Мы в Beeline Cloud продолжаем рассказывать о трендах в индустрии. Одна из тенденций последних лет — возврат к традиционным дата-центрам. Экзотические проекты вроде подводных, надводных и космических ЦОД или уходят в прошлое, или находятся в подвешенном состоянии с непонятными перспективами. Рассказываем, чем закончились необычные проекты в данной области, и на что индустрия делает ставку сейчас.

Изображение: fanjianhua (freepik free license)
Изображение: fanjianhua (freepik free license)

Творческий подход уходит?

Еще недавно компании активно экспериментировали с традиционной моделью ЦОД. Пожалуй, самый известный пример — проект Natick, в рамках которого Microsoft тестировала концепцию подводного центра обработки данных. В 2018 году инженеры корпорации построили герметичную железную «бочку», наполнили ее серверным оборудованием и опустили на дно океана у берегов Шотландии. Компания хотела понять, насколько эффективным может быть модульный дата-центр на возобновляемых источниках энергии и охлаждаемый океанской водой.

С экзотическими площадками экспериментировала и компания Nautilus Data Technology, когда переоборудовала баржу, превратив ее в плавучий двухэтажный ЦОД. Идея во многом перекликалась с проектом Natick от Microsoft: построить энергоэффективный дата-центр и сократить затраты на его эксплуатацию — в первую очередь за счет использования морской воды для охлаждения оборудования. Любопытно, что над аналогичной концепцией могли работать в Google еще в начале 2010-х.

Корпорация строила сооружения на баржах, назначение которых долгое время держалось в секрете. Позже представители Google утверждали, что это будут «мобильные шоурумы» для демонстрации новых продуктов. Но многие эксперты отнеслись к этому заявлению скептически, как минимум потому, что незадолго до начала строительства корпорация получила патент на плавучий дата-центр.

Помимо дата-центров под водой и на воде предлагались и куда более амбициозные проекты. В 2012 году, на конференции Американского института аэронавтики и астронавтики, один инженер предложил концепцию дата-центра на Луне. По его задумке, ЦОД можно было бы разместить в кратере на обратной стороне спутника, ближе к полюсу. Стенки кратера должны были защитить площадку от экстремальных перепадов температур, а полярный лед — служить источником охлаждения серверного оборудования. Разработкой технологий для космических площадок занимались даже в NASA. В конце нулевых агентство изучало возможность питания космических сооружений с помощью топливных ячеек и солнечных батарей.

Ветер перемен

Энтузиазм по отношению к экзотическим ЦОД если не угас совсем, то как минимум подсократился — компании сворачивают прежние инициативы, осторожнее подходят к новым экспериментам. В прошлом году Microsoft официально завершили проект Natick. Несмотря на то что испытания подводного модуля были признаны успешными — например, число отказов в нем составило всего одну восьмую от показателей наземных площадок — в компании заявили, что не планируют продолжать эксперимент.

Во-первых, такой дата-центр сложно обслуживать: в случае критических сбоев приходилось поднимать весь модуль на поверхность, а долгосрочное планирование жизненного цикла оказывались гораздо менее гибкими, чем у наземных объектов. Во-вторых, остались вопросы масштабируемости. Для охлаждения множества «капсул» потребуются значительные водные ресурсы, и крупный вычислительный кластер вызовет беспокойство со стороны регуляторов. У Microsoft уже есть прецедент: свой первый тест в 2015 году компания провела, не получив разрешение надзорного органа, отвечающего за контроль прибрежной зоны. Тогда она отделалась предупреждением, но сегодня регуляторы в разных странах подходят к подобным проектам строже. Наконец, у корпорации изменились приоритеты. Теперь Microsoft делает ставку на системы ИИ, а архитектура Natick оказалась слишком негибкой для работы в данной области.

В Nautilus Data Technology также отказались развивать дата-центр на барже. В прошлом году судно выставили на продажу за 45 млн долларов, а компания решила сконцентрироваться на развитии наземных модульных ЦОД. Строительство новых барж заморожено, и дальнейшая судьба проекта остается неопределенной. Что интересно, похожая участь постигла загадочные баржи Google. Еще в 2014 году они были проданы (и, вероятно, разобраны на металлолом) международной баржевой компании.

Изображение: kjpargeter (freepik free license)
Изображение: kjpargeter (freepik free license)

Что касается «инновационных» концепций, то многие из них так и остались на бумаге. Дата-центр в космосе был отдаленной мечтой еще десять лет назад — и до сих пор остается только ей. Отдельные компании проводят исследования, пытаясь оценить жизнеспособность идеи (даже привлекают деньги на строительство прототипов), но до практической реализации дело так и не доходит — в первую очередь мешает дорогостоящая логистика. Японский телеком NTT еще пять лет назад обещал запустить спутник с дата-центром в 2025-м. Однако найти хоть какие-то упоминания о проекте затруднительно. Можно предположить, что компания отказалась от экзотической концепции и сфокусировалась на традиционных ЦОД — недавно она ввела в эксплуатацию площадку в Колкате и начала строить новую в Осаке. И по такому пути идут многие организации — особенно операторы гиперскейлеров.

