Почему большинство IT-школ не публикуют детальную информацию о трудоустройстве студентов?
Как живет черный рынок отзывов?
Как поименные списки получивших IT-работу выпускников с названиями компаний помогают оценить реальное качество обучения?
Светлое будущее
IT-курсы всегда подробно и в деталях рассказывают о перспективах, раскрывающиеся перед теми, кто решит связать свою карьеру с IT. На одних производит впечатление возможность получить хорошую, стабильную зарплату и удаленную работу. На других - высокая востребованность и потенциал карьерного роста. На кого-то - участие в интересных проектах.
Если сейчас работаешь в не самой престижной и высокооплачиваемой профессии, то действительно сложно перед всем этим устоять.
Выбрать обучение есть из чего - только на русскоязычном рынке IT-обучения работают сотни курсов, которые ежегодно выпускают тысячи студентов. При этом число вакансий для начинающих специалистов ограничено и требования работодателей постоянно растут, что создает конкуренцию. При этом далеко не все курсы предлагают качественное обучение, которое сделает из студента конкурентоспособного специалиста, способного пройти собеседования и в результате получить работу в IT.
И поэтому возникает вопрос - как отличать качественное обучение от некачественного?
Черный рынок отзывов
Логично обратиться к отзывам. Кому верить, как не студентам, которые уже прошли обучение?
К сожалению, у отзывов в интернете есть огромный минус - их может оставить кто угодно.
Чем курсы активно и пользуются:
Курсы размещают поддельные хвалебные отзывы про себя.
Курсы пользуются платными пакетами от сайтов отзывов по массовому добавлению положительных отзывов
Курсы размещают поддельные отрицательные отзывы на конкурентов.
И так далее.
По разным данным, около 30-40% отзывов, размещенных в интернете, являются поддельными. По данным исследования CHEQ и University of Baltimore, поддельные отзывы ежегодно наносят ущерб мировой экономике на сумму около 80 миллиардов долларов. Можно оценить их масштаб.
Но даже если отзыв студента является подлинным, он отражает исключительно его личный опыт. Образовательные услуги имеют индивидуальный характер, их нельзя сравнить с покупкой стандартного товара, например, бытовой техники в интернет-магазине. Один человек может найти формат обучения удобным и подходящим для себя, успешно освоить материал и получить работу. Но при этом он может оказаться единственным студентом из всей учебной группы, кто начал IT-карьеру.
В то же время другой студент другого курса может почувствовать разочарование от обучения, потерять мотивацию и написать большой отрицательный отзыв об обучении. Но при этом потом он может быть единственным из учебной группы, кто не смог учиться, а большинство одногруппников успешно начало IT-карьеру.
Что же тогда делать? Ответ очевиден - нужно ориентироваться не на мнение или судьбу отдельного студента, а смотреть на результаты трудоустройства всей учебной группы целиком. Нашло ли в результате большинство студентов конкретной группы работу или нет.
Сколько из закончивших обучение получает работу в IT?
Очевидно, ответ на этот вопрос - самый важный показатель качества обучения на IT-курсе для новичков.
Если после обучения большинство студентов учебной группы получило работу в IT, значит проблем нет - обучающая программа актуальная, преподается качественно и дает результат.
Если же из учебной группы трудоустроились немногие, значит есть какие-то серьезные проблемы.
Как можно узнать число трудоустроенных?
Если зайти на сайт любого IT-курса, можно увидеть, на первый взгляд, вдохновляющие числа.
“80% студентов нашли работу после обучения”
“84% студентов нашли работу с помощью центра развития карьеры”
“96% выпускников находят работу за 3 месяца”
Логично погрузиться глубже и понять, как именно были посчитаны эти числа, действительно ли такое число студентов трудоустроилось. Ведь верить рекламе на слово еще более глупо, чем поддельным отзывам, верно?
К сожалению, подавляющее большинство курсов никак не подтверждает указанные на собственных лендингах числа и никак их не детализирует. Проверить, сколько студентов после обучения на курсе на самом деле получает работу в IT, фактически невозможно.
Одна из массовых школ, которая хоть как-то раскрывает статистику трудоустройств - это Яндекс.Практикум. Данная IT-школа публикует отчеты исследования по трудоустройству. Если внимательно их изучить, то можно увидеть, что из числа поступивших студентов на специальность “Инженер по тестированию” в итоге только 16% получает работу в IT.
Отчеты, впрочем, не слишком подробные - в них нет детализации на уровне учебных групп.
А процент трудоустроенных совершенно не впечатляет.
Полная прозрачность
Как показывает практика, чем выше качество обучения, тем более подробно IT-школа детализирует его результаты.
Лучший вариант - когда школа публикует поименные списки каждой учебной группы. Чтобы в них были указаны все зачисленные студенты и все получившие IT-работу выпускники с названиями компаний.

Подобные списки могут быть очень ценны по двум причинам.
