В своём блоге я время от времени рассказываю о различных устройствах, предназначенных для разработчиков портативных гаджетов — девкитах, инженерных прототипах и т.п. Недавно я ковырял китайские барахолки в поисках интересных девайсов для будущих статей и мой взор привлёк весьма интересный игровой смартфон на очень редком процессоре всего за 1.000 рублей. Изучив информацию в сети, я узнал что устройство было разработано небольшим стартапом для локального рынка Китая, а когда телефон приехал ко мне... оказалось, что это не серийное устройство, а редчайший инженерный прототип, о котором в сети нет никакой информации. В сегодняшней статье мы с вами узнаем: почему этот прототип вероятно последний в мире, что из себя представляет смартфон и что у него «под капотом», а также пофиксим некоторые баги в прошивке, которые не успели поправить разработчики устройства. Интересно? Тогда жду вас под катом!
❯ Предисловие
Недавно я писал статью о том, как купил китайский игровой телефон аж с двумя процессорами «под капотом», где инженеры решили установить в устройство полноценный аппаратный клон денди вместо заморочек с быстрой эмуляцией! В ней мы с вами вспомнили историю появления мобильного гейминга, вкратце затронули Nokia N-Gage и его предка 3300, а также поговорили о весьма интересных разработках китайских «полуподвальных» производств.
Типичные характеристики кнопочного телефона нулевых были весьма небольшими: обычно это был ARMv5 процессор с частотой 100-200МГц, 4-32Мб оперативной памяти, ~32-64Мб постоянной памяти и TN-матрица с разрешением от 128x160 до 240x320. Однако даже при таких небольших ресурсах, разработчики умудрялись писать быстрые программные растеризаторы 3D-графики и вмещать в небольшой телефончик целые трёхмерные RPG:
К моменту выхода Android и iOS на мобильный рынок, в смартфонах начали массово появляться 3D-ускорители, которые позволяли достичь невиданного доколе уровня графики, достигающий практически уровня PSP! Например, в первый iPhone предусмотрительно установили чипсет Samsung с GPU PowerVR MBX Lite, а в первый серийный Android-смартфон — HTC Dream, установили процессор Qualcomm MSM8201A с видеочипом ATI Imageon Z430 (aka Adreno 200). После этого, мобильный гейминг изменился навсегда: начали появляться клоны Need For Speed, GTA и других игр, которые выглядели весьма достойно и работали с стабильным FPS. А со временем, на смартфонах появились и полноценные порты!
В 2011 году, Шведы и Японцы из Sony Ericsson быстро смекнули, что на базе современного железа можно сделать действительно продвинутый смартфон, который будет совмещать в себе функции телефона и игровой консоли. Так, 1 апреля появился на свет легендарный Xperia Play с уникальным механизмом слайдера, позаимствованным с PSP Go и весьма интересными сенсорными стиками.
Однако у Плея был небольшой недостаток: аппарат стоил довольно дорого, но при этом его железо было почти идентично другим среднячкам, таким как Xperia Arc или Xperia Neo. По производительности смартфон несколько уступал флагманскому Galaxy S II и топовому Galaxy Note, а поскольку прогресс в смартфонах тогда шёл семимильными шагами, со временем некоторым пользователям начало не хватать его производительности. В том же 2011 году, некая китайская компания Bejing Wenhe TImes Technology, представляющая из себя судя по всему стартап, показала своё собственное видение пусть и не очень мощного, но зато недорого игрового смартфона на Android, дав ему имя MOPS Shadow T800.
У компании были Наполенововские планы: был развернут сайт, форум, разработан магазин приложений и подписаны соглашения с такими компаниями, как например Gameloft, благодаря чему T800 поставлялся с игрой Assassin's Creed Altair Chronicles. Помимо весьма интересного и эргономичного внешнего вида с аналоговым стиком и четырьма игровыми кнопками, смартфон был интересен и своим железом: «под капотом» трудился необычный процессор 2009 года — Marvell PXA 920 с видеоускорителем Vivante GC600, в устройстве было 512Мб ОЗУ, 256Мб встроенной памяти и TN-дисплей с разрешением 480x800.
