Для начала, надо определиться с двумя важными вопросами: составом морской воды и количеством растворенных в ней веществ. Если брать усреднённый состав, то там основное содержание (ну исключая собственно воду) будет за хлоридами (Cl-), ионами натрия (Na+), сульфатами (SO4 2-), а также магнием, натрием, кальцием и т.д. и т.п., естественно в составе соединений этих ионов или, по-простому – солей (и да, шутка про содержание всей таблицы Менделеева в морской воде - не такая уж и шутка, всё дело в количестве). Ну, а количество растворённых веществ (по-простому – солёность) может сильно отличаться. Например, солёность Балтийского моря 8г\л, а Красного моря 41 г\л. Всё, естественно, зависит от количества стока речных вод, объема испаряемой морем воды, обособленности моря от мирового океана и так далее.
Принято считать, что в среднем солёность морской воды равна 35 г\л, от этой цифры мы и будем отталкиваться.Так вот, возвращаясь к вопросу, основная проблема морской воды не в составе как таковом, а в огромной для человека концентрации ионов. Даже в лечебных минеральных водах (которые не рассчитаны на длительное употребление) минерализация достигает 15 г\л максимум, у морской воды этот показатель превышен в 2 с лишним раза. И это овердофига для человека.И вот теперь поподробней про влияние морской воды на организм. После употребления вода попадет в желудок, а затем в кишечник, и вот тут уже начинаются первые траблы. Ибо львиная доля жидкости в кишечнике всасывается по законам осмоса: при фильтрации через мембрану жидкость с большей концентрацией растворенных веществ утягивает на себя жидкость с меньшей концентрацией. Можно привести аналогию с перетягиванием каната: побеждает та команда, где тянет больше народу. А значит, в нашем случае, жидкость вместо всасывания начнет выходить в просвет кишечника.
Значит, номер раз – мы получаем диарею и обезвоживание. А заодно и ответ на вопрос: «Что будет если выпить пару стаканов?». Продолжаем. Наряду с пассивным, осмотическим переносом веществ, у нас в кишечнике имеется и активный перенос ионов из его полости в организм. И вот он будет работать вовсю, накачивая организм электролитами как не в себя (стоит упомянуть, что ионы утянут вместе с собой часть воды из просвета кишечника, вот только увы – совсем немного). Организм, и так не страдающий от их недостатка, начнёт удалять излишки через почки. В них основная часть процесса тоже идёт через осмос, а значит, моча с убервысокой концентрацией электролитов при прохождении через почечные канальцы тоже утянет на себя дополнительную воду. Итак, с обезвоживанием стало всё совсем плохо. Воды в организме мало, а электролитов стало совсем много. А мы, как в вопросе: «А если каждый день выпивать по стакану?» - продолжаем накачивать себя морской водой.
И вот тут уже начинает сбоить один из основополагающих механизмов переноса веществ из клетки наружу: натрий-калиевый насос. Этот механизм запускается при избыточной концентрации натрия в клетке и отвечает за перенос в клетку практически всего: аминокислот, глюкозы и тд. И при высокой концентрации Na снаружи клетки этот механизм просто отказывает, после чего клетки начинают гибнуть. Сначала страдают самые чувствительные органы: сердце и нервная система (к этому времени почки уже убиты чрезмерной нагрузкой). Собсна, этот момент человек уже точно не переживёт, и у нас получится exatus letalis.
Ну, а вопрос: «Есть ли безопасная доза?» - не так прост. В принципе, логика подсказывает, что при должном разведении морской воды ее вполне можно употреблять. И правда, при разбавлении до содержания солей в 0,1 г\л вода, при длительном употреблении, перестаёт влиять на биохимические показатели человека. Вот только насколько правомерно называть это именно морской водой – вопрос уже дискуссионный.
P.S: Кстати, можете провести простой эксперимент: взять минералку с высокой минерализацией (к примеру «Ессентуки 17») и добавить туда поваренной соли (на 0,5 литра – около 10 грамм) и, таким образом, получить бутылочку воды с примерным составом как у морской. Ну и, при желании, эмпирически проверить на себе всё вышеописанное (ни в коем случае не является рекомендацией автора).
Автор: Евгений Бурый
Комментарии (33)
LeshaRB
27.12.2024 13:29А в чем посыл статьи? Уже не один был рассказ, история про крушение корабля и как моряки боролись за выживание
Да есть традиция у военных выпить морскую воду, но это немного другое...
Да есть и исключение Бомбар АленНо в большинстве случаев
Но вот чего не должен ни в коем случае делать любой надеющийся выжить - это пить морскую воду или мочу. Моча имеет примерно на 4 процента выше концентрацию, чем обычная органическая жидкость, - объясняет Типтон. - Так что вам понадобится большое количество воды, чтобы ее разбавлять.
