Люди, которые говорят, что пить надо больше, и люди, которые говорят, что пить надо меньше, правы в одном. Пить надо. А вот что именно, в каких дозах и стоит ли уходить в алкогольное опьянение — мы и попробуем разобраться.

Кадр из сериала «Настоящий детектив»
Кадр из сериала «Настоящий детектив»

На связи RISE: сообщество про Ноотропы и Биохакинг. Сразу скажу, я не пытаюсь очернить алкоголь, или найти в нем преимущества. Цель этой статьи в том, чтобы посмотреть на воздействие алкоголя с нескольких сторон, и дать взвешенный вывод. И вот этот день настал. Статья написана с использованием этого шикарного видеоматериала, от профессора нейрофизиологии, Эндрю Губермана.

 

Что мы уже знаем про алкогольное опьянение

Когда человек пьет алкоголь, в его мозге отмирает участок размером с горошину. Разумеется, это миф. К счастью, или сожалению, это не так. Да, алкоголь влияет на мозг, как и на многие другие системы в организме, но происходит это менее заметными способами.

Что является хроническим потреблением алкоголя

Подробное исследование того, как потребление алкоголя вызывает выброс дофамина в мозге, что подкрепляет формирование привычки.

Я не рассматриваю хронических алкоголиков. В этом случае все очень однозначно и очевидно. Моя целевая аудитория пьет умеренно. И под эту категорию попадают люди, которые:

  • Выпивают один бокал вина или бутылочку пива каждый вечер.

  • Раз в неделю, в вечер пятницы зависают в баре с друзьями, пропуская пару шотов, бокалов, бутылок пива.

  • Те, кто любят устраивать небольшие алко-туры на пятницу-субботу, или раз в 2 недели уходя в кураж на несколько дней.

Есть ли во всем этом вред, или польза? Быть может есть смысл совмещать алкоголь с ноотропами, пробуя пирацетам и алкоголь, чтобы снять побочные эффекты выпивки? Что ж, посмотрим на ситуацию в целом.

Чем является алкогольное опьянение и как алкоголь биохимически влияет на организм

Я опишу этот процесс достаточно сжато. Подробный биомеханизм описан в материале про алкоголь и мозг. Суть в том, что 99% алкоголя — это этиловый спирт, который достаточно сильно ядовит для нашего организма. Поэтому организм стремится переработать его, но на выходе получается ацетальдегид — достаточно сильный яд, что не красит ситуацию. Но ацетальдегид перерабатывается в свою очередь в ацетат — чисто калорийное топливо, которое не несет в себе пищевой значимости для организма. Что-то вроде закиси азота в гонках, если очень грубо утрировать.

В процессе всех этих метаморфоз, происходит следующее:

  • Этанол, ацетальдегид и ацетат проникают во все клетки организма, разрушая молекулы NAD. Эти молекулы обеспечивают регенерацию тканей и отвечают за развитие ВСЕХ клеток в организме.

  • Попав в мозг, алкоголь вырубает активность ГАМК, тем самым снижая порог самоконтроля.

  • И, самое главное. Исследование с выборкой 35 000 человек подтвердило наличие более тонкого неокортекса у людей, которые употребляют алкоголь, в сравнении с трезвенниками.

Так что же, алкоголь, получается яд. Он действительно разрушает мозг и вредит органам. Ну, то такое. Объем неокортекса не так важен для эволюции, ведь мы ж наваляли в свое время неандертальцам. Да и самоконтроль иногда полезно отпустить и расслабиться, это, кстати, предлагает GABA эффект. А ведь чаще всего, мы пьем именно ради сброса неких рамок. А на счет NAD… Пффф, мы ж не будем жить вечно. То есть, риски невелики. Разве что вероятность скатиться в зависимость, но откуда она возьмется?

Откуда берется зависимость, и как алкоголь влияет на наши эмоции?

Здесь задействуется сразу 2 механизма. Оба они связаны с нейрогормонами, и действуют по принципу качелей, вознося мозг в потоки счастья, и бросая в пучину тревожности. И работают эти механизмы следующим образом:

  • Помните про ацетальдегид, сильнейший яд, о котором мы недавно говорили? Именно он сперва перевозбуждает рецепторы серотонина, создавая чувство удовольствия. Но ацетальдегид убойный яд, который разрушает рецепторы при длительном воздействии. И человек начинает чувствовать себя неважно.

