Еще одна историческая дата: 200 лет назад в научном журнале впервые описали динозавра. Рассказываем историю этого открытия, как именно образ динозавра менялся по мере развития науки и технологий, — и почему это в большей степени рассказывает нам о собственном разуме, чем о реальных древних гигантских ящерах.
Как это произошло
Первооткрыватель динозавров, преподобный Уильям Бакленд, преподавал в Оксфорде геологию — он был, кстати, вообще первым преподавателем этой дисциплины в ее современном виде. Интересно также, что человек, впервые описавший динозавров в научном журнале, по образованию был теологом (и имел гордое звание Doctor of Divinity, самую престижную из тогдашних докторских степеней).
Загадочные останки неизвестного зверя — несколько костей и фрагмент нижней челюсти — Бакленд приобрел еще в 1815 году и долгое время не мог понять, что с ними делать. Окаменелости были обнаружены, кстати, всего в 10 милях от его места работы: в карьерах Стонсфилда, графство Оксфордшир (как можно понять по stone в названии города, местной индустрией была добыча камней, точнее, сланцев для черепицы).
Три года спустя, в 1818-м, Оксфорд посетил великий французский ученый Жорж Кювье (который разделил животных на четыре царства и оставил большое наследие по сравнительной анатомии). Он осмотрел кости, над которыми ломал голову Бакленд, и заявил, что, судя по всему, они принадлежали некоей «гигантской хищной ящерице». Это наблюдение, сделанное всего лишь по нескольким фрагментам окаменелостей, оказалось пророческим.
Как и многие другие ученые, изменившие историю (например, Эдвин Хаббл), Бакленд не торопился с публикацией своего открытия. В то время он был увлечен теорией катастрофизма (разработанной как раз Кювье). Она должна была объяснить, почему при раскопках в каждом слое породы встречаются останки определенных видов животных, не похожих на ныне существующих.
По мнению катастрофистов, это можно было объяснить тем, что появление новых видов происходит в результате божественного акта творения (напомним, что до появления перевернувшей науку книги Дарвина оставалось еще 30 лет), а вымирание — в результате происходящих на нашей планете глобальных катаклизмов. Следов божественного влияния в итоге ученые не обнаружили, а вот теория про катастрофы, как ни странно, оказалась верной.
Теперь можно было вернуться и к динозаврам. Свою историческую статью, описывающую останки «гигантской хищной ящерицы», Бакленд опубликовал в начале 1824 года. Следуя за образом, предложенным Кювье, Бакленд назвал находку «огромным ящером» — мегалозавром.
Это был первый в мире обнаруженный, описанный и получивший имя динозавр. Сегодня он известен как Megalosaurus bucklandii, в честь Уильяма Бакленда.
Вместо того, чтобы писать статью про динозавра, следующие три года (1819-1822) Бакленд прокрастинировал, лазая по британским пещерам в поисках артефактов, подтверждающих идеи катастрофизма. В итоге он обнаружил ископаемые останки гиены в пещере Киркланд в Йоркшире, изучил их и сделал доклад о том, что подобные находки являются остатками древней экосистемы, а не реликвиями Потопа.
За это Бакленда в 1822 году наградили медалью Лондонского королевского общества, а в 1823 году по следам опытов с останками гиены вышла его книга «Reliquiae diluvianae» («Допотопные остатки») про пересмотр идей катастрофизма в сторону, более близкую уже зарождавшейся теории эволюции.
Теперь можно было вернуться и к динозаврам. Свою историческую статью, описывающую останки «гигантской хищной ящерицы», Бакленд опубликовал в начале 1824 года. Следуя за образом, предложенным Кювье, Бакленд назвал находку «огромным ящером» — мегалозавром.
Это был первый в мире обнаруженный, описанный и получивший имя динозавр. Сегодня он известен как Megalosaurus bucklandii, в честь Уильяма Бакленда.
