ДИСКЛЕЙМЕР: Статья заварена автором блога на основе интервью с основателем производства чая Д. Гиззатовым и маркетологом компании И. Зыковым.

Меня зовут Денис. В 2010-м я закончил Удмуртский государственный по специальности прикладная математика. В 2014-м я начал смешивать чай в тазике у себя дома и продавать ресторанам. А в 2024-м мое производство выпускает в среднем 3 тонны чая и продает его на 90 млн в год, из них 20 млн – это маркетплейсы.  

Я расскажу, как заварен чайный бизнес, как обжигают маркетплейсы, почему создатели чайной церемонии не церемонятся, и сколько зарабатывают чайники (это люди из индустрии чая, а не оскорбление).  

Постарался написать просто, как заварить чай в пакетике.

На фото я перемалываю корицу в кустарных условиях 
На фото я перемалываю корицу в кустарных условиях 

Чайный ликбез

Начнем с ботаники. Чай – это вечнозеленый кустарник под названием камелия синенсис. То есть каркаде, иван-чай – это все прекрасно, но технически, это не чай. 

Наиболее развито камелиеводство в Китае, Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке (в чайной среде больше известной, как Цейлон). На качество чая влияет соотношение температур, количество солнца и влаги. Самая дорогая часть растения – почка, там больше всего вкуса и пользы.  

На фото мистер Санджив плантатор из Индии. Наш поставщик. 
На фото мистер Санджив плантатор из Индии. Наш поставщик. 

Теперь по графику шок-контент. Чай зеленый, черный и даже красный – это не разные виды растения, а просто разные способы обработки одного и того же листика. То есть из одного чайного листа получается тысячи видов чая, как из муки получается сотни видов булочек.

В Китае существует порядка 20 технологических операций, которые проделывают с листом для получения чая. В Индии освоили 10.   

Разновидности чая можно расположить по возрастанию сложности производства. 

Белый чай 

Если собрать чайные листы и дальше почти ничего не делать получается белый чай. 

Пасмурный день, лист опал, сам завял, и сам засох, получился белый чай.

(Китайская поэзия)

На вкус белый чай легкий сладковатый, напоминает березовый сок. 
На вкус белый чай легкий сладковатый, напоминает березовый сок. 

Итого белый чай – это  только сбор, завяливание, сушка.

Зеленый чай 

Если белый чай обработать паром, то получаем чай зеленый.

Это уже не просто вкус чайного растения, а вкус консервированного свежего листа.
Это уже не просто вкус чайного растения, а вкус консервированного свежего листа.

Помимо фиксации, в производстве зеленого чая появляется сминание и скручивание чайного листа. 

Это как замесить тесто 
Это как замесить тесто 

Люди с развитыми вкусовыми сосочками характеризуют вкус зеленого чая как травянистый, минеральный, цветочный, сливочный. 

Итого зеленый чай – это сбор, завяливание, фиксация паром, сминание и скручивание, сушка+формовка. 

Красный чай  

Если чай, помимо всего прочего, оставить, например, на полу и накрыть тряпочкой, то в растении начнется процесс ферментации и получится красный чай. 

Но обычно это происходит более цивилизованно 
Но обычно это происходит более цивилизованно 

Ферментативное окисление – это глубокая трансформация чая. Хлорофилл в листе разрушается с образованием танина и полифенола, и от того, как долго этот процесс происходит, зависит какой чай мы получим. Минутка наукообразности закончена. 

Здесь уже появляется знакомый чайный вкус, который умные люди характеризуют как фруктово-печеный. 

На фабрике в Индии чай на полу, индийцы по нему ходят голыми ногами. Справедливости ради надо сказать, что чай в процессе производства многократно просеивается и очищается.
На фабрике в Индии чай на полу, индийцы по нему ходят голыми ногами. Справедливости ради надо сказать, что чай в процессе производства многократно просеивается и очищается.

Итого красный чай – это сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка (фиксация). 

Улун

Казалось бы, чтобы получить молочный улун, достаточно взять чай в пакетике и разбавить его молочком. Ан нет. Улун уверенно занимает предпоследнее место по сложности производства.  

Для получения улуна, помимо всего прочего, требуется этап, который с китайского дословно переводится, как “выделка зелени”. 

Барабан для выделки зелени 
Барабан для выделки зелени 

Во время этого процесса чередуют встряхивание, прогрев и охлаждение, а это стресс для листа. В ответ растение реагирует выработкой летучих веществ. 

Кроме того, края листьев повреждаются, и запускается ферментация. А дальше чем больше циклов сминания и скручивания, тем сложнее вкус Улуна. Можно даже до да хун пао довыделываться.  

На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик*

Идёт как надо – за стаканчиком стаканчик

Он так по-доброму, мягко колпачит

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика

(с) Классик русского рэпа о разновидности Улуна 

Вкус улуна по версии знатоков от травянисто-цветочного до фруктового, древесного, орехового, и даже табачного. 

Итого улун – это сбор, завяливание, выделка зелени, фиксация, скручивание, прогрев, сортировка, пропекание (1-2 раза).

Черный чай 

Черный чай, конечно, лидер по узнаваемости чая. Но технически то, что мы привыкли пить по утрам, по описанной классификации — это красный чай. А к черному чаю знатоки отнесут, например, пуэр. 

Пуэр я могу сравнить с амфетамином*

Я не пью его часто – он разгоняет меня слишком сильно

(с) Классики русского рэпа о пуэре

Черный чай является абсолютным лидером по количеству этапов производства, видимо, поэтому он дорогой. 

Это потому, что я черный? Нет
Это потому, что я черный? Нет

Чтобы получить черный чай, листья должны пережить взаимодействие с бактериями при ограничении доступа кислорода. 

Иногда это означает, что пуэр просто гниет в куче. 
Иногда это означает, что пуэр просто гниет в куче. 
Чай отлеживается под каменными прессами 
Чай отлеживается под каменными прессами 
И готово 
И готово 

На вкус пуэр может выдать остроту, как у редьки, а может порадовать ароматом старой лаковой мебели. 

Итого черный чай – это сбор, завяливание, фиксация, скручивание, сушка, сортировка, постферментация, сушка, пропаривание, прессовка, сушка, выдержка.  

Все описанные выше этапы проходят в стране произрастания, а по приезде в Россию с чаем происходит гораздо меньше приключений. К нам он доезжает уже в пригодном для употребления виде. 

Производство чая как бизнес

Плантации 

В процессе производства чая и кофе есть серьезные отличия. Если кофейные ягоды фермеры сдают на пункты приема, и они уже проводят обработку, то в чайной сфере все находится в одних руках. То есть те, кто выращивают камелию, ее же и обрабатывают (сушат, ферментируют, выпекают, сортируют и пр.). 

Массовые сорта, как правило, выращивают крупные плантации по 1 000 рабочих рук, а мелкие фермеры выращивают эксклюзивные сорта. Но вот экспортируют чай отдельные ребята – трейдеры. 

Аукцион 

В Индии поставщик, производитель чая и трейдеры проводят аукцион, государство это регулирует. Участники чайного рынка пробуют друг у друга образцы, примерно по 5 000 образцов в неделю, и на каждый лот ставят цену. Если сказал 300 рупий, и твоя цена выиграла – обязан выкупить. Так получается идеальная прозрачность и честность цены на чай. 