  • Чувствительность к серотонину падает, пропорционально тому, как алкогольное опьянение растет. Одновременно с этим алкоголь выжигает ГАМК, и тогда гипофиз подает сигнал гипоталамусу, что чувства контроля нет. А тот сразу стимулирует надпочечники вырабатывать адреналин и кортизол.

  • Адреналин ведет человека путем алкогольных приключений, создавая то самое чувство Берсерка. А вот кортизол… Кортизол приходит утром, и держится около 36-ти часов на пике.

То есть, когда человек пьет, ему действительно хорошо. А вот на следующее утро: серотонина он не чувствует, а кортизола дофига. Причем, если организм не воспринимает алкоголь, то человек просто вырубится, и вред алкоголя будет минимальным. А если человек способен пить всю ночь напролет, то возможен эффект блэкаута, который самыми яркими красками показан в Мальчишнике в Вегасе.

И человеку полегчает, если выпьет еще. Потом еще, так и формируется зависимость. Во время которой мозг страдает, клетки страдают, страдает социальная составляющая. Может ли ситуация быть хуже? Как ни прискорбно, но может.

Наибольшая проблема, которую провоцирует алкогольное опьянение

Мы говорили про проблемы. Но ведь можно от них отойти, верно? Можно адаптироваться к алкоголю, или родиться с геном, который помогает вырабатывать алкогольдегидрогеназу… Но разница будет только в том, сколько этила и его производных пройдет через организм, прежде чем организм вырубится. И здесь, как говорится, лучше уйти на пике вечеринки, чем ждать её финала.

ЖКТ, печень, мозг. Никто не уйдет обиженным

Мы говорили про связку гипофиз - гипоталамус - адреналин. Про воздействие на систему глутамат - ГАМК. Про связку серотонина и кортизола. Пришло время выйти за пределы мозга и рассмотреть работу алкоголя на уровне ЖКТ - печень - мозг. Кстати, именно из-за комплексной работы организма и разных систем передачи сигналов, может даже сложиться ситуация, когда ноотропы не работают. Впрочем, это уже другая история.

Между этими тремя системами существует 2 вида связи. Первый вид связи — нейронная. Сеть нервных клеток проходит через тело, и передает сигналы. Второй вид связи — биохимическая. И одну из важнейших ролей в ней играет микробиом. Набор всех бактерий, что живет в ЖКТ. И здесь мы приходим к необычной математике, когда 1+1=4. И вот почему:

  • Чем еще известен алкоголь? Верно, он уничтожает бактерии. Причем крайне эффективно. Попав в ЖКТ, он уничтожает колонии бактерий, которые формировались в нас годами, принося организму пользу. В частности, участвуя в синтезе серотонина и ацетилхолина.

  • Вслед за алкоголем, с едой, или чем угодно, что находится на вечеринке, в организм попадают болезнетворные бактерии. Им открыта дорога, ведь некому им противостоять.

  • Разрушения в микрофлоре приводят к такому синдрому, как «синдром дырявого кишечника». Его содержимое просачивается в кровоток, что не способствует здоровому состоянию организма.

  • Одновременно с этим, печень, в ответ на алкоголь, выбрасывает провоспалительные цитокины. Которые бьют по работе мозга.

То есть, удар по двум органам приобретает кумулятивный эффект, оборачиваясь комбо в виде четырех ударов по мозгу, провоцируя алкогольное опьянение. Здоровья от этого явно не прибавится. А последствия ощутимы буквально на следующий день. Впрочем, избавлению от них может поспособствовать глубокий отдых.

 Биохакинг и похмелье?

Электролиты VS Рассол
Электролиты VS Рассол

Главный миф похмелья в том, что от него помогает какое-то одно волшебное средство. Это сопоставимо с болезненной темой для всех нейрохакеров, дескать, есть одна волшебная таблетка, от которой станешь умнее. Но все намного сложнее. Алкоголь проникает во все ткани крайне быстро и эффективно. Поэтому вред от него тоже комплексный и системный.

