
Все же видели то вирусное видео, где коты на котоолимпиаде соревнуются в прыжках в воду? Несмотря на то что этот ролик — плод деятельности ИИ, получилось и правда очень забавно. И вы, если хотите, можете сделать такое же, используя нейросеть Hailuo. Она позволяет сгенерировать видео по текстовому описанию или оживить фото, которые у вас уже есть.
Что за зверь такой Hailuo AI
Hailuo — это китайская нейросеть от студии MiniMax. Она позволяет превратить картинку в видео. Загружаете фото кота — получаете видео, где кот моргает, танцует, прыгает в бассейн и делает все, что захотите. Нет фотографии? Не проблема. Меняете режим на генерацию видео по текстовому описанию и пишете, что необходимо сгенерировать.
В отличие от Veo3, которая доступна исключительно за плату, главный плюс Hailuo — доступность. Сразу при регистрации вы получаете 500 кредитов. То есть вы сможете как минимум 20 видео сгенерировать бесплатно. Да, разрешение у них будет 768p, но в целом и это неплохо. На платных тарифах, само собой, условия лучше.
Их стоимость варьируется от $10 до $125 ежемесячно. Самый дешевый дает 1000 кредитов, возможность генерировать ролики в Full HD‑качестве и убирать с видео водяные знаки. Чем дороже план, тем больше кредитов вас ждет, а также более высокая скорость генерации видео, увеличенная продолжительность роликов и возможность ставить в очередь сразу несколько проектов.
По умолчанию видео, которые генерирует Hailuo, ограничены 6 секундами. Для платных подписчиков это будет уже 10 секунд. Но мой опыт показывает, что для того, чтобы получить удовольствие и порадовать других, хватит и базового тарифа.
Кейсы, которые будут вам доступны:
Оживлять семейные фото
Создавать движущиеся мемы
Делать контент для соцсетей
Просто развлекаться и удивлять друзей
Превращать рисунки в анимацию
Нейросеть работает в любом браузере и не требует иностранного IP‑адреса. Также есть и мобильное приложение, которое доступно в том числе и в российском App Store. Мне удобнее веб‑версия.
Hailuo: регистрация в нейросети для создания видео
Чтобы начать генерировать видео нейросетью, необходимо:
Открыть в браузере hailuoai.video и нажать «Sign in»;
Логиньтесь через Google, так проще всего: процедура занимает 10 секунд и никаких подтверждений по почте или проверок личности;
Все, можно пользоваться.
Начать генерировать видео можно сразу. Но, если хотите, можете посмотреть под строкой запросов примеры чужих роликов, сгенерированных Hailuo. Просто наводите мышкой на любую миниатюру — и видите сам ролик, а также промпт, который автор использовал для его создания. Даже открывать ничего не надо.

На странице генерации есть две основные вкладки:
Image to Video — для анимирования статичных изображений
Text to Video — для генерации видео по текстовому описанию
Есть еще вкладка Subject Reference, но непосредственно видео там не создается. Туда вы просто заливаете референсные изображения, если хотите, чтобы сделать видео с самим собой или чтобы ваш герой на разных на видео выглядел как‑то конкретно. Например, был похож на вас. Но обо всем по порядку.
Как анимировать фотографию: оживляем статику при помощи нейросети
Самая простая процедура — это анимирование фотографий. Заливаете снимок или картинку и пишете, что хотели бы получить на выходе. Говорят, что нейронка лучше всего понимает китайский, потом английский. Но русский язык тоже поддерживается в полной мере. Им я и пользовался.
В принципе, каких‑то особо сложных промптов для Hailuo выдумывать не нужно. Просто пишите как есть. Подойдет даже запрос типа «Пусть человек с фото встанет и выйдет из кадра, а на его место придет красивая девушка». Если не уверены, можете включить функцию улучшения промптов, и при необходимости нейросеть сама его дополнит.

