ИТ-товары имеют необычную для других товаров специфику. Некоторые экономические законы для них не работают или работают не так, как можно было бы ожидать. Так, для многих ИТ-товаров не работает закон конкуренции.

Apple, NVIDIA, Microsoft? Это цифровые монополии. Там конкуренции нет, даже если вокруг куча конкурентов.

В статье – мои выводы и размышления, ничего ниоткуда не брал. Возможно, где-то ошибаюсь или немного не так понял, поскольку полного описания специфики ИТ-товаров не встречал и даже не искал. Возможно, после публикации статьи со мной поделятся аналогичными выводами – будет интересно их посмотреть.

Программами пользуются все, и многие ставят пиратские версии. Думаю, особенности продаж программ должны знать все. 

Итак, почему же не работает конкуренция?

Особенности ИТ-товаров

Во-первых, ИТ-продукты вроде Windows, Linux, Android и iOS достаточно сложны для освоения. Человек, хорошо освоивший Windows (на уровне «Щелк-щелк – и готово»), не будет без веских причин переходить на Linux. Это годы привычки, после которых на Linux вообще не тянет.

Во-вторых, вокруг ИТ-продуктов формируется своя экосистема. Для Windows есть очень много хороших и нужных программ. В интернете есть множество мануалов, как решить ту или иную проблему в Windows. Драйвера для устройств заточены под нее. Практически все люди на свете видели Windows и умеют в ней работать.

В-третьих, особенность программ – это то, что стоимость ее лишней копии для производителя – ноль целых ноль десятых. То есть от того, что ты установил пиратскую копию Windows, Microsoft ни горячо ни холодно. Компании важно, чтобы количество проданных копий покрывало расходы и приносило прибыль.

Следствия особенностей

Представим вдруг, что государство начало штрафовать всех за каждую нелицензионную копию Windows. В том числе и за те, что на домашних компьютерах, а не только у избранных организаций. Или Microsoft выпустила непробиваемую защиту своей операционки. Что тогда произойдет?

Windows довольно дорогая операционка, поэтому ее пользователи массово начнут переходить на бесплатный Linux. За пользователями подтянутся производители программ и оборудования.

А теперь представим, что простой бухгалтер приходит трудоустраиваться и говорит: “Я Windows слабо знаю. Можно мне Linux?”

Как скоро Windows уйдет в небытие и все про него забудут? 5–10 лет, и все.

Поэтому Microsoft выгодно штрафовать только избранных неудачников.

Отсутствие конкуренции

Вокруг популярных ИТ-продуктов формируется экосистема. Это много пользователей, которым лень переходить на другие продукты, много производителей программ и оборудования. Популярные ИТ-продукты задействуются во многих цепочках производства товаров и услуг. 

Конкурентные экосистемы зачастую несовместимы друг с другом. Потребителям продуктов из одной экосистемы нет смысла переходить в другую: их ждут большие затраты либо на обучение, либо на продукты новой экосистемы.

Если человек или фирма «подсели» на одну экосистему, то на другую они вряд ли перейдут.

Поэтому масштабная экосистема – это голубая мечта всех производителей ИТ-товаров. Некоторые только, наверное, об этом не догадываются.

Telegram, например, годами работал без какой-либо прибыли. Чисто в убыток. Копил пользователей и производителей контента и мини-приложений. Теперь пользователей миллиарды и Telegram, собирая по копеечке, быстро покрыл все свои расходы.

Эффективность

Как известно из курсов по экономике, монополии неэффективны. И Microsoft, и Apple и Google наверняка берут за свои товары больше, чем им необходимо. Что с этим делать, мне непонятно. В США предлагают разбить Google на несколько частей и продать их. Но это не вариант: ИТ-продукты ценны именно своей цельной экосистемой. 

Вследствие разделения Google мы можем получить:

Во-первых, каждый собственник будет тянуть одеяло на себя, и экосистема Google очень даже может рухнуть. 

Во-вторых, прибыль нужна будет не только Google, но и каждому собственнику. То есть общая стоимость услуг частей Google может в итоге вырасти!

Эти идеи об особенностях ИТ-продуктов и их продаж смутно витали у меня еще с 2008 года – времен слишком резвой борьбы с пиратством. Мне по-прежнему непонятно, что делать с эффективностью цифровых монополий, однако сам факт формулировки и обобщения мыслей на этот счет дало идеи того, что делать с пиратством и слишком резвой борьбой с ним. Но о них я расскажу уже в следующей статье.

