Источник: 3dnews

На Хабре не раз и не два публиковались статьи и новости о китайской компании Loongson, которая смогла разработать и выпустить чипы на собственной архитектуре. Она разработана с нуля, а процессоры на ее основе вполне себе неплохо работают. Недавно, например, был выпущен мини-ПК на базе Loongson 3A6000. Сейчас завершено тестирование флагмана всей линейки — и о нем как раз рассказываем под катом.

Что там за новинка?


У компании появились новые чипы, наиболее производительные процессоры для всей линейки. Это E6000 для серверов, 3C6000 для обычных ПК и 3D6000 для рабочих станций. Большие перспективы, насколько можно судить, у процессора 3E6000 — самого производительного чипа из этой ветки. По словам разработчиков, по количеству ядер он равен Intel Xeon Emerald Rapids.

У Loongson 3E6000 — 64 ядра и 128 потоков, но собственная архитектура, которая называется LoongArch. После того, как китайцы выпустили чип на ее базе, они стали активнее развивать всю линейку. Сейчас компания пожинает плоды своих трудов. Для того, чтобы достичь показателя в 64 ядра, компании пришлось сделать свой процессор модульным, т. е. чиплетным.

Здесь все довольно просто: в качестве модулей китайцы используют автономные процессоры. Получается, что в одном чипе объединены четыре базовых 16-ядерных 32-поточных 3С6000, размещенных на одной подложке. Это если говорить о серверных процессорах.

Относительно чипов для рабочих станций применяется тот же принцип. В этом случае используется два кристалла 3С6000. Компания достаточно успешно применяет этот принцип для развития линейки в течение нескольких лет.

Стоит отметить, что она же применяет разработанную своими силами шину Loongson Coherent Link. По мнению разработчиков, ее характеристики примерно равны шине NVLink, которая применяется в современных видеокартах и ускорителях компании Nvidia.

Когда ждать процессор?


Сейчас, по словам представителей компании, новая линейка прошла все проверки, а в «продакшн» она уйдет в последнем квартале 2024 года. Скорее всего, к концу года эти процессоры, если они будут выпущены настолько быстро, поступят и в РФ.

Конечно, хотелось бы знать характеристики чипов, но пока что производитель не раскрывает всю информацию. Зато известно, что процессор для настольных станций включает 16 ядер LA664. По словам представителей компании, у этих ядер в два раза выше производительность, чем у предыдущего варианта.

Также сообщается, что 3C6000 будет поддерживать до четырех каналов памяти DDR4-3200. Это не передний край технологий, но тоже ничего, если учитывать, что китайские чипы разрабатываются с нуля.



Что еще?


Китайцы достаточно быстро внедряют свои новинки. Например, пару месяцев назад появился мини-ПК с процессором Loongson 3A6000 на борту. Это предыдущая версия чипов, которая способна справиться с большинством офисных задач.


Как водится, китайский девайс получил предустановленную китайскую ОС. Это Loongnix на базе Linux, но при желании ее можно заменить на Windows или Ubuntu. Разработчики утверждают, что их девайс — не для решения каких-то задач, где требуется высокая производительность. Устройство можно использовать для работы с офисными приложениями, промышленными программами, в медицине и т. п.

image
Да, на базе китайских процессоров работают и другие устройства. Например, на основе 3A5000 →— это предыдущее поколение — выпущен ноутбук.

Характеристики

• Процессор: Loongson 3A5000 2,0 ГГц.
• Оперативная память: 8 ГБ ОЗУ.
• Жесткий диск: 256 ГБ SSD.
• Операционная система: UOS/Galaxy Kirin/loongnix.
• Экран: 14-дюймовый дисплей.

Мы нашли его на Aliexpress — стоимость составляет около 160 тыс рублей. Девайс получил базовые возможности, но у него металлический корпус. Вообще, разработчик позиционирует ноутбук как ультралегкий девайс. Его также можно использовать для решения офисных задач — например, в поездках.

Уникальная архитектура


Без шуток, она действительно с нуля разработана китайцами. Зачем компании новая архитектура? Она решила стать независимой после того, как MIPS Technologies перешла на RISC-V. Ранее MIPS Technologies занималась развитием архитектуры и лицензированием интеллектуальной собственности, которая связана с процессорами MIPS. Сами чипы компания не производила, но вот перерожденная организация займется выпуском процессоров уже на базе архитектуры RISC-V.

Новую архитектуру несколько лет назад оценили независимые эксперты. Они выяснили, что у нее нет ничего общего с ALPHA, ARM, MIPS, POWER, RISC-V или х86. Компания разработала собственный формат инструкций, их кодирование, режимы адресации и т. п. LoongArch содержит около 2 000 проприетарных инструкций.

