Я часто принимаю участие в конференциях, и в этот раз решил сделать это на платной основе. Я, Мельников Григорий, создатель сервиса защиты сайта KillBot, подумал, что если я плачу за участие, то организаторы позаботятся о качественной аудитории и полном зале.

Название упоминать не буду — сам виноват.

На сайте конференции всё выглядело шикарно:

  • фотографии первых лиц государств, министров;

  • упоминания крупных компаний в области IT-безопасности;

  • фотографии аудитории, которой позавидовал бы даже «Олимпийский».

Почему бы и не съездить?

Расходы и подготовка

Участие обошлось мне в 100 000 рублей — столько я заплатил организаторам за возможность выступить с докладом.

К этой сумме добавились мои трудозатраты: я потратил две недели на подготовку доклада. Для меня важно делиться чем-то новым и полезным, чтобы мои выступления действительно были интересными.

Так как конференция проходила в Москве, я потратил ещё 100 000 рублей на перелет и проживание (на себя и сопровождающего).

По факту

Когда я прилетел, всё оказалось совершенно иначе, чем обещали:

  • Программы конференции не было. Я даже не мог посмотреть, кто и что будет докладывать, а также когда. Хотя я отправлял тезисы заранее. Никакой информации не было ни на сайте, ни в печатном виде. Если бы кто-то захотел послушать мой доклад, он просто не смог бы узнать о времени и месте. Мне просто сказали - в 11.00 начало твоей секции - будь там вовремя.

  • Посещаемость была крайне низкой. В моей секции было 10 докладчиков и всего 40 мест для слушателей. Причём эти 40 мест заняли сами докладчики и их сопровождающие. Остальные места заняли люди в форме МВД. Видимо, организаторы решили, что солдатская рота спасёт положение.

  • Министр был. Человек с ноутбуком представился как зам. министра — он зашел на трибуну и тут же ушел. Его выступление продлилось секунд 30 («Я зам. министра» — это всё, что он сказал). Его не было в аудитории — он просто пришел и ушел.

Фотография - это единственное, что я привёз

Она обошлась мне в 200 000р. Ты теряешь деньги, но получаешь опыт.

Никогда не платите за своё выступление

Если вы спикер, Вы не должны платить: вы делитесь своими знаниями и опытом. Организаторы сами приглашают вас, чтобы вы прокачивали слушателей качественным контентом — пусть организаторы и подбирают классных спикеров и обеспечивают качественную целевую аудиторию. В противном случае конференция превращается в сборище докладчиков, которые рассказывают что-то друг другу «по договору».

Плюсаните, плз

Чтобы другие не наступали на те же грабли, проверяли бы конференции и не обсирались как я.

Комментарии (41)


  1. nerudo
    20.01.2025 06:23

    Почему в смету включен только сопровождающий? А где барышни, где цыгане, где медведи и вот это все?


    1. mclander
      20.01.2025 06:23

      Ну организаторы конференции посоветовали сопровождающего взять: "а то на Хабре заголовок о нашей конференции будет не таким кликбейтным, 150К - это всё-таки не 200" )


  1. Bigdoc
    20.01.2025 06:23

    Не понимаю, почему страна не может знать "героев" в лицо? Без упоминания организатора статья не несет никакой смысловой нагрузки.


    1. ruomserg
      20.01.2025 06:23

      Господи! Да этих "организаторов" как блох на собаке! Зарегистрируйте юрлицо, чуток подождите - и вам будут звонить примерно с такими предложениями два раза в месяц (на самом деле там сезонность - иногда нет звонков, а иногда - каждую неделю...). И они все разные - кто-то приглашает вас на конференцию с первыми лицами газпрома, кто-то якобы дает доступ к минпромторгу, закупщикам мечела, русала, и далее по-списку. Я не знаю, есть ли у этих "организаторов" свой профсоюз - где они распределяют кто с кем проводит конференцию в очередном месяце, или поляна большая - они просто рандомом тыкают в название федерального органа или крупной компании, и чисто случайно не пересекаются...

      Ну и да - с администрацией президента конференцию еще можно было устроить, а вот с президентом они опасаются. Императора ПуИ за столько-то лет уже все знают в лицо - можно спалиться...


      1. Bigdoc
        20.01.2025 06:23

        Есть еще тема - "получите престижную премию компания года всего на Нцать тысяч". Таких тоже до фига, по крайней мере в медицине, где все эти рейтинги очень популярны как элемент привлечения пациентов.


        1. positroid
          20.01.2025 06:23

          Да и в IT хватает таких премий, новый тренд - не просто платить за участие в премии, где мест больше чем участников, а создать свою)


        1. JBFW
          20.01.2025 06:23

          Медали не предлагали еще? )

          Недорого...


          1. vasiliev-s
            20.01.2025 06:23

            Устал отбиваться, от этого развода ещё лет 20 назад. До сих пор удивляюсь, сколько лохов кругом: периодически какой-нибудь крендель такой "медалью" публично светит.


