Китайские учёные создали первую пчелу-киборга с самым лёгким в мире мозговым контроллером

Рабочие пчёлы переносят мешочки с нектаром, вес которых составляет до 80% массы их тела, и могут пролететь 5 км без единой остановки на отдых.
В Пекинском технологическом институте команда профессора Чжао Цзеляна создала самый лёгкий в мире контроллер мозга насекомого. При весе в 74 миллиграмма он легче полного мешочка с нектаром.
Пристёгнутое к спине пчелы устройство протыкает её мозг тремя иглами. С помощью электронных импульсов оно командует пчелой, управляя полётом: поворот налево, поворот направо, движение вперёд, движение назад. И в девяти случаях из десяти учёным успешно удавалось управлять пчелой.
Пчела-киборг может служить военным разведчиком или искать выживших в руинах после землетрясения, говорится в рецензируемой статье, опубликованной в Chinese Journal of Mechanical Engineering.
«Роботы на основе насекомых унаследовали от своих биологических хозяев превосходную мобильность, способность к маскировке и адаптации к окружающей среде», — пишут Чжао и его коллеги.
«По сравнению с синтетическими альтернативами, они демонстрируют повышенную скрытность и увеличенную эксплуатационную выносливость, что делает их бесценными для скрытной разведки в таких сценариях, как городские бои, борьба с терроризмом и перехват наркотиков, а также критически важные операции по оказанию помощи при стихийных бедствиях», — добавляют они.
Астрономы проследили происхождение новой межзвёздной кометы

Третий объект, о котором известно его межзвёздное происхождение, не похож в этом смысле ни на один из его предшественников.
Комета 3I/ATLAS, по мнению команды под руководством астрофизика Мэтью Хопкинса из Оксфордского университета, попала в Солнечную систему из толстой части диска Млечного Пути, региона, сильно отличающегося от среды, в которой сейчас обитает Солнце.
Их выводы, сделанные всего через несколько дней после обнаружения объекта, были представлены в журнале The Astrophysical Journal Letters и доступны на arXiv.
Всего в трёх случаях астрономы наблюдали объекты, движущиеся через Солнечную систему по траекториям, которые можно объяснить только в том случае, если объект прибыл откуда-то из-за пределов Солнечной системы, с очень большого расстояния.
Первыми двумя были Оумуамуа и комета 2I/Борисова, появившиеся в 2017 и 2019 годах соответственно. Комета 3I/ATLAS, открытая 1 июля 2025 года, стала третьей, и астрономы активно работают над тем, чтобы выяснить, куда она направляется, как выглядит и откуда вообще взялась в просторах Галактики.

Во время открытия 3I/ATLAS двигалась со скоростью 57 километров в секунду, следуя по маршруту, который приведёт её к орбите Марса и к максимальному сближению с Солнцем в октябре 2025 года, прежде чем он отправится обратно за пределы Солнечной системы. Предполагается, что её размер составляет от 10 до 20 километров в поперечнике, поверхность голубого оттенка, а кома более красная, чем у большинства комет Солнечной системы.
Исследовательская группа обнаружила, что скорость кометы соответствует её происхождению в толстой части диска Млечного Пути — пухлых областях вокруг основного тонкого диска. В тонкой части диска находится большинство звёзд Млечного Пути, включая Солнце; толстая часть, по оценкам, содержит около 10% звёзд галактики, и возраст большинства звёзд в нём превышает 10 миллиардов лет.
Авиарадары раскрывают местоположение Земли для инопланетян со всей округи

Новое исследование показывает, что радарные системы аэропортов, обеспечивающие безопасность нашего неба, одновременно транслируют мощные сигналы в космос, которые могут разносить информацию о нашем существовании на расстояния до 200 световых лет.
Рамиро Каиссе Сайде, аспирант Манчестерского университета, возглавил исследование, в котором изучил, как «скрытая электромагнитная утечка» сигналов с Земли будет выглядеть для инопланетян, оснащённых радиотелескопами, подобными нашим собственным. Результаты, представленные на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества, свидетельствуют о том, что мы уже несколько десятилетий случайно передаём техносигнатуры – то есть, обнаруживаемые извне признаки наличия разумных технологий.
Радарные системы аэропортов по всему миру в совокупности посылают радиосигналы общей мощностью 2×1015 ватт. Они достаточно мощные, чтобы их можно было обнаружить телескопом типа Грин-Бэнк в Западной Вирджинии с расстояния в 200 световых лет. В этот радиус попадают более 120 000 звёзд, включая потенциально пригодные для жизни миры, на которых могут обитать инопланетные цивилизации с технологиями, схожими с нашими. И дело не только в гражданской авиации — военные радарные системы создают ещё более характерную сигнатуру, производя сфокусированные, направленные лучи, которые проносятся по небу, как маяки, достигая пиковой мощности около 1×1014 ватт в определённых направлениях.
Авторы исследования представили, как выглядят излучения радаров при наблюдении из близлежащих звёздных систем, включая звезду Барнарда (6 световых лет от нас) и AU Microscopii (32 световых года от нас), используя сложное моделирование распространения сигналов в пространстве с течением времени. Результаты выявили отчётливые закономерности, которые зависят как от глобального распределения радарных установок, так и от местоположения наблюдателя относительно Земли.
Эта работа опирается на предыдущие исследования Саида, показавшие, что сигналы от вышек мобильных телефонов можно обнаружить на расстоянии до 10 световых лет. Радары аэропортов достигают гораздо большего расстояния, поскольку эти системы специально разработаны для непрерывного сканирования больших объёмов воздушного пространства. Совместный эффект создаёт радиосигнал, который меняется по мере вращения Земли.
Гигантские жидкие зеркала для телескопов могут произвести революцию в поисках пригодных для жизни миров