Легенды о драконах и великанах
Само слово «динозавр» было предложено через 18 лет после открытия Бакленда, в 1842 году палеонтологом Ричардом Оуэном. Можно сказать, что с этого момента начинается современная реконструкция этих древних форм жизни — к моменту появления термина уже были описаны птеродактиль и ихтиозавр, продолжалась работа по изучению новых найденных окаменелостей. Довольно часто, что любопытно, их находили дети — иногда прямо в полях.
А что было до XIX века? Разумеется, Бакленд не был первым, кто отыскал ископаемые гигантские кости, они попадались людям во все времена. Так как научного объяснения явления (да и самой науки в современном понимании) тогда не существовало, то находки интерпретировали в меру своей фантазии и культуры.
Некоторые популярные у древних и не очень людей версии:
Это останки драконов или грифонов (а значит, эти кости наверняка целебны, их можно истолочь и продавать порошок на вес золота).
Это останки странного вида слонов, которые тут раньше жили (отметим, что первого мамонта целиком выкопали еще в 1799-м и описали в 1806 году, так что в этой гипотезе было зерно истины).
Это древние гигантские крокодилы неизвестного вида (из-за сходства со скелетами современных рептилий).
Это останки древних легендарных людей, например, троянских героев, которые были огромного роста, потому что они были очень круты (ладно).
Это останки гигантов-нефилимов из Библии, которые погибли во время Всемирного потопа (весьма популярная версия у теологов).
Разнообразные креационистские версии (Бог, а может быть даже с его попущения Дьявол разбросал по земле эти кости, чтобы испытать веру чрезмерно увлекшихся наукой людей — да, кто-то верит в это даже сейчас).
Из XXI века удивительно наблюдать, как образованные люди совершали правильные и логичные шаги по описанию своих находок, чтобы затем прийти к неправильным выводам, подсказанным ими господствующей религиозно-культурной парадигмой.
Например, еще в 1677 году, тоже в Оксфорде, профессор Роберт Плот описал найденную им в карьере бедренную кость мегалозавра, но затруднился атрибутировать ее какому-либо животному и — после предположений о том, что это мог бы быть завезенный в Британию римлянами античный слон — все же склонился в итоге к версии о гиганте, утонувшем при Всемирном потопе.
(Одна из научных публикаций об этой истории, Losing the Plot, обыгрывает в заголовке говорящую фамилию ученого — «plot» по-английски означает «сюжет»).
Как на самом деле выглядели динозавры?
Мы не знаем. До конца XX — начала XXI века, когда появились более современные научные методы исследования, у нас в принципе на руках не было ничего, кроме ископаемых костей и очень богатой фантазии.
Занятно, что современные представления о том, каким был облик древних ящеров, сформировались еще более 150 лет назад, и у них есть конкретный автор — тот самый Ричард Оуэн, который придумал слово «динозавр».
Еще в 1854 году он проделал колоссальную работу по реконструкции внешности гигантских ящеров и открыл первую в историю выставку скульптур в Кристальном дворце динозавров. Эти статуи можно увидеть и сегодня (фото ниже) — и понять, что в наших представлениях по сравнению с оуэновскими мало что поменялось.
Этот образ — гигантских, неторопливых и жутких рептилий — оказался очень популярен. Хотя, если задуматься, он был основан исключительно на воображении художника — ведь мягкие ткани динозавров не сохранились, и его реальная внешность, помимо скелета, могла быть совсем иной (поэтому, когда в XXI веке ученые доказали, что большинство динозавров, судя по всему, были пернатыми, это стало таким культурным шоком для многих).
Представления о динозаврах постоянно меняются. В разные времена ученые по-своему представляли себе, как они выглядели. Отчасти образ динозавра – это плод воображения ученых плюс реальные факты. Чем больше фактов, тем мы ближе к реальному образу того или иного доисторического животного.
