Все мы понимаем, что рано или поздно кремниевая технология, используемая сегодня для создания процессоров, достигнет своего предела. Это как с нефтью – рано или поздно она закончится – вот поэтому уже сейчас начинают разрабатывать альтернативные энергетические технологии! Точно такая же ситуация сложилась и в мире информационных технологий – кремниевой технике начинают искать замену. Бегущие по проводникам, как танки, электроны довольно непрактичны – как минимум теряется значительная часть их энергии, выделяясь в виде тепла и электромагнитного излучения, хотя это не единственный минус. Причем на рассмотрение предлагаются абсолютно разные варианты замены – от биокомпьютера до оптических процессоров. Стоп! А что это такое? Вряд ли у каждого из нас на столе, скажем, через десять лет будет стоять компьютер из бактерий, а вот то, что в компьютере будущего будет установлен оптический процессор – вполне реально. Сегодня мы поговорим об этом чуде рук человеческих.
Рассмотрим преимущества оптической технологии:
· Можно параллельно передавать двумерные массивы за один световой импульс.
· Возможность использования совершенно разных сред передачи, хранения и обработки информации.
· Обработка информации возможна во время ее передачи через оптическую систему, которая представляет собой вычислительную среду. Представляете, вы отправили картинку для ее обработки – она будет обработана почти мгновенно, потому что она обрабатывается по мере ее прохождения через оптическую систему.
· Информация, которая закодирована оптическим лучом, может передаваться со скоростью света без выделения большого количества энергии на логических элементах! Это действительно хорошо – ведь чем меньше затраты энергии, тем лучше.
· Оптическая система не позволяет перехватывать информацию, поскольку ничего не излучает в окружающую среду.
Все эти преимущества достигаются благодаря тому, что в качестве носителей информации используются фотоны, а не электроны.
Основные элементы оптических процессоров с переносом изображения давно известны. Это – линза, зеркало, оптический транспарант (транспарант – прозрачная пластина, на которой каким-либо способом нанесено изображение, представляющее собой пространственное распределение коэффициента поглощения, коэффициента преломления (или толщины) или же того и другого одновременно) и слой пространства. В настоящее время к ним добавились волновые элементы, а также лазеры, полупроводниковые многоэлементные фотоприемники, нелинейные оптические среды, разного рода дефлекторы и светоклапанные устройства.
Базисная логическая функция, с помощью которой можно построить любой, сколь угодно сложный цифровой компьютер, имеет множество оптических реализаций. На рисунке 1 дан простой пример построения многовходовой функции ИЛИ-НЕ/И-НЕ с помощью линзы L и порогового устройства-инвертора N.
Рисунок 1 – Построение функции ИЛИ-НЕ/И-НЕ
Здесь в качестве порогового элемента можно использовать как оптическое светоклапанное устройство (переключающаяся бистабильная среда), так и простой фотоэлектронный приемник с нелинейной передаточной характеристикой (т.е. нелинейной зависимостью интенсивности выходного светового потока от входного).
На рисунке 2 показан оптический процессор, реализующий преобразование входной вектор-строки в выходной вектор-столбец.
Рисунок 2 – Преобразование вектор-строки в вектор-столбец.
Здесь LED – линейка светоизлучающих диодов. Они расположены на фокальной линии цилиндрической линзы L1. T– оптический транспарант с записанной на нем матрицей пропускания T(i,j). Строки матрицы параллельны образующей первой линзы. L2 – цилиндрическая линза, образующая которой параллельна столбцам матрицы транспаранта. Она собирает лучи, прошедшие через элементы одной строки, на одном пикселе многоэлементного фотоприемника D. Не трудно увидеть, что входной Х и выходной У вектора связаны линейным преобразованием
У = ТХ.
В оптической системе возможна также обработка двумерных структур. На рисунке 3 представлена схема оптического процессора, реализующего операцию свертки двух изображений, которая лежит в основе работы многих устройств ассоциативной памяти и распознавания образов.
Рисунок 3 – Свертка изображений.