Примерно к 2012 году, MOPS начала разработку второй версии своего игрового смартфона — T810, однако в 2013 году, сайт компании по каким-то причинам оказался закрыт, скорее всего произошло это из-за банкротства, за которым обычно следует утилизация активов компании — куда вошли и прототипы телефонов, как например тот, что сейчас находится у меня в руках!
По какой-то счастливой случайности, смартфон уцелел за все эти годы и отправился к некоему продавцу полурабочими устройствами в Китае. В описании продавец указал, что телефон «тормозит», работает на «старой версии Android» и у него «не функционирует аналоговый стик», а цена стояла всего-лишь 70 юаней (~1.000 рублей). Учитывая что я люблю копаться и ремонтировать ретро-гаджеты — я его сразу же купил. Но я не знал одного подвоха...
Поскольку смартфон я покупал на китайском аналоге Авито — Сяньюй, для перевозки мне нужен был посредник с загранпаспортом. В качестве оного выступил мой подписчик Роман, за что ему огромное спасибо, а привезти девайсы в Россию в целостности и сохранности мне помог сервис самостоятельных покупок в Китае YouCanBuy. А также хотелось бы сказать спасибо подписчику Андрею, который занял мне кругленькую сумму — именно благодаря этим людям, я смог подготовить данную статью и получить крутейший девайс в коллекцию :)
❯ Нюанс
Когда смартфон приехал ко мне, я сразу же его включил, проверил и понял что устройство, в целом, полностью работает за исключением аналогового стика. При этом изначально я не знал где стик должен работать, а где нет: в те годы, в Android толком не было какого-либо соглашения как должны обрабатываться кнопки геймпада, поэтому, например, стиком Xperia Play нельзя было управлять в меню устройства.
Меня сразу же смутило то, что кнопка Game, открывающая магазин с играми, вызывает приложение камеры. Ради теста, я решил написать маленькое приложение, которое перехватывает все события ввода в системе и выводит их на экран. Игровые кнопки работали нормально, как и все остальные аппаратные элементы управления, но стик никак не отзывался — ни на Generic motion event, ни на событие трекболла.
Далее я проверил файл keylayout, который связывает скан-коды из драйвера ввода Linux и подсистему ввода, и обнаружил что стик там описан как «стрелочки» — то есть система о нём как-бы знает. Я подумал что проблема в аппаратной неисправности устройства и решил его разобрать — благо делается это несложно. Процесс разборки похож на Nokia N8: откручиваем 6 винтов под задней крышкой, снимаем заглушки с верхней и нижней части обратной стороны устройства и откручиваем несколько винтиков и там. Затем заднюю часть корпуса можно снять и перед нами открывается вид на материнскую плату смартфона:
Когда я снял пластиковую заглушку и вытащил стик, я почувствовал дежавю — ведь это джойстик от PSP 3000! Да, да, сюда действительно решили установить стик с портативной консоли от Sony! Меня немного смутил шлейф джойстика, поэтому я его переподключил — но результата не было, он всё также не работал...
С этого момента, у меня начали появляться первые догадки о том, что это не обычный серийный смартфон. Я решил проверить — подключен ли джойстик вообще к чему либо и решил замерить сопротивления все пинов коннектора относительно массы. Обычно аналоговые джойстики подключаются либо к ADC (аналогово-цифровой преобразователь) процессора, либо к внешнему ADC, которые подключен к процессору через шину общего назначения типа i2c или SPI. Пины явно были куда-то подключены — но куда я определить не смог. Я решил что с устройством скорее всего всё нормально и секрет кроется где-то в программной части устройства.
Далее я решил проверить, какие драйверы устройств вообще загружены в системе. Для этого я зашёл в adb shell и проверил все event-устройства в директории /dev/input/ — всё было с виду нормально, однако ни одно event-устройство не откликалось на джойстик.