Находка целого скелета – невероятная удача. Обычно ученые обнаруживают отдельные кости, еще чаще – зубы. Когда был открыт спинозавр, палеонтологи нашли крупные остистые позвонки, образующие высокий гребень на спине. И постарались воспроизвести его облик. Согласно представлениям ученых того времени, динозавры перемещались на двух ногах, и реконструкция спинозавра была создана соответственно.
Со временем реконструкция этого динозавра была изменена, и теперь ученые сходятся во мнении, что он передвигался на четырех ногах, а тело было расположено параллельно земле. Спинозавр вел полуводный образ жизни и, скорее всего, охотился на крупных рыб, поскольку его челюсти были удлиненными, почти как у крокодила. В последнее время образ этого животного дополнился широким, как у тритона, хвостом — благодаря найденным широким хвостовым позвонкам этого гиганта.
Игорь Косенко, Новосибирский государственный университет
Динозавры в популярных книгах и фильмах, как правило, просто чудовища, к которым прикрепляют эпитеты «кровожадный» или «свирепый». Из-за этого «дракон» и «динозавр» в детском, а нередко и взрослом сознании часто одно и то же.
К животным же в принципе неприменимы такие человеческие характеристики, а уж к вымершим — тем более. Как узнать, был ли, например, трицератопс отважным, смелым, трусливым или хитрым? На костях этого не написано.
Для ученых динозавры — это набор хрупких, крошащихся костей, которые надо искать в земле и раскапывать скальпелем, а потом изучать, ломая голову, и пытаясь составить в правдоподобную картину разрозненные данные.
Как динозавры проникли в массовую культуру
Массовую популярность в начале XX века, судя по всему, динозаврам обеспечил великий писатель Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса. Его роман «Затерянный мир» (1912), первый из цикла про безумного/гениального профессора Челленджера, стал международным суперхитом и породил волну подражаний, в том числе в России.
Напомним сюжет «Затерянного мира» для тех, кто его не читал (автор этих строк прочел его, наверное, лет в 6). На скалистом недоступном плато в бассейне Амазонки профессор Челленджер со спутниками — профессором Саммерли, лордом Джоном Рокстоном и репортером Мэлоуном, он же рассказчик — обнаруживают «затерянный мир» — нетронутый тысячелетиями район, где сохранились динозавры, человеко-обезьяны и первобытные люди каменного века.
Конан Дойл при создании своего «затерянного мира» совершил (скорее всего, намеренно, в художественных целях) ту же ошибку, что и многие художники, писатели и режиссеры до и после него — поместил динозавров, млекопитающих и людей в одну среду, как будто в реальности они жили все вместе.
Это вообще было очень популярным допущением: в то время можно было увидеть рядом с динозаврами, например, даже мамонтов, которые для современного человека примерно такое же чудо из древности, как и гигантские ящеры — хотя в реальности их разделяли сотни миллионов лет и глобальные климатические изменения.
В целом же кинематографисты, кажется, толком не знали, что делать с динозаврами — они просто были условными «годзиллами», гороподобными монстрами, с которыми нужно было справиться отважным протагонистам. Так длилось несколько десятилетий.
На помощь пришла наука, которая выяснила, что не все динозавры были огромными и неповоротливыми хладнокровными рептилиями — некоторые из них, оказывается, были теплокровными и могли довольно быстро бегать. Это открытие сделал американский палеонтолог Джон Остром, который в 1969 году описал открытого им за 5 лет до этого дейнониха.
Остром указал, что устройство конечностей этого относительно небольшого хищного динозавра свидетельствует о способности к бегу — а бег требует очень много энергии, которой у хладнокровных рептилий бы не хватило. Еще через несколько лет Остром выдвинул другое революционное предположение, теперь официально признанное всеми — что птицы являются прямыми потомками динозавров.
Ученик Острома, Роберт Т. Бэккер, прямо заявил, что представления о динозаврах XIX века были неверны: гигантские неповоротливые и глупые ящеры, скорее всего, были быстры, ловки и весьма сообразительны. А еще они были самых разных размеров, на любой, так сказать, вкус. В 1979 году еще один американец, Джек Хорнер, нашел следы социального поведения у динозавров, открыв в штате Монтана их большие гнездовья с останками яиц — всего более 200 особей.