А значит, справиться с похмельем, помогут следующие методы:

  • Вода. Алкоголь — это диуретик, поэтому восполнить запасы жидкости просто необходимо.

  • Электролиты. Магний, натрий, калий — это фундамент для нормальной работы ЦНС.

  • Холодный душ. Спорный инструмент. С ним ясно одно, холод и стресс стимулируют выброс адреналина, который одновременно ускоряет процессы выведения из организма элементов распада алкоголя.

  • Йогурты и пробиотики — от похмелья не поможет. Но, когда все симптомы пройдут, именно йогурты помогут восстановлению микрофлоры ЖКТ.

Что касается противовоспалительных препаратов: ацетилсалициловая кислота, цитрамон, обезболивающие… Вне всяких сомнений, они помогают мозгу. Но для ЖКТ — это приговор.

Единственная рекомендация на основе этих выводов: пробуйте все методы избавления, но останавливайтесь только на тех, которые работают в вашем случае. Адаптация к стрессу будет происходить только тогда, когда у вас будет ресурс по работе с ним.

К чему ведет алкогольное опьянение?

Мы получаем достаточно интересные ощущения, жертвуя продуктивностью, здоровьем и впечатлениями следующего утра. Кому-то алкоголь помогает расслабиться, это верно. Как разовое средство — это отлично. Но для постоянного приема, это критическая проблема. Не зря психолог КПТ, когда к нему обращается клиент с зависимостью, спрашивают его — а зачем вы пьете, что вы от этого получаете? После чего работа строится вокруг того, чтобы клиент понял и осознал, что еще может подарить ему такие же ощущения.

То, что алкогольное опьянение сопровождается расширением сосудов, а вино богато ресвератролом — очень натянутый аргумент. Польза ресвератрола нивелируется побочным эффектом этанола, а расширить сосуды мозга отлично помогает тот же бронебойный кофе.

Пользы в алкоголе при долгосрочном потреблении нет. В частных случаях, исключительных обстоятельствах и личном опыте, да. Она может быть, но не более того.


Больше про мозг, работу ЦНС, способы повышения эффективности и продуктивности, вы можете узнать в телеграм-канале про Ноотропы и Биохакинг: RISE. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе рабочих методов биохакинга.

Комментарии (29)


  1. Jirabus
    07.08.2024 09:23
    +5

    2 года нини, теперь не понимаю нафиг вообще это было нужно.

    Алкашка переоценена


    1. vadpost
      07.08.2024 09:23

      Тут для страждущих другая проблема - как суметь "2 года нини", нету нормальных рычагов у большинства государств кроме тюрьмы, чтобы помочь человеку выдержать всю эту ломку, кмк...


      1. Jirabus
        07.08.2024 09:23

        Я боюсь, что государство совершенно бессильно в этом вопросе. Тут каждый сам должен проделать определенный путь.


  1. mariyevdokimova
    07.08.2024 09:23
    +2

    Похмелье - это отравление. Мы же просрочку не берем намерено и не травимся. Тогда почему алкоголь покупаем?


    1. Kanut
      07.08.2024 09:23
      +3

      Острое едите? Уксус употребляете? Всякие сыры с плесенью? Редьку? Яблоки с косточками? :)

      Ну и как бы похмелье оно совсем не обязательно является атрибутом употребления алкоголя. То есть без него совершенно спокойно можно обойтись.


      1. KvanTTT
        07.08.2024 09:23

        Ещё кофе


  1. Refridgerator
    07.08.2024 09:23

    Я побывал на обоих крайностях употребления. Так вот, никакого "умеренного/культурного употребления" не существует. Если человек регулярно употребляет не реже 21 дня - он алкаш, которому надо постоянно догоняться. А вопрос количества - это вопрос здоровья и генетических особенностей. Кто-то может позволить себе каждый вечер выпивать пол-бутылки водки и на следующий день идти на работу без тени похмелья. Кто-то с бутылки пива болеет три дня, а потом полгода на него смотреть не может. И когда бухаешь регулярно - так организм перестраивается и приспосабливается, как и ко всему прочему регулярному воздействию. Похмелье пропадает, а заодно пропадает и наказание на биологическом уровне за пьянство.