Фото с похожей дегустации
Фото с похожей дегустации

В Китае такого нет, там трейдер и плантации сами ставят цену, предлагают ее нам — оптовым покупателям, а дальше мы уже сравниваем ценник и торгуемся.

Стоит заметить, что чай – это редко вот такой-то сорт с такой-то конкретной плантации. Даже в одном месте от года к году может отличаться количество солнца и влаги, и отсюда вкус готового продукта может сильно отличаться. Это не подходит для оптовых продаж, клиент будет жаловаться, что платил за тот же вкус, а получил что-то совершенно другое. Поэтому трейдеры придумали бленды, то есть чай из разных плантаций смешивают, чтобы получить одинаковость вкуса. 

Выбор чая 

Наш чайный бизнес начинается с того, что мы приезжаем в страну произрастания. 

Когда командировки по-настоящему приятные. 
Когда командировки по-настоящему приятные. 

В России вам предложат хлеб, соль (водку), в Индии нам организуют каппинг. Чтобы помочь с выбором сортов, чайные трейдеры накрывают поляну из сотен разновидностей – это и называется каппинг. 

Чая пробуют много, а жидкости организм потребляет ограничено, поэтому используют бочку-плевательницу 
Чая пробуют много, а жидкости организм потребляет ограничено, поэтому используют бочку-плевательницу 

Когда чай выбран, собираешь манатки и домой. 

Трейдеры обычно хранят образцы отправленных партий, чтобы, в случае претензии покупателя, можно было разобраться.    

Импорт чая 

А чай грузят в контейнеры на 15 тонн (6-10 млн ₽) и листы плывут к покупателю.

Хороший чай приходит в фольгированных мешках, чтобы лучше хранился. 
Хороший чай приходит в фольгированных мешках, чтобы лучше хранился. 
Самый дешевый чай приходит в мешках как для картошки. 
Самый дешевый чай приходит в мешках как для картошки. 

Сколько можно заработать на импорте чая? 

В этом месте уже можно первый раз заработать. 

Например, мы покупаем чай в Индии и Китае за 333 ₽. А когда чай приезжает в Петербург, он начинает стоить 450 ₽. Минус пошлины, минус расходы на перевозку.

А продать компаниям, которые чай смешают с чабрецом или ромашкой уже можно за 545 ₽. 

Всего сразу со склада мы оптом продаем чай примерно на 5,45 млн ₽. То есть чистыми остается 950 000 ₽. В этом бизнесе нас двое, я отвечаю за чай, партнер за импорт.  

Но не стоит думать, что заработать на импорте легко. Как-то наш контейнер ехал через Иран, а там забыли поставить 2 подписи. Таможенники хотели развернуть партию, то есть минус деньги за доставку из Китая, минус деньги за доставку в Китай. Кое-как договорились. 

Как-то груз приехал, а у таможенников праздничные дни. Но это никого не волновало. И пока таможенники отдыхали, с нас списывали деньги за простой груза. Так потратили около 500 000 ₽.  

Дальше чай со склада в Петербурге мы привозим на производство в Ижевске. Тут он проходит еще 3 важные стадии, прежде чем отправиться на маркетплейсы и генерировать для нас прибыль (штрафы).

Что еще нужно сделать с чаем, чтобы он стал стоить дороже? 

1. Купажирование чая

Так как не перевелись в мире любители чая с чабрецом и прочих чайно-цветочных смесей, чай нужно замешать. Так как тупо смешивание чая не звучит как что-то сильно повышающее ценность продукта в глазах пользователя, чайники дали этому процессу красивое название – купажирование. 

Рецептуры мы половину своровали (воспроизвели популярные составы), а половину придумали сами. 

Раньше сорта придумывала моя жена, сейчас разработкой новых сортов занимается технолог, на сленге – чайный мастер. На фото я и жена  
Раньше сорта придумывала моя жена, сейчас разработкой новых сортов занимается технолог, на сленге – чайный мастер. На фото я и жена  

Тут тоже все не так просто, хотя, казалось бы. Бывает тяжело найти ромашку нужного качества, брали в Египте. Сбор дикоросов – отдельный бизнес, у нас в стране он не очень развит, так как лето короткое, а 3 месяца в году заниматься таким бизнесом невыгодно. 

Для смешивания чая мы используем настольные дозировщики (100 000 ₽), чтобы не руками сыпать с весами. Закидываешь в них 5 кг и фасуют по 100 гр. 

А так выглядит процесс
А так выглядит процесс

2. Ароматизация чая с нуля

Кому-то не подходит выпить просто чай. Хочется крем-брюле или даже со вкусом алкоголя. Для этого готовим чай с ароматизатором. 

Понадобится мелкодисперсная бочка у нас на 500 л, стоит 500 000 ₽. Только нержавейки там тысяч на триста. Бочка выделяет туман с ароматизатором, он перемешивается и впитывается в чай. К бочке нужен компрессор для распыления (200 000 ₽). 

3. Фасовка чая 

Теперь смешанный и ароматизированный чай остается раскидать по симпатичным пакетам-коробкам. Для розницы чаще по 100гр, для чайных магазинов и кафе по 500 гр. 

Для фасовки мы запаслись автоматическим фасовщиком (около 1 млн ₽) он фасует в 1 вид пакета.

Автоматический фасовщик закидывает нужное количество чая в полиэтиленовый рукав и запаивает.  
Автоматический фасовщик закидывает нужное количество чая в полиэтиленовый рукав и запаивает.  

Чай фасуем только перед отправкой. Пока чай не купили, он хранится, как и приехал, в мешках. По ГОСТу производитель сам устанавливает срок хранения. Около двух лет чай нормально лежит. 

Этот чай готов к отправке 
Этот чай готов к отправке 

Инвестиции в производство чая 

Итого инвестиции в производство по купажированию, ароматизации и фасовке составят порядка 4,7 млн ₽.  

При желании можно обойтись без фасовщика или дозировщика, а ремонт сделать экономно. Тогда стартовые вложения можно уложить в 1,5 млн. 
При желании можно обойтись без фасовщика или дозировщика, а ремонт сделать экономно. Тогда стартовые вложения можно уложить в 1,5 млн. 

Но чтобы начать продавать, вам все равно нужно держать большой ассортимент. А минимальный закуп на 100 наименований компонентов обойдется в 2-3 млн ₽. Это чай, ягоды, травы, дикоросы, цветы, ароматизаторы. 

У нас лежит в ингредиентах и упаковке порядка 15-20 млн ₽ на ассортимент порядка 200 позиций чая. 
У нас лежит в ингредиентах и упаковке порядка 15-20 млн ₽ на ассортимент порядка 200 позиций чая. 

Отдельно стоит заложить что, пока вы выходите на объем продаж, минимум полгода такое производство будет приносить не деньги, а убытки. Это еще как минимум 2 млн ₽.

А значит, всего помимо прямых минимальны инвестиций в 1,5 млн ₽, понадобится еще хотя бы 4, итого 5,5 млн ₽. 

Продажа чая 

Пьют чай больше зимой, а продаем мы на маркетплейсах и оптом. 

Крупный опт – 4 млн в месяц 

Большими партиями берут компании, которые потом перепродают чай в кафе, кальянные и маленькие чайные магазины. Как правило, упаковка и дизайн у них свои, а мелким шрифтом будет написано наше юрлицо.  