После написания запроса можно выбрать языковую модель. Всего их 4:
Hailuo AI I2V-01-Live — для создания живых анимаций из изображений.
Hailuo AI T2V-01 — базовая модель для генерации видео из текста.
Hailuo T2V-01 Director — продвинутая модель с точным контролем движений камеры.
Hailuo 02 — новейшая версия с улучшенными возможностями
Сложно сказать однозначно, какая из них лучше в быту. Подозреваю, что для базовых запросов большой разницы практически нет. Профи говорят, что в режиме Director нейронка лучше слушается команд по направлению и «углу атаки» камеры. Но поскольку она сама по себе довольно умна, хороший результат можно получить, используя любую модель.
Вариантов, что можно сделать с фотографиями, великое множество:
Заставьте дедушку подмигнуть с довоенного снимка
Сделайте так, чтобы бабушка помахала рукой
Оживите давно умерших домашних питомцев
Главное — не переборщить с драматизмом. Родственники могут отреагировать неоднозначно на слишком реалистичные результаты.
Кроме того, Hailuo подходит для создания анимированных карточек для маркетплейсов. С его помощью можно:
Оживлять фото товаров
Создавать необычные сторис
Создавать анимированные аватары
Придумать серию связанных видео
Главное — использовать четкие, хорошо освещенные фотографии. Слишком сложные композиции могут запутать алгоритм.
А видом можно управлять при помощи пресетов. Нажимаете на иконку камеры под строкой запроса и выбираете ракурс и движение камеры. Каждый пресет имеет свое кинематографическое название, но разработчики предусмотрели визуализацию каждого эффекта, поэтому не запутаетесь. Когда выберете, просто кликаете по нему мышью, и он применится.

В принципе, такие эффекты сами по себе могут стать промптом. Например, я добавил сразу два, ничего не дописывал, и получил из статичной фотографии с яхты очень классное видео, которое как будто бы снял FPV-дрон.


В среднем генерация видео нейросетью занимает около 5 минут, но — скорее всего это зависит от нагрузки — может быть увеличена. Правда, ждать намного дольше мне практически никогда не приходилось, хотя бывало, что нейронка прогнозировала ожидание на уровне и 27, и 160 минут. Опять же допускаю, что таким образом просто продвигают платную подписку, где процесс требует куда меньше времени.
Чтобы ускорить процесс создания видео, есть несколько полезных хитростей:
Экспериментируйте ночью — меньше очередь
Готовьте несколько запросов заранее
Начинайте с простых промптов
Генерация видео по текстовому описанию
Генерация изображений с нуля по текстовому описанию — процедура чуть более сложная, но не менее интересная с точки зрения получаемого результата. Вообще, можно написать всякую чушь. Например: «Много котят прыгают на голову пожилой русской женщины перед советским домом [shake]» (здесь shake в квадратных скобках — это тег, активирующий потрясывание камеры). Именно такие запросы часто дают самые интересные результаты.
В целом, есть немало кейсов, которые почти всегда работают:
Животные в неожиданных ситуациях
Превращения одного в другое
Разрушения и взрывы (виртуальные, конечно)
Любые фантастические сценки

Правда, тут промпт уже более важен, и лучше, чтобы он был написан по‑английски. Если английский хромает, пользуйтесь переводчиком. Хотя, если честно, я с самого начала пользовался русским языком.
Куда важнее языка — правильно задать структуру и прописать:
Главный объект (кто или что)
Действие (что происходит)
Место (где это случается)
Работа камеры (как снимаем)
Движение камеры сильно улучшает результат. Их можно прописывать просто словами:
Камера двигается
Приближение/отдаление камеры
Дрожащая камера
Замедленная съемка
Неплохо общему настроению видео помогает уточнение эмоций:
«Женщина, снятая крупным планом через плечо, сначала она смеется, потом ей становится грустно, потом она начинает плакать, потом закрывает лицо руками»
Hailuo в целом славится реалистичной передачей эмоций. Люди в интернете принимали такие видео за настоящие съемки.
Пример: «Мужчина XIX века складывает вещи в чемодан». Получается детально и убедительно.
Красивый пейзаж: «Вид на горы издалека на закате, камера медленно движется к вершине, оранжевые и фиолетовые облака».
Забавная ситуация: «Кот пытается поймать точку от лазерной указки, но с разочарованным выражением лица продолжает промахиваться».
Еще можно добавлять фразы «превращение» или «разрешение». Получается весьма кинематографичненько.
Другие полезные добавки:
Больше деталей
Красивое освещение
Драматичность
Игривость, причудливость
Как сгенерировать видео с конкретным человеком
Выше мы уже упоминали режим Subject Reference. Он нужен для работы с людьми, или, если хотите, персонажами. Чтобы герой ваших роликов не менялся (допустим, делаете серию видео), необходимо познакомить их с нейросетью. Для этого вы загружаете сюда фото человека, и Hailuo запоминает его лицо. После этого можете создавать разные сценки с этим же персонажем.