Dynasaur
27.12.2024 13:29даже из реки не стоит
Vest
27.12.2024 13:29Не знаю, насколько случайному чуваку с Реддита можно верить, но он писал, что нельзя пить даже с ледников воду, ибо неизвестно, кто там умер до этого.
agat000
27.12.2024 13:29На ледниках проблема не в трупах, а в отсутствии минералов вообще. Талая вода (по сути дистилированая) так же вредна, как и пересоленая.
15432
27.12.2024 13:29Этот миф тоже неоднократно разбирали, вредно только если только на этой воде и сидеть. Недостающие минералы отлично прилетают с едой.
agat000
27.12.2024 13:29Не попадалось. Ну и ладно, значит можно.
Хотя про это нам говорили еще в детстве, инструкторы по спортивному туризму. Что в талую воду обязательно немного соли надо насыпать, реминерализировать.
Perycalypsis
27.12.2024 13:29Всю жизнь пил из реки воду в долгих походах по принципу 2/3 и жив до сих пор. Даже дно ни у кого не срывало ни разу из за воды. Просто кипятите пока не выкипит треть воды, а не как чайник дома 30 секунд. Самую стремную и вонючую - чтоб половина выкипела. Органику сверху убираете ложкой, выпавший осадок снизу не пьете и всё. Остальное разварится и с чаем незаметно и не опасно.
Набирать конечно лучше почище. Можно марлей фильтрануть, но не обязательно.
Завариваете пол пачки чая на большой кан на всю гурьбу и все рады.
Sly_tom_cat
27.12.2024 13:29Ну так что бы много выкипело - смысла никакого нет. От этого температура воды не поднимется, а именно температура убивает большинство болезнетворной флоры и фауны в воде. А органика, что бы вот так ложкой собирать - это даже с болотной воды не собрать ИМХО. Болотная после кипячения вполне нормальной становится.
Другое дело в горах - там на высоте закипает при довольно низкой температуре, но там как правило и вода почище (либо горный ручей либо вообще снег).
Но речь шла в первую очередь о питье некипяченой. Соленую морскую кипяти не кипяти - толку не будет - соли кипячением не убираются, разве что самые жесткие немного в осадок выпадут. Но это как слону дробина.RusikR2D2
27.12.2024 13:29Если ее можно кипятить, то пар можно сконденсировать и получить пресную воду.. немного соленой добавить "для вкуса"..
Perycalypsis
27.12.2024 13:29Берется тазик, в центр кастрюля пустая для пресной воды. В тазик морская вода. Над тазиком брезент. В центр брезента камень - получаем \/ воронку с центром над кастрюлей. В брезент так же морской воды - охладитель.
Кипятим тазик - вода испаряется и конденсируется на брезенте - далее по конусу стекает в кастрюлю.
Можно и не кипятить, а поставить на солнцепек, но ппц долго будет, но когда хоть глоток воды надо - можно и подождать сутки.
Perycalypsis
27.12.2024 13:29Смысл огромный. Убивает не просто температура, а экспозиция при температуре кипения. То есть время кипячения. Для многой пакости органической, типа цист - это десяток минут. И выкипевший объем от кана - это эмпирическое измерение времени в лесах, без часов, используемое туристами инженерами с советских времен.
Dynasaur
27.12.2024 13:29если кипятить, то нет проблем, можно хоть из болота. а вот прямо из реки, даже очень чистой, лучше не стоит. не смертельно. но можно паразитов каких-нибудь поймать.
Perycalypsis
27.12.2024 13:29Пара коллег в 80х так поймали холеру в горном ручье кавказа и провели незабываемый отпуск в холерных бараках.
Причем воду они не пили, а просто помыли там фрукты.
cofein51
27.12.2024 13:29Почитал я вас, и понял, что или мы (мои друзья) везунчики, или просто нам несказанно везёт что на севере вода читая.
Уже много лет летом пьем из ручьев и озер. Сырую, прям стаканом/руками или окунув лицо вводу.
Клапан тоже не срывало, хотя порой за сутки пару литров так выпивали.
А вот на юге, в той де Казани, я бы такое не рискнул повторять...
Еще пробовал воду в Ледовитом океане, просто на язык - гадость дулкая... Хотя мне и Ессентуки напоминают сопли..
solderman
27.12.2024 13:29Надо еще учитывать, что содержание дейтерия в морской воде соответствует стандарту SMOW и составляет 155.3 ppm. Для сравнения вода в Москве из крана 141, а вода в горных речках из ледников - 135 ppm.
Большее содержание дейтерия - доказанная токсическая нагрузка на организм. Есть множество исследований на эту тему.
Sly_tom_cat
27.12.2024 13:29Как по мне, процесс отправления к далеким предкам, описанный в статье, сработает в разы быстрее, чем отравление дейтерием.
agat000
27.12.2024 13:29А тут возникает вопрос к воде из опреснителей. Сохраняется ли дейтерий в ней? Экипажи кораблей пьют ее постоянно. Да и некоторые прибрежные города в сухих районах живут на опреснителях.