    1. Kanut
      07.08.2024 09:23

      Я побывал на обоих крайностях употребления. Так вот, никакого "умеренного/культурного употребления" не существует.

      Вы это сейчас серьёзно? Из-вашего личного примера вы экстраполируете на всех?

      Если человек регулярно употребляет не реже 21 дня - он алкаш,

      А если не регулярно? А если реже?


      1. Refridgerator
        07.08.2024 09:23

        Любой алко/нарко/никотино-зависимый в первую ищет оправдания - почему ему можно, почему ему можно именно сегодня/сейчас, и почему это "не считается" алкоголизмом (например, если закусывать французским сыром с омарами, а не корочкой хлеба с ириской). Ну а про 3 недели узнал непосредственно от наркологов - это срок, в течении которого организм успевает очиститься и приём алкоголя после не является следствием именно зависимости.


        1. dv0ich
          07.08.2024 09:23
          +1

          Любой алко/нарко/никотино-зависимый в первую ищет оправдания - почему
          ему можно, почему ему можно именно сегодня/сейчас, и почему это "не
          считается" алкоголизмом

          Неправда. Я вот не ищу оправданий. Хочется - пью, хочется - употребляю. Не хочется - не пью и не употребляю. Перед кем оправдываться - непонятно.

          Ну а про 3 недели узнал непосредственно от наркологов - это срок, в
          течении которого организм успевает очиститься и приём алкоголя после не
          является следствием именно зависимости.

          Очиститься от чего, от психологической тяги?))


          1. Refridgerator
            07.08.2024 09:23

            Очиститься от химико-физиологических последствий употребления алкоголя, в том числе и дождаться стабилизации чувствительности нейро-медиаторов.


            1. dv0ich
              07.08.2024 09:23

              У меня были периоды, когда я не пил по два-три месяца, и я не сказал бы, что самочувствие как-то ощутимо менялось.

              От врачей я слышал, что нужно года полтора, чтобы почувствовать эффекты отказа от спиртного.


          1. Refridgerator
            07.08.2024 09:23

            Неправда. Я вот не ищу оправданий. Хочется - пью, хочется - употребляю. Не хочется - не пью и не употребляю

            Так об этом и речь - значит, нет у вас зависимости и алкоголь является не частью жизни, а инструментом для решения определённых задач.


            1. dv0ich
              07.08.2024 09:23

              Это сам по себе довольно странный критерий наличия зависимости. На мой взгляд, он говорит только о личных психологических особенностях человека, только и всего.


              1. Refridgerator
                07.08.2024 09:23

                Ну что поделать, не я это всё придумал. А так конечно, на психологию много завязано.


        1. Kanut
          07.08.2024 09:23
          +2

          Любой алко/нарко/никотино-зависимый в первую ищет оправдания

          Так а почему вы считаете что любой человек, который каким-либо образом употребляет алкоголь, обязательно является алкозависимым?

          Вот скажем человек пьёт 3-4 раза в год причём более-менее рэндомно. Он зависимый? А если 1 раз в год? А если раз в пять лет? А если наоборот десять раз в год?

          Почему вы привязываете зависимость именно к частоте употребления? Что, мало зависимых, которые не пьют годами, а потом срываются?

          Ну а про 3 недели узнал непосредственно от наркологов - это срок, в течении которого организм успевает очиститься и приём алкоголя после не является следствием именно зависимости.

          Во первых меня очень смущает указание конкретного срока. Люди разные. Не может быть чтобы у всех срок был одинаковый.

          Но даже если, то у вас логика прихрамываеt. То, что приём алкоголя после этого срока не является следствием именно зависимости, совсем не обязательно значит что любое употребление в течении этого срока обязательно является следствием именно зависимости.


          1. Refridgerator
            07.08.2024 09:23

            Ну понятно, конкретные сроки могут сильно варьироваться. И логика это не моя, а наркологов, просто был опыт испытать её на себе. И внезапно, так и оказалось - если нет зависимости, нет и потребности выпивать в конце каждой рабочей недели, чтобы суметь нормально отдохнуть на выходных.