Традиционный ЦОД снова в деле

Одиннадцать лет назад специалисты промышленной компании Emerson провели опрос среди 800 операторов дата-центров, задав им простой вопрос: какими они видят ЦОДы в 2025 году? Больше половины респондентов (58%) предположили, что со временем дата-центры будут становиться более энергоэффективными и, как следствие, уменьшаться в размерах. Однако 27% участников сделали ставку на противоположный сценарий, и как показало время, оказались правы — количество гиперскейлеров в мире увеличивается, а сами площадки становятся все более мощными.

Шеф-аналитик исследовательской компании Synergy Research Group Джон Динсдейл отмечает: «Средний размер дата-центра на момент запуска вырос — и продолжает расти. Совокупная мощность гиперскейлеров увеличивается даже быстрее, чем количество ЦОД». Например, Amazon строит мегаплощадку в Индиане, которая, по заявлениям компании, — самая большая в мире. На текущий момент вычислительный комплекс состоит из семи зданий, а его проектная мощность составляет 525 МВт. При этом корпорация намеревается возвести еще 23 комплекса с общей запланированной мощностью 2,2 ГВт. Не отстает Microsoft — в октябре они анонсировали первую фазу строительства своего 1,5-гигаваттного дата-центра в Висконсине. К слову, за прошлый год компания построила несколько дата-центров с суммарным энергопотреблением в 2 ГВт.

Несмотря на увеличение размеров ЦОД и занимаемых ими площадей, — кампусы продолжают строить по уже устоявшимся стандартам, слабо пересекающимся с экспериментальными. При этом самих дата-центров также становится больше. По оценкам Synergy Research Group, в 2024 году в мире было развернуто 1136 гиперскейлерных ЦОД, и это вдвое больше чем пять лет назад. Более того, аналитики прогнозируют, что следующее удвоение числа гиперскейлеров произойдет менее чем за четыре года — сейчас в активной стадии строительства уже находится более 500 новых объектов. О количестве гига-ЦОД можно судить по снимкам со спутника — на них видно, как они буквально меняют ландшафт американской глубинки.

Рост числа дата-центров напрямую связан с экономической обстановкой и региональными особенностями энергетического рынка, ведь есть регионы, где строить ЦОД существенно выгоднее, например, в Азии. Поэтому сейчас Таиланд становится новым диджитал-хабом для гиперскейлеров: Amazon, Google, Microsoft и другие крупные ИТ-компании инвестируют миллиарды долларов в строительство новых площадок в Бангкоке, Районге и Чонбури — провинциях страны, входящих в Восточный экономический коридор. Корпорации переносят туда инфраструктуру из менее выгодных регионов. В июле прошлого года Alibaba объявили, что закрывают дата-центры в Австралии с целью перенаправить средства на строительство ЦОД в Юго-Восточной Азии. Также всего несколькими месяцами ранее представители компании заявляли о планах открыть дата-центры в Малайзии, Филиппинах, Таиланде и Южной Корее — усиление инфраструктуры должно повысить эффективность работы с системами ИИ.

Изображение: freepik (freepik free license)
Изображение: freepik (freepik free license)

Вообще, именно системы ИИ становятся главным драйвером наращивания мощностей. Компании стремятся обеспечить себя вычислительными ресурсами, чтобы не отстать в нейросетевой гонке. Один из крупнейших примеров — американский проект Stargate. Его цель — построить инфраструктуру для передовых интеллектуальных решений в сферах здравоохранения, обороны и экономики. В рамках проекта развернут сразу пять крупных дата-центров: три из них расширят существующую площадку в Техасе, увеличив общую энергоемкость до 5,5 ГВт, а еще два нужны для планового увеличения мощности на дополнительные 1,5 ГВт в течение полутора лет.

При этом не все игроки предпочитают вводить в эксплуатацию многогигаваттные площадки одномоментно. Некоторые компании строят относительно компактные ЦОДы как можно ближе к пользователю (в том числе чтобы сократить задержки при работе с системами ИИ), а потом наращивают мощности по мере необходимости. Например, такой стратегии придерживается Oracle в Великобритании. Ларри Эллисон, председатель совета директоров и технический директор компании, говорит: «Мы начинаем с малого, затем увеличиваем мощности по мере роста спроса, что позволяет нам эффективно регулировать загрузку оборудования».

Принято считать, что история циклична. Возможно, в ИТ-индустрии начнут экспериментировать с новыми форматами ЦОД, или бизнес замахнется на покорение космоса. Но даже если в каком-нибудь кратере Луны все-таки появится суперкомпьютер, можно предположить, что, скорее всего, он будет с системой ИИ на борту.

Beeline Cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.

О чем еще мы пишем в нашем блоге:

Комментарии (0)