Многие энтузиасты разворачивают open source-инструменты у себя дома и экспериментируют с «домашним облаком», решая личные задачи. Мы в Beeline Cloud подобрали примечательные материалы, которые помогут погрузиться в тему, познакомиться с кастомными сборками.

DIY-гайды и книги
Self-hosting — с чего начать в 2025 году. Автор поста — сетевой инженер — рассказывает о программном обеспечении, которое может пригодиться для развертки собственной домашней лаборатории. Список начинается с наиболее распространённых инструментов для работы с контейнерами — Docker, Kubernetes и Podman. Но далее автор переходит к веб-интерфейсам для управления инфраструктурой и выделяет Dockge — относительно новый проект от разработчика Uptime Kuma [инструмента для мониторинга доступности веб-сервисов]. В целом материал может служить хорошей отправной точкой для начинающих: он формирует базовое понимание того, какие инструменты нужны для построения self-hosting-инфраструктуры своими силами.
Веб-книга для начинающих селф-хостеров [под лицензией Creative Commons]. В 2024 году эту книгу опубликовал инженер Адам Монсен, один из основателей тематической конференции SeaGL, посвященной свободному и открытому программному обеспечению. По словам Монсена, материалы по селф-хостингу часто обходят стороной лучшие практики развёртывания на «голом железе» — он решил уделить этой теме внимание, которое она действительно заслуживает.
Автор затрагивает не только базовые концепции селф-хостинга, но и показывает, как использовать конкретные инструменты. В частности, книга содержит инструкции по работе с Ansible, Traefik, Docker и Docker Compose. Кроме того, Монсен рассказывает, как обслуживать физические серверы, оценивать требования к CPU и оперативной памяти, размещать оборудование в собственной мини-серверной. Но стоит понимать, что книга не претендует на роль всеобъемлющего руководства. Как пишет автор, вопросы мониторинга угроз и другие сложные темы лучше изучать по специализированным материалам. Ее цель — помочь начинающим реализовать пет-проекты, и автор делится своими примерами и забавными ситуациями.
Мягкое погружение в самостоятельный хостинг. Материал подготовил дата-сайентист и разработчик MLOps-решений из США. Это — не пошаговый гайд, а скорее обзор рекомендаций из разряда с чего начать и к чему присмотреться. Стоит отметить, что автор отступает от классической терминологии и относит к self-hosting в том числе shared hosting. Некоторые участники обсуждения материала скептически отнеслись к подобному «смешению». Однако нашлись и те, кто отметил, что такой подход вполне имеет право на существование и даже обладает своими преимуществами — например, с точки зрения информационной безопасности. В своем «мягком погружении» автор также отмечает открытые решения, которые он предпочитает использовать [разумеется, его подборка субъективна] — например, Actual Budget для управления финансами и минималистичный ридер RSS-лент Miniflux.
Как захостить Firefox Sync Server. Это — компактное и более специализированное руководство, которое подготовил backend-разработчик Диего Сикейра. Он рассказал, как развернуть и настроить сервер синхронизации Firefox — syncstorage-rs (построен на Rust и выложен под лицензией MPL 2.0). Сикейра пишет об использовании MariaDB и Docker Compose, включая примеры конфигурационных файлов. В целом процесс не вызвал у автора серьёзных трудностей, хотя ему пришлось потратить время на изучение документации и некоторые другие моменты.
Как селф-хостить приложения (гайд для независимых разработчиков). Предприниматель Бен Кац рассказывает, как разработчики — будь то авторы собственных продуктов или создающие приложения на заказ — могут подойти к вопросу селф-хостинга. В частности, он рекомендует рассмотреть PaaS-решения, которые помогают «сгладить углы»: снизить техническую сложность управления инфраструктурой. Автор тестирует несколько инструментов, упрощающих развертку приложений — например, Kamal от команды 37signals и легковесную версию Kubernetes — K3s, разработанную компанией Rancher Labs. Далее он приводит рекомендации по выбору операционных систем и делится пошаговым руководством по развертыванию Dokku в продакшн.
Еще больше инструментов для селф-хостинга. Open source-разработчик и Linux-контрибьютор Майкл Ройал из Калифорнии подготовил руководство для начинающих знакомство с миром самостоятельного хостинга и опубликовал его на GitHub. Материал оформлен в стиле классических awesome-подборок и содержит исчерпывающий список инструментов и ресурсов для развертки собственной инфраструктуры — но с компактными комментариями автора. Так, в списке представлены материалы по работе с контейнерами, управлению конфигурациями, настройке резервного копирования и десяткам других тем. Выделены и узкоспециализированные блоки, посвященные IoT-протоколам, mesh-сетям и робототехнике. Подборка пополняется новым инструментарием в основном с помощью комьюнити (репозиторий набрал более 16 тыс. звезд). Из критики — ссылки на инструменты, инструкции и комментарии Майкла собраны в едином README-файле, что может затруднять восприятие (несмотря на наличие содержания).