Оптовых клиентов тоже важно напоить 
Оптовых клиентов тоже важно напоить 

И берут ребята, которые сами ищут счастье на маркетплейсах. Учитывая, что мы сами окупаемся на маркетплейсах довольно вяло, думаю, у них все еще сложнее. 

Мелкий опт – 2 млн ₽ в месяц 

Много берут кафе, их задача удивлять клиентов, поэтому они как раз те, кто постоянно просит новые позиции. 

Сети чайных лавок, точки на экорынках, супермаркеты здорового питания, даже сетевые млм компании, прости Господи. 

Розница1 500 000 ₽ 

Я изначально начинал с опта, поэтому розница идет довольно вяло. Почти вся сумма – это маркетплейсы, а они сразу кушают порядка 30% (комиссия, хранение, доставка, эквайринг). А наша прибыль порядка 15%. То есть работаем на них. 

Детище Владислава Бакальчука и Озон приносят примерно одинаково и одинаково отжирают комиссий. Яндекс Маркет и мегамаркет несущественно (до 100 000 ₽ каждый). Зато маркетплейсы делают предпринимательскую жизнь более насыщенной и не дают расслабляться. 

Правила меняют в одностороннем порядке и без предупреждений. Так, за доставку можешь заплатить вместо 10 000 ₽, например, 50-100 000 ₽, если вовремя не проконтролируешь.  

Есть слоты, в которые ты должен в определенное время отгрузится, а если не отгрузился, попадаешь на деньги. А за каждый неверный шаг тебя штрафуют. Акцию проворонил, и вот ты продаешь в минус. Бывают сбои, а отказываешься отгружать – теряешь баллы и твою карточку спускает вниз. Как-то раз я продал в минус тонну чая.  

Популярные позиции мы отгружаем в сортировочные центры и держим запас. С позициями, которые берут редко, так невыгодно, их отвозим с нашего склада по факту заказа. 

Если бы тот же объем мы продали в своем интернет-магазине, то прибыли осталось бы порядка 30%, но интернет-магазин сложно раскрутить, мы раньше этим не занимались, сейчас год, как занялись, пока идет туго.  

Но озвученные суммы продаж – это, конечно, не доход, и куда деньги отправляются, расскажу дальше.

Себестоимость чая 

Я разберу экономику на примере 1 кг чая ассам TGFOP. В пересчете на килограмм ассам, который уже приехал на склад в Ижевске, стоит 545 ₽. 

Его не купажируем, не ароматизируем, а только фасуем. Это +30 ₽ пакеты, + 10 ₽ гофрокороб, скотч. 

Дальше чай нужно доставить до транспортной +15 ₽. 

Заплатить налоги (у нас доходы минус расходы около 2%), и выплатить зарплаты начальнику производства, технологу, фасовщикам и тем, кто делает купажи (в основном девушки), людям на отгрузке, на продажах, водителям, бухгалтеру и маркетологу. 

В пересчете на 1 кг Ассама налоги и зарплаты – это еще 95 ₽. 

Итого производственная себестоимость некупажированного, неароматизированного чая – 695 ₽. 

В опте мы продадим его от 846 ₽ (наценка – 22%) до 1200 ₽ (наценка – 74%). 

В розницу за 1 629 (наценка – 133%).

Купажированный и ароматизированный чай продавать выгоднее. 
Купажированный и ароматизированный чай продавать выгоднее. 

Например, в купаже клубника со сливками добавится только сушеная клубника (+30 ₽), листья брусники (+5 ₽) и ароматизатор (+2 ₽).

Итого производственная себестоимость купажированного и ароматизированного чая – 732 ₽. 

А вот продадим в опте от 903 ₽ (наценка – 23%) до 1554 ₽ (наценка – 110%). 

В розницу за 2 100 (наценка – 186%). 

Себестоимость зеленого, белого, или улуна будет выглядеть похожим образом. 
Себестоимость зеленого, белого, или улуна будет выглядеть похожим образом. 

Сколько можно заработать на купажировании, ароматизации и фасовке чая? 

Помимо зарплат, налогов, доставки и ингредиентов вам нужно заплатить аренду, потратить на маркетинг, коммуналку, отстегнуть маркетплейсу, и пр. 

Я посчитаю общую экономику на примере среднего сезонного месяца с оборотом 7,5 млн ₽. 

При таком обороте средний расход нашего предприятия – 5 925 000 ₽. Прибыль – 1 125 000 ₽. 

Маркетинг производства чая 

На одну из выставок мы сварили сироп из габа-чая (разновидность улуна), добавляли его в капучино. В общем, угощали гостей новым напитком - габучино!

Как-то мы захотели добавить в свои соцсети иностранцев. Это логично, чай и кофе мы привозим из-за рубежа, хотелось какого-то такого колорита. 

Через знакомых нашли студентов местных вузов, сделали живенький контент. Бюджет – 10 тыс ₽. Бинго
Через знакомых нашли студентов местных вузов, сделали живенький контент. Бюджет – 10 тыс ₽. Бинго

Еще к нам иногда заглядывают блогеры. С нас экскурсия и какие-то небольшие подарки. Им контент и ништяки, нам охваты. 

Пробовали проводить чайные мероприятия. Заведению допвнимание, нам — допклиенты. 
Пробовали проводить чайные мероприятия. Заведению допвнимание, нам — допклиенты. 

Как мы воровали ворованное 

Один раз у нас своровали чай. 

Мы возили клиенту чай на постоянной основе. Делали им собственную торговую марку. В их упаковке. 

Чтобы отправить груз, мы пользовались популярной биржей грузоперевозок – Ати. Обычно это выгоднее условного СДЭКа. Там ИПшники берут грузы.
Чтобы отправить груз, мы пользовались популярной биржей грузоперевозок – Ати. Обычно это выгоднее условного СДЭКа. Там ИПшники берут грузы.

Мы, как обычно, искали перевозчика на эту партию через биржу и нашли. Заключили договор, фирму проверили, водитель приехал, все забрал. Но через два дня клиент не дождался товар и позвонил нам. Мы стали звонить водителю, а он удивленно рассказал, что мы же сами сказали оставить груз в Орехово-Зуево. А проблема в том, что мы не просили. Тут мы поняли, что нас развели. 

Оказалось, грабители позвонили перевозчику и представились нами, а когда звонили нам, представились перевозчиком. То есть они умудрились сделать так, чтобы мы думали, что общаемся друг с другом. 

Нас аккуратно вели, чтобы мы ничего не заподозрили.

Даже когда водитель был на нашей территории, ему сказали рукой помахать, а нам сказали: “смотрите, вот я машу рукой”. 

Юрлицо, которое мы определили как чистое, оказалось левым. Наши данные они взяли у нас и передали перевозчику, у того, естественно, тоже не возникло вопросов. Номера машины совпадали. 

Потом в Подмосковье они позвонили водителю и говорят, что у нас поменялись планы, дальше мы довезем сами. Заплатили водиле наличкой, а груз, не стесняясь, перегрузили себе. Упаковывали аккуратно, так чтобы полмашины осталось, видимо в этот момент разводили еще кого-то. 

У водителя, видимо, все-таки что-то екнуло, и он снял процесс отгрузки на видео. Несмотря на это видео, в нем, кстати, были видны номера машины, ребят не нашли. Тогда для нас это было очень больно, партия примерно на 2 млн. Это был оборот компании за несколько месяцев. 

Дело сдвинулось только, когда парни прокололись. Как говорил, партия эта была СТМ (собственная торговая марка), то есть чай был упакован в фирменной упаковке под одного клиента. Палево. Идентифицировать, что речь идет о конкретной партии, было несложно. 