Здесь S – плоский однородный источник света, L1 и L2 – сферические линзы, D – матричный фотоприемник, T1 и T2 – транспаранты, пропускание которых соответствует двум обрабатываемым изображениям.
Распределение интенсивности излучения на матричном фотоприемнике пропорционально интегралу:
Интеграл преобразования.
В предыдущих примерах свет выполнял ту роль, что и электроны в проводниках обычных микросхем. При этом в качестве «проводов» выступали геометрические лучи. Понятно, что с таким же успехом свет можно загнать в волновод и организовать вычислительную среду по принципам, близким к идеологии электронной полупроводниковой микросхемотехники. Этим занимается интегральная и волновая оптика.
Принципиально новые возможности дает использование свойств пространственной когерентности излучения. Так, в когерентной оптике легко реализуются следующие математические операции над комплексными функциями двух переменных: умножение и деление, сложение и вычитание, интегрирование и дифференцирование, вычисление свертки и корреляции, преобразование Фурье, преобразование Гильберта, преобразование Френеля и ряд других, можно показать, что даже с помощью только двух базовых операций умножения и преобразования Фурье можно выполнить целую серию других (сложение и вычитание, дифференцирование, интегрирование с весом, свертка, изменение масштаба аргумента функции, восстановление функции из ее спектральной плотности и др.).
Структура когерентного оптического процессора, так называемая 4F-схема, приведена на рисунке 4. Здесь LS – лазерная осветительная система, формирующая широкий пучок когерентного излучения. T1 и T2 – амплитудно-фазовые транспаранты, модулирующие фазу и амплитуду проходящей световой волны. L1 и L2 – сферические линзы с фокусным расстоянием F. Результирующий сигнал считывается матричным фотоприемником D.
Рисунок 4 – Когерентный оптический процессор.
Распределение амплитуды светового поля в плоскости фотодетектора пропорционально свертке амплитудного пропускания первого транспаранта с Фурье-образом амплитудного пропускания второго транспаранта. Процессоры такого типа используются в качестве комплексных пространственных фильтров в системе улучшения качества изображения, а также в системах распознавания образов.
Фурье-спектр двумерного сигнала вычисляется с помощью линзы L и слоя пространства длиной F так, как показано на рисунке 5. Остальные элементы предназначены для ввода-вывода данных и освещения системы.
Рисунок 5 – Вычисление Фурье-спектра двумерного сигнала.
Для обычного компьютера, использующего быстрый алгоритм Кули-Тьюки, длительность Фурье-преобразования растет с ростом точек дискретизации n пропорционально: n log(n). В оптическом компьютере эта процедура даже в двумерном случае выполняется всего за один машинный такт, что делает оптический компьютер незаменимым для решения задач, требующих быстрой оценки ситуации и управления в реальном времени.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. http://bsfp.media-security.ru/science/index.htm
Иркутский Филиал Института Лазерной Физики СО РАН. Малов С. Н. Роль диффузионной подсветки при вычитании изображений фазовых объектов.
2. Новые материалы оптической информатики, фотонные кристаллы, оптическая память: 2002 № 7. Санкт-Петербургский Государственный Университет. Задворкин А. В. Оптические компьютеры, способ обработки информации.
3. webmaster@media-security.ru. Проблемы и задачи оптической обработки информации. Гуревич С. Б., Соколов В. К.
Комментарии (15)
da-nie
07.07.2024 01:49Фурье-спектр двумерного сигнала вычисляется с помощью линзы L и слоя пространства длиной F так, как показано на рисунке 5.
Интересная фраза. Можно же было просто сказать, что линза в фокальной плоскости (F) выполняет двумерное преобразование Фурье.
nixtonixto
07.07.2024 01:49Информация, которая закодирована оптическим лучом, может передаваться со скоростью света без выделения большого количества энергии на логических элементах!