Я решил проверить файл build.prop с конфигурацией системы и пазл в моей голове начал складываться... Во первых, я обратил внимание на то, что прошивка собрана с тестовыми-ключами. Это дебаг-сборка, предназначенная для разработчиков в процессе отладки устройства, которое ещё пока только находится в разработке, серийные устройства с тестовыми-ключами встречаются довольно редко. Помимо этого, нормально работала команда adb root, благодаря которой я получил рут-права.
Во вторых, я обратил внимание на то, что MicroSD-флэшка не монтируется в системе, а если её вытащить — пишет ошибку, чего быть не должно. Однако в mount, флэшка числилась как примонтированная, просто в некорректную директорию. Благодаря наличию рута я смог правильно перемонтировать флэшку и заставить её работать.
В третьих, я решил проверить IMEI-смартфона, который числился как «352273017386340» — это стандартная заглушка на китайских телефонах если аппарату не ещё выдали пул IMEI, или он «подпольный», при этом сам IMEI принадлежит Nokia 7610. Кроме этого, под крышкой серийного T800 есть информация об IMEI, а здесь её нет — как и нет никаких следов клея.
И в четвёртых, на сайте устройства нет никакого упоминания T810 — ни на форуме, ни на самом сайте, а дата сборки прошивки (октябрь 2012) довольно близка к дате закрытия сайта в 2013 году. По итогу, мы можем сделать предположение, что этот смартфон — ранний инженерный прототип, который просто не успели доделать по причине вероятного банкротства компании. То есть драйвер аналогового стика был просто не готов и не включен в текущий билд прошивки. А поскольку в небольших компаниях с маленькими R&D ранних прототипов может быть менее 10-20 штук, то нетрудно догадаться, что если большинство прототипов ушли в утилизацию, этот смартфон вполне может оказаться последним прототипом в мире...
Ну что-ж, может аналоговый джойстик у нас и не работает, но с кнопками все впорядке — так что предлагаю посмотреть, на что был бы способен такой смартфон, если бы он в свое время вышел в серийное производство!
❯ Смотрим поближе
После включения нас встречает самый обычный Android 4.0.3, без каких либо кастомных оболочек. Поскольку это прототип, набор приложений здесь минимальный — установлены только стандартные Android-приложения. Поскольку смартфон был предназначен для китайского рынка, Google Play здесь соответственно нет.
Несмотря на то, что Android 4.0.3 уже почти не поддерживается никакими приложениями, всё равно находятся энтузиасты по типу меня, которые пилят полезные приложения дабы продлить жизнь любимой версии операционной системы. Вот я в прошлом году запилил клиент Telegram на Android 1.5, запустив его на первом серийном Android-смартфоне в мире и на одном из самых маленьких QWERTY-слайдеров:
Давайте же сначала узнаем характеристики устройства. Заходим в CPU-Z и видим, что наш смартфон построен на базе уже упомянутого чипсета Spreadtrum SC8810, который имеет 1 ядро Cortex-A5 с частотой 1ГГц и GPU Mali 300. Объём ОЗУ здесь 512Мб, что в то время было нормой для бюджетных и среднебюджетных устройств и 256Мб постоянной памяти, чего категорически не хватало и смартфоном нельзя было полноценно пользоваться без MicroSD флэш-накопителя! В качестве дисплея здесь используется всё та же матрица как и в прошлой модели — TN, 480x800. В целом, типичные характеристики бюджетника конца 2012 года.
Давайте-же протестируем игровой потенциал нашего смартфона, ведь он проектировал именно как аппарат для геймеров! В тестах будут участвовать эмуляторы игровых консолей, а также нативные Android-игры и первым делом мы начнём с эмулятора NES. С автопропуском кадров, игры идут в 50-60 «FPS», однако если отключить пропуск кадров — мы получаем несколько хрипящий звук. Но в целом, всё равно результат неплохой и играть можно:
Однако NES — детские игрушки по сравнению с эмуляцией Sega Mega Drive. И вот здесь уже смартфону чуточку потяжелее, но с автопропуском кадров он всё так же продолжает выдавать 60 кадров в секунду. Эх, вот если бы здесь стик работал... был бы просто идеальный смартфон для ретро-гейминга!