И вот они умудрились предложить эту партию одному из наших дилеров,  который, в свою очередь, позвонил нам со словами:

Ребят, нам тут ваш чай хотят впарить. 

Как в известном фильме, они, считайте, решили нам же впарить наш же товар 
Как в известном фильме, они, считайте, решили нам же впарить наш же товар 

Тут мы, наученные их же схемой, действуем так же. Мы начали вести сделку. На встречу в лес лысые коммерсанты приехали без номеров, мы приехали с сотрудниками полиции.

Выводы 

Даже чтобы просто смешать чай, нужно много денег 

Казалось бы, просто смешиваешь ингредиенты, но если делать это на объеме, нужно быть готовы выложить минимум 5,5 млн ₽. А замиксовать в тазике, как делал я, уже будет сложно, люди стали больше разбираться в чае. 

Своя рубашка ближе к телу 

Изначально я все старался брать местное, а на крайняк китайское. Когда в 2022 западные компании ушли, я понял, что все делал правильно. 

Как ни крутись, ты между двух монополистов

Жадный Озон и Ягоды постоянно поднимают комиссию, и врубают неконтролируемые акции. И, казалось бы, какого черта, простой уйти и развивать свой интернет-магазин. Но не все так просто.

Поисковое продвижение (SEO) стоит дорого и с нуля двигается сложно, так как надо обойти мастодонтов, которые занимают топ выдачи годами. А трафик сейчас у второго крупняка – Яндекса. 

Допустим, с 1,5 млн выручки на маркетплейсах, прибыли у меня остается 225 000 ₽. А если продам в своем интернет-магазине, прибыли останется – 450 000 ₽. Но тут внимание – вопрос. Смогу ли я на сэкономленные 225 000 ₽ привлечь продаж на сумму в 750 000 ₽, чтобы получить хотя бы 225 000 ₽ прибыли? Честно сказать, сомневаюсь, так как цена продажи через яндекс директ обычно около 1 500 ₽. При этом средний чек заказа не выше пары тысяч. 

То есть 225 000 ₽ рекламного бюджета при таких раскладах сгенерируют мне примерно столько же выручки. То есть при текущей цене трафика грабительские ВБ и Озон по-прежнему выгоднее Яндекса и его директа. 

Обычно в этом случае все рассчитывают на срок жизни клиента, то есть на то что покупатель будет возвращаться, и тогда экономику выровняется, но в любом случае интернет-магазин предполагает старт с убытками.  

Маржа в чае падает  

В целом, когда я начинал импорт чая, купажирование чая и оптовая продажа были прибыльным делом, поэтому я и смог за это время укомплектовать большое производство. 

Но с каждым годом маржи становится все меньше, и если раньше я мог отлично себя чувствовать, только торгуя оптом, сейчас вынужден бежать в розницу. Раньше магазины чая могли действительно круто зарабатывать просто на перепродаже, сейчас они либо закрываются, либо торгуют уже не чаем, а подарками, то есть изголяются, делая разные коробочки и чайные букетики. 

Не кладите использованные пакетики чая на стол и не заваривайте их по два раза, а лучше пейте листовой. Спасибо, что прочитали, где там мой плед и чай с корицей… 

Осторожно! Чрезмерное употребление чая может совсем не повлиять на ваше здоровье. 
Осторожно! Чрезмерное употребление чая может совсем не повлиять на ваше здоровье. 

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья заварена автором блога «упал, поднялся», на основе интервью с основателем производства чая AROMA TEA COFFEE Д. Гиззатовым и маркетологом компании И. Зыковым. 

Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Каждую неделю – новая история на основе интервью с предпринимателем.

Вы прочитаете: как я зарабатывал 13 млн в год на любителях пассивного дохода, как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год, почему мой таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как я делаю и продаю камни на маркетплейсах на 1,35 млн в месяц, почему умирает производство пельменей в провинции, и как на меня трудится 1 000 работников, хотя они думают, что работают на себя и др. истории.

За часть «Ликбез по чаю» спасибо Елене Ивановой. 

* Наркотики убивают

я

Комментарии (119)


  1. Dmitry_604
    07.10.2024 14:42
    +4

    Опять Ижевск? Чайно-кофейная столица или связанные компании?


    1. slava_rumin Автор
      07.10.2024 14:42
      +5

      Это тот же герой, просто сначала написал про кофе, потом про чай


      1. Dmitry_604
        07.10.2024 14:42
        +4

        Ага, я подозревал, что-то лицо правда не узнал. Прямо магнат тонизирующих напитков, однако, обороты нормальные такие. :)


  1. 0xC0CAC01A
    07.10.2024 14:42
    +1

    Ну что ж, ждём стартап, который задисраптит маркетплейсы...


    1. JediPhilosopher
      07.10.2024 14:42
      +1

      Маркетплейсы это в первую очередь логистика - склады, грузовики, пункты выдачи. И все это стоит очень-очень много денег, это не приложение, которое пяток гиков своять могут с ИИ и блекджеком, это реальные объекты.

      Как-то пока даже не видно на горизонте технологий, способных тут что-то кардинально изменить. Доставка дронами не взлетела (и в обозримом будущем думаю не взлетит), да и влияет она только на последнюю милю от склада к клиенту. А больше я как-то ни про что инновационное в доставке и торговле и не слышал.


      1. Kanut
        07.10.2024 14:42

        Маркетплейсы это в первую очередь логистика - склады

        Это очень зависит от маркетплейса. То есть я знаю несколько относительно крупных маркетплейсов, которые являются только онлайн-платформой без логистики и складов.


      1. 0xC0CAC01A
        07.10.2024 14:42

        А что мешает новым маркетплейсам просто уберизовать дальнобойщиков и местных доставщиков?


  1. kami_kadze
    07.10.2024 14:42
    +12

    Пуэр далеко не всегда можно причислить к чёрному чаю. Шу пуэр, т.е. пуэр ускоренной ферментации - да, даёт либо близкий к чёрному, либо ореховый цвет. Но есть ещё и шен пуэр, который, собственно, и есть настоящий, у которого ценится выдержка в годах и прочее. Цвет у него ближе к улунам, но торкает... Куда там жалкому кофе, от Шен пуэра сердце может выпрыгнуть и уйти в неизвестном направлении.

    Простите за много букав, на шу пуэре очень плотно сижу не первый год, супер чай, который, в том числе, помог мне уйти от курения.


    1. flass
      07.10.2024 14:42
      +7

      Чифир что ли?


      1. Stroy71
        07.10.2024 14:42

        Чифир варят, а чай заваривают. Т.е. когда варят чифир, чай засыпают в кипящую воду и "поднимают" его пару раз перед настаиванием.
        А чай просто засыпают заварку в кипяток и настаивают.
        Речь идёт о чёрном чае.


        1. asakasinsky
          07.10.2024 14:42

          Чай варить тоже можно.


          1. Stroy71
            07.10.2024 14:42
            +2

            По всем правилам чай нужно только заваривать. Причём любой. Если варить чёрный чай, то в нем как минимум появится горечь.


            1. asakasinsky
              07.10.2024 14:42

              По каким правилам?

              Из первого попавшегося источника по запросу «варка чая»:

              «Варка чая на открытом огне– один из традиционных способов заваривания чая, описанный в Чайном каноне Лу Юя (точнее в переводе Чайного канона Б. Виногородского).»