Вот основное, что я придумал. Наверняка в комментариях увижу что-то интересное по этой теме, пишите свои идеи!

И если вы согласны с какими-то из моих идей и так же, как я, думаете, что это должен знать каждый, пожалуйста, поставьте лайк, чтобы статья попала в топ Хабра.

Комментарии (15)


  1. CBET_TbMbI
    02.02.2025 17:07

    И что тут такого, что "надо знать каждому"?


    1. touols Автор
      02.02.2025 17:07

      За пиратку можно в теории огребсти, а платить за лицензии простым обывателям часто не реально. В итоге пиратство процветает. И нарушает закон почти каждый. Это уже привычная ситуация, но это так не должно быть. Как опираться на закон когда его никто не соблюдает? Цифровая монополия - это явление которое нарушает сложившиеся до появления компьютеров экономические и правовые отношения. Это надо отрегулировать. И понимать что к чему должен пусть не каждый, но достаточно много людей чтобы была возможность переломить негативный сценарий.


      1. CBET_TbMbI
        02.02.2025 17:07

        Так эта статья призывает не пиратить ПО? Ну, с некоторыми оговорками могу согласиться. Только тогда при чём тут монополии?

        Цифровая монополия - это явление которое нарушает сложившиеся до появления компьютеров экономические и правовые отношения.

        Типичный пример фразы, которая что-то говорит, ничего не сказав. К тому же опять: если статья о монополиях, то при чём тут пиратство.

        Яблоки не монополия. У них есть конкуренты.

        Нвидиа, пожалуй, да стала. Но что тут можно сделать... АМД, увы отстала. Но тут никак не зарегулировать. Остаётся только верить, что АМД ещё нагонит, как она же это сделал в процессорном сегменте.

        Микрософт с Виндовс уже давно по факту монополист. Но ведёт себя подозрительно мягко. Как раз держится за свой монополизм. Возможно, не просто так. Поди докажи, что в случае войны, они не будут способны выключить все Винды на территории противника, включая пиратские. А что с этим сделать? Создать очередной Линукс? Так есть уже. Не взлетает. Хотя то, что госсектор переходит на Астру, это, скорее, хорошо. Там много проблем и вопросов, но это уже отдельная тема.

        Что касается твоей статьи, то в целом всё сказанное в ней весьма банально. Поэтому не удивляйся, что статье до верхов рейтинга, как до луны.


        1. touols Автор
          02.02.2025 17:07

          Типичный пример фразы, которая что-то говорит, ничего не сказав. К тому же опять: если статья о монополиях, то при чём тут пиратство.

          Ну я конечно подразумевал что-то более конкректное. Но не смог ясно сформулировать. До компов не было чтоб цена копии товара равнялась 0. А теперь это есть и сложившиееся до этого нормы на это не рассчитаны. Надеюсь более понятно? Пиратство простой ответ на этот вызов. И его не погасить пока ситуация не будет понята и пока не будет разработан адекватный ответ.

          Яблоки не монополия. У них есть конкуренты.

          Конкуренты есть, а монополия тоже есть. Яблочник с яблока не уйдет. Привычка назад тянет. На экосистемы программ подсаживаешься как на наркотики. Надеюсь "яблоко монополист" не банально? :-)


          1. touols Автор
            02.02.2025 17:07

            Так эта статья призывает не пиратить ПО?

            Мне этого не надо. Я сам пишу программы и продаю их. Но вот ценой винды не доволен и статья как бы дает моральное право на мелких и им подобных давить. (Обратно не в ту ветку комментов щелнул :-()


            1. jhoag
              02.02.2025 17:07

              Мне этого не надо. Я сам пишу программы и продаю их. Но вот ценой винды не доволен

              Вот и сформулировали. Бесплатное ПО — плохо, корпоративное платное — плохо, моё платное — хорошо.


              1. touols Автор
                02.02.2025 17:07

                Почему это бесплатное ПО это плохо? У меня есть 2 или 4 бесплатных библиотек. Это на репутацию хорошо влияет :-).

                Ну вот условный водитель скорой в глубинке пишут получает 30т зарплаты. В кредит берет комп 50т поиграть раслабиться после смены. Думаете он сильно задумывается покупать винду и проги за 50т или тупо ставит пиратку?

                Мне в принципе без разницы сколько копий моего ПО где у кого стоит. Главное чтоб доход от продаж покрывал расходы. Попросили компонет для человека из казахстана. Для казахстана 1900р сумма большая. Отдал вполне бесплатно без проблем.