Коэффициент отражения для зеркал далёк от 100%, особенно в наномасштабах (а всё, что не отразилось - превратится в тепло), а коэффициент преобразования для свето- и фотодиодов - вообще десятки процентов. А преобразовывать придётся очень часто - хотя бы для загрузки/сохранения регистров и ОЗУ. Поэтому нет заметной экономии от замены металлических соединений на оптические, скорее наоборот.
da-nie
07.07.2024 01:49Там интерференционные зеркала. У них отражение близко к 100%. И можно использовать полное внутреннее отражение.
vassabi
07.07.2024 01:49+1а как вам такая схема:
1) никаких зеркал, только области с переменным коэффициентом преломления
2) обратимые вычисления
3) "лишний" свет утилизируется при помощи интерференции в линиях задержки
alexandrakilov Автор
07.07.2024 01:49Дифракционные зеркала отражают не менее 97% света, лазерные диоды имеют КПД 80%, за один такт обрабатываются двумерные массивы не менее 256х256. Оптические процессоры во много раз надежнее и экономичнее, чем электронные. Практикой доказано!
nixtonixto
07.07.2024 01:49Это в макромире, а как в микромире, когда элементы имеют размеры порядка микрометра и меньше, а самих элементов на одной подложке миллионы? Обработка массивов за такт - это хорошо, но процессор должен уметь ходить по программе, предсказывать переходы, да и тупо загружать эти 256 бит из памяти и выгружать результат в память - желательно тоже за 1 такт.
SlFed
07.07.2024 01:49+2Несколько вопросов.
Какое быстродействие у оптического инвертора?
Как реализуется оптическая ячейка памяти
Какой минимальной толщины должен быть световод и какую кривизну он может обеспечивать?
Как бороться с интерференцией? Ведь в элементе ИЛИ-НЕ на самом первом рисунке лучи имеют источник единый для всех (питательный лазер накачки схемы).
Tyusha
07.07.2024 01:49Интересно, а как реализован транспарант? На каждый из них небось нужен кремниевый контроллер. Стоит ли в итоге оно того?
agat000
07.07.2024 01:49В тему: Самый маленький в мире лазер. 300 нанометров.
https://www.ferra.ru/news/techlife/sozdan-samyi-malenkii-v-mire-lazer-06-06-2020.htm
То есть, по идее можно и комбинированные схемы создавать, электронно-оптические. На одном кристалле, возможно в разных слоях.
agat000
07.07.2024 01:49В тему: Самый маленький в мире лазер. 300 нанометров.
https://www.ferra.ru/news/techlife/sozdan-samyi-malenkii-v-mire-lazer-06-06-2020.htm
То есть, по идее можно и комбинированные схемы создавать, электронно-оптические. На одном кристалле, возможно в разных слоях.
Chupaka
07.07.2024 01:49+2Помню, ещё в девяностые в подшивке Техники молодёжи читал про оптические компьютеры. Создаётся ощущение, что у термоядерного синтеза серьёзный конкурент...
mpa4b
07.07.2024 01:49> может передаваться со скоростью света
Со скоростью света в среде, которая меньше чем в вакууме.
Кроме того, упущен один важный момент. Чтобы запихнуть фотоны оптического спектра куда-либо (в волноводы например), размер (диаметр) этих волноводов должен быть порядка длины волны. Например, несколько сотен нм. В то время как провода в микросхемах имеют характерные поперечные размеры порядка единиц-десятков нанометров. То же, очевидно, применимо и к "оптическим логическим элементам". В результате, если сделать оптический компьютер, он получится на много порядков больше по размеру, чем аналогичный электронный, а вдобавок ещё непонятно, что будет с быстродействием. Скорости распространения сигналов по проводам в микросхемах на порядки меньше чем скорость света (т.к. в первом приближении такой наноразмерный провод -- это R-C "линия передачи"), но это компенсируется крайне малыми расстояниями. В оптическом компьютере хоть и будет скорость света в среде, но из-за огромных (по сравнению с микросхемами) размеров задержки распространения вряд ли уменьшатся.
QwertyOFF
Мы сделаем оптический процессор без электромагнитных излучений. Как? Возьмём обычный процессор, "разрежем" в нем провода и заменим на свето(фото)диоды.