            1. Kanut
              07.08.2024 09:23

              Ну да. Но если нет зависимости, то нет и особой проблемы иногда выпить.

              То есть зависимость есть далеко не у всех кто употребляет алкоголь. А вы на основании одного только вашего личного примера пишете что так быть не может и что умеренного/культурного употребления не существует.


              1. Refridgerator
                07.08.2024 09:23

                Среди моих знакомых просто овердохрена людей, которые спились именно "культурно выпивая". Не до состояния бомжей, конечно, а деградировали по всем пунктам - и умственно, и внешне, и поговорить с ними стало больше не о чем. А те, кто бухал, осознавая, что они именно бухают и ничего в этом нормального нет - умели вовремя остановиться, здоровья поднакопить и прочее. Так что мой личный опыт тут вообще не причём, не надо к нему постоянно апеллировать. Я-то представляю себе жизнь без алкоголя, а вот "культурно выпивающие" - нет.


                1. Kanut
                  07.08.2024 09:23
                  +1

                  Среди моих знакомых просто овердохрена людей, которые спились именно "культурно выпивая".

                  А среди моих люди культурно выпивают и не спиваются. Причём с тех пор как я себя помню. То есть даже поколения моих родителей и дедов-бабушек.

                  Более того я знаю кучу людей, которые как минимум в какие-то отрезки своей жизни(например в молодости) вот прямо регулярно бухали и всё равно не спились. Могу я теперь на основании этой информации делать заявления что бухать вообще не проблема и от этого не спиваются?

                  Так что мой личный опыт тут вообще не причём, не надо к нему постоянно апеллировать.

                  Это всё ещё именно ваш личный опыт. Ну или если хотите anecdotal evidence.

                  Я-то представляю себе жизнь без алкоголя, а вот "культурно выпивающие" - нет.

                  И это утверждение вы делаете на каком основании?


                  1. Refridgerator
                    07.08.2024 09:23

                    Так вы как раз к таким тоже относитесь - статей у вас нет, полезных или интересных комментариев тоже нет, всё общение на любую тему сводите к демагогии классическими приёмами.


                    1. Kanut
                      07.08.2024 09:23

                      Так вы как раз к таким тоже относитесь

                      К каким "таким"? К таким которые могут культурно выпивать, а могут не выпивать? И живут без алкогольной завíсимости? Ну да, похоже я к ним отношусь. И почему это плохо?

                      всё общение на любую тему сводите к демагогии классическими приёмами.

                      Ну и какие классические приёмы демагогии вы увидели в этой нашей дискуссии? Если вам указывают на дырки в логике и хотят узнать на основании чего вы делаете ваши выводы, то это демагогия?


          1. dv0ich
            07.08.2024 09:23

            Почему вы привязываете зависимость именно к частоте употребления?

            В контексте именно алкоголя в этом есть логика. Насколько я знаю, он вмешивается в метаболизм, формируя физиологическую зависимость. Поэтому "безобидная" бутылочка пива каждый вечер - прямая магистраль в алкоголизм, т.к. это систематическое поступление алкоголя в организм извне.


            1. Kanut
              07.08.2024 09:23

              Поэтому "безобидная" бутылочка пива каждый вечер - прямая магистраль в алкоголизм, т.к. это систематическое поступление алкоголя в организм извне.

              Но при этом то, что вы не пьёте каждый вечер или там даже каждые три недели, совсем не будет означать что у вас нет алкоголизма.

              То есть частота употребления это максимум один из индикаторов. Но далеко не единственный и я бы даже сказал даже близко не самый важный.


  1. dv0ich
    07.08.2024 09:23
    +1

    Хорошая тема) У меня с алкоголем отношения давние и всё ещё непонятные.

    Касательно похмелья: всё зависит от количества и сорта выпитого, а пью я обычно много и долго. У меня так:

    • после пива обычно тяжеловато - недомогание, мысли как вода, особенно если мешать разные сорта;

    • после вина обычно похмелье едва заметно, даже если всадить бутылки три-четыре - так, небольшие специфические ощущения вроде нарушенной координации движений;

    • после водки или вискаря - как после пива, только в более выраженной форме, да и в целом я что-то плохо стал воспринимать крепкий алкоголь.