По спискам можно узнать, сколько в каждой учебной группе было студентов и сколько из них в результате получило работу в IT. Чтобы это можно было сделать, в этих списках должно быть имя каждого студента учебной группы, а также статус его обучения - “не выпустился”, “выпустился”, “выпустился и получил работу в IT”. Если студент трудоустроился, то должно быть указано название IT-компании, где он теперь работает.
Эта информация позволяет легко определить, какой процент студентов учебной группы достиг результата в виде трудоустройства. Ведь это основная цель обучения для новичка, не так ли?
Но в интернете кто угодно может разместить списки с какими-то именами. Как по ним убедиться, что это всё реальные люди, проходившие обучение? В этом поможет второй важный момент.
В списках есть контакты каждого студента каждой учебной группы. В списке студентов учебной группы должны быть указаны не только имена всех студентов, но и контакты каждого. Это может быть контакт студента в Telegram, ссылка на его страницу в LinkedIn или другой соцсети. Всё то, что позволит при желании обратиться к любому студенту любой учебной группы. Чтобы, во-первых, убедиться, что это живой человек, который действительно обучался на этом курсе. Во-вторых, чтобы узнать про его опыт обучения и трудоустройства.
Это позволит гарантированно получить честную информацию из первых рук и не ломать голову над размещенным в сети отзывом, пытаясь понять, реальный он или поддельный.
Прозрачности мало не бывает
На текущий момент единственная IT-школа, которая публикует поименные списки всех зачисленных студентов и всех получивших IT-работу выпускников с названиями компаний - это Mentorpiece. По публикуемым спискам можно убедиться, что за 2024 год работу в IT получили 69% от всех поступивших студентов.
Хочется верить, что с каждым годом всё большее число IT-курсов для начинающих будет открыто демонстрировать результаты и детально рассказывать о трудоустройстве студентов. Ведь публикация полностью прозрачных и проверяемых данных - это лучшее подтверждение качества обучения. Если же о результатах трудоустройства после обучения говорится только общими фразами и числами без детализации, то, скорее всего, они оставляют желать лучшего.
Комментарии (11)
RazorBG
30.01.2025 19:38Ну насчёт "должны быть указаны не только имена всех студентов, но и контакты каждого" не согласен с вами. Это конфиденциальная информация. Возможно студент (выпускник) не желает, чтобы его контакты были на всеобщем обозрении. Тем более "Это может быть контакт студента в Telegram, ссылка на его страницу в LinkedIn или другой соцсети.". Из возможных вариантов наверное самый оптимальный это LinkedIn. Ну и интересно как у выпускников успехи в тех компаниях в которые они устроились. Может после выпуска студентов пристроили, а после испытательного срока их уволили. Для статистики IT-школы студент после выпуска трудоустроен и это +, но по факту он оказался не подготовлен. И сейчас во всех рекламах раздражает, что основной акцент делают не на знания, а на успешное прохождение собеседования. Это очень напоминает натаскивание как на ЕГЭ. Лично мое, субъективное, мнение, что во главу образования должны ставиться знания. А если IT-школа обладает ресурсом, то ещё и подобрать подход для своего студента, чтобы как раз помимо знаний выявить его слабые стороны и помочь их усилить.
lilia_urmazova Автор
30.01.2025 19:38Это конфиденциальная информация.
Конечно - и без разрешения мы ее использовать не можем. При поступлении студент делает акцепт оферты, где указан перечень данных, которые он разрешает нам публиковать в списках. При этом там нет действительно чувствительной информации - например, фамилии или номера телефона.
Как и полагается, согласно политики обработки персональных данных, студент может в любой момент отозвать разрешение.
Но пока такого еще ни разу не происходило. Все студенты помнят, как сами на стадии выбора обучения пытались отличить правду от вымысла и понимают, насколько подобные открытые данные помогают при выборе.
lilia_urmazova Автор
30.01.2025 19:38Ну и интересно как у выпускников успехи в тех компаниях в которые они устроились. Может после выпуска студентов пристроили, а после испытательного срока их уволили.
Поэтому и даем ссылку именно на LinkedIn.
Это закрывает сразу несколько моментов:Если выпускник в LinkedIn указывает, что работает в конкретной компании, то он начинает отображаться на ее странице. Самозванца или давно уволенного по плохой статье, но все еще "работающего", могут вычислить сами сотрудники компании.
Видно, был ли выпускником накручен опыт или нет. Мы против массовой в последнее время практики вносить обучение на курсе в опыт работы или рисовать фейковый опыт. Что человек нарисовал в отправленном резюме, сложно проверить, а вот его страница LinkedIn с указанным опытом видна всем.
Swordman85
30.01.2025 19:38Небольшой комментарий.
По поводу пункта 1 - никто таким не занимается, особенно если в компании работает хотя бы 100 человек. Об этом начинают говорить если кто-то сильно зашкварился, тогда да, начинают искать, расследовать. А так, до этого никому нет дела и чем больше компания, тем меньше шанс что там вычислят самозванца. Да, у некоторых компаний есть типа верификация когда ты должен предоставить имейл на домене компании, но это не обязательная практика.