Спросите, чем это отличается от анимирования фотографий? Ключевое отличие состоит в том, что в случае с Subject Reference просто сохраняются черты лица основного персонажа, но можно поменять его окружение, одежду и генерировать действия согласно промпту. А при анимировании нейронка жестко ограничена реалиями фотографии, которую ей приходится оживлять.
Поэтому тут при написании промпта важно не ограничиваться простыми фразами типа «человек двигается» или даже «поворачивается к камере, удивленно поднимает брови и улыбается». Берите что‑нибудь посерьезнее. Допустим, «выступает на сцене с гитарой в кожаной куртке» или «превращается в робота в заброшенной лаборатории». Отсутствие понимания этого момента довольно сильно мешало мне на первых порах. Я потратил больше полутора сотен ракушек, прежде чем начал действовать правильно.
Как правильно генерировать видео по запросу нейросети: распространенные ошибки
Чаще всего, если видео получается не так, как вам бы хотелось, пересмотрите промпт. Возможно, какие‑то формулировки путают нейросеть.
В целом она довольно плохо понимает сложные последовательности действий. Лучше описывать что‑то одно: либо кот прыгает, либо чашка падает.
Примеры ошибок:
Слишком много действий в одном видео
Грамматические ошибки
Физически невозможные ситуации
Размытые, абстрактные описания

Как исправить:
Разбивайте сложные сцены на простые
Проверяйте текст в переводчике (если пишете на английском)
Учитывайте законы физики
Прописывайте желаемые детали, которые нейросеть не может додумать за вас
Нейросети для создания видео
Конечно, Hailuo — не единственный сервис для генерации видео и оживления фотографий. Кроме него есть куча разных нейронок:
Qwen
Runway
Veo3
Sora
Kling
Но, как по мне, именно Hailuo — это один из лучших способов познакомиться с этим явлением бесплатно. У нейронки простой интерфейс, а результаты, которые вы можете получить, действительно забавные. Даже если не планируете серьезно заниматься контентом, попробовать все равно стоит ради развлечения.
Главное — не ждите идеальных результатов с первого раза. Умение «разговаривать» с нейросетью приходит с опытом. Зато когда освоитесь, сможете создавать по‑настоящему крутые вещи из любых картинок. А там и о платной подписке можно задуматься.
Комментарии (4)
Moog_Prodigy
25.07.2025 09:36Framepack-studio локальный дает ровно все то же самое, зато бесплатный. И без цензуры (тяньанмэнь не пробовал). Долго. Но зато до 2 минут одним кадром сцену можно. Если там в скриптах покопаться, можно хоть час накрутить, но это перебор.
johnfound
25.07.2025 09:36Хм, а на самом деле неплохо работает. Обычно с космическими сюжетами у них плохо...
Промпт: «Взгляд с иллюминатора космического корабля, пролетающего мимо астероида Рюгу. На поверхность астероида есть небольшой люк шлюза с окном, которое светится изнутри.»
Spaceoddity
25.07.2025 09:36Сейчас "Экспансию" смотрю - не она ли вас вдохновила на подобный промпт? ;)
hexik
Мда. Пост про видео, но ни одного примера видео, в посте одни картинки.