              Я сам практикую это. Варил и белые и красные и черные чаи. А однажды варил лунцзин и мне понравилось. Иногда варю хейча на жирном молоке, как тибетцы.


    1. tuxi
      07.10.2024 14:42

      Только хороший пуэр это скорей уже чаще история не про плантации (фууу), а про сбор дикого чая. Дорогой зараза, но отказаться единожды попробовав уже сложно. Я вас понимаю)))


    1. bundsy
      07.10.2024 14:42
      +2

      Как? Как чай помог бросить курить?


      1. Hoy_cMoKuHr
        07.10.2024 14:42
        +39

        Ты никогда не пробовал курить чай?


        1. Kanut
          07.10.2024 14:42
          +11

          Хм. А если заварить и выпить табак, то это поможет бросить пить чай? :)


          1. poterin
            07.10.2024 14:42
            +4

            А если курить табак, это может помочь бросить курить чай.


          1. fen-sei
            07.10.2024 14:42

            Жевательный табак? Снюс?


          1. p07a1330
            07.10.2024 14:42
            +1

            Пробовал
            На вкус редкостная мерзость
            Причем во рту нормально ощущается, а при попытке проглотить - очень сильно сушит горло
            Но даже прополоскав получившимся отваром рот никотин чувствуется)


      1. kami_kadze
        07.10.2024 14:42

        Он немножко горчит (естественно - от марки тоже очень зависит). Этого в сочетании с мягким бодрящим эффектом оказалось достаточно для меня: заменить сигаретное послевкусие (в пике я потреблял 1,5 пачки в день) на питие горчащего напитка. Не сразу, конечно, был промежуточный этап "сигареты + чай". В целом я уже постфактум осознал, что "а я ж уже пару месяцев почти не курю, может вообще перестать...", т.е. именно цели бросить у меня не было - оно само ))).
        Ну и на всякий случай: я не видел равнодушных к шу пуэр людей. Либо он явно вызывает отторжение, либо нравится. И то и другое - нормально :)
        Как бы там ни было - это мой личный опыт, который (возможно) кроме меня никому не подойдет.


    1. Shizarium
      07.10.2024 14:42
      +4

      Купил на тусовку шен 2007 года, так как алкоголь не пил в момент тусовки. Заварил чайник, никто кроме меня особо не захотел пить и я выпил около литра в течение трёх часов. Потом не спал два дня, даже мысли об этом не возникало, на третий день подумал, что, кажется, немного устал и проспал часов 10.


      1. ushliy
        07.10.2024 14:42
        +5

        Сколько я подобных историй уже слышал за последние 15-20 лет. Сколько сортов чая успел попробовать, во всевозможных объемах... Ни разу ни на себе, ни просто, вживую не видел этого потрясающего заряда бодрости. Ну и ни один чайный эксперт мне не смог пояснить механизм работы чая. Ну и да, кофеин, насколько мне известно, так долго не может работать


        1. r3code
          07.10.2024 14:42
          +5

          а у меня было. Как то папке подарили пуэр из Китая мелкий такой диск. Мы с вечерка выпили и разошлись. На следующий день встречаемсяи никто из нас так и не спал. Ощущение было будто спички в глаза в ставили и ходишь такой фарами в ночи светишь )

          Отпустило через сутки


        1. asakasinsky
          07.10.2024 14:42

          Хз, может особенность конкретной особи. Есть у меня один знакомый, который вообще слез и с чая и с кофе, так как считает, что они разгоняют его и без того возбуждённую ЦНС.


        1. MountainGoat
          07.10.2024 14:42
          +3

          Очень индивидуальная реакция у всех. Я от кофе засыпаю. Сразу. Причём так сильно, что пару раз на работе за столом уснул. с тех пор не пью настоящий кофе на работе. Зато вообще не имею проблем с бессонницей. Если не спится потому что за окном бомбят - завариваю кружку и дрых.


          1. mx-yh
            07.10.2024 14:42

            Может в сон клонить не от кофе, а от сахара


            1. MountainGoat
              07.10.2024 14:42

              Ну у меня без сахара.


        1. katya_2k
          07.10.2024 14:42

          Лично мной на пуэре были написаны/начерчены/посчитаны 2 диплома и много-много курсовых. Если надо оставаться в работоспособном состоянии - лучше средства я не пробовала


        1. zodchiy
          07.10.2024 14:42

          Мне подарили пяток таблеток пуэр, а мне как раз ехать 1400км на машине, и в ночь, заварил 2 штуки в термосе, никогда так легко не переносил ночную дорогу, разве что когда был моложе лет на 15.


    1. solderman
      07.10.2024 14:42

      Ухты! Его и курить можно было :) Сорри за шутку, у меня от пуэра так давление подскакиват, что я заманался подбирать режим мацерации и просто перестал употреблять, хотя вкус очень нравится.


  1. Kabanenok
    07.10.2024 14:42

    Прочитал с интересом:)


    1. sdore
      07.10.2024 14:42
      +1

      …но выколов глаза.


      1. cliver
        07.10.2024 14:42

        Автор забыл вставить еще картинку из того самого фильма с моментом именно про чай

        - Вся история Британской империи строилась на торговле чаем!
        - Да, и видишь, что с ней стало?

        https://vimeo.com/358595326?autoplay=1#t=1h10m


  1. asakasinsky
    07.10.2024 14:42
    +14

    @Boomburum сделайте, пожалуйста так, чтобы авторы из «чёрного списка» не появлялись в «читают сейчас». Я могу, конечно, через всякие ухищрения читать Хабр, но тогда я и рекламы не увижу.

    Автору:

    А к черному чаю знатоки отнесут, например, пуэр.

    Знатоки к чёрному чаю относят Хей Ча (黑茶).


    1. slava_rumin Автор
      07.10.2024 14:42

      Добрый день! Не очень понял противоречие, имеете в виду, что назвать пуэр черным чаем некорректно?


      1. asakasinsky
        07.10.2024 14:42

        Назвать-то можете, но обычно их выделяют в отдельную категорию «пуэр», а всякие Любао, Хубэй и тд будут в категории чёрного чая. Вкусовые профили разные.

        Cырьё имеет важное значение. Несмотря на соблюдение технологии производства, из «пуерного сырья» «утёсный улун» не получится. Получится некий третий продукт. ¯\_(ツ)_/¯


        1. LuckyStarr
          07.10.2024 14:42

          В Китае же нет чёрного чая, вроде. Он там красный.


          1. asakasinsky
            07.10.2024 14:42
            +1

            Тот, кто который вы говорите, по китайской классификации, если мне не изменяет память, называется Хун Ча — красный чай. Тот, про который я говорю — Хей Ча, он же чёрный чай, по китайской классификации. Путаница в том, что по европейской классификации Хун Ча считается чёрным.

            Хей Ча (黑茶)

            https://zh.wikipedia.org/zh-hans/黑茶


    1. SuperTEHb
      07.10.2024 14:42

      Поддерживаю. Ну или автора где-то некрупно указать, как будто немножко места есть.


  1. NickDoom
    07.10.2024 14:42

    Рори Ломщик Мценского уезда — это было пять. Спасибо, автор :-D


  1. viktorpov
    07.10.2024 14:42
    +2

    Вячеслав, даже не сомневался что пост в Хабре с таким заголовком - ваш!)