Jury_78
27.12.2024 13:29А что там с кровью, ее пить можно? :)
Sly_tom_cat
27.12.2024 13:29Вампиры под-напряглись:)
В крови органики много, а уровень солей = уровню солей с внешней стороны кишечника, т.е. всасываться именно жидкость будет слабо, если будет. Нот вот органика - она будет как пища работать.
avshkol
27.12.2024 13:29Так, получается, народно-рекомендованный рассол пить от похмелья - ещё больше обезвоживать организм?
Markscheider
27.12.2024 13:29Именно. Но если пить не рассол, а жидкость от квашеной капусты (в которую соли кладется совсем немного по канону) - это как раз неплохо
chesser69
27.12.2024 13:29Родился и вырос на Черном море. Бывало месяц каждый день на море и по 5 часов гоняешь в волейбол. Пить хочется сильно. Вода не всегда доступна (не пью из чужих бутылок). Ныряешь минут на 20 в море. Когда плаваешь, точно под литр в тебя заходит (потом течет со всех мест)))). Пить часа два опять не хочется.
Ради интереса и просто выпивал стакан морской воды. Пилась почти как обычная. Тем не менее, рекомендовать никому не буду. Меня с 3 месяцев в море купали.
Severa777
27.12.2024 13:29К сожалению (или к счастью), человеческая кожа не работает как «губка» для воды. Тем более в солёной морской воде, где концентрация солей выше, чем в клеточной жидкости организма. Ниже — основные моменты, которые важно знать.
1. Кожа не пропускает воду внутрь организма
Роговой слой кожи
• Верхний слой кожи (роговой слой эпидермиса) служит барьером и защищает организм от потери влаги, а также от проникновения извне.
• Вода при купании в основном размягчает верхний слой роговых чешуек, поэтому кожа может разбухать (например, на пальцах), но реальной «глубокой» гидратации организма не происходит.
Осмотический баланс
• Морская вода имеет высокую концентрацию солей (примерно 3,5%), тогда как в организме человека концентрация солей меньше (около 0,9% в плазме крови).
• При контакте с морской водой жидкость скорее «вытягивается» из клеток наружу (по законам осмоса), чем впитывается обратно.
2. «Влага через кожу» может вызывать лишь кратковременный комфорт
Когда мы погружаемся в воду, временно снижается испарение пота и кожа перестаёт терять влагу в том объёме, в каком это происходит на солнце или во время активной игры на пляже.
• Субъективно может показаться, что жажда проходит, ведь вы перестаёте потеть на жаре.
• Однако организм продолжает испытывать потребность в пресной воде, а запасы жидкости в кровотоке не восполняются.
3. Итог: купание — отличное охлаждение, но не способ утолить жажду
1. Ощущение комфорта и исчезновение «сухости во рту»
Да, погружение в воду может освежить и притупить жажду, но не потому, что вы «напитываетесь» влагой; просто организму легче, когда не приходится охлаждать себя активным потоотделением.
2. Реальная гидратация идёт только изнутри
Чтобы восполнить потерю жидкости, нужно пить воду или напитки, содержащие воду (причём пресную).
3. Будьте аккуратны с обезвоживанием
Нахождение на солнце и активный спорт (волейбол, плавание, бег) вкупе с жарой и ветром могут значительно увеличить потери влаги. Если не пить воду регулярно, можно быстро ощутить все симптомы обезвоживания.
Вывод
Нельзя восполнить воду в организме через кожу, тем более солёной водой. Купание даёт полезное охлаждение, но для полноценной гидратации необходима питьевая (пресная) вода.
shadrap
27.12.2024 13:29совершенно верно, необходимо помнить что утоление жажды и де-гидратация это разные вещи. Для утоленния жажды можно подержать кубик льда во рту, но это не устранит де-гидратацию организма, на которую завязаны очень многие вещи в организме.
дезинфекция дело простое- биологические загрязнители уйдут после минуты при 60С, 90С дает достаточное количество энергии для распада ветвей Днк. Т.е кипячение в течении пары минут решит проблему и с чужеродной днк и с структурой белков. Химические загрязнители конечно не уйдут , некоторые даже с дистиляцией ..
3epka
То есть получается из Балтийского моря длительно пить таки можно без особого вреда, я правильно понимаю? Хоть что-то...
YMA
Как житель Петербурга - не стоит пить из Балтийского моря... ;)
Sly_tom_cat
Балтика вообще практически пресная. В нее выливается просто огромное количество пресной воды из рек. Одна Нева несет просто огромное количество воды из Ладожского и Онежского озер. Причем финский залив ближе к городу (даже за дамбой) так тот вообще пресный, а что бы почувствовать соль надо ехать до ЛАЭС - вот там уже чувствуется соленость.
vvbob
В пределах России оно практически пресное, даже на вкус, но пить не стоит, без очистки и обеззараживания, грязноватая вода.