По словам разработчиков, они удалили устаревшие инструкции для обеспечения пониженного энергопотребления и более эффективной работы. В дополнение к базовому набору инструкций компания добавила инструкции расширения двоичного преобразования (LBT), инструкции расширения векторной обработки (LSX), инструкции расширения расширенной векторной обработки (LASX) и инструкции расширения виртуализации (LVZ).

Китайцы делают заметные успехи в развитии отрасли разработки и выпуска электроники. Вполне вероятно, что вскоре Поднебесная станет независимой от сторонних технологий — предпосылки для этого все есть, включая поддержку государства и стремление бизнеса создать современные чипы.

Читайте также


Комментарии (12)


  1. opusmode
    29.06.2024 09:26
    +14

    На Хабре не раз и не два публиковались статьи и новости о китайской компании Loongson, которая смогла разработать и выпустить чипы на собственной архитектуре.

    Ну да. Вами же и публиковались. Вы основной генератор новостей с облизыванием Китайского железа


    1. Sigest
      29.06.2024 09:26
      +1

      Там еще мтс не отстает. Тоже в духе «китай сейчас всех нагнет своими технологиями, осталось чуточку подождать»


  1. eugene_brad
    29.06.2024 09:26
    +5

    Кто-то может мне объяснить как это совмещается

    . Компания разработала собственный формат инструкций, их кодирование, режимы адресации и т. п. LoongArch содержит около 2 000 проприетарных инструкций.

    и

    при желании ее можно заменить на Windows или Ubuntu.

    Эмуляция 86/amd64?


    1. alan008
      29.06.2024 09:26
      +2

      Может они Линукс из исходников собирают своим компилятором


    1. crackedmind
      29.06.2024 09:26

      Loongson Binary Translation (LBT) is part of the LoongArch ISA and currently has extensions for helping with x86, ARM, and MIPS.


      1. qw1
        29.06.2024 09:26

        А я пытался угадать, что такое

        инструкции расширения двоичного преобразования (LBT)

        Хаха, подумал что это аналог Intel BCD


  1. kwaskoff
    29.06.2024 09:26
    +3

    На самом деле из миллион софта написанного под RISC и x86 архитектуры мало шансов родить стоящий конкурент. Ибо он должен быть не таким же и даже не в два раза круче, а на порядок. Может и не один порядок. Кто напишет весь этот софт? Китайцы хорошим ПО не славятся от слова совсем. Любой компании выгодно взять уже имеющееся. Есть шанс за RISC-V, но опять же, это не новая архитектура, а попытка актуализировать выпуск Open Hardware процессоров. Так что заканчивали бы китайцы пилить бабло и развивали бы лучше RISC-V без всяких "проприетарных инструкций". Уж кто-то, а китацы и проприетарное - опасная смесь на 100%


    1. qw1
      29.06.2024 09:26
      +1

      из-за миллион софта написанного под RISC и x86 архитектуры мало шансов родить стоящий конкурент

      Это не конкурент, а запасной вариант. На случай, если Baidu / Tencent / Ali перестанут продавать серверы. И тут миллион софт под x86 вообще не нужен, потому что на каждом таком сервере крутится одно приложение, на которое есть исходники, и его можно собрать под доступный процессор.


    1. BareDreamer
      29.06.2024 09:26
      +1

      Софт – это прежде всего исходный код, который можно скомпилировать для любого процессора. Не получится скомпилировать только код на Ассемблере, но обычно его немного или совсем нет. Ещё у Loongson есть поддержка трансляции кода x86 и ARM.
      RISC – это не конкретная архитектура, это тип архитектуры. Loongson это тоже RISC.


  1. Skykharkov
    29.06.2024 09:26
    +1

    А мне нравится. Еще одна платформа, со своими, уникальными "тараканами". Ну да... Пусть закрытая вдребезги, пусть таких уже миллион и еще два миллиона было и издохло уже. Все равно x86 и RISC (со товарищи) впереди "планеты всей". Если это будет что-то закрытое и совсем-совсем "свое" внутреннее... Ну так оно и помрет. А если это позволит, ну например, хотя бы на 10-15 процентов снизить энергопотребление, на сопоставимых задачах. Ну так это-же ура!


  1. dartraiden
    29.06.2024 09:26
    +1

    Засовыванием нескольких процессоров на одну подложку Intel занималась ещё в эпоху Pentium 4... их Pentium D был собственно парой четвёртых пней под одной крышкой.


  1. SlFed
    29.06.2024 09:26
    +3

    Ох уж эти журналамеры. Читайте первоисточники. Китайцы у себя пишут гораздо скромнее:

    Первоначальный образец чипа Loongson Zhongke 3C6000 возвращен: тест в целом соответствует ожиданиям, выпуск планируется в четвертом квартале https://www.ithome.com/0/777/358.htm

    А про 3E6000 с 64 ядрами говорится что он пока только на бумаге.