Тест нативных игр начинаем с лёгкой в графической части игрушки Speedx3D, в которую я часто залипал будучи школьником... и что интересно — на смартфоне с точно таким-же чипсетом! Работает она здесь отлично, без каких-либо лагов и фризов, однако она неплохо работала даже на Symbian-смартфонах без видеоускорителя!
Далее запускаем Temple Run 2, которая является, в некоторой степени, классикой мобильных игр. Благодаря не очень сложному рендереру, игра идёт в стабильных 25-30 кадров, однако кнопками управлять нельзя — только гироскопом, который тоже здесь работает нормально.
Переходим к AC Altair Chronicles. И здесь на первый взгляд у нас всё нормально, однако после запуска уровня и при попытке куда-то пойти, игра крашится без фикса. Вероятно кнопки можно заставить работать, если подсунуть в build.prop модель Xperia Play.
Все тесты на практике вы можете посмотреть в моем видео ниже:
❯ Заключение
Вот такой интересный смартфончик мне удалось купить всего за 1.000 рублей. Не каждый день видишь прототипы смартфонов, тем более игровых, а тут ещё и настолько редких! В целом, сама концепция игрового Android-смартфона очень интересная и на локальном рынке Китая были весьма занимательные серийные устройства, однако у MOPS'а была своя особенная изюминка — ведь у него была эргономика обычного смартфона:
Надеюсь вам было интересно и сегодняшняя статья вам понравилась! Пишите своё мнение в комментариях: нужны ли игровые телефоны в 2025 году? Было ли у вас что-то подобное?
Также если вам интересна тематика моддинга, программирования и ремонта ретро-гаджетов, подписывайтесь на мой Telegram-канал канал Клуб фанатов балдежа, куда я публикую бэкстейджи статей и видео, ссылки на новые статьи, немного щитпоста и время от времени интересные длинные посты. Если вы хотели бы помочь мне материально, то это можно сделать в моём Бусти, а ещё я каждую неделю публикую видео на своём YouTube-канале.
Очень важно! Разыскиваются девайсы для будущих статей!
Друзья! Для подготовки статей с разработкой самопальных игрушек под необычные устройства, объявляется розыск телефонов и консолей! В 2000-х годах, китайцы часто делали дешевые телефоны с игровым уклоном — обычно у них было подобие геймпада (джойстика) или хотя бы две кнопки с верхней части устройства, выполняющие функцию A/B, а также предустановлены эмуляторы NES/Sega. Фишка в том, что на таких телефонах можно выполнять нативный код и портировать на них новые эмуляторы, чем я и хочу заняться и написать об этом подробную статью и записать видео! Если у вас есть телефон подобного формата и вы готовы его задонатить или продать, пожалуйста напишите мне в Telegram (@monobogdan) или в комментарии. Также интересуют смартфоны-консоли на Android (на рынке РФ точно была Func Much-01), там будет контент чуточку другого формата :)
А также я ищу старые (2010-2014) подделки на брендовые смартфоны Samsung, Apple и т. п. Они зачастую работают на весьма интересных чипсетах и поддаются хорошему моддингу, парочку статей уже вышло, но у меня ещё есть идеи по их моддингу! Также может у кого-то остались самые первые смартфоны Xiaomi (серии Mi), Meizu (ещё на Exynos) или телефоны Motorola на Linux (например, EM30, RAZR V8, ROKR Z6, ROKR E2, ROKR E5, ZINE ZN5 и т.п, о них я хотел бы подготовить специальную статью и видео т. к. на самом деле они работали на очень мощных для своих лет процессорах, поддавались серьезному моддингу и были способны запустить даже Quake!). Всем большое спасибо за донаты!
А ещё я держу все свои мобилы в одной корзине при себе (в смысле, все проекты у одного облачного провайдера) — Timeweb. Потому нагло рекомендую то, чем пользуюсь сам — вэлкам:
Комментарии (17)
YMA
18.01.2025 14:22Мне как-то сама идея телефона со встроенными стиками и кнопками не нравится. Учитывая их ломучесть, лучше уже обычный телефон + подключаемый контроллер типа такого...