Домашние лабы и проекты
Построить кластер на Raspberry Pi. Релиз-менеджер Python 3.16 и 3.17, а также разработчик ядра CPython Саванна Бейли делится опытом переноса личных сайтов на домашний мини-кластер на «малинке». Она описывает аппаратное обеспечение собственного билда и дает краткую справку по настройке: от создания образа и установки Docker до подготовки конфигурационных файлов. С одной стороны, строить домашний кластер на Raspberry Pi — это удовольствие не из дешёвых (в частности, мини-лаборатория обошлась Саванне в $500). С другой стороны, в сообществе можно встретить мнение, что такая инфраструктура надежна и проработает долгие годы.

Селф-хостинг на принципах Infrastructure as Code и GitOps. SRE-инженер Кхюэ Доан выложил свою домашнюю лабораторию на всеобщее обозрение — и его конфигурация набрала почти девять тысяч звёзд на GitHub. Проект построен на принципах IaC и GitOps [кстати, мы в Beeline Cloud подготовили дайджест открытых материалов для начинающих по этой теме]. По словам автора, его работу можно использовать в качестве гибкого фреймворка для запуска собственной лабы (исходники выложены под лицензией GPL 3.0). Стек проекта включает Kubernetes, Grafana, Git-сервер на основе Gitea и систему непрерывной интеграции Woodpecker CI. Стоит отметить, что проект находится на этапе активной разработки, однако больше половины запланированных возможностей уже реализованы — в том числе, SSO. Автор также планирует внедрить систему резервного копирования. По его словам, бета-сборку можно будет свободно использовать в домашних проектах [а релизная версия сможет решать даже небольшие задачи малого бизнеса].
В целом некоторые участники сообщества отмечают, что инфраструктура на базе Kubernetes кажется излишней для селф-хостинга. Сам Кхюэ не отрицает, что Kubernetes — это оверкилл, но он все равно решил пойти этим путем в целях самообразования. Да, работать с K8s может быть поначалу непросто, зато в дальнейшем он упростит настройку домашней системы.
Самостоятельный хостинг с NixOS. Разработчик из Microsoft и основатель опенсорс-клуба OSC Мэттью Бу написал статью о том, как он построил домашнюю лабораторию на базе NixOS, и выложил готовую конфигурацию на GitHub. При этом он не ограничивался принципом «только open source» и включал в сборку коммерческие решения, если они отвечали его целям и задачам. Например, он использовал файловую систему ZFS, отметив удобство моментального отката изменений. В планах разработчика — настроить серверы под резервное копирование и подключить ряд специализированных сервисов вроде каталога 3D-печати Manyfold. Проект задуман не только для личных нужд, но и для близких автора. Бу сделал стартовую страницу во Flame, чтобы друзья и семья могли пользоваться сервисами. Материал получился доступным, а в конце автор делится подборкой гайдов от других специалистов — в том числе, по работе с NixOS.
Селф-хостинг для развлечений. Индийский разработчик и DevOps-инженер Навратан Гупта представил проект media-stack. С его помощью можно развернуть на своем сервере решения для управления медиаконтентом, в том числе рекомендательные ML-системы. Стек включает Radarr для управления библиотекой фильмов, менеджер индексаторов Prowlarr, а также платформу Jellyfin для стриминга видео, музыки и фото. Полный список инструментов можно посмотреть в репозитории. Проект достаточно новый — появился в прошлом году — поэтому документация к нему оставляет желать лучшего, но все основные шаги по настройке описаны в README-файле.
Beeline Cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.
О чем еще мы пишем в нашем блоге на Хабре:
Зачем компании размещают «ненастоящие» вакансии — причины «призраков». У себя в блоге мы часто рассказываем о трендах в сфере ИТ (и за её пределами). В этой статье обсуждаем так называемые «фантомные вакансии», которые бизнес не планирует закрывать. Зачем вообще это компаниям и как выявляют такие «фейки».
Взлет и падение эпохи мобильных приложений. Еще десять лет назад приложения буквально «пожирали цифровую вселенную». Сегодня отношение к ним начинает меняться — многие уже устали от всевозможных «экосистем» и приложений на все случаи жизни. Разбираем суть проблемы и эволюцию восприятия приложений.
Пилюля против фишинга. Злоумышленники совершенствуют методы социальной инженерии. Рассказываем, как компании могут защитить сотрудников; один из эффективных способов противодействия хакерам — формирование ИБ-культуры.