Представьте себе космический телескоп с зеркалом, растянутым на 50 метров в поперечнике! Это почти в восемь раз больше, чем зеркало космического телескопа Джеймса Уэбба. А теперь представьте, что это огромное зеркало сделано не из точно изготовленных стеклянных сегментов, а из жидкости, плавающей в космосе. Это может показаться научной фантастикой, но именно такая передовая концепция лежит в основе флюидического телескопа (FLUTE) — совместного проекта NASA и Technion, который может произвести революцию в изучении Вселенной.
Задача создания всё более крупных космических телескопов подошла к узкому месту технологий. «Уэбб» с его 6,5-метровым сегментированным зеркалом стал пределом того, что можно сделать на Земле, сложить в ракету и вывести в космос.
Однако что, если сделать зеркало жидким? В условиях космической микрогравитации тонкая плёнка жидкости под действием поверхностного натяжения естественным образом образует идеальную сферическую поверхность, необходимую для зеркала телескопа. Концепция FLUTE предлагает использовать это явление для создания зеркал, которые было бы непрактично или невозможно изготовить из традиционных твёрдых материалов.
Но есть одна загвоздка: даже если такое зеркало удастся создать, что произойдёт, когда телескопу придётся поворачиваться от одной астрономической цели к другой? Новое исследование под руководством Исраэля Габая и его коллег из Техниона позволило решить этот фундаментальный вопрос с помощью сложного математического моделирования и экспериментов. Их работа раскрывает как перспективы, так и проблемы жидкостных космических телескопов.
Команда разработала первую комплексную теоретическую модель, описывающую поведение жидкого зеркала под воздействием угловых ускорений, возникающих при манёврах поворота телескопа. Используя передовые математические методы, они создали аналитические решения, которые точно предсказывают, как будет деформироваться поверхность жидкости во время и после движения телескопа.
Полученные ими результаты одновременно обнадёживают и отрезвляют. Когда 50-метровый жидкостный телескоп с зеркалом толщиной 1 миллиметр совершает типичные манёвры поворота, его поверхность действительно деформируется, причём по краям возмущения достигают нескольких микрометров. Однако эти деформации распространяются вглубь чрезвычайно медленно, и на то, чтобы достичь центра телескопа, уходят годы.
Ключевым моментом является то, что не вся поверхность зеркала должна оставаться идеальным. Даже после 10 лет работы, включающей ежедневные манёвры поворота, внутренние 80% апертуры остаются достаточно чёткими. Это вполне допустимо для высококачественной космической оптики.
Новый материал на основе желатина позволяет роботам чувствовать всё — от лёгкого укола до глубокого пореза

Учёные разработали новый тип электронной «кожи», которая может дать роботам возможность «чувствовать» различные тактильные ощущения, от уколов до изменения температуры.
Кожа сделана из электропроводящего материала на основе желатина, который можно формовать по желанию. При использовании специального типа электродов материал способен улавливать сигналы от сотен тысяч соединительных путей, которые соответствуют различным ощущениям прикосновения и давления.
По словам учёных, материал можно использовать в роботах-гуманоидах или протезах конечностей, где чувство осязания жизненно необходимо, а также найти ему более широкое применение в автомобильном секторе и при ликвидации последствий стихийных бедствий. Свои выводы они опубликовали в журнале Science Robotics.
Тактильное восприятие стало следующей важной вехой в робототехнике, поскольку учёные стремятся создать машины, способные реагировать на окружающий мир так же, как человек.
Электронные сенсоры обычно работают путём преобразования физической информации — например, давления или температуры — в электронные сигналы. В большинстве случаев для разных типов ощущений требуются разные типы датчиков: например, один — для определения давления, другой — для определения температуры и так далее.
Однако сигналы от разных датчиков могут мешать друг другу, а материалы, в которые они встраиваются — традиционно мягкие силиконы или растяжимые, похожие на резину материалы, называемые эластомерами, — легко повредить, говорят учёные.
Эта новая электронная кожа использует один тип «мультимодального» сенсора, способного распознавать различные типы раздражителей, такие как прикосновение, температура и повреждения.
Комментарии (4)
zbot
14.07.2025 16:04Новое исследование показывает, что радарные системы аэропортов, обеспечивающие безопасность нашего неба, одновременно транслируют мощные сигналы в космос, которые могут разносить информацию о нашем существовании на расстояния до 200 световых лет.
ну для начала не более чем на 60-70 на данный момент, и очень похоже что инопланетянам пофиг вторгатся армадами космо-линкоров и армиями спей-маринов они явно не торопятся.
vilgeforce
" могут разносить информацию о нашем существовании на расстояния до 200 световых лет. " - не могут
Wizard_of_light
Да могут, это уже не первое такое исследование. Если говорить о системах типа Аресибо, Пятисотметрового телескопа или SKA в качестве приёмников и радарах СПРО в качестве передатчиков, то там речь может идти и о десятках тысяч световых лет.
Javian
Пока сигнал распространился на расстояние, в лучшем случае, лет на 80.