Всем привет! На связи RISE: сообщество про Ноотропы и Биохакинг. На днях увидел интересное исследование по женьшеню, и решил кратко передать, что узнал.

Женьшень – это китайское лекарственное растение, исторически используемое в Азии, при этом набирающее популярность в других странах.

Разновидность женьшеня довольно большая. Однако наиболее используемые: азиатский (Panax ginseng) и американский (Panax quinquefolius) женьшени.
В России — сибирский (Acanthopanax senticosus) – элеутерококк, отдаленно связан с настоящим женьшенем, поэтому считается слабее по действию, а его свойства могут отличаться.

В чем польза женьшеня?

  1. Улучшение когнитивных функций: концентрация, внимание, бдительность;

  2. Общеукрепляющее средство и адаптоген для поддержания организма в тонусе;

  3. Укрепление памяти. В этом исследовании у участников наблюдалось значительное улучшение показателей рабочей памяти при приеме женьшеня.

  4. Есть исследования, что женьшень повышает уровень либидо.

  5. Согласно исследованиям, женьшень способен снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

С чем сочетать?

  • Отлично будет сочетаться в связке с Родиолой Розовой (аккуратнее с дозировкой);

  • Экстракт женьшеня и Гинго Билоба — эффективны в лечении заболеваний нервной системы;

  • Женьшень, Трибулус Террестрис и L-аргинин — эта связка поможет при снижении либидо;

  • Женьшень не содержит кофеина. Но некоторые исследования показали, что женьшень может усиливать действие кофеина.

Что по дозировкам?

Ежедневная дозировка 200 мг экстракта женьшеня или 0,5-2 грамма сухого корня. При приеме в виде капсул дозы женьшеня обычно составляют от 100 до 600 мг в день.

Что по побочке?

Чаще всего: проблемы со сном, беспокойство, головные боли. Женьшень может влиять на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Редко реакции со стороны ЖКТ и аллергия.

А вы пробовали женьшень? И что по результатам? Делитесь в комментариях!


Больше интересных разборов, кейсов и исследований мы выкладываем в своем телеграм-канале и Вк RISE: Ноотропы и Биохакинг.

Комментарии (0)