2 - Ну, видна страница всем и дальше что? Как опыт проверить? Никак. Можно также накручивать. В худшем случае придется создавать новую страницу через какое-то время. Резюме обычно тоже в открытом доступе, на всяких платформах есть, там тоже "все видят" и это ничего не меняет.
Но вопрос остался открытым. Наняли человека на 3 копейки в ноунейм, пускай у этого ноунейма есть страница в линкидыне, и что это меняет?
lilia_urmazova Автор
30.01.2025 19:38И сейчас во всех рекламах раздражает, что основной акцент делают не на знания, а на успешное прохождение собеседования. Это очень напоминает натаскивание как на ЕГЭ.
На самом деле, важнее даже не столько знания, сколько практические навыки. Именно поэтому работодатели редко когда любят выпускников курсов. "Онлайн-лекции ты послушал, но руками мало что делал. Тебя еще учить и учить как работать, а ты уже приличную зарплату хочешь".
В нашем случае отлично работает длительная (2-4 месяца) интернатура в русскоязычной или американской IT-компании - она обязательна для всех студентов. Из-за этого работодатели потом намного охотнее разбирают выпускников. И из-за этого нам есть что показать в открытых списках. :)
Swordman85
30.01.2025 19:38Все встало на свои места, бесплатная интернатура 2-4 месяца, которая наверняка пойдет в опыт, потом компании продолжают платить копейки и выпускники думают что это очень хорошо и правильно.
Я все понимаю, рыночек порешали - люди готовы работать бесплатно, а потом за копейки ради надежды что когда-нибудь будут зарабатывать хотя бы 300к (не зря же случались). Но реалии таковы, что не будет. Потому что не они одни работают за гроши.
В любом случае удачи ребятам.
Swordman85
30.01.2025 19:38В чем фишка вычисления процента от поступивших? Если у других курсов воронка шире это делает их хуже (они также честно как и вы пишут, но не про поступивших, п закончивших, что довольно логично)? Чем выше воронка тем выше шанс для человека — может он не знал что у него талант к ИТ, а благодаря курсам нашел. А если узкая воронка, то его может не "зацепить".
Также не совсем не понятно что станет с процентом если вдруг люди начнут резко отваливаться в процессе курсов (например вы начнёте расширять воронку)?
lilia_urmazova Автор
30.01.2025 19:38Спасибо за правильные вопросы!
В чем фишка вычисления процента от поступивших?
Здесь всё просто - graduation rate + employment rate одни из главных метрик качества обучения - во всяком случае на Западе.
А "число трудоустроившихся от всех поступивших" объединяет их в одну.Если у других курсов воронка шире это делает их хуже
Увы. Представьте себе уровень обучающей программы, которая ориентирована не на тех, у кого действительно есть способности по конкретной области, а на среднестатического обывателя. Преподаватель в принципе не сможет какую-то тему подать глубоко, так как сразу будет бунт большинства - "мы не понимаем".
Чем выше воронка, тем выше шанс для человека
... потерять деньги впустую.
Чтобы человек мог понять, есть у него талант к IT или нет, мы рекомендуем сначала пройти любой бесплатный курс. Затем - наш бесплатный входной курс-профориентацию. Я недавно на Хабре про него писала - успешно профориентацию проходит меньше 20%. И только успешно прошедшие могут зачислиться на платный курс.
В США вузы с широкой воронкой называются "diploma mills".
- Работодатели их не любят, так как получают много низкоквалифицированных кадров, среди которых некого нанять. Такое же отношение мы сейчас видим у работодателей и к IT-курсам.
- Студенты в результате покупаются на красивые обещания и получают диплом без шансов трудоустроиться.
- Выигрывают только сами "diploma mills", так как зарабатывают деньги на ложных обещаниях, по сути - на скаме.Теоретически, это могло бы работать, если студент, отучившись небольшое время и поняв, что "это не мое", мог бы вернуть деньги (обычно кредитные) за непройденное обучение. Но курсы на таком большинстве основные деньги и зарабатывают, а поэтому возвраты не любят делать. Можно погуглить, сколько было индивидуальных и коллективных исков от студентов за последние несколько лет из-за отсутствия возвратов.
teqs
А можно дальше пойти: не устроился на работу - не выпустился, тогда можно написать 100% выпускников будут трудоустроены)
lilia_urmazova Автор
Многие IT-курсы именно так и считают статистику трудоустройств.
Например: 100 студентов поступило на курс, 22 выпустилось, 16 трудоустроилось.
Реальная статистика:
Что пишет курс на лендинге:
lilia_urmazova Автор
Именно поэтому в наших поименных списках - все зачисленные студенты. То есть пришедшие хотя бы на одно занятие.
И процент трудоустроенных считается от всех поступивших, а не только от дошедших до конца обучения.