            1. xenon
              20.01.2025 06:23

              Лох ли он? (господи, как же красиво и мелодично звучит! эх, мне бы писать стихи для поп-исполнителей). Что если медаль хорошо работает на покупателей-клиентов, они-то не знают, что она "из фольги", видят, покупают товар, создают прибыль. Потратил 100 000 на медаль, заработал 500 000 на росте продаж. Очень даже хорошая медаль, в таком случае.


        1. fujikiriku
          20.01.2025 06:23

          Лет 15 назад были ещё популярны рейтинги, особенно для всяких околофинансовых организаций, типа там брокеров или управляющих компаний - рейтинг BBB был бесплатный, за AA - нужно было платить, а AAA+ - ещё и могли запросить баланс и отчёты в фсфр. Естественно рейтинг не от эсэндпи и не от фитч - а от мелких доморощенных конторок типа ра-эксперт и нра (на самом деле их было намного больше, но законодательное регулирование пережили только немногие, включая эти) В общем любая бумажка за деньги. Примерно так же как с академиями наук.


    1. WaXe
      20.01.2025 06:23

      Судя по фону на фото за 200 тысяч это

      Скрытый текст

      что-то похожее на Цифротех. А если я правильно нагуглил, то это был форум технологий безопасности «SAY FUTURE: SECURITY» в ноябре 2024


  1. empenoso
    20.01.2025 06:23

    Я за последние 4 месяца выступил на двух конференциях: одна в Москве, другая в Санкт-петербурге - при том что я живу в Перми.

    Организаторы конференции в Санкт-петербурге оплатили проезд и проживание.


    1. grigoriy-melnikov Автор
      20.01.2025 06:23

      Кстати тоже год назад выступал в Питере - там мне так же организаторы оплачивали и проезд и проживание. #PAYMENTSECURITY это конференция была - и одна из лучших, в которых я принимал участие.


  1. aixx
    20.01.2025 06:23

    Мне кажется что это просто реклама KillBot


    1. pavelsha
      20.01.2025 06:23

      Почему кажется? Так и есть.


    1. devzona
      20.01.2025 06:23

      В рекламе так таковой ничего плохо нет, если продукт действительно хороший и полезный. Другое дело, что мне непонятно зачем вообще устанавливать эту систему. Ну допустим защита системы от ботов, в чем проблема заключается, на сайте ничего про это не написано. В посте не мешало бы автору разъяснить свою позицию относительно необходимости решения. Если речь шла бы о защите от DDOS, то вопросов не было.


      1. grigoriy-melnikov Автор
        20.01.2025 06:23

        Защита от DDOS появится в следующих версиях. В чем заключается проблема и проблема необходимости решения - все это есть на сайте в разделе "Кейсы" на самом сайте килбот: https://killbot-group.ru/telegram


        1. aixx
          20.01.2025 06:23

          а когда ожидается эта самая следующая версия? и блэклисты нам надо будет тоже самим составлять или у вас будут? Потому что эти самые поведенческие боты досаждают именно как ddos, а не яндексметрике. И нормального решения для ddos такими ботами пока нет совсем и пока как бы не ожидается.


          1. grigoriy-melnikov Автор
            20.01.2025 06:23

            DDoS-атаки и поведенческие боты это разные типы угроз.
            - Для DDoS цель: перегрузить сервер или сеть, чтобы сделать сервис недоступным для пользователей.
            - Поведенческие боты: Цель: имитировать человеческое поведение для выполнения скрытых задач.
            Всё, что касается именно поведенческих ботов - килбот делает очень хорошо. Если поведенческие боты перегружают сервер сайта - то ДНС интеграция килбота решит эту проблему.
            Честная защита от чистого (не поведенческого) DDoS в килботе появится в марте 2025г. скорее всего.


            1. aixx
              20.01.2025 06:23

              "ДНС интеграция килбота" это есть уже? Я про это и спрашивал. на сайте не нашел.


              1. grigoriy-melnikov Автор
                20.01.2025 06:23

                Да, есть. При создании скрипта KillBot нужно выбрать не "Скрытая установка", а "DNS интеграция" - все такие технические вопросы можно задавать на самом сайте в поддержку.


        1. devzona
          20.01.2025 06:23

          Должен вам заметить, что информация должна быть написана на самом сайте, а не какие то отсылки на телеграм. Заходишь на сайте, а потом тебя отсылают на телеграм канал. Возникает вопрос, а сайт зачем вам?

          И еще вопрос, у вас есть экономическое обоснование использование вашего сервиса?


          1. grigoriy-melnikov Автор
            20.01.2025 06:23

            Сервис используют для разных целей: убрать аудиторию ботов из директа, выпилить ботов из метрики, убрать спам заявки, убрать sms спам, убрать мотивированный трафик, защитить сайт от парсинга. Если вам нужно решить одну из этих задач - или любую другую задачу где имеют место поведенческие боты, то использование KillBot экономически оправдано (снижение цены клика, не нужно обрабатывать спам, не нужно беспокоится о воровстве цен, ложных sms и т.п.). Если боты на сайте вам не доставляют проблем - то можно жить как и прежде.


