Изучая геометрию моделей пространства-времени, исследователи предлагают альтернативные взгляды на первые моменты существования Вселенной.

Около 13,8 миллиарда лет назад весь космос состоял из крошечного, горячего, плотного шара энергии, который внезапно взорвался.

Именно так всё и началось, согласно стандартной научной истории Большого взрыва — теории, которая впервые сформировалась в 1920-х годах. Эта история уточнялась на протяжении десятилетий, особенно в 1980-х годах, когда многие космологи пришли к убеждению, что в первые моменты своего существования Вселенная пережила короткий период чрезвычайно быстрого расширения, называемого инфляцией, после чего перешла на более низкую скорость.

Считается, что этот короткий период был вызван особой формой высокоэнергетической материи, которая повернула гравитацию вспять, «раздув» ткань Вселенной экспоненциально быстро и заставив её вырасти в миллион миллиардов миллиардов раз менее чем за миллиардную долю миллиардной доли миллиардной доли миллиардной доли секунды. Инфляция объясняет, почему Вселенная кажется такой гладкой и однородной, когда астрономы рассматривают её в больших масштабах.

Но если инфляция ответственна за всё, что мы видим сегодня, возникает вопрос: Что было до неё?

Пока не придумано ни одного эксперимента, который позволил бы наблюдать, что было до инфляции. Однако математики могут набросать несколько возможных сценариев. Стратегия заключается в том, чтобы применить общую теорию относительности Эйнштейна — теорию, которая приравнивает гравитацию к искривлению пространства-времени, — как можно дальше в прошлое.

На это надеются три исследователя: Газаль Гешнижани из Института Периметра, Эрик Линг из Копенгагенского университета и Джером Квинтин из Университета Ватерлоо. Трио недавно опубликовало работу в Journal of High Energy Physics, в которой, по словам Линга, «мы математически показали, что может существовать способ заглянуть за пределы нашей Вселенной».

 В сотрудничестве с Джеромом Квинтином и Эриком Лингом Газаль Гешнижани из Института Периметра изучает возможности расширения пространства-времени за пределы Большого взрыва.
В сотрудничестве с Джеромом Квинтином и Эриком Лингом Газаль Гешнижани из Института Периметра изучает возможности расширения пространства-времени за пределы Большого взрыва.

Роберт Бранденбергер, физик из Университета Макгилла, не принимавший участия в исследовании, сказал, что новая работа «устанавливает новый стандарт строгости для анализа» математики начала времени. В некоторых случаях то, что на первый взгляд кажется сингулярностью — точкой в пространстве-времени, где математические описания теряют смысл, — на самом деле может быть иллюзией.

Систематика сингулярностей

Главный вопрос, с которым столкнулись Гешнижани, Линг и Квинтин, — существует ли точка до инфляции, в которой законы гравитации разрушаются в сингулярности. Простейший пример математической сингулярности — это то, что происходит с функцией 1/x по мере приближения x к нулю. Функция принимает на вход число x и выдаёт на выходе другое число. По мере того как x становится всё меньше и меньше, 1/x становится все больше и больше, приближаясь к бесконечности. Если x равно нулю, функция больше не является хорошо определённой: на неё нельзя полагаться как на описание реальности.

«Мы математически показали, что может существовать способ заглянуть за пределы нашей Вселенной», — говорит Эрик Линг из Копенгагенского университета.
«Мы математически показали, что может существовать способ заглянуть за пределы нашей Вселенной», — говорит Эрик Линг из Копенгагенского университета.

Однако иногда математикам удаётся обойти сингулярность. Например, рассмотрим нулевой меридиан, который проходит через Гринвич, Англия, на нулевой долготе. Если бы у вас была функция от 1/долготы, она бы сходила с ума в Гринвиче. Но на самом деле в пригороде Лондона нет ничего физически особенного: вы можете легко переопределить нулевую долготу так, чтобы она проходила через какое-нибудь другое место на Земле, и тогда ваша функция будет вести себя совершенно нормально при приближении к Королевской обсерватории в Гринвиче.

