
Допустим, мы в курсе про отсутствие корреляции между реальным опытом и годами опыта, фильтры, накрутку.
Но если и вправду посчитать количество лет опыта? Что туда относить, если это нестандартная история человека, полюбившего программирование еще в школе?
Итак, я вам: описание проектов, условия, сроки (все не обещаю). Вы мне: количество лет (для интереса можно по ролям: hr, тимлид, не-эксперт-в-резюме и другие). Поехали!
Школа (ну вдруг)
В 8 классе ходила на дополнительные занятия по информатике (примерно раз в неделю по часу), где я по итогу сделала проект на Паскале. Не скажу, что я полностью поняла, как и что нужно делать, но я уже программировала.
Первый проект

В 9 классе каждую субботу по 3 часа (примерно) я ходила в IT школу Samsung по мобильной разработке. Несколько заданий можно оформить как пет-проекты. Для человека, с Паскалем за спиной, материал был слишком объемный и сложный (2D игры, базы данных, многопоточность), так что вторые полгода были как в тумане. Но финальный проект я сделала. В сравнении с гениями 11-классниками у меня было что-то тошнотворно простое: расписание занятий с дз.
10 класс. Начало моей серьезной деятельности. Школа затащила нас на дополнительные занятия раз в неделю (месяца на 3) по веб-разработке для конкурса WorldSkills Russia. Я победила в регионе и не прошла дальше, но не суть. После я продолжила изучение и мне дали мою первую верстку ленда (недели на две), дальше – проект (фронтенд) на месяц по учету запасов на складе для кухни, и большой проект по онлайн подачи документов при поступлении. Для последнего меня оформили спустя месяца полтора по ГПХ (мне было 17) на 4 месяца (активная разработка была месяца 3).
Тут будут только несерьезные картинки

11 класс был выкинут на экзамены, НО помним ли мы про алгоритмические задачи на собеседованиях? Вот я сдавала ЕГЭ по информатике в ПЕРВЫЙ год, когда это стало проходить на компьютерах. Это ознаменовалось большим количество вариаций заданий, но не самих заданий на Решу ЕГЭ. Так что мы сидели на сервисе К. Полякова. Не счесть часов, потраченных на подготовку, но по итогу у меня вышло 100 баллов (где ж еще этим похвастаться). И что я хочу сказать? Последнее задание было не похоже ни на что, что я раньше видела, но я его сделала благодаря навыку решения задач и умению мыслить, а не копировать идентичные паттерны в заданиях попроще. Хочу ли я высказать предложение, чтобы у работодателей была секция не олимпиадных задач (субъективно для меня это именно такие задачи, но они про алгосы, да… да…), а задач по типу ЕГЭшных? Возможно…
КУЛ СТОРИ ПРО АЛГОРИТМЫ НА РАБОТЕ
Да, я та самая пикми разработчица с опытом алгоритмов в проде. Это был алгоритм Дейкстры. Задача была поделена между мной и коллегой. Изначально он начал заниматься алгоритмом: гуглил, чертил что-то на листочке, программировал сам. Но когда я (на тот момент глупая и маленькая) закончила свою часть и хотела взять его для продолжения работы, выяснилось, что алгос не работал. Так что я скопировала из интернета первое простое решение со stackoverflow; выяснила формат ввода и вывода; заменила алгоритм (еще раз: глупая и маленькая). И все заработало (хоть и не за оптимальное время). В самом конце я заменила простой алгоритм на алгоритм с дополнительными структурами данных с гитхаба. Все заняло минут 10. Серьезно… Вот почему я не люблю секции по алгоритмам.
Универ
На 1 курсе я остановилась на фронтенде. Ходила в университетский клуб, поучаствовала в контесте (где была единственной участницей по итогу аха) и из-за этого через руководителя клуба получила несколько коммерческих предложений: большая верстка на страниц 15 с анимациями и приколюхами на месяц; пару лабораторных (тут скорее в часах); и проект месяца на 2 активной разработки, но растянутого на 4 (он уже содержал и верстку с анимациями, и админку с заварушками для создания статей).
Также я фанатела по пет-проектам и красиво оформленному гитхабу (эх, было время). Можете посмотреть на скоп проектов на картинке ниже – прилично времени на это ушло и по технологиям есть разнообразие, т.к. попробовать хотела всякое. Удивительно, что в то время профиль был активный, но в нем не было реактов. А недавно я на него зашла и... там ЦЕЛЫХ 2 ЗВЕЗДЫ на разных репозиториях от разных незнакомцев. 1 форк. 1 подписчик-одногруппник. Как это относится к опыту? Не знаю. Просто сама в шоке от такого. Еще мой гитхаб в рамках конкурса признала клевым крупная компания в Питере и дала за это стипендию на 5 месяцев.
Github священный - пет-проект благословенный

С начала 2 курса я вышла на постоянную полноценную работу по тк (хотя в договоре каким-то образом получилась ставка 0.25). Работаю там до сих пор. На этой работе были мои самые яркие достижения, которых за всю карьеру в продуктовой обыкновенной разработке можно и не получить. Тут мне давали в разработку задачи, где требовалось изучить новую большую библиотеку, кастомизировать ее под требования; добавить алгоритм (из кул стори про алгоритмы выше); сделать систему на большое количество страниц, форм, такое количество данных, которое уже не отображалось без оптимизации; микросервисы, дизайн-система тоже тут были. Но опять же… 0.25 ставки в какой-то момент перешли в реальность.
В конце 3 курса я устроилась на еще одну работу по ИП и работаю там до сих пор. И это была та самая продуктовая разработка, где работать надо много, но вызовов, которые бустят тебя, как специалиста, особо и не было. Хотя новые для меня технологии я познала (в основном для маркетинга).
Конец 4 курса = настоящее время. (Для ваших расчетов).
О чем это я?
Это мой путь в IT. Но надеюсь, статья станет интереснее с интерактивом в комментариях «что есть опыт, что накрутка, а что нерелевантно вообще».
Комментарии (5)
gun_dose
24.05.2025 04:27Конец 4 курса минус начало 2 курса ≈ 2,5 года. Вроде же всё элементарно. Ведь никому не интересен ваш опыт стучания по клавиатуре. Интересен только опыт работы.
SdrRos
24.05.2025 04:27Учёба и реальная работа могут кардинально отличаться. Как пример из энергетики, учёба - в основном чисто теория физика, математика... , а на практике требуется доскональное знание охраны труда (про которую во время учёбы лишь вскользь упоминают), и при упоминании теории на большинстве вакансий требующих этого высшего образования над тобой посмеются... Поэтому всё же правильно считать опыт по записям в трудовой (или её аналогам) на аналогичных должностях.
winkyBrain
24.05.2025 04:27Итак, я вам: описание проектов, условия, сроки (все не обещаю). Вы мне: количество лет (, не-эксперт-в-резюме и другие). Поехали!
А нам-то это зачем?) зачем вам, понятно - эго почесать, показать что "я тоже что-то могу!", хотя на деле не то чтобы
для интереса можно по ролям: hr, тимлид
ну так нет никакого интереса)
punzik
Зашёл почитать про как минимум 25-летний опыт, а тут четвертый курс. "А разговоров-то было".