                1. hira
                  02.02.2025 17:07

                  Для казахстана 1900р сумма большая

                  Обманули вас... Казахстан к бедным странам явно не относится.


                  1. touols Автор
                    02.02.2025 17:07

                    Да вообще пофиг. поппросили так попросили. сказали так сказали. Нафиг мне проверять бедная страна казахстан или нет. Стоимость лишней копии 0. Проверка больше ресурсов отожрет чем просто выслать копию.


  1. touols Автор
    02.02.2025 17:07

    Пока идем в минус) первая стадия отрицание :-). Может и не прорвемся и моя карма улетит. Но попытка не пытка. Эта тема действительно мне интересна.


  1. JBFW
    02.02.2025 17:07

    Тут несколько разных причин "монополии":

    На территории ex-USSR это связано прежде всего с тем, как именно происходило развитие ПК: когда их только начали массово ввозить и продавать - а это был самый дешевый вариант, намного дешевле чем купить продукцию Apple - вместе с ними ввозили китайские диски типа "1001 программа для Windows95" - естественно, какие еще могли быть варианты?

    Юные "сисадмины" взрослели, становились техническими директорами - и всё это развивалось и развивалось, тем более что с пираткой тогда не боролись.
    Зато когда пиратская Windows уже стояла на каждом компьютере в каждой госконторе - вот тогда ВДРУГ оказалось, что пиратство это плохо, что надо щемить всех за пиратку и покупать лицензии. Лицензирование оказалось выгодным занятием, особенно за счет бюджета.

    Там где есть выгода и власть - бороться с явлением очень сложно.
    Одно время пытались соскочить с этой иглы, был такой даже проект "СПО в школы" - предполагалось, что в школах поставят бесплатный Линукс с бесплатными же Gimp и StarOffice - и если бы это было реализовано, то никакой монополии бы не осталось.

    Но не позволил массовый саботаж, начиная от тех же "сисадминов-эникейщиков", которые не хотели терять свою работу - незаменимого переустановщика драйверов, и заканчивая некоторыми известными компаниями, "золотыми партнерами", неплохо имевшими с этого самого лицензирования для госов, которые также не хотели потерять кормушку.

    Деньги, просто деньги.

    Аргумент про "программное обеспечение" - ну это так себе аргумент, если вы пишете свой софт, а не "цельнотянутый чужой" - нет особо разницы под какую именно платформу его писать, важно лишь что там у заказчика, а у заказчика - Windows.
    Тем более нет разницы в эпоху вебсервисов и облачных технологий.

    За "пиратку" будут привлекать до тех пор, пока это выгодно. Причем, даже уже не MS, которому наоборот выгодно чтобы каждый поставил себе Windows и не слезал с этой иглы никогда, а те, кто с этого что-то имеет, продавцы-посредники.

    Не нравится - меняйте свою экосистему сами. Я вон поменял много лет назад - и до сих пор не жалею. Сейчас так и вообще, установить Ubuntu и пользоваться куда проще чем установить Windows, особенно если вас не держат в заложниках "компьютерные игры".


    1. touols Автор
      02.02.2025 17:07

      Меня держат в заложниках привычка и то что сейчас у меня с windows нет проблем. На убунту перескакивать нет смысла. Дома винда и на работе винда. Только вебсервер ubunta. Наверно на ubunte большая часть того что нужно есть. Но как пример, libreofice когда пробовали внедрять жестко тупил. Часть проектов написано на VBA Excel, а на libreofice VBA просто нет. И переписывать долго. Столкнулся месяц назад с АПИ мой офис и такого изврата я давно не видел. Как открыл редактор макросов так сразу и закрыл. Гугл таблицы наверно гуманнее, но директор хорошо VBA знает и гугл таблицы я ему даже не предлагаю и сам их АПИ не смотрел. Просто директору некогда изучать новое АПИ.

      Вот экосистема и держит.


      1. JBFW
        02.02.2025 17:07

        Да, VBA это та штука которая может стать камнем преткновения.
        Но я этого счастливо избегал всегда )


  1. grizzly_8
    02.02.2025 17:07

    Предлагаете ввести регулирование цен государством как для естественных монополий?


    1. touols Автор
      02.02.2025 17:07

      Я даже не знал что у естественных монополий цены регулируются. Нет. У естественных цена копии не ноль. Возможно это только мои мечты, но я хотел бы установить цену копии в зависимость от дохода человека. Только не нравиться что со справками бегать замучишься. Причем человеку пару раз справку взял и все, а монополии все эти миллионы справок проверять.