  1. pavelsha
    20.01.2025 06:23

    А этот текст точно готовили для Хабра? Или это репост (авторский) с Дзэн, ВК, Пикабу?


  1. devzona
    20.01.2025 06:23

    Вопрос автору поста, а можете назвать хотя бы одного клиента сервиса KillBot?


    1. devzona
      20.01.2025 06:23

      Возможно не совсем корректно выразил вопрос, хотелось бы почитать рабочий кейс одного из клиентов сервиса, т.е. понять на сколько полезен сервис. Посмотреть как работает его сайт, протестить так сказать.


  1. Vsevo10d
    20.01.2025 06:23

    Чел посетил явно КПИшную конфу, организованную под освоение бюджета, видимо, узнав про нее на рандом, и зачем-то еще отвалил своих бабок как за зарубежную. Ну блин, это как в какой-то отмывочный бутик на пятом этаже ТЦ зайти, где висит полтора пиджака по полмиллиона рублей годами, и жаловаться на маленький выбор и плохой сервис. Я за научные конференции могу сказать, что в моей сфере известно, какие стОящие, а какие отстой (есть даже фейковые). Странно, что, у айтишников не так? Нет известных конвентов? На рандом подаетесь?


  1. ifap
    20.01.2025 06:23

    Она обошлась мне в 200 000р. Ты теряешь деньги, но получаешь опыт.

    Вы, возможно, даже не представляете, насколько правы: именно эта фотография обошлась Вам в 200к. Без нее Вы имели неплохой шанс отсудить деньги обратно, с ней - истцу были оказаны услуги, он ими воспользовался, просьба отказать в иске.


    1. balamutang
      20.01.2025 06:23

      вряд ли орги не сделали свои фото


      1. ifap
        20.01.2025 06:23

        Фото тут выступает доводом в пользу того, что услуги оказаны и истец ими пользовался, вместо того чтобы с возмущением покинуть здание. Кто именно сделал фото - для суда совершенно неважно.


    1. DaneSoul
      20.01.2025 06:23

      Все-таки договор заключается на конкретные услуги, в конкретном объеме, и если этот объем выполнен не в полной мере, то вполне основание для иска, даже если часть услуг была выполнена.
      Если человек приезжает на конференцию где заявлены определенные информационные услуги, вместо них получает фотографию, то это никак не оказание услуг в полном объеме.


      1. ifap
        20.01.2025 06:23

        Вы правы, но все-таки тот факт, что клиент воспользовался услугами, ослабляет его позицию и дает пищу для дискуссии на тему: сколько % услуг все-таки было оказано, сколько они стоили...


  1. nikhotmsk
    20.01.2025 06:23

    Если вы всё еще хотите выступить, у меня есть фестиваль самодельной электроники и компьютерного искусства Undefined. Расскажите про KillBot. Только на этот раз я буду платить за доклад.


  1. Fantalet
    20.01.2025 06:23

    Читая текст вспомнил странные завлекалочки на разные, как бы "вкусные" вакансии. Там, чтобы начать работать надо самому заплатить.)


  1. dididididi
    20.01.2025 06:23

    Я думал, что это умерло давно)))

    Был один знакомый, он у губернатора менеджером работал давно по наградам)

    Губернатор очень гордился, там всякие кубки, грамоты, медали, наградное оружие. Прорыв года, руководитель будущего, лучший лидер инновационности, благодарственное письмо от профсоюзы медиков. Да блин, тот же академик РАЕН)

    У губера грамот было, как у дуракаа махорки)


    1. xenon
      20.01.2025 06:23

      А как наградное оружие работает? Оно сувенирное или в самом деле огнестрельное? Как это стыкуется с УК?


      1. StjarnornasFred
        20.01.2025 06:23

        Это настоящее огнестрельное оружие (может ли ХО быть наградным - не знаю), порядок награждения и получения разрешений на него прописан в нормативке. Продажа, дарение и наследование запрещены.


  1. neboxodov
    20.01.2025 06:23

    Хм в научной сфере такой подход цветет и пахнет. Например, попробуйте принять участие в конференции, которая индексируется в SCOPUS или Web of Science дешевле 15к ...


  1. LF69ssop
    20.01.2025 06:23

    солдатская рота

    Это, простите, что такое?


  1. vvzvlad
    20.01.2025 06:23

    Лол. Неизвестная конфа с платой за участие 100к, что же может пойти не так?


  1. Newbilius
    20.01.2025 06:23

    Абсолютно непонятно, зачем скрывать название конференции и контакты конкретных людей. Это примерно как "тут на рынке есть лоток, где постоянно обсчитывают и обвешиваются, но я вам не расскажу, какой именно". Скрывая информацию о конкретных мошенниках автор становится соучастником - не по букве закона, но с точки зрения морали.