызовы во время стажировки

Стажировка в IT может стать важным этапом в вашей карьере, но она также сопряжена с рядом сложностей и вызовов. Вам потребуется время для освоения новых инструментов и технологий, используемых в компании. Стажировка часто требует выполнения множества задач одновременно, что требует хороших навыков тайм-менеджмента. Важно понимать, что ошибки неизбежны, необходимо учиться на них и воспринимать их как часть процесса обучения. Столкновение с трудностями и их преодоление помогают развить важные навыки и подготовиться к будущим профессиональным вызовам.

Нина Фомина

системный аналитик

«Очень сжатые сроки на выполнение задачи по изучению и выполнению практического задания по методологиям моделирования бизнес-процессов. Справилась какими-то сверхусилиями».

Евгения Анисимова

системный аналитик

«Из-за серьезного отбора на протяжении всей стажировки сохранялось ощущение, что в любой момент могут отчислить. Это добавляло моральный дискомфорт, несмотря на успехи в процессе обучения».

Михаил Крупин

программист 1С

«С загрузками в больших базах 1С…Дождался».

Общие впечатления о стажировке и рекомендации будущим стажерам

Стажировки — относительное новое направление в компании, поэтому мы чутко относимся к рекомендациям и пожеланиям. Действительно прислушиваемся к мнению стажеров и меняем программу, подходы, если понимаем, что после изменений будет лучше. 

Нина Фомина

системный аналитик

«Плюсы стажировки — открытость и очень позитивное отношение к стажерам со стороны Александры Белоусовой. С теплом вспоминаю наши встречи! Очень интересно было послушать примеры из ее очень богатой практики. Отлично структурированные материалы и тренинг по софт-скиллам. Очень круто и полезно!

Самая главная ценность стажировки оказалась в том, что меня заметили и пригласили в очень классную команду. Попасть туда так просто с hh.ru вряд ли бы получилось, так как у меня было маловато опыта и знаний именно в системном анализе. А с рекомендациями Александры Белоусовой (руководитель стажировки для аналитиков) и Николая Чиркова (генеральный директор «Автомакон») это оказалось реально. Опыт и необходимые знания я очень быстро приобретаю в процессе выполнения реальных задач».

Евгения Анисимова

системный аналитик

«После прохождения стажировки я успешно влилась в работу и освоилась в команде, мне доверяют важные задачи. Через 3 месяца после окончания стажировки доступна аттестация на грейд, которую я прошла с хорошими результатами. 

Эта программа — хороший старт карьеры. Она потребует много времени, сил и мотивации. Легко точно не будет, но если тебя не пугают трудности, то все обязательно получится!».

Сергей Карташов

программист 1С

«Как человек без опыта в 1С, но со знаниями в других языках программирования, считаю, что стажировка на 110% эффективна для начинающих. В течение стажировки также подготовился и получил два сертификата по профам (прим. 1С:Профессионал). После полугода работы в команде значительно поднял свой навык в понимании конфигурации.

Я достаточно ленивый человек, без дедлайнов мне сложно контролировать время. Стажерам советую в первую очередь значительно занижать время для изучения и подготовки, а также не бояться наставников и других коллег. Лучше написать сообщение наставнику, 100-й раз уточнить и получить очевидный ответ, чем положить сервер».

Михаил Крупин

программист 1С

«Мне очень понравился подход к обучению. Он самостоятельный, но тебе “дают пинка” в нужную сторону и вроде как, так и грабли не теряются на пути (можно наступить на все), доходишь до цели довольно оперативно. Хотелось бы, чтобы добавили парочку неких код-ревью с примерами того, что хорошо и того, что плохо, и как это плохо исправить. Об этом на стажировке рассказывают, но нужно больше примеров. 

Стажировка дает достаточную базу, чтобы начать выполнять задачи. Самая крутая возможность – поучаствовать в разных проектах, получить разнообразный опыт. При этом без постоянного поиска информации не обойдется, но это специфика работы. 

Будущим стажерам рекомендую просто выполнять задания, изучать чуть больше, чем от тебя требуют и, если не нравится, не заниматься этим. Стажировка — лучший вариант проверить, получится ли у тебя дальше в IT или нет».


Отзывы и истории выпускников стажировок показывают, что обучение требует усилий и настойчивости, но вознаграждается новыми знаниями, полезными контактами и перспективами для профессионального роста. Независимо от начального уровня подготовки, стажировка может стать трамплином к успешной карьере в IT. Важно не только выбрать подходящую программу, но и работать с опытными кураторами, которые помогут преодолеть все сложности и максимально раскрыть ваш потенциал. 

Есть желание ворваться в IT? Ждем вас на стажировках ❤️

Комментарии (0)