
Странные мокрые пятна на видеокарте могут напугать кого угодно. Ведь не может же GPU просто взять и вспотеть. Значит, либо на него что-то пролили, либо он потек сам – и еще непонятно, что хуже. Но практика показывает, что подобные случаи редкостью не являются. Потому что на Reddit регулярно появляются фотографии мокрых видеокарт, сопровождаемые вопросами о причинах происходящего и возможных последствиях. Люди искренне не догадываются, откуда берутся эти пятна, а потому начинают паниковать. Но чаще всего ничего критичного в этом нет.
Масло из термопрокладок на видеокарте
Основной причиной появления мокрых пятен на видеокарте почти всегда являются термопрокладки, которые при длительном нагреве начинают выделять содержащиеся в них масла на поверхность.

Звучит страшно. Но такое явление считается нормой. Чипы памяти могут нагреваться до 80-90 градусов. Из-за этого силиконовые компоненты термопрокладок становятся более текучими, и масла постепенно выступают наружу. Больше всего от этого страдают карточки, используемые в майнинге. В игровых системах пятна тоже появляются, но реже. Обычно – после нескольких лет активного использования. Хотя раз на раз не приходится.
Вообще, чем выше интенсивность использования GPU, тем выше вероятность появления таких пятен. Но есть и другой критерий, напрямую коррелирующий с мощностью видеокарты. По сути, чем выше ее производительность, тем быстрее она может замироточить.
Опасны ли масляные пятна на видеокарте
Само по себе масло из прокладок не представляет опасности ни для самой видеокарты, ни для других компонентов. Оно не проводит электричество, поэтому короткое замыкание из-за него маловероятно. Так что видеокарта в любом случае продолжит работать нормально, разве что выглядеть будет не слишком аккуратно. Другое дело – последствия от потери масел.
Со временем термопрокладки начнут истощаться, и это может снизить их теплосъемность. Они будут становиться более жесткими и начнут хуже отводить тепло от нагревающихся компонентов. В этом смысле хуже всего придется чипам памяти, но заметным ухудшение становится только через несколько лет.
Так что самостоятельно менять термопрокладки видеокарты, вероятнее всего, не стоит. Тем более, если продукт на гарантии. По окончании этого срока теоретически можно попробовать заменить их на новые. Но эту процедуру нельзя назвать слишком уж распространенной. Обычно к тому времени, когда деградация прокладок станет очевидной, логичнее будет просто купить новую видеокарту.
Другие источники жидкости на GPU
Впрочем, не все жидкости, которые появляются на видеокартах, являются маслом из термопрокладок.
Например, старые видеокарты страдали от протечек электролитических конденсаторов, но современных моделей это не касается. Большинство из них используют твердотельные конденсаторы, поэтому и проблема как таковая ушла в прошлое.
Зато появилась другая проблема. И это термогель, который может появляться на поверхности некоторых видеокарт Gigabyte при неправильной установке. Производитель решил использовать его вместо термопрокладок, поскольку он способен выдерживать более интенсивные нагрузки.

Однако в ранних видеокартах серий RTX 5000 и RX 9000 было нанесено слишком много термогеля, из-за чего тот мог стекать к разъему PCI-E. Впоследствии проблему устранили, а сама компания уточнила, что это просто косметический дефект, который не влияет на производительность или стабильность работы комплектующих. В общем, переживать тоже как будто не о чем.
Другое дело, если на видеокарте появилась жидкость, похожая на воду больше, чем на масло. Особенно, если в системе используется система водяного охлаждения. Это может указывать на ее протечку и быть предвестником скорого залития. Хуже только, если влага попала внутрь корпуса извне. В этом случае локализовать проблему может быть куда сложнее, не говоря уже о большей опасности такого явления.
Как бороться с масляными пятнами на видеокарте
Несмотря на то, что выглядит видеокарта в масляных пятнах действительно не очень эстетично, лучшим решением будет просто игнорировать их. Если карта работает стабильно, температура не выходит за пределы нормальных значений, а масло не течет по ее поверхности, никаких действий предпринимать не нужно. Пятна можно аккуратно стереть изопропиловым спиртом, но скорее всего это будет временной мерой, поскольку через время они появятся снова.
Переживать стоит, только если на карточке скопилось большое количество масляных пятен или они выглядят как слишком мокрые. Это может указывать на заводской брак термопрокладок или их механическое повреждение. В таком случае стоит обратиться в магазин, где была куплена карта, особенно если она еще на гарантии.

Признаки того, что стоит обратиться в сервисный центр или к продавцу/производителю:
Необычный цвет или запах жидкости
Внезапное появление большого количества жидкости
Нестабильная работа или перегрев карты
Жидкость больше похожа на воду, чем на масло
Появление коррозии на контактах
В остальных случаях масляные пятна – это скорее косметическая проблема. Видеокарта просто показывает, что активно используется и немного устала от работы. Переживать из-за этого не стоит.
Комментарии (6)
dmitry78
18.07.2025 08:12за 30 лет ни одна карта не вспотела: пивом системник проливал, бывало.. потом железо в уайт спирите отмачивал, ну и всю термопасту менял (цп, мосты, видяха) а судя по geforce9000 - ИИ трахнул писателя
Popadanec
А пластификатор это не может быть? У меня один нож канцелярский, пластиковая ручка у него вечно влажная. Сколько не пробовал его отмывать, оттирать, сушить. Бес толку.
YMA
Протрите средством "Антижир", во ВкусВилле продается убойный вариант. Только потом может быть другая проблема - высохнет и рассыплется ;))
PS: у меня супруга протерла столешницу из искусственного камня этим средством, следы всей органики как рукой сняло, но она побелела - средство повредило поверхность, образовав микротрещины. Пришлось спасать губкой для обуви с силиконовой смазкой, трещины пропитались и все стало опять красиво.
Бес толку :)
AKudinov
Так вроде, как раз "бес" здесь уместен, только без пробела. "Бесполезный, бессмысленный, бестолковый". Т.к. у корня слова первая согласная глухая, то используется приставка, оканчивающаяся на глухую согласную. "Безполезный", это что-то ооооочень устаревшее.
YMA
Так что давайте изгонять бесов. Хотя бес_с_порно, душнить не надо ;)))
notwithstanding
Есть приставка бес-, а предлога бес нет.