Нечто подобное происходит и на границе математических моделей чёрных дыр. Уравнения, описывающие сферические невращающиеся чёрные дыры, разработанные физиком Карлом Шварцшильдом в 1916 году, содержат член, знаменатель которого обращается в ноль на горизонте событий чёрной дыры — поверхности, окружающей чёрную дыру, за пределы которой ничто не может выйти. Это заставило физиков поверить, что горизонт событий — это физическая сингулярность. Но восемь лет спустя астроном Артур Эддингтон показал, что если использовать другой набор координат, то сингулярность исчезает. Как и начальный меридиан, горизонт событий — это иллюзия: математический артефакт, называемый координатной сингулярностью, которая возникает только из-за выбора координат.

В центре чёрной дыры, напротив, плотность и кривизна уходят в бесконечность так, что их невозможно устранить, используя другую систему координат. Законы общей теории относительности начинают извергать тарабарщину. Это называется сингулярностью кривизны. Она подразумевает, что происходит нечто, не поддающееся описанию текущими физическими и математическими теориями.

Гешниджани, Линг и Квинтин изучали, похоже ли начало Большого взрыва на центр чёрной дыры или на горизонт событий. Их исследование основывается на теореме, доказанной в 2003 году Арвиндом Борде, Аланом Гутом (одним из первых предложивших идею инфляции) и Александром Виленкиным. Эта теорема, известная под инициалами авторов как BGV, гласит, что у инфляции должно быть начало — она не может продолжаться бесконечно далеко в прошлое. Должна была существовать сингулярность, которая бы дала толчок развитию событий. BGV устанавливает существование этой сингулярности, но не говорит, что это за сингулярность.

По словам Квинтина, он и его коллеги пытались выяснить, является ли эта сингулярность чем-то жёстким вроде стены — сингулярностью кривизны — или занавесом, который можно отдёрнуть — координатной сингулярностью. Эрик Вулгар, математик из Университета Альберты, не принимавший участия в исследовании, говорит, что оно проясняет наше представление о сингулярности Большого взрыва. «Они могут сказать, становится ли кривизна бесконечной на границе начальной сингулярности или эта сингулярность более "мягкая", что может позволить нам распространить нашу модель Вселенной на времена до Большого взрыва».

 «Лучи света действительно могут проходить через границу», — говорит Джером Квинтин из Университета Ватерлоо.
«Лучи света действительно могут проходить через границу», — говорит Джером Квинтин из Университета Ватерлоо.

Чтобы классифицировать возможные сценарии до инфляции, трое исследователей использовали параметр, называемый масштабным коэффициентом, который описывает, как расстояние между объектами изменяется с течением времени по мере расширения Вселенной. По определению, Большой взрыв — это время, когда масштабный коэффициент был равен нулю — всё было сжато в безразмерную точку.

Во время инфляции масштабный коэффициент увеличивался с экспоненциальной скоростью. До инфляции масштабный коэффициент мог изменяться любым способом. В новой работе представлена систематика сингулярностей для различных вариантов масштабного коэффициента. «Мы показываем, что при определённых условиях масштабный коэффициент приводит к сингулярности кривизны, а при других — нет», — говорит Линг.

Исследователи уже знали, что во Вселенной с так называемой тёмной энергией, но без материи, начало инфляции, определённое в теореме BGV, является координатной сингулярностью, которую можно устранить. Но в реальной Вселенной материя, конечно же, есть. Может быть, математические уловки позволят обойти и её сингулярность? Исследователи показали, что если количество материи пренебрежимо мало по сравнению с количеством тёмной энергии, то сингулярность можно устранить. «Лучи света действительно могут проходить через границу, — говорит Квинтин. — И в этом смысле вы можете заглянуть за границу; она не похожа на кирпичную стену». История Вселенной будет простираться дальше Большого взрыва.

Однако космологи считают, что в ранней Вселенной было больше материи, чем энергии. В этом случае новая работа показывает, что сингулярность BGV была бы настоящей физической сингулярностью кривизны, при которой законы гравитации перестают иметь смысл.

Сингулярность намекает на то, что общая относительность не может быть полным описанием основных правил физики. Работа над созданием такого описания, которое потребует согласования общей относительности с квантовой механикой, продолжается. По словам Линга, он рассматривает новую работу как ступеньку на пути к такой теории. По его словам, для того чтобы понять смысл Вселенной на самых высоких энергетических уровнях, «сначала нам нужно как можно лучше понять классическую физику».