  1. Chuchumazerfaker
    07.10.2024 14:42

    Заплакал. Потому что это был не я кто так зарабатывают.


    1. tvoybro
      07.10.2024 14:42
      +5

      Никогда не поздно прочитать курс "Питон за три дня", стать успешным сеньором и релоцироваться в Канаду на ПМЖ, зарабатывая больше.


      1. voldemar_d
        07.10.2024 14:42
        +3

        Не всем Канада одинаково полезна:

        https://habr.com/ru/articles/735134/


        1. tvoybro
          07.10.2024 14:42

          Да это же всё агентами кремля написано, не может такого быть!

          Скрытый текст

          Спасибо, ознакомился.


      1. antitectress
        07.10.2024 14:42

        Никогда не поздно прочитать курс "Питон за три дня"

        и начать продавать курс "питон за два дня", а после, желательно без задержек

        стать успешным сеньором и релоцироваться в Канаду на ПМЖ

        кабы чего не вышло.


  1. engine9
    07.10.2024 14:42
    +1

    Мне вот интересно, люди древности применили кучу технолого-химических преобразований для чая, тогда же никакой биохимии и аналитической химии не было в помине. Вдруг там при ферментации и гниении получается что-то жутко токсичное. Это вообще проверялось кем-то уже в современности?



    1. JM777
      07.10.2024 14:42

      А пиво, вино, сыр, кефир, вяленая колбаса и тд прочие продукты ферментации, их тоже проверять на неизвестно что? А если без ферментации. Картошку кушаете? Напрасно. Её ягоды ядовиты, вы знали это? А вдруг там что-то? Кто проверял? Особенно если продукт нравится, это подозрительно. Почему не вызывает отвращения, странно.... Наверное там что-то не то))


      1. PanDubls
        07.10.2024 14:42

        А вот картошку-то и не кушали до эпохи научной химии, она тут ни при чём


        1. LuckyStarr
          07.10.2024 14:42
          +3

          Кушали. Её очень давно кушали те, у которых не только научной, но и вообще химии не было.


          1. kuzzdra
            07.10.2024 14:42

            Была у них химия, они просто не знали как это будет по испански ;) Яды использовали, ткани красили.


        1. Kanut
          07.10.2024 14:42

          А когда по вашему мнению появилась научная химия? Потому что в Южной Америке картошку начали культивировать тысячи лет назад.


    1. Kanut
      07.10.2024 14:42
      +2

      Я бы сказал что если бы там было что-то действительно жутко токсичное, то за столетия-тысячелетия потребления люди бы заметили что что-то не так.

      А если там просто что-то вредное, то такое время от времени всплывало. Тот же табак например. Или там алкоголь в продуктах, которые давали детям.


      1. engine9
        07.10.2024 14:42
        +3

        >то за столетия-тысячелетия потребления люди бы заметили что что-то не так


        Что-то в случае алкоголя это не сработало. И он остаётся топ 1 веществом по общественному и индивидуальному вреду.


        1. Kanut
          07.10.2024 14:42
          +1

          Алкоголь не является "жутко токсичным". И кстати люди вполне себе заметили что чистый спирт пить не самая лучшая идея. И что алкоголь в целом вредный.

          И что метиловый спирт токсичный люди тоже вполне себе заметили.


          1. z7max
            07.10.2024 14:42
            +2

            Выдержка из официального документа минздрава "Токсическое действие алкоголя":
            "Смертельная доза 96 % этанола колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (приблизительно 700-1000 мл водки при отсутствии толерантности). Алкогольная кома наступает при концентрации этанола в крови 3 г/л и выше, смерть – при концентрации от 5-6 г/л и выше. "

            Это просто капец какое токсичное вещество!
            Действующая доза отличается от ЛД50 всего в 2 раза.

            2 стакана - "веселая" пьянка, 4 стакана - кома или смерть.

            А так да - традиции и скрепы, все норм!


            1. Kanut
              07.10.2024 14:42
              +4

              Смертельная доза 96 % этанола колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела

              А смертельная доза соли где-то 3г на килограмм. А кофеин смертелен при 150-200милиграмм. Они тоже ужасно токсичные?

              Алкоголь вполне себе вреден, спору нет. Но он не жутко токсичен. Кроме того долгое время от него было больше пользы чем вреда. Ну банально потому что с гигиеной было не особо и пить пиво/вино было безопаснее чем воду.


              1. z7max
                07.10.2024 14:42
                +1

                Дело не в абсолютных значениях смертельной дозы, а в том, что обычно используемая отличается от смертельной (опасной) всего в 2 раза. (!)

                Пример с солью не совсем корректен - в щепотке соли, которой вы посолили блюдо меньше грамма, а что бы умереть (ЛД50) нужно 3*80=240 грамм. (кстати ЛД 50 для нее 3-8 грамм/кг. Но хорошо, будем считать по нижней границе).

                Вы пробовали хотя бы столовую ложку соли съесть? :)

                ссылка на норму:
                "Физиологически обоснованная суточная норма потребления соли в умеренном климате для человека средней массы в возрасте 30 лет составляет 4—6 граммов соли ". Вики.


                1. Kanut
                  07.10.2024 14:42

                  Естественно дело не в абсолютных значенияз. Дело в том как люди тысячелетиями употребляли алкоголь и какие выводы на этом основании сделали.

                  Пока не придумали дистиляцию, то получить смертельную дозу алкоголя было достаточно сложно. Особенно если употреблять не особо крепкие пиво и вино, как это делало большинство.

                  А когда люди научились производить крепкие алкогольные напитки и стали их регулярно употреблять, то и вред от такого употребления достаточно быстро стал известен.


              1. voldemar_d
                07.10.2024 14:42

                Недавно какой-то китаец помер от того, что просто воды литров 5 выпил (не помню, на спор, что-ли).


            1. PanDubls
              07.10.2024 14:42

              Так люди издревле в курсе, что от алкоголя здоровее не становишься. То есть, про его токсичность всем было известно. Просто ей было решено пренебречь в пользу наркотического эффекта.


          1. fen-sei
            07.10.2024 14:42

            И что метиловый спирт токсичный люди тоже вполне себе заметили.

            Заметили лишь XIX веке с появлением криминальной полиции. До этого крепить алкоголь древесным спиртом считалось нормальным (тот, кто крепил обычно сам же был первым пострадавшим при дегустации, и из-за ошибки выжившего токсичность не замечали).


            1. PanDubls
              07.10.2024 14:42

              То есть, были и выжившие? Это как, у кого-то есть индивидуальная переносимость метилового спирта?


              1. fen-sei
                07.10.2024 14:42
                +1

                Противоядием к метиловому спирту является этиловый спирт, и бодяжить этиловый спирт с метиловым это мешать отраву с противоядием, если отравы немного, то противоядие более-менее справится. Если повезёт, и отравы немного, то, возможно, обойдётся без слепоты.

                Конечно, иногда, случались, случаи, когда, например, бывший царь, а ныне монах, Семион Бекбулатович (был при Иване Грозном в качестве Медведева на один год) получив от царя Бориса Годунова в подарок креплёное вино ослеп. Но, обвинили в этом не тех, кто вино "крепил", а царя Бориса.


                1. vicont_freetime
                  07.10.2024 14:42

                  Ну, ежели говорить правильно, то противоядием этанол не является, он просто смещает равновесие, давая организму больше времени на очищение. Если метанола выпито много, человек просто не сможет выпить столько водки, чтобы как-то помочь себе.