    (разумеется, речь о качественном алкоголе, а не о сивухе-палёнке - в этом случае самочувствие просто жесть)

    Мой рецепт для похмелья таков: минералка и зелёные яблоки (зелёные в смысле сорта, а не зрелости). Минералка понятно почему, а почему зелёные яблоки - они сочные (утоляют сушняк), слабят (прочищают ЖКТ), имеют много витаминов (не помешает) и немного бодрят. Только объедаться ими не стоит, одного-двух яблок хватит.

    Зависим ли я? Трудно сказать. Вообще я не любитель пить, потому что это полтора-два дня на выброс, но из-за программирования порой наступает состояние, которое лучше всего описать как "мозговой спазм" - и вот его хорошо сбрасывает алкоголь. Беру банок 6-8 пива или бутылку-две вина, надеваю наушники и пересматриваю любимые клипы/фильмы или пишу (худлит "в стол" для себя). Кайф.

    Социальные возлияния, особенно с противоположным полом - это отдельная прелесть. В целом, пью от раза до трёх в месяц. Хочется прекратить совсем, хотя бы на пару-тройку лет - просто интересно, как это будет чувствоваться (потому что отказ от курения я почувствовал очень чётко, в позитивную сторону). Но пока всё никак)


  1. rehci
    07.08.2024 09:23
    +1

    Поскольку Иисус употреблял вино, считаю его употребление нормальным. Как и более слабые напитки. Но точно не каждый день. Возможно даже не каждую неделю, скорее ближе к "по праздникам и особым случаям". Собственно, так и делаю.

    Крепкие напитки типа водки/конька/виски/ит.д. вообще не понимаю. Ну не правильно это, когда после употребления у тебя перекашивается лицо и перехватывает дыхание. Нет, можно, наверное, приучить организм, чтобы заливалось легче, но не очень понятно зачем. Как будто их основная цель именно нализаться до поросячьего визга. Кроме того, очень сложно контролировать норму с крепкими напитками, т.к. опьянение происходит очень быстро: вот вроде бы ты только что был в порядке, а вот уже стоять не можешь и тянет блевать.

    Я недавно обнаружил, что состояние опьянения мне не так чтобы сильно и нравится само по себе. Мне больше нравится просто неспешно что-нибудь потягивать.

    Позицию "ни капли в рот, ни сантим.." тоже не особо разделяю, сами живите как хотите, но записывать всех нетрезвенников в алкоголики -- это тоже не правильно. Если человек раз в месяц употребляет пару бокалов вина или несколько бутылок пива, это не значит, что у него есть зависимость. Просто ему нравится это делать.

    Я бы сказал, что какая-нибудь зависимость от сахара ГОРАЗДО сильнее, чем от алкоголя. Потому что отказаться от алкоголя довольно легко (если ты не стал хардкорным алкоголиком) -- ведь крепкий алкоголь очень неприятный. А вот сладкое и быстроуглеводное все очень вкусное, а вреда от него не меньше.


    1. Kanut
      07.08.2024 09:23
      +1

      Крепкие напитки типа водки/конька/виски/ит.д. вообще не понимаю. Ну не правильно это, когда после употребления у тебя перекашивается лицо и перехватывает дыхание.

      Водка это вещь, которую я тоже вообще не понимаю. По моему водку пьют исключительно для того чтобы опьянеть. По крайней мере я другой причины не вижу.

      Если мы говорим о коньяках, виски, брэнди, портвейне и прочих, то у них вполне себе может быть действительно уникальный вкус. Который вполне себе может быть приятным. Даже несмотря на то что "перекашивается лицо и перехватывает дыхание".

      То есть для меня это относится к той же категории как и скажем острая пища. Которая тоже вполне себе может быть вкусной несмотря на то что "перекашивается лицо и перехватывает дыхание". Но это уже чистая вкусовщина. Кому-то нравится, кому-то нет.