Комментарии (17)


  1. VaVM
    20.06.2024 09:42
    +2

    Хорошо известно, что в собственной системе отсчёта наблюдателя, падающего в чёрную дыру, никаких аномалий при пересечении горизонта событий не наблюдается. Более того, если чёрная дыра массивная, и из-за этого радиус чёрной дыры большой, приливные силы при этом малы. Так что ничего сенсационного в данной статье нет. Проблема в том, что никто не может сказать, какие поправки будет давать квантовая гравитация при приближении к границе сферы Шварцшильда. Поэтому подобные теории напоминают расчёты, исходящие из Ньютоновской механики, с массой, якобы зависящей от скорости при околосветовых скоростях - какие-то эффекты так можно правильно описать , хотя сам подход принципиально неверен и поэтому в целом даёт неверные результаты. (К сведению: масса - это 4-скаляр, и от скорости не зависит).


    1. Pshir
      20.06.2024 09:42
      +1

      Статья вообще не про чёрные дыры. Так что непонятно, каким образом ваш комментарий относится к теме статьи.


      1. ksbes
        20.06.2024 09:42
        +3

        Как бы из статьи:

        Уравнения, описывающие сферические невращающиеся чёрные дыры, разработанные физиком Карлом Шварцшильдом в 1916 году, содержат член, знаменатель которого обращается в ноль на горизонте событий чёрной дыры — поверхности, окружающей чёрную дыру, за пределы которой ничто не может выйти. Это заставило физиков поверить, что горизонт событий — это физическая сингулярность.


        1. Pshir
          20.06.2024 09:42

          И? Это лирическое отступление тоже не имеет отношения к теме статьи.


    1. IZh
      20.06.2024 09:42

      Теория, не проверенная на практике, едва ли может описываться словами «хорошо известно». По моделям, симуляциям и аналогиям известно, но вселенная не обязана совпадать с нашими представлениями о ней.


  1. LordDarklight
    20.06.2024 09:42

    Интересно - почему космологи считаю, что в ранней вселенной было больше материи чем энергии?

    Почему бы именно материи не начать формироваться из чистой энергии именно в процессе условий большого взрыва!

    И может ли вообще что-то материальное сжаться до безразмерной сущности!

    Но это прелюдия - а сейчас задайтесь лучше двумя вопросами:

    1. Существовала ли вообще гравитация в начале большого взрыва! Ну ту по разному можно смотреть на гравитацию - если по стандартной квантовой модели - то это часть силы, которая первой отделилась от единой силы (которая потом поэтапно распалась на слабое/сильное/электромагнитное взаимодействия). Но, не отсутствие ли гравитации, при крайне высоких энергия как раз и дало скачок инфляционного расширения! Даже сейчас учёные не знаю наверняка - есть ли масса (и как следствие гравитационное воздействие) а некоторых частиц стандартной модели. Правда таки всё меньше и меньше - массу постепенно находят (и нейтрино вроде бы уже у всех нашли). И её ищут даже у фотона!

    2. Не является ли (ускоренное) расширение пространства частью самого этого пространства (или как вариант - частью чего-то за пределами этого пространства - ниже поясню). То есть - пространства расширяется (условно) само по себе - изначально (две стратегии ниже поясню). И как только бабахнуло - так и понеслись частицы в этом пространстве. Но... возникающая гравитация, с усилением концентрации частиц, начала тормозить этот процесс до определённо стадии, а потом плотность гравитации стала падать - и процесс снова стал ускоряться! То есть - именно на ранней стадии большого взрыва скоростному расширению вселенной просо нечего было предоставить, а потом такие силы возникли!

    Две стратегии расширения пространства:

    1. Раздувание - в отсутствии внешнего сопротивления - просто за пределами пространства нет ничего - и пространство раздувается само по себе как газовый шарик в вакууме - внутри которого растёт давление! А вот за счёт чего растёт давление - видимо за счёт самосотоворения самого носителя пространства, чем бы он ни был! А из чего он самосотворяется? Не знаю - свойство самого пространства - из информационного поля! Это уже в другую сторону нужно капать, а не про большой взрыв!