              1. vicont_freetime
                07.10.2024 14:42

                Метиловый спирт, сам по себе, ядом не является. А вот формальдегид, в который его превращает алкогольдегидрогеназа - да. У разных людей разное количество "несломанных" копий генов-продуцентов данного фермента (у меня, к примеру, пять копий в геноме), и есть индивидуумы вообще без таковых. Для них метанол ядом не является, но они так же слепнут, увы.


            1. 500rur
              07.10.2024 14:42

              Древние римляне подслащивали вино ацетатом свинца (варили вино в свинцовой посуде) и прекрасно себя чувствовали.


              1. CrashLogger
                07.10.2024 14:42

                Ну они и так недолго жили, возможно просто не успевали накопить летальную дозу.


                1. fen-sei
                  07.10.2024 14:42
                  +1

                  Средняя продолжительность жизни в столичном Риме - 50 лет, при средней продолжительности жизни у варваров - 30 лет. Скорее всего, последний десяток жизни они страдали из-за кумулятивного накопления свинца.


              1. engine9
                07.10.2024 14:42

                Ага, особенно знать, устраивая кровавое мракобесие и оргии, и убивая друг друга в приступах паранои.


          1. engine9
            07.10.2024 14:42
            +4


            1. Kanut
              07.10.2024 14:42

              И каким образом это должно опровергать написанное мной?


              1. engine9
                07.10.2024 14:42

                Ладно, сойдёмся на том, что изначально был выдвинут нечёткий критерий.


      1. MountainGoat
        07.10.2024 14:42
        +6

        Зря так думаете. В Вьетнаме тысячелетия мучались почками и пили от этой напасти местную травку, название забыл. И только жадная бигфарма доказала, что собственно от этой травки почки у них и отваливаются. Теперь это народное лекарство запрещено, и проблемы с почками у них на том же уровне, что и по региону.

        (Детали забыл, извините.)


      1. Viacheslav01
        07.10.2024 14:42

        Есть вариант, что они раньше просто не доживали до последствий )


    1. event1
      07.10.2024 14:42
      +1

      Да что там люди. Слоны в период гона наедаются подгнивших фруктов и весело носятся по саванне в поисках подруг. И у них, заметьте, тоже нет никакой биохимии, да и науки вообще. Потенциальное наличие чего-то токсичного их при этом не пугает.

      А ещё лучше дельфины, которые используют рыбу-фугу для игры в поло. Причём в данном случае, наличие токсичного их не просто не пугает. Именно ради токсичного, они и используют столь своеобразный "мяч".


      1. engine9
        07.10.2024 14:42

        Так то и Эбола и сибирская язва — природные штуки. Но ведь человек недаром называется "разумным", что придумал науку.


  1. angryRamulus
    07.10.2024 14:42

    Я много лет ищу ответ на простой вопрос - в советское время Индия нам какой чай поставляла? Почему нынешний чай (богатые знакомые со мной согласны) по сравнению с тем отстой? Технологии поменялись, сорта чая или ещё что?


    1. Kanut
      07.10.2024 14:42
      +5

      В СССР редко продавали "чистый" индийский чай. Его обычно мешали с грузинским.

      Но если вам нравился советский индийский чай, то это был сорт Darjeeling. И его и сейчас продолжают выращивать и продавать.

      П.С. А если хотите вот прямо как в СССР, то мешайте дарджилинг с турецким чаем. Один к одному или один к двум.


      1. YuryZakharov
        07.10.2024 14:42
        +1

        Турецкий чай, кстати, это прямой потомок грузинского.

        Про СССР напомнили - по моему, хуже краснодарского чая нет и не было ничего.


    1. kuzzdra
      07.10.2024 14:42
      +7

      По сравнению с пылью грузинских дорог любой чай - нектар богов ;)

      Скрытый текст

      В 1970-х годах, вместе с ростом объёма производства грузинского чая, было отмечено прогрессирующее падение его качества. Переход с ручного сбора чайного листа на механический привёл к резкому ухудшению качества сырья. В состав чая попадали не только верхние, молодые листья и типсы, но и нижние, старые и грубые, листья. Избежать этого при механическом сборе невозможно даже при идеальном состоянии оборудования, а при неточной настройке чаеуборочных машин крайне низкое качество собранного сырья становится практически правилом. Допускались и прямые нарушения технологии сбора чайного листа, например, сбор его в сырую погоду. Своё влияние на ухудшение качества оказали и попытки перехода на ускоренные способы обработки листа, которые также предпринимались в конце 1970-х годов. В частности, из процесса производства был исключён отдельный процесс ферментации (предполагалось, что достаточная степень ферментации листа достигается в процессе скручивания), двукратная сушка была заменена на однократную с последующей термической обработкой, которая приводила к ухудшению аромата чая при том, что он всё равно выходил недосушенным

      Почему нынешний чай (богатые знакомые со мной согласны) по сравнению с тем отстой?

      И мандаринки не такие ароматные ;)


      1. voldemar_d
        07.10.2024 14:42

        И вареная колбаса не та, и водка тоже.


      1. sukharichev
        07.10.2024 14:42
        +1

        И Ёлка на новый год больше не радует! И воздушные шарики!


      1. CrashLogger
        07.10.2024 14:42
        +1

        Ну не надо так категорично ) Я сейчас в Грузии и тут есть хороший чай. Есть даже энтузиасты, делающие из него улуны и габу по китайской технологии. Получается неплохо.


        1. Kanut
          07.10.2024 14:42

          В Грузии хороший чай есть. Проблема достать хороший грузинский чай за пределами Грузии.

          То есть во первых его в принципе сложно найти потому что похоже мало экспортируют. А во вторых большие проблемы со стабильностьб в плане качества. То есть сегодня покупаешь и чай хороший, а завтра берёшь тот же самый бренд и пить невозможно.

          Поэтому проще сразу брать турецкий. Сорта похожие или даже прямо те же самые. А с качеством заметно постабильнее.


    1. Viacheslav01
      07.10.2024 14:42
      +5

      Меня удивляют люди которые по прошествии больше 30 лет, все еще заявляют, я помню тот вкус, он был гораздо лучше нынешнего )))


      1. miarh
        07.10.2024 14:42
        +3

        Дефицит не мог быть не вкусным. Чай со слоном, да еще в железной банке.... Да и сравнивать то было особо и не с чем.


        1. Viacheslav01
          07.10.2024 14:42
          +2

          А какая была вкуснейшая пепси в аэропорту Семфирополя, больше ее нигде не было, мог полакомиться только там при посадке транзитного рейса...


      1. Zhurikello
        07.10.2024 14:42
        +1

        Далеко ходить не надо. Тот же чай индийский что в 90х шал импортом, сникерсы, нескафе по вкусу сильно отличаются от теперешних. Раньше частенько к чаю покупал твикс, очень нравился. Последний раз покупал, так там части ингредиентов нет, что-то заменили, вкус другой стал, хуже чем было.


        1. Viacheslav01
          07.10.2024 14:42

          Нет мне все таки не понять, как можно сравнивать вкус того, что во рту сейчас с тем, что ел 30 лет назад (что в 90х импортом)? Очень сильно сомневаюсь в достоверности слепка вкуса в памяти.