Итак, динозавры теперь приобрели совершенно новый, модный и привлекательный облик. Это вдохновило писателя Майкла Крайтона, человека удивительно широких интересов (например, он создал одновременно сериал «Скорая помощь» и оригинальный киберпанк «Мир Дикого Запада»).
Вышедший в 1990 году роман Крайтона «Парк Юрского Периода» стал бестселлером, а его экранизация три года спустя Стивеном Спилбергом — одним из самых успешных фильмов в истории кино (не говоря уже о том, как бережно и тщательно авторы подошли ко всем его аспектам). В киноверсии «Парк Юрского Периода» динозавры впервые предстали такими, какими они, вероятно, и были — быстрыми, изящными и совершенно чужеродными человеку. Спровоцированная фильмом Спилберга «динозавромания» захлестнула мир и, как и сама кинофраншиза, продолжается до сих пор.
Как они обрели перья
Несмотря на то, что про перья у динозавров было известно еще на момент съемок оригинального «Парка Юрского Периода», в течение почти 30 лет кинематограф игнорировал это открытие — вероятно, вполне обоснованно опасаясь, что такое резкое изменение образа динозавра скажется на продажах билетов.
Только в шестом фильме серии, «Мир Юрского периода: Господство» (2022), режиссер Колин Треворроу восстановил историческую справедливость и впервые показал на экране пернатого динозавра.
Стало, если честно, только страшнее.
Гипотеза Острома про родственность динозавров и птиц получила ряд прямых свидетельств в начале XXI века, когда были найдены фрагменты костей динозавров со следами оперения (в частности, локтевая кость велоцираптора). В 2016 году в Китае нашли динозаврьи перья в куске янтаря. К настоящему моменту прямые свидетельства оперенности по ископаемым останкам подтверждены уже для 20 родов динозавров.
Один из них, кулинандромей, был обнаружен в Забайкалье: этот маленький динозавр размером с курицу имел длинный и голый крысиный хвост и был полностью покрыт перьями.
В еще одном русском динозавре, пситтакозавре сибирском из Кемеровской области, можно при некоторой фантазии увидеть пра….прадедушку современного попугая.
Птицы и есть динозавры. Это стало понятно благодаря находкам пернатых динозавров и ранних птиц в основном в Китае. Картина эволюции птиц в рамках группы динозавров очень стройная. Так что воробей — это полноценный внучатый племянник тираннозавра.
Поэтому нельзя говорить, что динозавры полностью вымерли. Динозавры все еще среди нас. Они процветающая группа, их больше, чем млекопитающих. Сегодня 11 тысяч видов динозавров по всему миру порхает, чирикает и даже лежит в холодильнике. Все птицы — динозавры.
Птицы, кстати, единственные динозавры маленького размера. Большинство динозавров — животные среднего, большого и очень большого размера. Нишу животных формата S занимали другие рептилии, например, ящерицы и млекопитающие. Динозавров же размером хотя бы с кошку пришлось бы поискать. А размером с ящерицу не было.
Историк палеонтологии, автор книги «Динозавры России» Антон Нелихов.
Динозавры и цифра
По мере того, как будущее просачивается в настоящее, что удивительно, прошлое становится гораздо яснее и визуальнее.
Технологическое развитие сейчас несется вперед стремительно, как никогда прежде — а значит, нас ждут новые открытия в том числе и про динозавров.
Вот некоторые статьи на Хабре, которые рассказывают, какие новаторские современные методы применяются при изучении «динозаврового вопроса»:
Что нам стоит череп строить: Знакомство с внутренним миром динозавра
Мир Юрского периода: а можем ли мы на самом деле воскресить динозавров?
Цифровая палеонтология: как информационные технологии помогают изучать динозавров
Спасибо, что дочитали! И обязательно напишите в комментах, какой любимый динозавр был у вас в детстве.