    2. Втягивание - почему все решили что пространство расширяется - это может быть просто локальная видимость только такого процесса на доступных нам масштабах наблюдения! Возможно пространство наоборот - куда-то втягивается (как вариант - это теория тороидальной вселенной, но не обязательно). В этой стратегии я лишь указываю на возможность существования внешней силы - которая тянет пространство в каком-то направлении (вероятно не прямой формы). Условно эту силу можно было бы так же считать гравитацией - но действующей с другой стороны! Ну или антигравитацией, возможно с некоторым иным принципом воздействия - может даже через специальные скрытие измерения и не найденные частицы переносчики взаимодействия! Может это быть и частью нашей же вселенной (или предыдущей вселенной) - где пространство проходит определённую стадию метаморфозы, искровеняя и изменения состава частиц - и, изогнувшись, это изменённая часть тянет к себе неизменённую - где потом, итоге всё перейдёт обратно в процесс сжатия, но с другой стороны опять альтернативно сформируется новая тянущая сила - и всё бабахнет по новой!


    1. Pshir
      20.06.2024 09:42

      Не путайте энергию и тёмную энергию. Та «чистая энергия», про которую вы пишете - это тоже составная часть материи.


      1. LordDarklight
        20.06.2024 09:42
        +1

        Я ничего не путаю. И про тёмную энергию ни слова не говорил

        Но в целом - вопрос что считать энергией а что материей - это хороший вопрос


        1. Pshir
          20.06.2024 09:42

          Можно, конечно, задаваться этим вопросом. А можно пользоваться общепринятыми в физике определениями. Потому что эти определения в любом случае не изменятся в результате написания комментариев на Хабре.

          Интересно - почему космологи считаю, что в ранней вселенной было больше материи чем энергии?

          Почему бы именно материи не начать формироваться из чистой энергии именно в процессе условий большого взрыва!

          Вот здесь космологи говорят о тёмной энергии,а цитирующие их научпопщики забывают одно слово и превращают высказывание в шизофазический бред. А вы что здесь имеете в виду?


  1. c0r3dump
    20.06.2024 09:42

    Около 13,8 миллиарда лет назад весь космос состоял из крошечного, горячего, плотного шара энергии, который внезапно взорвался

    По новым данным вроде уже в два раза старее наш космический пузырь.


    1. ksbes
      20.06.2024 09:42

      Это ещё пока не точно.


      1. arteys
        20.06.2024 09:42
        +1

        Это была одна статья, содержащая методологические косяки и её уже закопали.


        1. knstqq
          20.06.2024 09:42

          а можно источник какой-нибудь? чтобы показывать если кто-то вдруг скажет про 23 миллиарда лет



  1. Std137
    20.06.2024 09:42

    Вот же ...ы

    Теория Энштейна про время подтвердили. Время это сущность внутри.

    Посмотрите, в сериале локи, этот момент так красиво обыгран.

    Это для нас есть начало и финал, и мы и время есть только здесь и сейчас. Время это субьективная переменная отражающая изменения системы. Тому кто вне системы наше может не существовать. Там может не быть время. И нас. Там вообще ничего может не быть.

    Индусы это знали тысячелетия назад. Но ученые, на слово не верят. Дальше окажется колесо сансары возможно...


    1. artptr86
      20.06.2024 09:42
      +8

      Теория Энштейна про время подтвердили.

      Если бы «теория Эйнштейна» окончательно описывала сущность времени, то сейчас бы никто на этот счёт вопросов не поднимал.

      Посмотрите, в сериале локи, этот момент так красиво обыгран

      Сейчас бы изучать теоретическую физику по художественному произведению.

      Индусы это знали тысячелетия назад. Но ученые, на слово не верят.

      Представьте себе, учёные и не должны верить никому на слово. Они либо доказывают что-либо теоретически, либо устанавливают факт экспериментальным путём. Это называется научным методом познания.


  1. Tzimie
    20.06.2024 09:42
    +1

    крошечного, горячего, плотного шара энергии, который внезапно взорвался...

    Сразу рука лицо