  1. CodePP
    07.10.2024 14:42
    +1

    вот поэтому я люблю математику


  1. astrolyte
    07.10.2024 14:42
    +4

    Эх, а ведь название выглядело так похоже на учителя химии, который начал варить синий порошок и тоже зарабатывать миллионы)


    1. Dmitry_604
      07.10.2024 14:42

      Ну в чае есть кофеин и танин, если что :) Так что не так далеко, если более широко посмотреть.


  1. KapSuRioN
    07.10.2024 14:42

    Впервые читаю про чайный бизнес, крайне познавательно!


  1. bondeg
    07.10.2024 14:42

    Для раскрутки своего сайта можно использовать... Парам-пам-пам, маркетплейсы. Вкладывать ссылку на сайт и купон на скидку в упаковку.


    1. SebastianP
      07.10.2024 14:42
      +1

      Вот тоже этого не понимаю. Писать на номерном купоне, что за те же деньги получишь в 2 раза больше. Нанять отдельного чела, пусть "живет" на почте отправляя посылки


    1. Mur81
      07.10.2024 14:42
      +7

      Так-то да. Даже и купон не нужен, т.к. цена на сайте должна быть ниже маркетплейса (ведь продавец не платит процент маркетплейсу).

      Но многие почему-то не понимают, что маркетплейс это прежде всего логистика. Т.е. он покупателю привезёт 100 г пакетик чая бесплатно в любой мухосранск. А при заказе с сайта внезапно окажется, что надо заказать минимум пару кг либо стоимость доставки превысит стоимость тавара в несколько раз.


      1. hira
        07.10.2024 14:42
        +2

        Да, как-то заказывал пилу... На сайте продавца и на Озоне цена была идентична. Но на Озоне была бесплатная доставка в ПВЗ, а на сайте продавца - + несколько сотен сдэком-почтой. Никакой экономии при покупке на сайте продавца не было.


      1. Kanut
        07.10.2024 14:42

        т.к. цена на сайте должна быть ниже маркетплейса (ведь продавец не платит процент маркетплейсу).

        Проблема в том что отдельные маркетплейсы вроде бы запрещают так делать. Или как минимум очень такое не любят. Правда не уверен насколько это применимо к конкретно российским маркетплейсам.


        1. Mur81
          07.10.2024 14:42

          Я в общем-то даже не столько о раскрутке своего сайта посредством маркетплейса (то что они такое как минимум не приветствуют это понятно).

          Я о том, что торговля через маркетплейс и через свой сайт очень сильно различаются. Ладно если ещё продаешь что-то дорогое и количество заказов не большое. А если товар стоит условно 100-200 рублей и количество заказов десятки и более в день, то вопрос логистики встаёт очень остро.


  1. IvanSTV
    07.10.2024 14:42
    +4

    Что-то мне показались указанные оптовые цены на чай весьма низкими (там, наверное, охрененно крупный опт), полез смотреть, почем там можно купить 10-кг мешочек чая, заодно посмотрел цены на чай с добавками/травками/ягодками и охренел. Копеечные травки увеличивают отпускную цену чая аж в полтора раза даже оптом. Потому что я собрал полкило сушеного шиповника у себя на даче, и если я смешаю это с чаем за 1000 рублев килограмм, то, оказывается, за эту смесь можно выручить аж 2400. А еще у меня на даче боярка, мята и облепиха... вот мне жена пеняет, что я всякую ерунду собираю и сушу к чаю. А я, оказывается, семейный бюджет экономлю. Выгодно даже просто покупать в розницу черный чай отдельно и отдельно всяких экзотических сухофруктов, специй и смешивать. Короче, спасибо, полезный материал, начну-ка я смешивать эти чаи самостоятельно, нефиг лениться.


    1. CrashLogger
      07.10.2024 14:42
      +1

      Вполне можете продавать получившийся продукт на всяких эко-ярмарках - неплохо заработаете.


      1. HADGEHOGs
        07.10.2024 14:42
        +1

        Лох не мамонт.


  1. stalker_316
    07.10.2024 14:42
    +1

    Пойду пакетик принцессы дури что ли заварю)


  1. voldemar_d
    07.10.2024 14:42

    Не рекламы ради (или антирекламы) хочу спросить. Мне нравится чай Impra (в последние пару лет просто в магазинах его не могу найти, поэтому покупаю на озоне). Нравится как сильно ароматизированный (что-нибудь вроде "лесные ягоды" или "цитрусовый пунш"), что нет. Я не специалист, поэтому прошу знающих людей рассказать: он мне нравится потому, что это реально качественный чай, или потому, что туда грамотно правильные (качественные?) ароматизаторы добавляют?

    Больше всего нравится Royal elixir knight - вроде бы, он среди всей линейки ароматизирован меньше всего, там только бергамота немного, судя по описанию.


    1. ITMatika
      07.10.2024 14:42

      Impra - довольно средний чай. Купил однажды попробовать. Больше не беру.


      1. voldemar_d
        07.10.2024 14:42

        Так он и по цене не самый дорогой.

        Что посоветуете вместо него попробовать?


        1. ITMatika
          07.10.2024 14:42

          Из недорогих:
          Akbar Gold в золотых пачках
          Hyleys Английский фаворит
          Ahmad Tea Ceylon Tea Orange Pekoe

          Но в последнее время они тоже не радуют. Ищу замену.


          1. voldemar_d
            07.10.2024 14:42

            Если честно, именно Orange pekoe мне любой не нравится. Hyleys надо будет попробовать, спасибо. Мне у них пакетированные нравятся с мятой, липой и чабрецом.


  1. tongohiti
    07.10.2024 14:42
    +1

    А мне из недорогих сортов, который есть почти в любом магазине, всегда нравился Майский "Корона Российской Империи". Насколько он плох/хорош с точки зрения знатоков?


  1. HADGEHOGs
    07.10.2024 14:42

    Убедился, что правильно делаю, что пью чай из пакетиков.


  1. Andrew-11111101000b
    07.10.2024 14:42

    Судя по кликбейтному заголовку - дела у автора идут не настолько успешно, чтобы пренебрегать лишними лайками


  1. redfox0
    07.10.2024 14:42
    +4

    История про MITM-атаку IRL на чай показалась самой интересной частью статьи.


  1. HabraReaderZH
    07.10.2024 14:42

    Чего только в жизни не бывает. Оказывается и чайные грабители есть. )


    1. JediPhilosopher
      07.10.2024 14:42

      А почему бы и нет.

      Мне как-то попалась новость, что украли целый фургон с шоколадом где-то. Причем цена шоколада в фургоне была на много миллионов рублей. И вот пришла тогда в голову мысль, что это же офигенно выгодно - грабить шоколадные фургоны. В них денег больше чем в инкассаторских (где тоже вряд ли больше нескольких миллионов за раз возят), только у инкассаторов бронеавтомобиль и огнестрел, поди еще ограбь, а у доставщиков еды - ничего нет, никакой охраны.

      Конечно, как всегда вопрос сбыта. Но вот чайные воры видимо его как-то решили для себя, вряд ли они в первый раз этим промышляли.


      1. HabraReaderZH
        07.10.2024 14:42

        Тогда уж выгоднее грабить фургоны с черной икрой или с процессорами.)


        1. alexey_public
          07.10.2024 14:42

          Процессоры уже давно:

          https://overclockers.ru/blog/foma3000/show/9393/U_Intel_ukrali_processory_na_20_millionov_dollarov

          А вот фургонов с чёрной икрой что-то не наблюдается, наверное они что-то подозревают :-)