Туда можно и батарею дополнительную впендюрить заодно.
Но почитать все равно интересно, аффтар жжот - пешы исчо! :)
bodyawm Автор
18.01.2025 14:22Стики эргономично спрятаны, грибочек не цепляется ни за что :) в целом норм
Vladekk
18.01.2025 14:22Автор конечно монстр, но мне супер сложно понять, зачем всё-таки писать новые программы под мертвые платформы типа андроид 4.
Можно понять, когда это культовая полноценная платформа софт+железо, типа гейм бой или NES. Но ведь андроид 4 это же просто устаревший андроид к куче разных телефонов.
bodyawm Автор
18.01.2025 14:22Потому что много интересных аппаратов на этой версии и младше было. Кверти почти все с четверками и двойками ;)
ShadowMaster
18.01.2025 14:22В конце 2012 года у меня был дешевый китаец с двухядерным ARMv7 процессором 1ГГц, гигабайт памяти, 4 или 8 гигов флеша и экран IPS 1280*720. Так что понятно почему это так и осталось прототипом.
bodyawm Автор
18.01.2025 14:22Были ещё вариации консолей с радиомодулем серийные на мейнстримных в то время МТК и они пользовались успехом в Китае
ShadowMaster
18.01.2025 14:22Да, телефон был на MT6577, тогда было много моделей множества полуподвальных китайских компаний, по сути на одной платформе. Так что аппарат из обзора был бы полностью нежизнеспособным, если бы вышел.
bodyawm Автор
18.01.2025 14:22Вопрос в цене. На локальном китайском рынке серийный T800 получил некоторый успех, а смартфончики на родном брате SC8810 - SC6820 (для других частот) продавались по 2-2.5 тысячи рублей с наценкой продавца в палатках и на развалах и пользовались хорошим спросом.
Найти бы такой)
bodyawm Автор
18.01.2025 14:22Друзья! Прошу прощения за неприятные детские очепятки, статью вместе с видео готовил марафоном с вечера по сегодняшний обед. Ближе к окончанию подготовки статьи глаз сильно замылился, но сейчас поправил все что заметил
bodyawm Автор
18.01.2025 14:22Я тут недавно из утиля купил N-Gage Classic после воды, отремонтировал её и расскажу вам в одной из следующих статей о подробной диагностике таких неисправностей.
StjarnornasFred
18.01.2025 14:22Я РАЗВЕ МНОГО ПРОШУ!? СДЕЛАЙТЕ ТАКОЙ ЖЕ СО ВТОРЫМ СТИКОМ И DIMENSITY ПОД КАПОТОМ!!!
Так ведь уже. GPD XP Plus. Её с офсайта удалили, но в продаже есть. Поддерживает сети от 2G до 5G, но, предположительно, не звонит как телефон.
bodyawm Автор
18.01.2025 14:22В этом и проблема, что анберник тоже на юнисоке, но звонилку вырезают
StjarnornasFred
18.01.2025 14:22Это аппаратное или программное? Если второе, то, может, можно рутануть/с-оффнуть и вернуть на место?
Vlad-sl
18.01.2025 14:22Необычный аппарат, я сам люблю всякие инженерные телефоны собирать.
Вот может написать про серийный, по сути модульный телефон? Он почти не оставил след о себе. Да и не называли его тогда модульным.
Вот только телефон оказался в итоге троянским конем, когда его разобрал. У меня один серийный, в полном комплекте, и три штуки похоже прототипные.
Фото тут возможно разместить со стороннего ресурса? Просто я их там размещу.
ArtyomOchkin
Спасибо за очень интересную статью! Возможно, учитывая доступность рута, можно написать драйвер под стик и внедрить в прошивку? Сам пока в этом, к сожалению, не разбираюсь, и писать дрова не умею, лишь предполагаю возможную концепцию решения проблемы.
bodyawm Автор
Без схемы на устройство это к сожалению невозможно :( не ясно как и куда подключен стик...